lundi 5 juin 2017

Menus phase 1 Montignac pour toute une journée

Bonjour!

Aujourd'hui, c'est le lundi de Pentecôte!
En Martinique, c'est la fête des crabes!!!
Ouiiiiiiiiiiii!! c'est moi !! en 2010 !

Aaaaaaaaah! nostalgie quand tu nous tiens!!!
Je vais me faire un petit retour gustatif !!! hi hi hi!!!

D'abord, le petit déj GP :
Pris sur ma terrasse en Martinique!
Un fruit pressé. Il me semble que là, c'est une orange sanguine!
Muesli maison dans du lait de soja : 5 céréales bio avec abricots secs et baies de Goji.
Qu'elle était jolie ma table!!!


Déjeuner GP : pour une fois!

Un matoutou de crabes !!!!

Tout d'abord, la petite histoire!
Le crabe de terre qui sert au matoutou sort surtout la nuit. Il est très recherché pour sa chair. Il sert à la confection du fameux matoutou et se déguste traditionnellement sur les plages le jour de la Pentecôte et d'ailleurs aussi à Pâques.

Le piège appelé ratière est placé au dessus du terrier pour appâter le crabe.

Avant d'être cuisinés, les crabes doivent jeûner environ un mois et sont nourris de fruits, de noix de coco et de piments pour que la chair soit à point!

Ce sont donc des crabes absolument délicieux!

Voici une excellente recette de matoutou !
http://www.tatiemaryse.com/matoutou-de-crabe/
Tout est ok sauf le beurre. Vue la quantité, on peut simplement ajouter un peu d'huile d'olive.
A mon avis, ça peut se faire avec des étrilles !
Je trouvais dommage de ne pas vous parler de cette délicieuse recette martiniquaise!
Sylvie de Madinina devrait apprécier! on ne l'a pas vue depuis un bout de temps d'ailleurs il me semble!

En dessert, nous allons rester aux Caraïbes!
Délice de mangue au lait de coco
http://aidedegilda.blogspot.fr/2014/05/voici-deux-recettes-de-catherine-laria.html
C'est un dessert très léger et qui sera très rafraîchissant après la dégustation du matoutou! hé hé hé!!!

Dîner GP : 
On va le faire léger!

Soupe de patate douce, courgette, oignon (ça reste encore créole!!!)
Avec un pain pita intégral (ici , maison!)

Et, en dessert, un yaourt au soja mixé avec un peu d'ananas et un trait de sucre de coco! Ouiiiiiiiiiiiii!! toujours créole!! aaaaaaaah qu'ils étaient bons les petits ananas martiniquais!

Cette journée créole vous a t elle plu ?????????

Je vous souhaite un bon lundi de Pentecôte avec, je l'espère, un peu plus de soleil et de chaleur qu'hier!!!
Bisousssssssss !

dimanche 4 juin 2017

Méthode Montignac : déjeuner PL du dimanche

Bonjour bonjour!!

Avez vous les orteils en éventail au soleil ????
J'espère !!!!!!!! hi hi hi!!! ça fait du bien non ?


Voici mon menu du dimanche!

Entrée : 

Crudités/dip sauce
http://www.cuisineaz.com/recettes/dips-de-crudites-au-fromage-frais-86967.aspx
C'est rafraîchissant et, avec un ti verre de rosé (☺), ça fait apéro ET entrée!

Plat :

Allez!! un petit barbecue ??? ouiiiiiiiiiiiiii !!!!!!!!
La saison démarre!!!

Brochettes d'aiguillettes de  poulet au barbecue !
Marinées dans de l'HO, de l'aneth brisé, sel et poivre

Accompagné d'un beau gratin de courgettes
http://aidedegilda.blogspot.fr/2010/09/mon-mini-gratin-de-courgettes.html
Ça ? c'est le mien mais vous pouvez faire n'importe quel gratin de courgettes!

Voilà  un plat tout simple, délicieux et vite fait!

Dessert : 
Si vous allez lire la recette, alors là, vous rigolerez!!!
Ce dessert ?? mmmmmmmmmmm!!! organoleptique!!! hi hi hi!!!
http://aidedegilda.blogspot.fr/2010/09/gratin-de-pomme-flambe-au-rhum-bas-ig.html

Et................ sans oublier l'expresso et son carré de chocolat noir!!
Moi ? ça ? impossible de m'en passer!!! ☺
J'adore quand je cherche une photo sur le Net et que je trouve une des miennes!! LOL!! pour le café/chocolat, je n'avais que l'embarras du choix!!! hi hi hi!!!

Bisous bisous!! bon dimanche!!
Je vous souhaite une journée chaude, amicale ou familiale et pleine de bonheur!

samedi 3 juin 2017

Brocolis en salade

L'été s'approche...
Voici une entrée rapide à préparer 
et pleine de saveurs :


Brocolis en salade


Photo Cathou

La recette

  1 kg de brocolis
1 gousse d’ail
 2 oignons

1 cs de vinaigre balsamique

 1 cc de moutarde

  2 cs d’huile d’olive
   ciboulette et persil finement coupés
3 tomates
2 filets d’anchois (facultatif)



Préparation :

Couper le cœur des brocolis, en ne laissant que 10 cm de tige 
(ne pas les jeter les coeurs, ils pourront faire une base de soupe). 
Les blanchir pendant 5 mn. Jeter l’eau, rincer les brocolis et cuire à la vapeur durant 5 mn. 
Egoutter soigneusement et dresser sur un plat.
Emincer ail et oignons, couper en petits dés les tomates.
Bien égoutter sur du papier absorbant les filets d'anchois, et les émincer.
Préparer la vinaigrette en y mélangeant tous les ingrédients, puis la verser sur les brocolis.

L'anchois, bien qu'étant un poisson gras, est autorisé en repas GP et PL.
Cette salade peut se préparer 1 ou 2 heures à l’avance. 
Recette prévue pour 4 personnes.


Bon appétit !


Bonjour Ginette !

Coucou les nanas et les mecs!

Vous allez tous bien ???
Désolée mais ça va être une petite Ginette aujourd'hui car j'ai eu une semaine surbookée et pas eu le temps de préparer le post!

Bienvenue à la petite nouvelle ! Justine!
C'est un prénom que j'aime beaucoup!

Nous t'attendons Justine pour ta première Ginette!!
T'inquiète! je ne mange personne!!
N'est ce pas les autres???????? ch'suis gentille non ??? hi hi hi!!!

Faudra attendre la semaine prochaine pour la suite des cours sur le livre des Nuls! désolée!

Bon! on y va !

Poids de la semaine dernière
Poids de cette semaine avec  IMC
Perte de la semaine
Objectif avec IMC
Poids de départ avec date

Je sais que ça vous gonfle! ben tant pis! c'est comme ça et puis c'est tout! Na ! ☺

Vous avez intérêt à me faire une bonne Ginette cette semaine!!
C'est simple! tout le monde doit avoir perdu !
Vous n'avez pas perdu ???????? ben c'est même pas la peine de venir!!!!!!!!!!

ROOOOOOOOOOOOOOOOOOO
Je pense que Justine va penser :
"J'ai dû me tromper de blog !!!!!!!!!!! "
Suis mdr!

Mais bon!!! y a des fois faut bien rigoler un peu non ?

Allez! les zozios! c'est parti!
Et je répète, j'ai dit  : "une bonne Ginette"!!!

Bisous à tout le monde!
A tout à l'heure!
Je ne sais pas à quelle heure car je suis vraiment naze! alors gros dodo et grosse grasse mat! hé hé hé!!!

Menu rapide du Samedi 3 Juin 2017

Coucou tout le monde !

La forme pour attaquer ce week-end de Pentecôte ?

Pour ce samedi, je vous emmène dans l'Eure, à 1h30 de Paris sur la route de la Normandie : Giverny, un des lieux de l'Impressionnisme...



La Maison et le jardin du peintre Claude Monet


Photo Cathou

Photo Cathou

Photo Cathou

Photo Cathou

Les nénuphars de l'étang qui ont inspiré... Les Nymphéas
Photo Cathou




Point de vue sur les méandres de la Seine...
Photo Cathou

depuis la Côte des Deux Amants
Photo Cathou

La Côte des Deux Amants
Selon la légende, deux amants, contrariés dans leur projet d'union, se donnèrent la mort en se précipitant de son sommet.
Une autre version de l'histoire est que le soupirant fut obligé par un gage de monter cette côte très raide qui s'élève en ligne droite sur plus de cent mètres, en portant sa belle dans ses bras. Arrivé en haut, il expira. La jeune fille se tua de dépit en se jetant dans le vide.


Maintenant que nous avons nourri notre esprit, passons aux nourritures terrestres !



Pour le repas de midi, nous avons prévu... un barbecue !


On choisira de préférence une viande maigre, du poisson... 
ou encore des brochettes de légumes





Menu sans gluten

Voici une salade qui peut accompagner des grillades :


Brocolis en salade
recette ici

Photo Cathou




Avec une salade verte...




 Et un fruit





Coucher de soleil dans l'Eure
Photo Cathou


Passez une excellente journée !