vendredi 16 octobre 2015

Menu PL à IG bas du vendredi 16 octobre 2015

Vous voulez savoir quel paysage j'ai de chez moi ? Regardez, c'est le Mont-Blanc au soleil couchant.... Magnifique..... je ne m'en lasse jamais.....

Puis j'ai rencontré Samantha aujourd'hui, on a déjeuné ensemble ce midi..... C'est la 3 ème fois que nous nous rencontrons toujours avec plaisir.


On va commencer notre repas de midi, un repas PL par une belle salade verte.

Suivi par une Enchiladas de boeuf un plat mexicain complet

Et pour finir en beauté avec des poires, fruits de saison.....

jeudi 15 octobre 2015

Par quel produit peux-t'on remplacer les œufs dans une recette







La question se pose souvent . . . .

 pour cette recette il nous faut des œufs. . .

 oui . . .  mais voilà . . . 


- Je souhaite que la recette soit une recette GP et non PL ( PL par la présence du jaune)

- Je suis végétalienne donc pas de produit provenant des animaux,

- Je suis allergique aux œufs,

- . . . 


Comment faire ? 

Dois-je ne plus faire de pâtisserie, plus de pan cakes . . . ?

  NON du tout !

il existe des astuces pour remplacer les œufs dans les préparations culinaires . . .  







Attention

Attention pour l'agar agar . . . 12 g semble trop important  . la dose de 2gr sert à gélifier 1 l de liquide . . . je penses qu'avec 12 r au lieu de faire "un œuf " on fait certainement un "caillou " !!!



Mady a une poudre magique . . . !


La "poudre magique"  Mady s'en sert pour remplacer les œufs et c'est magique

Ingrédients:

- 100 gr graines de lin
- 50 gr de graines chia
- 25 gr de psyllium


Mixer pour réduire en poudre
Mettre dans un bocal opaque (si on n’a pas mettre du scotch fonce tout autour c'est pareil !)
Mettre au réfrigérateur
Garder maximum 10 jours mais cela part vite.

1 cuillère à soupe de poudre magique + 3 cuillères à soupe d'eau = 1 œuf.


Mais aussi :

- 60 gr de tofu soyeux mixé = 1 œuf  


Voilà des idées pour résoudre ce problème d'œufs  et transformer des recettes PL en recettes GP !


Si vous avez des recettes comme Mady n’hésitez pas à les partager, cela fera des heureuses ! ! !

Merci par avance ! ! !




Menu du dîner à IG bas du jeudi 15 octobre 2015


J'aimerai bien inviter des amis, mes parents , mes enfants, mes neveux . . . . 


M A I S


Quel repas faire . . . ! ! !


No stress, no souci . . . ce sera POUR TOUT le monde, 

Un menu à IG bas . 


Je prévois, je fais de jolies recettes 

et Motus et bouche cousue, je ne dis rien . . . 


Ils mangent , se régalent. . . et moi je n'ai pas fais d'écart 

! ! !

Je vous propose un menu GP ( IG < ou = 50) pour un dîner convivial et délicieux .

C'était le dîner de Vendredi soir pour mes invités. . .  


Le Dîner festif GP 

- En apéritif un verre de champagne pour souhaiter à notre petit neveux " Bienvenu " 


- entrée de crudités , les dernières tomates du jardin avec une sauce bouillon . . . 

une belle part de crudité en début de repas a un effet rassasiant et les fibres ralentissent l'absorption des glucides , on évite les pics d'insuline . . .

- une tourte bretonne . . . j'ai découvert cette recette en regardant l'émission " le meilleur boulanger" 

C'est un ancienne recette bretonne que les boulangers faisaient il y a . . . très longtemps . . . avec des allumettes de jambon blanc et de bacon fumé à la place des lardons . . . . 

C'est un peu comme notre gâteau de crêpes . . .  

C'est délicieux !  J'ai fait cela dans dans un plat de 25 cm de diamètre , quantité pour 8 personnes . . . nous étions quatre . . . tout à disparu . . . !


- Crumble aux pommes de BGM 


- Nous avons accompagné ce repas d'un vin rouge de Bourgogne " Château de la Greffière " de la région de Mâcon , très fruité et peu chargé en tanin . . . 


Je vous souhaite une bonne soirée , conviviale et pleine de charme . . . 



mercredi 14 octobre 2015

Moteur de recherche sur BGM


Ce petit post afin de vous rappeler que nous avons un moteur de recherche sur BGM, afin de vous aider à retrouver la recette que vous recherchez.... Parce que c'est souvent que vous nous demandez où se trouve telle ou telle recette..... Ou tel ou tel article sur un sujet......

Nous avons beaucoup de recettes et c'est sûr, que dans chaque index, ce n'est pas toujours facile à retrouver..... quoique tout soit bien classé par ordre alphabétique et que Barbara a fait un boulot fabuleux, en mettant la vignette/photo devant chaque recette.

Je vous mets la photo d'où se trouve le moteur de recherche.... Juste sous les vignettes défilantes à gauche... Vous avez vu ? ;) à vous de jouer maintenant et vous ne serez plus obligées d'attendre une réponse pour avoir votre réponse :))

Barbara, me charge d'un complément d'informations.....

-  pour chercher il y a aussi la possibilité d'utiliser les claviers .. !

pour Windows ctrl+F 
pour Mac cmd+f

pour retrouver plus vite la page ouverte...exemple sur les index de recettes avec le mot "thon" ..il y a 7 résultats  ..!

ce raccourci est très courant et pas beaucoup de monde l'utilise et pourtant il facilite bien la vie ..!

Belles et bonnes recherches sur BGM.

Menu végétarien à Bas IG du mercredi 14 octobre 2015



Bonjour, Bonjour Tout le monde ! ! !

L'automne est maintenant bien installée . . . . 

le ciel est souvent gis , 

il fait humide, 

le moral baisse . . . 



Les fruits oléagineux et les légumineuses peuvent être des aliments de choix !

 Les légumineuses (lentilles, pois chiches, pois cassés, haricots secs…), 

Les céréales ( avoine, blé, épeautre, maïs, millet, orge, quinoa, riz, sarrasin, seigle…), 

les oléagineux (fruits et graines : amandes, cacahuètes, noix de toutes sortes, noisettes, pignons de pin, pistaches, graines de courge, de lin, de sésame, de tournesol…) 

Par exemple, 100 g de haricots blancs apportent autant de protéines que 100 g de viande ou de poisson.



Je vous propose un déjeuner végétarien d'automne.


 Le Déjeuner PL 



- Salade de saison, endive, carottes, mandarine et quelques graines de grenade, sauce Huile d'olive et jus de citron 




- Tagliatelles à la farine de lentilles  maison de BGM en remplaçant la farine de pois chiche par de la farine de lentilles vertes, c'est régal !

avec une sauce bolognaise aux PST (protéines de soja texturées ) bien parfumées , pour moi sauce soja + bouillon de légumes ) et pourquoi pas du parmesan ! 



- 1 part de fromage sec , cette semaine je vous propose la Fourme d' Ambert fromage doux et parfumé 



Notre menu végétarien cette semaine nous apporte:

- Des crudités, endives, carottes , mandarines . . . elles apportent des fibres, des vitamines, des sels minéraux, des antioxydants . . . 

- des légumes cuits, les tomates de la sauce bolognaise,

- des glucides avec les tagliatelles, (21%)

- des protéines avec les PST, la farine de lentilles  (9.4 %), le fromage sec 

- de la matière grasse avec huile d'olive, fromage 



Avec la portion de céréales du petit déjeuner le repas de midi apporte la 2 ème portion de glucides de notre journée !


Une très belle journée pour tout le monde ! ! ! 










image pour Magali …!!!!!