le steak végétal
Photos YD
Voici une super recette végétarienne du livre de
Magali Walkonwicz
"Low Carb"
de la collection "Solutions Végétariennes "
publié par les éditions "La plage"
Cette Dététicienne - nutritioniste classe les Protéines de soja texturées (PST) , le tofu, le tempeh dans la catégories des "Légumineuses.
En effet
- les PST sont fabriquées avec de la farine de soja déshuilée.
- le tempeh avec des grains de soja.
- le tofu avec du lait de soja (qui est une légumineuse)
Recette pour 4 personnes, 8 petits staek ou 4 gros
Ingrédients
100 gr de carottes rapées,
80 gr de protéines de soja texturées, grosses
30 gr de gluten, j'ai remplacé per 1 grosse c à s de farine de pois chiches
250 ml d'eau, j'ai remplacé par du bouillon de légumes
30 gr de graines de chia mises dans 50ml d'eau
1 oignon
1 gousse d'ail
2 c à s de sauce soja
1 c à s de graines de sésame moulues
1 c à s de levure de bière
1 c à s de concentré de tomate
1 c à s de basilic, ou persil, ou ciboulette . . . ou fines herbes de votre choix
un peu d'huile pour faire cuire les steak
Préparation
1) Faire bouillir les PST dans 250 ml d'eau ou de bouillon de légumes pendant environ 10 à 15 minutes
2) verser la sauce soja sur les PST et laisser mariner environ 20 minutes et égoutter
3) Nettoyer l'ail, l'oignon et les couper en morceaux
4) mettre dans un mixer ou un blender l'ail, l'oignon et tous les autres ingrédients sauf les PST et faire tourner 30 secondes
5) ajouter les PST et fair tourner 30 secondes, vérifier la grosseur du hachis .
dans la recette il est conseillé de mixer 1minutes 30 en tout nous avons trouvé que c'était trop finnement haché, il manquait un peu de mache
5) Former des steaks avec des cercles à pâtisserie, j'ai fait des boules rapidement avec 2 c à s de farce que j'ai applatis
6) faire cuire à feu moyen dans une poêle très légèrement huilée environ 5 minutes de chaque coté
Photo YD
Intéressant comme article par contre je ne suis pas tout à fait d'accord de classer les PST, le tempeh et les grains de soja en légumineuses.
RépondreSupprimerJe m'explique : en effet
- les PST sont fabriquées avec de la farine de soja déshuilée donc là effectivement je suis OK de les classer en légumineuses
- le tempeh avec des grains de soja OK aussi
- le tofu avec du lait de soja (qui est une légumineuse) Par contre pour le tofu je ne suis pas du tout d'accord car c'est extrait du lait de soja et non fabriqué avec la graine de soja....
A l'occasion je demanderais à mon naturopathe car là franchement ça m'étonne. Après je ne mets pas en doute tes sources Yvonne mais perso j'ai besoin d'splus claires que j'obtiendrais.
Belle recette j'adore le steak de soja maison mais jusqu'à maintenant je ne les fabriquais pas avec les pst mais avec le tofu.
MERCI pour ces recherches
Ok MCR . . . mais le lait de soja est fabriqué à partir des graines de soja jaune . . . ! donc avec une graine de légumineuse . . . mis cei n'est qu'une information . . . !
SupprimerPour la proportion de protéines :
Supprimertofu = environ 8% de protéines
PST = environ 50 % de protéines
Merci beaucoup Yvonne, pour cette chouette idée... Que je ne vais pas tarder à tester... :)
SupprimerJ'achète des steaks de soja pour mon fils végétarien d'une certaine marque qu'il trouve très bons. ..malheureusement en me renseignant, il s'avère qu'il y a peu de protéines dans ces steaks. ..reste la solution de les faire soi même. ..il faut que je trouve les PST...
RépondreSupprimerJustement j'ai un paquet de pst et les idées me manquaient .
RépondreSupprimerMerci Yvonne pour cette recette 👍👍
Beau mélange pour une recette sûrement bien goûteuse.
RépondreSupprimerJ'ai tout ce qu'il faut pour essayer, ça me tente bien.
Merci du partage Yvonne
Par contre une tite question, si c'est considéré comme légumineuse, on l'accompagne de légumes, normal.
SupprimerMais au repas suivant pas d'autres féculent alors ??