samedi 27 mai 2017

Un nouveau cake salé . . . .aux saveurs de la mer


Voici une nouvelle recette de cake salé

 de Norhia, la reine des cakes . . . !!!!

Ingrédients:



3 œufs
150 g de farine de pois chiches
1 sachet de levure chimique
4,5 cl d'huile d'olive
15 cl de lait de soja ou de lait normal (demi écrémé ou pas)
50 g de comté râpé
200 g de crevettes décortiquées
100 g de poivrons (1poivron à faire cuire au four)
50 g d'oignons
30 g d'amandes effilées
Curry
1/2 citron vert
Gingembre frais
Sel
Poivre

Préparation

1) Faire cuire le poivron au four sur une plaque de cuisson pour pouvoir ensuite enlever toute la peau. (45 mn sur une plaque à mi-hauteur du four à 180°C, laisser ensuite refroidir dans le four éteint.) Le découper en morceaux.

2) Faire cuire les oignons à la poêle, une fois qu'ils sont cuits, ajouter le poivron. Laisser refroidir.

3) Tâper et presser la moitiè du citron. Couper un petit morceau de gingembre et le râper

4) Mélanger le jus de citron, les zestes, les oeufs, le curry, le gingembre, la moitié des amandes et le comté râpé dans un saladier. 

5) Ajouter la farine et la levure et ensuite l'huile d'olive et le lait de soja. Bien mélanger.


6) Ajouter les crevettes etle mélange poivron/oignons. Saler et poivrer

7) Verser dans un moule à cake, lisser la surface de la pâte et parsemer avec le reste des amandes effilées.

8) Cuire à 180°C 1 heure minimum, couvrir avec une feuille de papier d'aluminium au bout de 25 mn pour que les amandes ne brûlent pas.

Bien vérifier que la lame d'un couteau ressort sèche, sinon poursuivre la cuisson.




Cette recette ne contient que 4,5 cl d'huile d'olive, d'abord par goût, mais aussi parce que les crevettes et les légumes rendent de l'eau, il faut compter aussi le jus de citron. 

 Je pense qu'avec plus d'huile d'olive, la pâte sera vraiment très liquide, la cuisson beaucoup plus longue et cela risque de dessécher les crevettes qui étaient déjà bien cuites dans mon cake.

Je mange 3 tranches de ce cake avec une salade de mâche, du chou blanc en vinaigrette asiatique (celle du blog) ou une simple salade verte.


Ce cake est une recette PL


Bon appêtit  et Bon week-end!!







Ginette bronze !!!!!!!!! LOL !

Aaaaaaaaaaaaaaaah!!! que ça fait du bien!!!!

Profitons en les copains et les copines !

Ma semaine ???? hé hé hé hé!!!

Du hamac ...
à la chaise longue
de la chaise longue...au hamac ! etc.
Je suis épuisée!!!!!!!!!! ROOOOOOOOOOOOO
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Leçon du jour : ☺

Je vais vous parler des fruits. Ce que MM y dit à ce propos se retrouve dans nombre d'autres ouvrages!

Tout d'abord, sachez que le seul jus de fruits qu'autorise Montignac est un fruit pressé que l'on fait soi même au dernier moment. Il faut le boire immédiatement car, en quelques secondes, la vitamine C disparaît ainsi que la plupart des vitamines !

Quel est le meilleur moment pour manger un fruit ?
Surtout pas après le repas ! pourquoi ? p 109 et 110.

"Lorsqu'on mange un fruit, il passe dans l'estomac mais n'y séjourne pas car il n'a rien à y faire.  Il arrive ainsi rapidement dans l'intestin grêle où il est digéré et absorbé.
Si un fruit est mangé en fin de repas, il arrive dans un estomac dont le pylore est fermé à la suite de l'ingestion de protéines et lipides dont la digestion nécessite 2 à 3 h ! Le fruit sera ainsi prisonnier dans un milieu chaud et humide qui le conduira à fermenter, perturbant ainsi le processus digestif des autres aliments et perdant du même coup l'essentiel de ses vitamines!

L'idéal c'est de manger les fruits à jeun le matin au petit déjeuner et d'attendre un quart d'heure avant de poursuivre le repas. Ainsi le fruit file directement dans l'intestin grêle et ne risque pas d'être bloqué dans l'estomac par l'ingestion d'un autre aliment."
Je lisais hier que, pour avoir l'équivalent d'une pomme "d'hier", il faut en manger 150 aujourd'hui!
Quant à l'orange ? il faut en manger 25 pour 1 "d'hier" !!!
Ma conclusion ? manger vos fruits bio sinon ça ne sert pas à grand chose!
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Ok! Je vois Ginette qui arrive!!! hi hi hi!!

"Bonjour Ginette ! comment vas tu? "
" Très bien Gilda!! et toi ? ça roule ?"
" ouiiiiiiiiiiiiii!!!! "

Elle n'aime pas attendre!
On y va la troupe! c'est parti!

Poids de la semaine dernière
Poids cette semaine
Perte de la semaine
Poids de départ avec IMC
Objectif avec IMC

Ouiiiiiiiiiiii! je sais!!! je devrais faire des tableaux!!!
Est ce que vous comprenez que ça me gonfle ???
Merci !!!! LOL!!!!

Allez! allez!! on ne se bouscule pas dans les rangs SVP !!!!

Gros bisous à tout le monde!!
Profitez du soleil!! c'est bon pour les neurones et le joli bronzage!!
Bisous tout particuliers à Marielle!!! ♥

Déjeuner sans gluten du Samedi 27 Mai 2017

Hello ! Comment allez-vous ?


Ce samedi pour le pont de l'Ascension, certains travaillent, 
tandis que d'autres seront peut-être en week-end prolongé... 
ou en vacances...


Un week-end à Lisbonne

Photo Cathou

Photo Cathou
Photo Cathou

Façades aux azulejos

Photo Cathou


Photo Cathou

Elevador da Gloria
Photo Cathou
Tours des Amoreiras
Photo Cathou


Pour profiter au mieux de cette journée, 
nous vous proposons un déjeuner de soleil PL 
à préparer à l'avance... 

Salade d'aubergines   ici 

Photo Cathou

 Pour être compatible avec la méthode, cette recette a été adaptée du livre
Saveurs libanaises, miroir de la diversité / Amin MaaloufKarim Haïdar,  
Albin Michel, 2015



* salade qui sera accompagnée de wraps à la farine de lentilles, de houmous ou de rillettes de sardines pour les protéines


en dessert, 
des quartiers de mandarines au chocolat noir à + 70%



avec un petit café...








Belle journée ensoleillée à vous !

Photo Cathou




 

vendredi 26 mai 2017

Salade d'aubergines et poivrons

Salade d'aubergines et poivrons
 
Raheb d'aubergines
       Photo Cathou

Recette pour 6 personnes - Préparation 15 mn, cuisson 30 mn

  • 3 aubergines
  • 1 tomate (ou 10 tomates cerises)
  • 3 oignons nouveaux
  • 6 radis
  • 4 brins de persil plat
  • 1 cc de sirop d’agave
  • Jus d’1/2 citron
  • 2 cs huile olive
  • Sel, poivre
  • menthe et persil

Percer les aubergines de trous et les cuire sous le grill 30 mn. (Lorsqu’elles sont cuites, on doit pouvoir les traverser de part en part avec une fourchette).
Couper les poivrons en 2, épépiner et mettre sous le grill 20 mn.
Mettre un moment ces légumes dans un sac de congélation, pour les peler facilement, si vous le souhaitez.
Couper les poivrons en lanières, tailler les oignons avec leurs tiges en biseaux fins, les radis en rondelles, les tomate en dés, émincer les herbes.
Couper les aubergines en morceaux de 2 cm, les assaisonner avec le sirop d’agave, saler et poivrer, déposer au fond d’un plat de service.
Mélanger les légumes et les herbes avec l’huile d’olive, ajouter sel et poivre. Poser le mélange sur les aubergines et servir.
 Variantes : fenouil cru émincé, champignons




Cette recette est adaptée du livre
Saveurs libanaises, miroir de la diversitéAmin MaaloufKarim Haïdar,  Albin Michel, 2015

Menu à IG bas du vendredi 26 mai 2017

Voici lun nouveau menu imaginé par Maryam . . .

Envie de soleil ? Quelle que soit la météo chez vous , en voici dans le menu du jour!


Une petite salade bicolore de betteraves et carottes râpées


Avec un  clafoutis estival aux tomates cerises du blog !

http://aidedegilda.blogspot.fr/2013/08/clafoutis-estival-aux-tomates-cerise.html

2 ou 3 abricots bien mûrs ...



Bon appétit!