Une jolie recette gourmande pour
les grandes occasions . . . ! ! !
Mon
Gâteau damier noir et blanc
Pour le collage : Nutignac recette de aide de Gilda
Pour le collage : Nutignac recette de aide de Gilda
4
cas de purée de noisettes complètes
2 cas d'huile de noix
4 cas de lait de soja
2 cas de sirop d'agave
2 cas de cacao amer non sucré
Pour le biscuit blanc : (recette de
Mickette)
4 oeufs
4 cs de sirop d'agave
125 g de poudre d'amande
3 cas d'eau
1 pincée de sel
de l'extrait de vanille
Pour le biscuit noir : (recette de
Mickette)
4 oeufs
4 cs de sirop d'agave
125 g de poudre d'amande
3 cas d'eau
1 pincée de sel
3 cas un peu bombées de cacao amer
non sucré
Pour le glaçage :
10 cl de crème liquide
100 g de chocolat noir 70%
15 g de beurre
Préchauffer
le four à 180°
Nutignac (pour le collage du gâteau)
Mélanger tous les ingrédients et
réserver au réfrigérateur.
Le Biscuit Blanc :
Le Biscuit Blanc :
Commencer par séparer les blancs des
jaunes d'oeufs.
Travailler les jaunes avec le
fructose pendant 5 mn en versant le fructose progressivement. Fouetter jusqu'à
ce que le mélange blanchisse. Ajouter la poudre d'amandes petit à petit
et l'extrait de vanille
Battre les blancs en neige avec une
pincée de sel, et les incorporer délicatement dans la préparation précédente.
Verser la pâte dans un moule rond de
24 cm de diamètre beurré et mettre au four préalablement préchauffer à 180°
pendant 15 mn. Vérifier la cuisson à l'aide d'une lame de couteau qui doit
ressortir sèche.
Le biscuit noir :
Même réalisation que le biscuit
blanc, mais au lieu de mettre de la vanille incorporer le cacao amer non sucré.
Laisser refroidir au moins 10 mn les
2 biscuits avant de les démouler.
Commencez par imprimer le gabarit
(photo en bas de la recette) sur une feuille cartonnée, découpez les 2 disques
et percez-les au centre avec un cure-dent.
Ensuite, c’est simple, suivez les
étapes pas à pas:
1 - Centrez le plus gros disque sur le
gâteau blanc et plantez un cure-dent au milieu pour le stabiliser. Puis
découpez le gâteau à l’aide d’un couteau fin en suivant les contours du disque.
2 - Enlevez le grand disque sans bouger
le cure-dent et glissez à la place le petit disque. Découpez à nouveau le
gâteau en suivant les contours du petit disque.
3 - Faites de même sur le gâteau noir.
4 - Séparez les différentes parties de
gâteaux que vous avez découpé. Enduisez l’intérieur de chaque cercle évidé de
Nutignac qui servira de soudure
.
.
5 - Reconstituez les gâteaux en
intervertissant le cercle du milieu de chaque gâteau. Si les gâteaux n’ont pas
la même hauteur, glissez un couteau cranté au ras du gâteau le plus bas pour
couper ce qui dépasse du gâteau un peu plus haut. Faites de même sur les 2
gâteaux pour les égaliser.
6 - On obtient ainsi 2 gâteaux
ressemblant à des cibles.
7 - Recouvrez le dessus d’un des gâteaux d’un couche de Nutignac (toujours pour la soudure).
8 - Déposez le 2 ème gâteau par dessus
la couche de Nutignac du premier gâteau.
Le glaçage et la décoration :
1 - Préparer le glaçage, faire chauffer
les 10 cl de crème liquide et porter à ébullition.
2 - Ajouter hors du feu les 100 g de chocolat noir à 70% préalablement râpé dans la crème bouillante. Bien remuer pour lisser le tout, et ajouter ensuite le beurre coupé en petits morceaux. Remuer le glaçage est prêt.
2 - Ajouter hors du feu les 100 g de chocolat noir à 70% préalablement râpé dans la crème bouillante. Bien remuer pour lisser le tout, et ajouter ensuite le beurre coupé en petits morceaux. Remuer le glaçage est prêt.
3 - Verser le glaçage sur le dessus du
gâteau.
4 - Décorer les côtés avec des biscuits "Fingers" (afin de les faire tenir, enduire le pourtour du biscuit d'un peu du Nutignac ou du glaçage). Vous devrez sans doute les couper pour les ajuster à la hauteur.
4 - Décorer les côtés avec des biscuits "Fingers" (afin de les faire tenir, enduire le pourtour du biscuit d'un peu du Nutignac ou du glaçage). Vous devrez sans doute les couper pour les ajuster à la hauteur.
5 - Remettre le gâteau damier au réfrigérateur au minimum 2 heures pour que le glaçage durcisse.
J'aurais dû l'égaliser un peu car mes deux gâteaux n'étaient pas tout à fait à la même hauteur !!!!
Recette très bonne avec un super
visuel. La prochaine fois j'essayerais de le faire pistache/framboise avec un
coulis de framboise maison ou un glaçage à la framboise car depuis que nous
faisons la méthode des IG bas, nous avons beaucoup de difficultés à manger du
chocolat !!!!
Le gabarit :
Enregistrer l'image sur votre ordinateur et imprimée celle-ci si possible sur un papier cartonné A4. Découper les 2 cercles et percer le centre afin de pouvoir passer un cure-dent.
Pour les explications en photo et imprimer le gabarit il faut aller sur mon blog à cette adresse Là
Petite remarque :
Les biscuits "Fingueurs ne sont pas MM par leur composition ( farine blanche sucre de canne et matière grasse . . . GRRRR !
Les biscuits "Fingueurs ne sont pas MM par leur composition ( farine blanche sucre de canne et matière grasse . . . GRRRR !
Peut-être que quelqu'un souhaite relever le défi de fabriquer les biscuits finger MM ?
Plusieurs recettes existent sur le net mais pas MM . . .
et ce gâteau damier sera le chef d'oeuvre de BGM ! ! !