dimanche 14 mai 2017

Risotto d'orge aux champignons 'orgetto"

Cette recette vient de ce site

Ingrédients 

Nb de personnes : 6 

  • 1,2 l de bouillon de poule (ou de bouillon de légumes pour un plat végétarien)
  • 15 g de beurre
  • 1 oignon haché
  • 200 g de grain d'orge 
  • 1 cuillère à café de thym déshydraté, ou une cuillère à soupe de thym frais
Risotto d`orge aux champignons 
  • 1 feuille de laurier
  • 15 cl d'huile d'olive
  • 450 g de champignons coupés en lamelles
  • 2 gousses d'ail hachées
  • 2 cuillères à soupe de persil frais haché


  • Dans une casserole, porter le bouillon à ébullition.
  • Faire fondre le beurre dans une poêle à feu moyen.
  • Ajouter l'oignon et faire revenir pendant 5 minutes. Ajouter l'orge, le thym, le laurier et 45 cl de bouillon chaud. Porter à ébullition, puis réduire la température de cuisson et faire mijoter à feu doux jusqu'à ce que presque tout le bouillon soit absorbé (environ 10 minutes).
  • Verser à nouveau du bouillon, 12,5 cl à chaque fois et attendre qu'il soit absorbé avant de répéter l'opération. La cuisson du risotto prendra environ 50 minutes.
  • Dans le même temps, faire chauffer l'huile d'olive dans une poêle.
  • Faire revenir les champignons dans l'huile chaude, jusqu'à ce qu'ils soient tendres. Introduire l'ail et laisser cuire 3 minutes. Ajouter l'orge et le persil. Retirer la feuille de laurier et servir.
  • Servez avec ,par exemple ,une escalope grillee et une petite salade de tomates !  
     


C'est une idée de Maryam

15 commentaires:

  1. Ça a l'air bien bon tout ça. ...

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    1. OUIIIIIII c`est delicieux ! LE risotto en photo c`est le mien je precise lol!

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    2. Hummmmm ! J'aimerai bien goûter TON risotto 😂😂😂😂😂😂.
      Une belle recette à essayer .
      Merci Maryam 👍👍👍👍👍👍

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    3. De rien vous m`en direz des nouvelles!

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  2. OUI ça a l'air appétissant mais moi je ne peux pas l'orge. Mais bonne idée.

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  3. Ce commentaire a été supprimé par l'auteur.

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  4. ca a l air bon !
    moi je fais presque pareil sauf que je met ni huile ni beurre je remplace par de la creme de soja et comme ca c est gp>35
    on peux aussi remplacer les champignon par des dès de cougette et du safran un peu comme le risotto a la milanaise
    ta photo m a donné faim Maryam

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  5. bugg mes messages se doublent lol

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  6. en fait le vrai nom de cette recette c est orgetto et il y en a autant que de risotto enfin de risotti mdr

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    1. Oh c`est mignon Orgetto! lol merci pour l`info! EN effet toutes les variantes sont possibles! EN tout cas cette recette je l`ai deja faite plusieurs fois et c`est tellement delicieux que c`est bien difficile de ne pas se resservir ^^

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  7. ah ben je vais mettre orgetto à la place de risotto finalement! non ?

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    1. Ben oui comme ca on pourra trouver plein d autres variante sur google 😀

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  8. Testé et approuvé, Maryam ! Merci beaucoup !

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    1. Coucou Maryam !
      J'ai fait l'orgetto ce soir pour la 2nde fois.
      Cette fois-ci, je l'ai préparé différemment : comme l'orge mondee est très longue à cuire, trempage pendant 2h. Après avoir fait revenir mes légumes (petits pois et poireaux), que j'ai ensuite mis de côté, cuisson de l'orge dans du bouillon bien assaisonné avec ail et oignons 30mn. 10mn avant la fin, ajouter les légumes mis de côté. 1 petite boîte de thon au naturel égoutté, et mélangé aux légumes.
      Nous nous sommes régalés (0 restes !)
      Merci pour cette délicieuse recette !

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  9. Réalisé ce jour en version poireaux/parmesan, ça mijote doucement...ce ne peut être que bon !!!
    Biz

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