mercredi 13 août 2014

Menu végétarien à bas IG du Mercredi 13 Août 2014




Un petit sanwich aux épinards . . . ! ! !  

Non , Non cette semaine j'ai envie d'un plat très 

rafraichissant. . . ! ! !


Mais quoi ? ? ? 


 Pourquoi pas des 


"Trempettes" comme disent nos cousines québécoises ! 


servies avec des pains PL pour un repas PL

 ou des pains GP pour des repas GP . . . 

sans oublier des petits légumes , 

tomates cerises , il y en a des toutes les couleurs . . 

des batonnets de concombres, 

de carottes, là aussi il y en a  des oranges, des blanches, des pourpres, 

des bouquet de choux fleur,

 des pétales de poivrons. . .  


Variez les couleurs pour que le plat incite à la dégustation . . . 

notre repas commence par les yeux si, si !




Je vous propose d'en faire 3 . . . 




le guacamolé de BGM





l'houmous  de BGM 







Vous pouvez en trouver d'autres, aux tomates séches, aux haricots blancs, aux petits pois . . . 



Je vous souhaite un très bon appétit ! 

et une très belle journée ! 











mardi 12 août 2014

Menu du mardi 12 août 2014

Notre Grib à dû avoir un empêchement..... Ou une panne d'oreiller.... Je vous mets en vitesse un menu  que j'ai retrouvé dans les archives ..... Mais qui est bien d'actualité...... Bonne journée à toutes.....


Un menu 35 aujourd’hui (IG 35), pour donner des idées à celles qui ont décidé de se lancer cette semaine !

P’tit déj GP
1 orange
Galettes son d’avoine et pommes (en utilisant une farine PL)



Un bol de lait de soja, cacao 100% et un filet de sirop d’agave















Déjeuner PL
Petite salade de cœurs d’artichauts assaisonnée d’une vinaigrette au citron, oignon et piment d’Espelette et accompagnée d'un peu de pois chiches















Clafoutis courgettes/tomates














Salade verte
Abricots


Dîner GP
Moules marinières


















Frites d’aubergine (version cuites au four)
















Un petit bol de fromage blanc 0% avec des myrtilles et un filet de miel d’acacia















Je fais deux régimes en même temps parce qu'avec un seul, je n'avais pas assez.
Coluche




lundi 11 août 2014

Pause-café des vacances



Une pause-café de vacances,  vous avez sûrement un pied de menthe dans votre jardin.... Et vous ne savez pas quoi en faire à part les sécher.....



Voici une idée que j'ai trouvé sur le blog de Marietoutzazim des feuilles de menthe cristallisées. Les siennes sont au sucre, nous nous les ferons avec du fructose ou du sucre de bouleau.

ET puis.... C'est ici que vous pouvez venir papoter ou poser toutes les questions qui vous passent par la tête et pour lesquelles vous n'avez pas trouvé de réponse.......

Menu à bas IG du lundi 11 août 2014

                                                          


Debout là dedans !!! Quoi? Z'êtes en vacances? Et alors !!! allez profiter du soleil, du paysage, votre lit peut attendre.


Qu'allons nous manger ce lundi? Celles qui sont en vacances veilleront du mieux qu'elles peuvent à avoir une alimentation la plus proche possible d'une phase deux.


Celles qui sont à la maison savent qu'elle peuvent piocher dans le blog pour établir leur menu du jour.


Celles qui reprennent le travail mangent à la cafet', en sélectionnant soigneusement les aliments, ou emportent leur gamelle !!!


Les tortillas de Barbara

                                         

Tant à emporter qu'à déguster à la maison, faciles à préparer aussi en vacances, avec une bonne salade.


                                                  

dimanche 10 août 2014

Filets mignons de porc aux champignons et aux lardons


Voici une jolie recette gourmande  que Saze a trouvé sur le blog " Fromage ou déssert"  la recette originale ici

Le blog de "fromage ou déssert" d'une ancienne de BGM est aussi à IG bas , c'est un blog superbe . . .



Pour : 4-5 personnes

2 filets mignons de porc
500 g de champignons de Paris frais
une barquette de lardons fumés
crème fraîche entière (ou de soja pour l'alléger)
sel et poivre
huile d'olive
une échalote épluchée et ciselée
un peu de jus de citron

Coupez le filet mignon en morceaux de 3-4 cm d'épaisseur.

Faites revenir les lardons à sec dans une grande poêle (ou une sauteuse). Quand ils commencent à rendre leur graisse, ajoutez l'échalote ciselée Remuez de temps en temps afin qu'ils ne noircissent pas. Réservez sur une assiette après avoir retiré la graisse de cuisson.

Faites revenir les morceaux de filet mignon avec un peu d'huile d'olive sur les faces les plus larges, afin qu'elles prennent une jolie couleur. Réservez.

Faites de même avec les champignons lavés, coupés en lamelles et légèrement citronnés.

On remet tous les aliments dans la poêle et on ajoute suffisamment de crème fraîche pour avoir une petite sauce savoureuse... Salez, et poivrez.

Laissez mijoter dix minutes, un quart d'heure grand maximum, à feu doux et




Servez avec du quinoa , du riz sauvage pour avoir un plat PL en phase 1

Vous pouvez aussi servir ce plat avec de l'orge mondée cuite comme un riz pilaf, ou de la semoule d'orge mondée qui est une céréale à IG = 25 donc très bien pour un accompagnement PL
Avec du riz basmati, si vous êtes en phase 2.

Pour ma part, comme il y a beaucoup de champignons et que chez moi, ils n'aiment pas trop ça, c'est moi qui les mange et je me régale !

Je prépare également cette sauce avec des escalopes de poulet ou de veau.
Même précaution pour la cuisson, car ces deux viandes n'apprécient pas vraiment la sur-cuisson.

c'est une recette de "fromage ou dessert"

Bonne jodégustation ! ! !