dimanche 14 mai 2017

Risotto d'orge aux champignons 'orgetto"

Cette recette vient de ce site

Ingrédients 

Nb de personnes : 6 

  • 1,2 l de bouillon de poule (ou de bouillon de légumes pour un plat végétarien)
  • 15 g de beurre
  • 1 oignon haché
  • 200 g de grain d'orge 
  • 1 cuillère à café de thym déshydraté, ou une cuillère à soupe de thym frais
Risotto d`orge aux champignons 
  • 1 feuille de laurier
  • 15 cl d'huile d'olive
  • 450 g de champignons coupés en lamelles
  • 2 gousses d'ail hachées
  • 2 cuillères à soupe de persil frais haché


  • Dans une casserole, porter le bouillon à ébullition.
  • Faire fondre le beurre dans une poêle à feu moyen.
  • Ajouter l'oignon et faire revenir pendant 5 minutes. Ajouter l'orge, le thym, le laurier et 45 cl de bouillon chaud. Porter à ébullition, puis réduire la température de cuisson et faire mijoter à feu doux jusqu'à ce que presque tout le bouillon soit absorbé (environ 10 minutes).
  • Verser à nouveau du bouillon, 12,5 cl à chaque fois et attendre qu'il soit absorbé avant de répéter l'opération. La cuisson du risotto prendra environ 50 minutes.
  • Dans le même temps, faire chauffer l'huile d'olive dans une poêle.
  • Faire revenir les champignons dans l'huile chaude, jusqu'à ce qu'ils soient tendres. Introduire l'ail et laisser cuire 3 minutes. Ajouter l'orge et le persil. Retirer la feuille de laurier et servir.
  • Servez avec ,par exemple ,une escalope grillee et une petite salade de tomates !  
     


C'est une idée de Maryam

Déjeuner du dimanche IG < 35 : PL

Bonjour!!!

C'est dimanche, le jour où vous pouvez vous autoriser un dessert un peu plus élaboré!! hé hé hé!!
C'est votre récompense pour "bons et loyaux services"! ☺

Déjeuner PL
Flan d’asperges

















Cœur de filet de poisson sur râpé de courgettes sautées, servis avec un crumble de noisette cuit au four et émietté dans chaque assiette (se référer au principe de notre crumble dans les desserts PL)












Salade de pousses d’épinard
Cœur de Neufchâtel









Fraisier














Je vous souhaite une bonne journée et une bonne dégustation!!!!♥

samedi 13 mai 2017

Une Ginette avide de soleil et de chaleur!!!!!!!!!!!

Bonjour!!

Je me disais justement l'autre jour que l'hiver en Lorraine dure 8 mois!
On chauffe 8 mois!!! C'est terrible quand même!!!

On continue de s'instruire ???
Je lis p 135 !

"Le vin est bon pour la santé et en plus il fait maigrir"!!!
C'est le fameux "French Paradox"

Je ne vous écris pas tout! allez lire.
Ce qui est important c'est de savoir que" les fameux polyphénols, qui sont des anti oxydants puissants, ont aussi la propriété d'améliorer la sensibilité à l'insuline. Ils sont donc un facteur de réduction de l'hyperinsulinisme, dont vous avez compris, qu'il était la cause fonctionnelle de la prise de poids!"
Attention! tous les vins ne sont pas égaux en polyphénols!
Les meilleurs sont : le Merlot, le cabernet, le syrah et le pinot noir.
Certains cépages n'en apportent pratiquement pas! C'est le cas du Gamay par exemple.

Mr Montignac conseille de choisir le vin le plus foncé possible. Si à la lumière, le vin est légèrement rosé, il n'est pas bon!
Si la couleur est foncée voire noire, il est parfait!

Inutile de vous dire que le rosé et le blanc n'entrent pas en ligne de compte!! Mdr!!!
C'est bien pour ça que, lorsque j'ai perdu mes 20kg, je ne buvais que du rouge!
Oui, je sais, depuis j'ai bien changé!!! hé hé hé!!!
La preuve ...pour rire!!!!!!!!!!!
Si si!! je l'ai fait!!!
ROOOOOOOOOOOOOOOOO

Bon ! allez!! fini de rigoler!!
On saute tous sur Ginette!!!

Mes pauvres chéries, je ne parle pas de Boulou bien sûr!!! pfttttttttttttt, j'espère que votre Ginette cette semaine sera radieuse, pleine de bonheur, de rire, de joie!
La semaine dernière, il faut reconnaître que ce fut un peu dur n'est ce pas?
Beaucoup de déconvenue!!
Alors aujourd'hui!!! ouiiiiiiiiiiiiiiiii!! ça va être une Ginette Royale!!!! ☺

Rappel :

Poids de la semaine dernière
Poids cette semaine avec IMC
Perte de la semaine
Poids de départ avec IMC
Objectif avec IMC

A tout à l'heure les filles et Boulou!
Je vous embrasse tous très fort !
Et, je ne veux pas voir ça!!! hi hi hi!!!!
ROOOOOOOOOOOOOOOO

Menu rapide à bas IG du samedi du samedi 13 mai 2017



Coucou . . . ! 

Le ciel bleu arrive, 

et avec lui Le SOLEIL !!!

Normalement le WE sera un peu ensoleillé !!!

Nous allons espèrer !!!


Profitons de ce WE pour reprendre les bases de la Méthode Montignas   et  



Voici notre repas du samedi qui doit être rapide à préparer car nous avons une longue lecture à faire, pour être au top pour les repas de la semaine prochaine . . . . 




Le repas Rapide PL , à IG < 35



- Salade de betterave crue râpée avec un peu de vinaigrette à l'huile de noix et vinaigre de cidre. 


- 2 oeufs au plat avec un joli moule pour une jolie assiette . . . 


 - courgettes à la poêle avec des olives noires et vertes, 


- portion de morbier avec une AOP depuis 2002


 - une poire ou une  pomme selon votre préférence  




Passez une excellente journée !!!

Et s'il pleut . . . 







vendredi 12 mai 2017

Repas à IG < 35 : PL

Bonjour!

Comme vous le savez, Marielle va être absente quelque temps.
Maryam a gentiment accepté de nous donner un coup de main ainsi que Cathou et Dévi!
Yvonne est toujours là bien sûr.
Nous allons faire de notre mieux pour faire fonctionner le blog.
Pardonnez nos petites erreurs ou lacunes.
Gros bisous à tous ! ☺

Le déjeuner PL est le plus facile à mettre en place puisque vous avez droit aux viandes (maigres de préférence), aux poissons, aux œufs et au fromage.
Il faut simplement ne consommer que des aliments ayant un IG inférieur à 35 mais ça, vous le savez déjà!

Je vous propose aujourd'hui :

Déjeuner PL :

Asperges vertes à la vinaigrette à la moutarde
Magret de canard sauce miel d'acacia avec des pommes revenues à la graisse du canard
Des cerises

Je vous souhaite à tous une très bonne journée!
Tout plein de bisous et...à demain!