dimanche 14 juin 2015

Quiche aux courgettes et champignons

Une délicieuse quiche 100% vegan , sans gluten et à index glycémique bas !

Une recette testée par Saze !!



Verdict de la famille : Waouuu que c'est bon et pourtant c'était pas gagné en sachant que le mari et le fils ne raffolent pas des courgettes et des champignons, mais apparemment cela ne les a pas dérangé,  le mari en a pris 2 parts !!!!

Par contre la prochaine fois que je la ferais, je mettrais un papier sulfurisé dans mon moule à tarte car la pâte a collé au fond du moule, et nous avons eu les parts légèrement en vrac 





Pour 6 ou 8 personnes :

Ingrédients :
Pâte à tarte:

250g de noix de cajou (150 g si le soir)
125 g de farine de pois chiche (225 g si le soir)
4 à 6 c à s d’eau
1/2 c à c de sel

Garniture:


2 petites courgettes
100 g de champignons de Paris
1 petit oignon
350 g de tofu soyeux extra ferme
100 ml de lait d’amande
1 gousse d’ail
1 c à s de crème d'orge
1 c à s de bouillon de légumes en poudre (sans gluten!)
1 c à c de moutarde de Dijon extra forte
Ciboulette, sel, poivre
(j'ai rajouté une boite de thon au naturel pour faire un repas complet)

Réalisation :

La pâte à tarte:
Mettre les noix de cajou dans un robot et les réduire en farine assez fine. Ajouter ensuite le reste des ingrédients et mélanger jusqu’à l’obtention d’une boule qui se tient très facilement.
A l’aide de ses mains presser fermement la pâte dans un moule (penser à mettre un papier sulfurisé car La pâte colle au fond du moule et est très difficile à décoller). La piquer avec une fourchette et faire précuire 10 à 15 min à 200°
Préparer ensuite la garniture:
Dans une poêle avec un peu d’huile d’olive (pas mise car poêle anti adhésive), faire revenir l’oignon émincé. Ajouter ensuite les courgettes et les champignons finement coupés. Saler et poivrer et cuire pendant une dizaine de minute.
Mettre le reste des ingrédients (sauf la ciboulette) dans le bol du robot et mélanger pour obtenir une préparation onctueuse.
Mélanger ensuite la préparation avec les légumes (ajouter à ce moment le thon émietté si vous en mettez)  et la ciboulette finement ciselée. Verser sur la pâte
Cuire 30 min à 200C
Refroidir une dizaine de minutes avant de déguster.


merci Saze !!!

Menu à IG bas du dimanche 14 juin 2015

Une jolie composition florale avec des fleurs et des oignons rouges

C'est dimanche......un joli menu comme j'aime bien les "concocter" avec entrée, un beau et bon plat... Et comme c'est dimanche un dessert.

une tartinade de radis à la ciboulette.....ICI

Des tronçons de lotte, sauce crustacés à la fondue de poireaux.....ICI

Et par ces chaleurs pourquoi ne pas préparer un cheesecake glacé aux myrtilles BGM...... ICI



samedi 13 juin 2015

Bienvenue à Belginette

                                     Résultat de recherche d'images pour "bienvenue"

Belginette est venue rejoindre la famille BGM, voici son commentaire publié sur le menu du jour :

Bonjour, bonjour !
Je viens de vous rejoindre sur ce super-blog aussi je me présente : j'ai 53 ans, pas mal de régimes derrière moi et fan de cuisine à IG bas. Je vous suis depuis quelques temps déjà et viens régulièrement pêcher de bonnes recettes. 
J'ai commencé MM depuis 6 semaines et j'ai déjà pris 800 g (doit y avoir quelque chose qui cloche :-D je dois faire des trucs de travers) aussi je viens prendre conseil auprès de vous.
Gros bisous
Bon WE
Belginette


Nous t'invitons à venir faire plus ample connaissance ici 

Belginette, bonne route avec nous.

Menu à bas IG du samedi 13juin 2015

C'est le début du Week End ! ! !Yess ! ! !

Petite piqûre de rappel ! ! ! 


Nos amies les légumineuses et Céréales ! ! ! 

Nous avons 2 catégories d'aliments glucidiques:
- aliments glucidiques dont l'IG < ou = à 35,
- aliments glucidiques dont l'IG est compris entre 35 et 50 

Glucides dont l'IG < ou = à 35 :

- certains fruits comme  la pomme, poire, fraises,  voir la liste ICI

- les confitures au fructose, 
- Les légumineuses avec les lentilles, pois chiches, pois cassés, flageolets, . . . les petits pois frais ou surgelés. . .  - Les céréales comme l'orge mondée . . . 
- les glucides verts comme les légumes ( courgettes, aubergines, épinards, bettes, poivrons, carottes crues . . . , les salades . . .  


Glucides dont l'IG est compris entre 35 et 50

- les légumineuses comme les haricots secs en boites. . .

- Les pains et céréales , les muslis, les flocons de céréales, les crakers . . . le riz ( Basmati), les spaghettis . . . 

- Les légumes racines comme carottes cuite, navets, . . . 

les courges, les patates douces . . . 


Première Règle d'or pour bien composer ses repas :

- il est fortement recommandé de vérifier toujours l'IG des aliments ! ! ! 


Deuxième règle d'or pour bien composer ses repas:

- dans toute la journée il ne faut avoir que 2 portions de céréales et ou légumineuses en variant au maximum, l'idéal est d'avoir une céréale et une légumineuse :
- matin céréale + midi légumineuse + soir légumes, 
- matin céréales + midi légumes + soir légumineuse,
- matin légumineuse + midi céréale + soir légumes,
- matin légumineuse + midi légumes + soir Céréales 
- . . . 


Troisième règle d'or pour bien composer ses repas :

 L'idéal est de servir toujours la céréale ou la légumineuse accompagnée d'un légume courgette, tomates, aubergines, oignons . . . 

J'espère que cela vous aidera pour vos menus . . .


Voici mon menu du soir GP:



Un menu que j'aime bien , en plus nous avons plein de fruits de saison ?. Ce repas du soir peut être programmé 2 fois par semaine.


 - Fondant aux poires  de BGM , rien que de la purée de poires et de l'agar agar  , sans sucre ajouté. Vous pouvez faire la même chose avec des fraises, framboises, des nectarines . . . 


IG > à 35 

ou

IG < à 35


- un laitage ( lait animal à 0%  ou un yaouth soja  pour apporte des protéines 



Il faut penser à bien équilibrer son menu sur la journée

- les 2 portions de céréales et légumineuses seront programmées au repas du matin et au repas de midi,

- pas de fruits dans la journée puisque les 2 portions seront programmées le soir 

- crudités au repas de midi ,

et prévoir une portion de légumes cuits à midi associés à la portion de légumineuses ou de céréales 




Passez une belle journée de samedi ! ! !


 






Bilan du samedi 13 juin 2015

                                   Bonjour les filles, je vous souhaite un excellent week-end.


                                      Résultat de recherche d'images pour "bon week end zen"

Nous voici une fois de plus réunies pour notre cher rituel du samedi matin.

Il y a parfois un peu d'angoisse, de crainte quand nous sommes debout devant notre balance qui peut être une amie mais que nous considérons souvent comme notre pire ennemie.

Et si nous faisions l'effort de ne la voir que comme une amie? Celle qui nous veut du bien, qui nous pousse à revoir notre mode de vie quand elle affiche un résultat qui ne nous convient pas.

Nous allons donc la remercier pour l'information qu'elle nous donnera aujourd'hui et qui va soit nous ravir parce que nous sommes sur le chemin de la réussite, soit nous pousser à réfléchir et à revoir notre manière de nous alimenter, de vivre en général.

                                       Résultat de recherche d'images pour "BALANCE POIDS"

Je vous souhaite un excellent bilan et vous remercie pour vos échanges enrichissants de ce jour.