On est cool aujourd'hui . . .
Premier jour du Printemps, l'hiver est derrière nous . . . !
On va pouvoir penser aux jolies tenues de l'été . . . !
On va pouvoir penser aux gentils
week end à l'extérieur de chez soi et la probabilité
des écarts possibles ou une grande difficulté
pour respecter notre façon de nous alimenter . . .
Aujourd'hui je vais vous aider à gérer
les écarts lors d'un repas .
Comment anticiper les écarts . . .
Voilà ce que nous conseille M Montignac :
"Un écart correctement compensé dans la première partie du repas et que l'on effectuera en fin de repas aura une très
faible incidence sur la glycémie "
Donc une pâtisserie ou un morceau de pain avec le fromage sera d'autant plus faible qu'il aura été bien compensé par la consommation préalable d'aliments à IG < 35
Cela ne veut pas dire que l'on peut manger un dessert à chaque repas , ou du pain avec du fromage à chaque fois . . . Mais ces écarts doivent être malgré tout très, très occasionnels .
Connaître le menu avant, . . . nous permet d'anticiper . . .
Il faut être très attentif sur les écarts possibles en dédut des repas , puis sur le plat principal, puis au moment du dessert .
Cette situation est très difficile à gérer !
Petits ou grands écarts ?
un petit toast sur pain blanc peu être un petit écart avec très peu d'incidence . . . mais attention un petit écart + un petit écart +. . . peut très vite devenir un grand écart ! ! !
Comment gérer les écarts . . .
Si un invité apporte le dessert non à IG bas. . .
Le repas devra être composé d'aliments à IG < 35 !
Expl :
- entrée = plat de crudités sans légumineuses,
- plat principal = viande ou poisson + légumes à IG < à 35 (brocolis, chou-fleur, haricots verts, pois chiches , lentilles, . . . )
- fromage avec un pain PL à IG < 35
- 1 ou 2 verres de vin
Mais attention le fait de bien anticiper ne nous autorise pas de manger une grosse portion du dessert " incriminé " il
faudra rester très raisonnable.
En conclusion , les écarts sont possibles à condition qu'ils respectent deux principes :
- être exceptionnels
- être gérés en tenant compte de leur IG
et de leur % de concentration de glucides
Il est plus facile de gérer un écart en fin de repas qu'un écart à l'entrée,
Pour finaliser cette gestion des écarts nous vous conseillons souvent de faire les jours suivants des menus à IG < 35 . C'est à dire de faire des crudités, des légumineuses à IG < 35 des légumes cuits, des viandes maigres. . .
Tous ces renseignements sont extraits du livre
" Maigrir avec la méthode Montignac pour les nuls "
de Michel Montignac et Sybille Montignac
Voici le menu de ce jour, gérer un écart . . .
Le Déjeuner PL
- Salade de Spaghettis Montignac à IG =19, cuits al dente avec des dés de poivrons de toutes les couleurs, en quantité suffisante pour être égal à une petite portion de crudité.
- Côte de porc grillée pour éliminer le plus de gras
- Haricots à l'ail et au persil qui apportera des fibres cuites et crues par le persil
- plateau de fromage servit avec .. . du pain Poilâne . . . (La miche Poilâne est composée de 4 ingrédients : farine de blé broyée à la meule de pierre, du sel de Guérande, du levain et de l’eau.) . . .
Mais ce n'est pas de la farine intégrale ! ! ! Aïe, Aïe, Aïe . . . c'est notre écart . . . !
Ne pas culpabiliser. . .!
J'espère que cela vous a donné des idées,
vous à aider à ne pas culpabiliser. . .
Et demain c'est le jour de Ginette . . .