lundi 10 février 2014

menu à IG bas lundi le 10 février 2014


Gif bon lundi avec une souris

Matin GP
Photo de Barbara
Yaourt soja, flocons d’avoine, son d’avoine, abricots secs, pruneaux, graines de lin moulues, myrtilles

Café 100% Arabica

Midi PL

Photo de "Micky mincir"

Filet de cabillaud sur fondue de poireaux et fenouil 

Photo de "Ma p'tite cuisine c'est moi"

 Yaourt au soja à la vanille maison, 2-3 carrés de chocolat noir 70% et une poignée d'amandes 


 Soir GP


Quinosotto aux moules
 ici


Photo de " Au bonheur des papilles"

compote pommes poires cannelle



Bonne semaine


dimanche 9 février 2014

Menu à Bas IG du dimanche 9 février 2014

Menu du Nouvel An Chinois

 

 

Pour célébrer le Nouvel An chinois , 

je vous propose un menu asiatique à Bas IG



Le repas du Nouvel An chinois est un repas copieux, comportant en général 12 plats .  Les plats sont souvent symboliques  pour assurer la santé, les études,  la richesse .... 

 

On sert toujours du bœuf ou du porc et du poisson ou des fruits de mer . Tout ce qui vient de la mer ou de l'eau est signe de profusion , le mot "poisson" et le mot "surplus" se prononce de la même façon en chinois . 

 

On sert d’abord toujours de la viande (bœuf ou porc) et du poisson ou des fruits de mer, car ce qui vient de la mer ou de l’eau est signe de profusion (qui dit poisson dit rivière, donc courant, eau qui coule etc ; en outre le mot "poisson" et le mot "surplus" se prononcent de la même façon en chinois).
En savoir plus sur http://www.evous.fr/Quels-sont-les-plats-typiques-du-Nouvel-An-Chinois-Quelques-recettes-express,1173868.html#8mU4vFsi8qYhc9wC.99
On sert d’abord toujours de la viande (bœuf ou porc) et du poisson ou des fruits de mer, car ce qui vient de la mer ou de l’eau est signe de profusion (qui dit poisson dit rivière, donc courant, eau qui coule etc ; en outre le mot "poisson" et le mot "surplus" se prononcent de la même façon en chinois).
En savoir plus sur http://www.evous.fr/Quels-sont-les-plats-typiques-du-Nouvel-An-Chinois-Quelques-recettes-express,1173868.html#8mU4vFsi8qYhc9wC.99
On sert d’abord toujours de la viande (bœuf ou porc) et du poisson ou des fruits de mer, car ce qui vient de la mer ou de l’eau est signe de profusion (qui dit poisson dit rivière, donc courant, eau qui coule etc ; en outre le mot "poisson" et le mot "surplus" se prononcent de la même façon en chinois).
En savoir plus sur http://www.evous.fr/Quels-sont-les-plats-typiques-du-Nouvel-An-Chinois-Quelques-recettes-express,1173868.html#8mU4vFsi8qYhc9wC.99

Certains ne finissent pas afin de rendre son sens à ce symbole. 

 

Dans le nord de la Chine, on sert des raviolis car leur forme évoque celle de lingots anciens .  

 

Manger des nouilles apporterait une longue vie selon la croyance et plus particulièrement si elles ne sont pas coupées lors d'un repas , ce sont les nouilles de longévité.servies dans un bouillon. 

 

 Le dessert traditionnel est le "niangao"   "le "Gâteau de l'an "est  homophone de "grandir" en chinois . Ce gâteau est fait avec du riz glutineux , et aux saveurs chinoises


Le Petit Déjeuner  GP

 

- Congee , une sorte de bouilli de riz qui peut être servie avec de la viande , du poisson et  des légumes du blog "Cuisine à quatre mains" . 

Pour conserver le caractère GP de ce petit déjeuner typique chinois, la viande sera hyper maigre, blanc de poulet , magret de canard de barbarie ... et le riz sera plutôt du riz basmati  ou du riz noir .


Le Déjeuner PL 

 

- Fondue traditionnelle du nouvel an chinois . 

Pour respecter les IG , si vous prévoyez des pâtes elles seront de soja, mais faites très attention à leur composition , certaines contiennent de l'amidon de blé. 

La fondue chinoise était à l'origine Mongole et à base de viande de mouton. La fondue actuelle, traditionnelle chinoise est certainement  originaire de la région de Sichuan.  

Durant la dynastie Tang ( 678-907) , la fondue s'est répandue au Nord de la Chine et les fruits de mer ont été ajoutés . C'est sous la dynastie Quing ( 1644- 1911)  , la popularité de la fondue s'est répandue dans tout le pays. 

La fondue est différente d'uns région de la chine à une autre . Toute une variété d'ingrédients et de sauces est utilisée . 

 

C'est léger et super bon avec plein de parfums délicats . Un pur bonheur !!!!



- Soupe froide sucrée de haricots mungo, aux baies de Goji 

Après il est servi une soupe , chaude ou froide , salées ou sucrée .

 

Dans cette recette du blog "Recettes d'une chinoise " il faudra faire des adaptations "IG bas ", pas de sucre Candi mais 1/2 dose en fructose , le riz rond sera supprimé .

 

A la fin du repas seront proposé des friandises présentées sur un joli plateau , le plateau du bonheur qui ne sont pas toujours à IG < ou = à 35

  • Melon : une bonne croissance et bonne santé 
  • Graines de pastèques rouges : la teinture rouge symbolise la joie, le bonheur, la vérité et la sincérité . 
  • Racines de lotus : des liens familiaux robustes 
  • Kumquat : la prospérité - Les Kumquats sont appelés en Chine "Gam Gat Sue". Le mot Gam rythme avec le mot chinois "or" et le mot Gat avec celui de la "chance". Les minuscules feuilles vertes de cette plante symbolisent la richesse et les petits fruits, l'unité et la perfection. 
  • Noix de coco : l’amitié 
  • Cacahuètes : la longévité 
  • Longane : beaucoup de bons fils 
  • Graines de lotus : beaucoup d’enfants 

 

 -  Gelée de haricots azuki  du blog "Recettes d'une chinoise " Son aspect et son gout m'ont beaucoup surpris. C'est peu sucré et cela ressemble à nos pâtes de fruits , mais moins compact.

 

Il est aussi proposé des mandarines, c'est le fruit de ces festivités qui en chinois est homonyme d'"événement heureux". Elles portent chance .

Le fruit de ces festivités est la clémentine qui en chinois est homonyme d’"évènement heureux". On s’en offre parce qu’elles portent chance ,
En savoir plus sur http://www.evous.fr/Quels-sont-les-plats-typiques-du-Nouvel-An-Chinois-Quelques-recettes-express,1173868.html#PIEAXq1f1AGZS4BH.99
Le fruit de ces festivités est la clémentine qui en chinois est homonyme d’"évènement heureux". On s’en offre parce qu’elles portent chance ,
En savoir plus sur http://www.evous.fr/Quels-sont-les-plats-typiques-du-Nouvel-An-Chinois-Quelques-recettes-express,1173868.html#PIEAXq1f1AGZS4BH.99

 

 
 

- Biscuits de la chance  

Les "Gâteaux de la chance" , ont été inventés par les américains ,et ils ont été tout de suite été adoptés par les restaurateurs chinois qui ne servaient pas de desserts. 

 

es "Gâteaux de la chance", inventés par les Américains mais tout de suite utilisés dans les restaurants chinois qui ne servent traditionnellement pas de desserts. Ces gâteaux secs et légers renferment un petit mot, proverbe porte-bonheur ou sentence positive. Recette ici !
En savoir plus sur http://www.evous.fr/Quels-sont-les-plats-typiques-du-Nouvel-An-Chinois-Quelques-recettes-express,1173868.html#cxqjQZZ1AmRijow4.99
A la fin du repas, on apporte des confiseries ou des gâteaux qui doivent porter bonheur. Ils sont traditionnellement au nombre de 6 ou 8 et,
En savoir plus sur http://www.evous.fr/Quels-sont-les-plats-typiques-du-Nouvel-An-Chinois-Quelques-recettes-express,1173868.html#q65vRdlrvW96xKtp.99

 Le diner GP

 

- Soupe de vermicelles avec pak choï du blog "Recettes d'une chinoise" je l'ai faite avec le bouillon qui me restait de la fondue , un vrai délice !!!




- Saute aux deux sojas huangdou chao  du Blog " Recettes d'une chinoise"  

 

- quelques mandarines
 
 

 

  Bon Nouvel An en mandarin !

 

Plus de renseignements 

-  http://www.evous.fr/Quels-sont-les-plats-typiques-du-Nouvel-An-Chinois-Quelques-recettes-express,1173868.html 

 

-http://www.evous.fr/Quels-sont-les-plats-typiques-du-Nouvel-An-Chinois-Quelques-recettes-express,1173868.html

 

samedi 8 février 2014

pause café n°393






Bientôt la St Valentin, vous avez prévu quelque chose???

Si vous avez un moment ou une envie de papoter on vous attend sur cette nouvelle Pause-Café, Pause-Thé ou pause chocolat rien que pour vous!! (=^_^=)


C'est ici les filles que l'on pose les questions.

Ici, c'est le petit coin cosy où l'on papote de tout et de rien ......

Un petit café ou thé entre nanas .....

Bilan du samedi 8 Février


         Bonjour à toutes et tous!

je commence par un lien trèèèès intéressant: Florian Saffer, je vous en parle souvent!

regardez  la bienveillance avec laquelle il parle de notre comportement vis à vis de nos rondeurs !
http://dietetique.over-blog.com/article-derriere-je-veux-maigrir-122431841.html


 Comme d'habitude ,je vous demanderais de noter :

 poids de ce jour, variation de poids,  IMC ou taille  - cm si changement ! :)



pensez à boire de l'eau ou des tisanes :



et à faire du sport !!!   ou de l'exercice !



Je vous souhaite une bonne semaine! 

menu du samedi 8 février 2014

Catherine nous a fait parvenir une photo d'un temple.

 Et pour continuer la magie une journée de plats balinais.

Petit déjeuner GP
 cuisinecrue.skynetblogs.be
un smoothie avocat café crème

Déjeuner PL
Un canard croustillant à la balinaise ICI du blog de "Vous à Moi"

Fruits de Bali (photo de Catherine)
Dîner GP

Pour rester dans l'esprit de Bali un Nasi Goreng trouvé sur le blog de "Vous à Moi" ICI

Pancakes de Catherine  à la farine de pois chiches au pandan (colorant végétal le pandanus)

Et une autre photo avec cette jeune femme en costume traditionnel apportant ses offrandes au temple.