mercredi 10 mai 2017

Menu végétarien à bas IG du mercredi 9 mai 2017







La première abolition de l’esclavage  date de 1794. 


Ce fut  le contre-pied de l’idéologie raciste dont l’organisation juridique du « Code noir » refusait aux esclaves noirs toute humanité en les qualifiant de « biens meubles ». 


Il faut attendre le retour en force des abolitionnistes et la révolution de 1848 pour obtenir, enfin, l'abolition définitive de l'esclavage.


Ce n'est que le 10 mai 2001 que le sénat vota en dernière lecture, à l'unanimité la loi Taubira .

Elle proclame:

" La république française reconnaît que la traite négrière transatlantique ainsi que la traite dans l'océan indien d'une part et l'esclavage d'autre part, perpétrés à partir du XVème siécle aux Amériques et aux Caraïbes, dans l'océan indien et en Europe contre les populations africaines amériendiennes, malgaches et indiennes constituent un crime contre l'humanifé."



 Passons maintenant au repas végétarien pour le  dîner GP 


Le Dîner GP à IG <50




- Colombo de PST, recette antillaise du blog


- nous pouvons les servir avec des spaghettis à la farine intégrale mais elles accompagnent très bien le riz, les patates douces ou les haricots verts vapeur. . . 


- Quelques cerises,  elles sont arrivées sur les étals des marchés . . . 



Je vous souhaite une très belle journée . . . 


 Mais aussi de très belles pensées pour Marielle qui est opérée aujourd'hui
 








mardi 9 mai 2017

Menu du petit déjeuner à bas IG du Mardi 9 mai 2017





Coucou tout le monde . . .!

 Le long WE est passé . . . on reprend le travail haut les coeurs !!!



La semaine dernière une d'entre vous voulait savoir si le riz sauvage et le riz noir étaient la même graine. 


Après des recherches j'ai trouvé ceci :

le riz noir et le riz sauvage font partie de la même famille Botanique , " les Poacées" ou "Graminées" ou " Céréales".. 

Le riz noir fait parti du genre "Oryza" 

le riz sauvage fait parti du genre " Zizania" 

Même famille mais pas le même genre


Le Riz Sauvage

Le riz sauvage, vit en immersion totale à 30 ou 40 cm profondeur. 

C'est une plante herbacée aquatique vivant naturellement dans les marais, les marécages, les ruisseaux et les lacs d'eau douce ou peu saumâtre. 

Elle peut avoir des chaumes de 2 à 5 mètres de haut. Ses fleurs sont disposées en forme d'épis, les fleurs mâles se trouvant sur la partie basse de l'épis et sont assez clair semées. Les fleurs femelles se situent sur la partie terminale de l'epis et sont très sérrées 


Bien que son nom l'indique le "riz sauvage" que l'on achéte est cultivé en plan d'eau aménagé. La domestication de la plante a permis d'augmenter les quantités récoltées et fait diminuer le prix de cet aliment gastronomique dans un premier temps. Il est devenu plus abordable actuellement. 


Il est vendu pur comme "riz sauvage " ou mélangé à d'autres variétés comme le riz blanc. Il est utilisé en remplacement des céréales, des légumineuses ou des pommes de terre. 

Son index glycémique est très intéressant pour l'inclure dans un repas PL  IG = 35. 


Le riz sauvage de la variété "aquatica" variété spontanée en amérique du nord était la base de la nouriture pour certains amérindiens. 


Il était aussi cultivé en Manchourie où il était un grain important dans la Chine ancienne. Cette espèce est maintenant très rare à l'état sauvage et son utilisation  comme grain a complétement disparu. 


Il est signalé comme diurétiqueet réfrigérant.

Il constituait des remédes populaires utilisés contre les brûlures, les affections cardiaques, l'hépatose, la néphrose et les maux d'estomac.



Le Riz Noir 




On regroupe sous le terme de "Riz noir" un ensemble de variétés de riz originaires d'Asie et caractérisées par des grains d'un noir profond dû à une forte teneur en anthocyanes, puissants pigments naturels

Cette couleur noire vire au violet foncéà la cuisson.



Le riz noir est une plante de la famille des "Poacées" ou "céréales", cultivée dans les régions tropicales, subtropicales et tempérées chaudes. Le riz  noir est cultivé le plus souvent dans des champs plus ou moins inondés appelés "rizières".


 Les fleurs, en épillets , sont regroupées en paniculesde 20 à 30 cm dressées ou pendantes.

 

Le riz noir était autrefois appeler " Riz interdit" ou "Riz de l'empereur" car son rendement très faible le rendait rare. L'empereur interdisait d'en manger . . . Il se réservait l'intégralité de la récolte . . . "Riz interdit"

En Europe ce joli riz est culivé dans la plaine du Pô en Italie du nord, sous le nom de "Riz Vénéré" ou "Riz de Vénus".

Il a un goût de noisette.


C'est un riz précieux pour l'alimentation.

Il est riche en Vitamines B et E, en minéraux, en fibres, en antioxydants, en acides aminés essentiels, en oligoélements comme le fer,  et le calcium,

Un atout important, il est très pauvre en "sucre".

Toutes ses qualités nutritives exceptionnelles lui permettent  d'être qualifié de "super aliment" apportant un bénéfice important pour la santé avec un rôle anti-inflamatoire, et un bénéfice pour lutter contre les maladies cardiovasculaires. 

Il est donné pour avoir un index glycémique bas . . . .mais introuvable sur le net. 

C'est un riz complet donc nous pouvons l'assimilé au riz brun complet IG = 45 à 50 selon les sources 

Nous le réserverons aux repas GP IG <50

Il procure un sentiment de satiété lors d'un repas .


  Voilà, le riz appelé "riz sauvage"  est donc différent du "riz noir" ou "riz vénéré" !!!



Maintenant passons à notre menu du jour ! 



Le Petit Déjeuner GP ( IG < 50)



 - petits flans de riz noir au lait de coco , recette du blog 


- 1/2 mangue en dès pour accompagner le flan de riz.


- du thé vert



Et voici un petit déjeuner qui nous emméne en voyage de bon matin . . . 

Qu'en pensez vous ? 



lundi 8 mai 2017

Menu complet du lundi 8 mai 2017




C'EST   LUNDI FERIE,  YOUPI . . . ! ! !

NOUS ALLONS NOUREPOSER . . .

YESSS ! ! !


Le Petit Déjeuner GP


Pain- gâteau du randonneur, du site de l'association québécoise "Associations  manger  Bio " une sorte de "granola " sous forme de gâteau , très nutritif . . . mais moelleux,  super revigorant . . .  et  . . . délicieusement régressif . . . !





Thé noir aux épices 




Le Déjeuner PL


Taboulé libanais au quinoa germé  du site de l'association québécoise "association manger bio " 






tartiflette de choux fleurs , du blog , le plat d'hiver par excellence à IG < à 35 ! ! ! 

avec le temps qu'il fait.... c'est de circonstance !.......






Cheese cake de Gilda du blog.

Souvenez-vous un seul dessert par semaine . . .

exceptionnellement on se lâche c'est comme un dimanche . . .

on se RETIENT tous les  autres jours de la semaine ! ! !  





Le Diner GP




Soupe verte vivante  du site de l'association québécoise " Association manger bio" soupe surprenante, sans cuisson pour bénéficier et faire le plein de vitamines . . . ! 







 une flammekueche , spécialité alsacienne que nous avons adapté IG Bas . . . !





une banane juste mûre 


J'espère que votre journée sera ts agréable . . .

dimanche 7 mai 2017

Menu du dimanche 7 mai 2017



Que faire un dimanche après-midi tous ensemble ?

S' il fait beau :

- faire un tour de vélo, en roller.
- Balade à pieds ou en voiture
- faire de l'accrobranches
- jouer au badminton, frisbee.
- Aller au zoo, ou parc animalier..... 

Si le temps est maussade :

- jouer aux cartes, jeux de société
- aller au cinéma
- chanter en karaoké
- faire des photos rigolotes
- regarder les photos de la famille.

Le principal est de passer un bon dimanche.



On commence à trouver les 1ères Gariguettes et Maras des Bois françaises...
Un beau dessert de dimanche.

samedi 6 mai 2017

C'est Ginette!!!

Coucou les nanas!!!!
Bonjour les Zom!!!! ☺

On continue le potassage du livre des Nuls ???
Ouiiiiiiiiiiiii!!!

p 143, il y a un passage très intéressant!
Je vous le copie.

Monsieur Montignac rappelle que le dîner doit être léger.
Pourquoi ?

"Il a en effet été montré par la chronobiologie que l'assimilation des différents nutriments (glucides, lipides, protéines) ne se faisait pas de la même manière selon l'heure de la journée.  Les graisses, notamment, sont beaucoup plus faciles à digérer au milieu de la journée. Elles ont à ce moment là, surtout, le maximum de chances d'être utilisées comme carburant (et donc d'être brûlées) en particulier si la sécrétion d'insuline est modeste!
L'idéal métabolique serait donc de ne plus rien manger après 17 heures!
C'est d'ailleurs un principe qui était naturellement respecté dans l'Antiquité.
Mais l'expérience a montré que c'est plutôt le délai entre la fin du dîner et le début de l'endormissement qui est important.
Il devrait être au moins de 3 h!
Ce qui n'est pas facile à respecter compte tenu de l'organisation sociale de notre société moderne. "
Intéressant n'est ce pas?
Voilà pour aujourd'hui!

Allez!! zou! maintenant c'est au tour de Ginette!
Rappel :

Poids de la semaine dernière
Poids cette semaine avec IMC
Perte de la semaine
Objectif avec IMC

Vous êtes prêtes??? et le monsieur que je vois au fond là qui se cache ....☺, il est prêt aussi ??? mdr! Oui oui Boulou!! c'est de toi que je parle!!!

Gros bisous à vous tous!! à tout à l'heure!

Tchin tchin!!!
ROOOOOOOOOOOOOOOOOOO