mercredi 28 janvier 2015

Menu végétarien du mercredi 28 janvier 2015



Coucou les amies . . . 

aujoud'hui je suis dans un igloo. . . (?!)

sous la neige (LOL !) et . . . je me gèle . . . ! ! !

 et là c'est vrai, il fait froid ! ! !

 Donc je vous propose un menu d'un pays froid même 

  parfois très froid l'hiver. . . 

avec cette jolie photo de neige . . . 

vous avez trouvé ?


Peut-être que Martinoche nous donnera un indice . . . ? !



Le Petit Déjeuner GP


- Muesli,  il est composé de fruits secs comme amandes, noisettes, noix, noix de pécan , des flocons de céréales avoines, sarrasins, blé . . . mais il ne faut pas les cuire pour nous , un édulcorant pour nous ce sera du miel d'acacia, ou quelques pruneaux, abricots secs , canneberges . . 
- yaourt soja, ou yaourt de lait animal à 0% 


- thé noir nature ou avec un peu de lait soja.  





Le Déjeuner PL



- salade mêlée ( laitue, comté, noix, pomme, orange, graines alfalfa germée) avec une sauce au citron,  huile et moutarde 
 


-Tarte à l'oignon de Berne  (Zibelemärit) en faisant plusieurs modifications pour être MM faire une pâte à l'orge mondée comme ici , et remplacer le beurre par de l'huile . . 


 - une pomme 


 Le Diner GP 



soupe de chalet  du site " suisse tout naturellement " avec comme toujours quelques modifications, remplacer le beurre par de l'huile, la crème fraîche par une crème végétale, et le fromage râpé par du parmesan royal de BGM 



Macédoine de fruits hivernale  du site " Suisse garantie" en remplaçant la crème par du tofu soyeux ou de la crème de soja 


Je pense Martinoche que tu as trouvé

 le pays qui m'a inspiré pour ce menu végétarien . . . 

il y a beaucoup d'indices . . . 

mais j'ai eu pas mal de difficultées 

car il y a du fromage de part tout ! ! !


J'espère que vous passerez une belle journée . . . 



lundi 26 janvier 2015

Mousse chocolat-coco de Saze


    pour 4 personnes
Préparation : 5 min
cuisson : 1 min
réfrigération : 2 heures 
Ingrédients :

2 g d'agar-agar
40 cl de lait de coco
175 g de chocolat noir
2 càs de cacao amer
5 g de fructose, et 1/2 càc de vanille en poudre
3 blancs d'oeufs

Réalisation :
Mélanger le lait de coco avec l'agar-agar et porter à ébullition. Baisser le feu et faire cuire 1 min en mélangeant sans arrêt.
Ôter du feu, ajouter 150 g de chocolat noir (moi je l'avais préalablement faire fondre au micro-onde), le chocolat amer, le fructose et la vanille en poudre. Bien mélanger pour obtenir une préparation lisse.

Casser le reste de chocolat noir en petites pépites avec un couteau.

Monter les blancs en neige ferme. Les incorporer progressivement dans la préparation au chocolat/lait de coco, puis ajouter les pépites.

Répartir dans des ramequins ou des verrines et mettre au réfrigérateur au moins 2 heures.

Vous pouvez saupoudre les mousses de noix de coco râpée au moment de servir. Pour en renforcer la saveur, faire légèrement torréfier à sec dans une poêle anti-adhésive.

Nous avons trouvé cette mousse beaucoup moins écœurante que la mousse au chocolat traditionnelle.
Vue superbe sur le Canigou depuis chez Saze

Menu à bas IG du lundi 26 janvier 2014

Bonjour les filles, bon début de semaine à toutes. Ces fleurs des champs pour vous remonter le moral en ce lundi 26 janvier, courage le printemps n'est plus très loin.
                                         

J'espère que vous avez passé un bon week end, reposant et agréable.

Un petit déjeuner GP à choisir dans cette rubrique

 C'est facile, vous cliquez sur l'onglet et vous avec toutes les recettes de petit déjeuner GP.


Le déjeuner PL

L'idéal est de commencer par une portion de crudités pour rassasier plus vite et faire baisser l'IG du repas               

Ensuite, un plat PL à choisir dans la liste que vous trouverez ici

Pourquoi pas un gratin de poireaux au saumon frais?



Les recettes sont bien expliquées, illustrées.

Faites juste attention à vos accompagnements et à vos éventuels desserts, respectez bien l'IG des aliments.

Un dîner GP

Par ce froid de canard, il n'y a que la soupe qui réconforte au dîner.

Du bouillon de poireaux, qui nous lave de l'intérieur tout en nous réchauffant.

                                                                   

Une compote de pommes à la cannelle pour terminer

                                          

Je vous souhaite à toutes un.....

                               



                             

dimanche 25 janvier 2015

Bonbons - pâte de fruits de Saze

Bonbons super bons que nous a concocté Saze....
pour 4 personnes

préparation : 5 min
cuisson : 2 min
réfrigération : 2 heures
           Ingrédients :
2 g d'agar-agar
15 cl de jus de pomme maison

Réalisation :

Verser le jus de pomme dans une petite casserole. Ajouter 2 g d'agar-agar, mélanger et chauffer.
Dès que le mélange frémit, baisser le feu et faire cuire 1 minute sans cesser de remuer.

Verser la préparations dans des moules à empreintes en silicone (les moules pour les chocolats sont parfaits)
si vous n'en avez pas, mettre dans des bacs à glaçons.

Laisser refroidir, puis mettre au réfrigérateur 2 h minimum. Démouler les bonbons et les poser sur un plat en les espaçant.

On peut les réaliser avec d'autres jus de fruits ssa, mais pas au citron (j'en ai fait hier, ils ne se tiennent pas, et sont beaucoup trop acide !!!!)

Merci Saze, c'est une superbe idee.

Menu à bas IG du dimanche 25 janvier 2015








C'est Dimanche et nous pouvons faire une petite révision:

Comment peut-on gérér un écart ?


- on remplace par des repas IG < ou = à 35 

les repas généralement GP< ou = à 50,

c'est à dire :

- le petit déjeuner on choisira des aliments à IG < ou = à 35
- et le repas du soir où les aliments seront à IG < ou = à 35

pendant 1 journée ou plusieurs selon comme vous le sentez 

un repas GP léger (IG < ou = à 35):

- peut être un repas légumes + légumineuses + protéines extra maigre (3 à 5 fois par semaine )

- un repas de fruits + un yaourt soja ou 1 yaourt au lait animal à 0% ( 1 à 2 fois par semaine)

- un repas que de légumes verts + légumineuses ( à 2 fois par semaine)

 

Cette organisation des repas sur une semaine peut être aussi utile si il y a une résistance à la perte de poids.



Voici notre menu de ce dernier dimanche de Janvier !




Le petit Déjeuner GP


Voici un petit déjeuner BGM avec:

Muffins anglais de BGM

- 1 ou 2 tranche de jambon blanc dégraissé

- un peu de confiture maison au fructose

- un fruit 

- thé noir avec ou non un nuage de lait à 0% ou de lait végétal 



Le déjeuner PL


- poireaux mimosa




- petits pois à la française avec petits oignons lardons (petits pois surgelés naturellement!)



Ile flottante de BGM

Le Diner 


Champignons à la grecque




vermicelles de soja aux crevettes de BGM 


pomme au four meringuée de BGM








Passez un très bon dimanche car demain c'est . . . .