samedi 21 octobre 2017

Ginette ...le retour ! mdr !


LOOOOOOOOOOOOL !!!!
C'est une tradition ancrée en moi après toutes ces années passées aux USA!
J'adore!!

Je suis un peu en retard chez moi pour la déco !
Mon maraîcher bio m'a gentiment donné des énormes citrouilles à décorer!
Et les sorcières ne sont pas loin ! les enfants du village adorent!

Mes travaux sont terminés!
Mon ami a bossé 8 h par jour durant 8 jours!! il a fait un boulot de ouf!
Le plus important pour moi, c'était une trappe pour les chiens afin que j'ai un peu plus de liberté!
Fait !
Maintenant il y a le "training"!! ce n'est pas facile!

Mon couloir a retrouvé son aspect normal !

Je suis un peu perdue là !! on est en été ou en automne ???
J'ai ressorti les chaises longues!! on hallucine mais ouf! dans le bon sens!

alors ?? prêts?
Oui ben bon!! on fait ce qu'on peut avec les images!! LOL!

Rappel :

Poids de ce jour avec IMC et perte
Poids de la semaine dernière
Poids de départ
Objectif avec IMC

C'est parti les enfants!! on monte et...on descend!!!
ROOOOOOOOOOOOOOOOO

Gros bisous!! bonne Ginette!! à tout à l'heure!!! et...bon weekend! ♥

Menu sans gluten PL de la Méthode Montignac


Hello, Hello ! 
j'espère que tout le monde va bien... :):)

       
Photo Cathou


Aujourd'hui, nous débarquons... 
aux Cinque Terre (Italie)

Lever de soleil à Monterosso
Photo Cathou

Photo Cathou


Photo Cathou

Photo Cathou

Photo Cathou

Si vous voulez vraiment découvrir la splendeur de ces paysages, il faut emprunter les sentiers... partir tôt le matin, avec de bonnes chaussures et de l'eau (attention, ça grimpe !)

Photo Cathou


1200 marches ici :


Photo Cathou


Photo Cathou


Photo Cathou


Photo Cathou


Photo Cathou

Le vignoble en terrasse : c'est particulièrement droit. 
De difficiles conditions... qui font que beaucoup de vignes sont à l'abandon.
 Au-dessus, les champs d'oliviers, dont la récolte commence...

Photo Cathou
Ici, la conduite de la vigne en pergola, le long du mur. 
Pour y travailler, il faut se glisser au-dessous ;) ... en contrebas, la mer...


Mais, c'est pas le tout !...

Voici notre menu PL du samedi
sans gluten et rapide

salade de crudités

Photo Cathou
Moi qui suis une mangeuse de fromage, c'est un sacrifice de ne pas le sortir tous les jours...
Qu'à cela ne tienne, aujourd'hui, ce sera des noix dans la salade :);) !


poisson au four sur fondue de poireaux


Photo Cathou

Ma préférence va au saumon... 
Les poireaux sont émincés, et à peine revenus à la poêle. Les déposer au fond du plat, et au-dessus le poisson. Cette fois-ci, c'est du lieu noir, alors pour y mettre un peu de couleur et de saveur, j'ai ajouté des rondelles de tomates, un peu d'ail, du céleri et des herbes de Provence (25 mn au four).




compote de coings et pommes sans sucre ajoutés


Photo Cathou


Photo Cathou

Impossible pour moi de manger de la compote de coings sans ajouter du "sucré"...
Pour y pallier, ajouter des pommes (la moitié du poids de coings). 
Commencer à faire fondre les coings dans un petit fond d'eau. 
Quand on peut les écraser en purée, ajouter les pommes et finir la cuisson. 
Mixer si vous le souhaitez.
En PL, on peut ajouter du fromage blanc, de la poudre d'amandes, un filet de coulis de fruits rouges, pour un dessert plus élaboré.



Bon appétit !


Photo Cathou
et très belle journée à vous !

vendredi 20 octobre 2017

Déjeuner PL de la méthode Montignac

J`ai envie de vous faire partager cette publication dont je ne connais pas l`auteur mais que je trouve très juste!(télécharger la photo pour pouvoir la lire en plus gros! )
C est tout à fait mon état d'esprit... Et puis comme je dis souvent , on n'est jamais mieux servie que par soi-même n est ce pas?
Qu en pensez vous?

Bon, ce n`est pas tout mais il est temps de passer à table!
Je vous propose aujourd`hui ,
Des carottes râpées en entrée puis des LÉGUMES FARCIS!!!
Je ne vous mets pas de recette, je suis sûre que chacune de vous en a une différente. Je vous fais confiance HIHI!
J`y ai mis : viande de bœuf hachée, de la coriandre, un oignon et une gousse d`ail hachée, plein d'épices et de la mozzarella! Avec une bonne sauce tomate maison c'était fameux!

Pour le dessert , des quartiers de mandarine trempés dans le chocolat!
 Avec le tit café. Sympa non?




jeudi 19 octobre 2017

Menu du jeudi soir GP de la méthode Montignac.



Bien le bonjour à vous tous .


Aujourd’hui j'ai envie de vous ressortir une recette que certaines connaissent bien.  
Comme nous avons quelques nouveaux et  nouvelles inscrits depuis la rentrée
 (et des petits sous-marins) :
faisons leur découvrir.....



La recette de notre Amie
 Marielle,
 une incontournable de ce blog . 
(la recette ou Marielle ? 😉😉😊)
oui! oui! je vous ai vu arriver

la fameuse soupe italienne. 

elle cartonne en toute saison . 
L'essayer, c'est l'adopter.
Après ce plat complet
 on pourra se contenter 
d'une compote ou
 d'un yaourt de soja .


  







mercredi 18 octobre 2017

Menu végétarien à bas IG du mercredi 18 octobre 2017

Coucou TouT le monde !!!



Quelques petites révélations qui piègent tout le monde, et en premier lieu les personnes végétariennes  !!!



1) Les bonbons

La plupart des bonbons contient de la gélatine animale (des ossements ou de la peau de cochon, vache ou poisson) 
Toutefois certains bonbons le sont.
Certaines confiseries sont également élaborées avec de la cochenille, un insecte qui sert de colorant rouge. On en trouve aussi dans les Tic-Tac, les yaourts, les fromages, les boissons (Orangina rouge, vin…). 
Comment repérer ces composants ? Il suffit de regarder la composition indiquée sur le paquet: 
- la gélatine est normalement stipulée en toutes lettres ou peut quelques fois porter un numéro d’additif : E428 ou E441. 
- La cochenille quant à elle porte le numéro  E120, si vous n’avez pas le paquet sous les yeux, évitez les bonbons rouges.

2. Les yaourts

Les yaourts posent le même problème que les bonbons. Leur texture crémeuse gluante est élaborée grâce à de la gélatine. Pas de panique pour les amoureux des laitages de nombreux yaourts et entremets au soja aux parfums très variés ont vu le jour.Quelques marques de yaourts qui ne contiennent pas de cochenille ni de gélatine: BonneterreSojadeSojasun, marques distributeurs de yaourts au soja…

3. Le fromage

Presque tous les fromages sont réalisés avec de la présure qui sert de coagulant pour le lait. 

La présure, c’est le premier lait prélevé dans le ventre des bébés ruminants. Qui dit prélèvement dans l’animal, dit mise à mort…

4. La bière et le cidre

Certaines bières et cidres sont clarifiés grâce à un procédé qui utilise l’ichtyocolle une sorte de colle réalisée avec de la vessie de poisson… 

La gélatine (encore elle !) ainsi que la caséine (protéine de lait de vache) peuvent également servir de clarificateur. 

L’albumine, une protéine que l’on retrouve dans le blanc d’œuf, le sang ou encore le lait peut également utilisée dans l’ébullition.

Donc bien lire les étiquettes et se renseigner

5. Le sucre blanc  

Le sucre n’est pas naturellement blanc. La preuve en est avec le sucre complet qui a une couleur marron clair. 

Pour blanchir le sucre, un procédé industriel consiste à utiliser du noir animal appelé aussi charbon noir (des os calcinés) ou du charbon d’os (à base d’ivoire…) qui sert de filtrant. 

Le sucre blanc de votre thé, le sucre glace de vos gaufres n’est peut-être pas végétarien… 

Cependant en Europe le sucre ne serait plus raffiné par ce procédé. 

Pour être certain(s) d’utiliser un sucre végétarien, tournez-vous vers les sucres complets (et non les sucres roux qui sont des sucres blancs recolorés).

6. Les Gâteaux 

Les gâteaux industriels sont cuisinés avec du sucre blanc (voir point précédent) et parfois avec de la graisse animale (cochon), cette dernière étant normalement listée dans la composition du produit.

Une solution : faire soi-même ses gâteaux et biscuits. Plus sains, plus économiques, plus frais, c’est tout bénéf’ pour vous ! Vive le fait-maison !


7. les huiles 

L’huile et tous les produits enrichis en oméga-3 (margarine, jus de fruits, pain…) sont malheureusement dans la majorité des cas non végétariens.

En effet l’oméga-3 est le plus souvent prélevé dans le poisson (sardine, anchois…). 

Attention à ne pas faire d’amalgame, nous  parlons ici de produits enrichis, l’huile pouvant par exemple en contenir naturellement.

8. Le vin 


Tout comme la bière, la viticulture utilise le même procédé que la brasserie. Comme mentionné dans le paragraphe des bonbons, il peut également contenir de la cochenille.



9. Les chips

Les chips qui comportent la mention « arômes » dans leur composition ont des risques de ne pas être végétariennes. 

En effet les arômes sont souvent d’origine animale. Certains paquets de grande distribution précisent que le produit "convient aux végétariens",.

N’hésitez pas à lire chaque paquet car ce n'est pas garantis pas que l’intégralité de leur gamme soit clean).

10. Les légumes en conserve

Vous avez sûrement entendu parler de la polémique Bonduelle avant l’été 2015… 

De nombreux arômes naturels entrant dans la composition de leurs boîtes sont à base de viande ! 

Et oui de la viande dans les légumes, on aura tout vu…

Depuis ils se sont engagés à le stipuler sur les étiquettes de leurs produits. 

Pour les autres marques, l’additif E631 est un indice, il s’agit d’un exhausteur de goût d’origine animale.

11.La glace à la vanille 

Sérieusement ? On sait que la glace à la vanille contient du lait, elle n’est donc pas végétalienne, mais végétarienne ? 

En fait c’est l’arôme qui pose problème ici. Accrochez-vous bien la suite n’est pas très ragoutante… 

Le castoréum une sécrétion huileuse odorante obtenue par broyage d’une glande de la région anale du castor (beurk !!!), est parfois utilisé comme additif dans les produits à l’arôme vanille, comme les glaces, et parfois les yaourts ou les gâteaux.

Une glace au soja vanille n’est donc pas obligatoirement végane.

Pour éviter cet additif, on se tourne vers les glaces labellisées véganes ou on les fait soi- même !

Et sinon  il reste les sorbets ou encore les glaces Amy’s, sans lactose ni gluten, attestées véganes.

12. Les bananes 

Quoi même les bananes ? 

Ce ne sont évidement pas les bananes en elles-mêmes qui posent problème mais le traitement qu’on leur vaporise pour ralentir la maturation une fois cueillies. 

Il est composé de l’exosquelette des crustacés ou de l’endosquelette des calmars. On ne mange pas la peau, c’est vrai, mais le produit transfère dans le fruit. 

Et puis même si le produit restait dans la peau, c’est quand même dommage que les végétaux entretiennent l’exploitation animale.

 Apparemment les bananes bio ne seraient pas traitées avec ce produit.

13. Si on est végétarien . . .

On ne mange pas d'organismes animal, donc pas de poisson, de crustacés , de coquillage . . . car ces aliments ne sont pas de végétaux !

on qualifie ces personnes qui mangent occasionnellement des poissons ou des crustacés des " Flexitariens " 


Le  meilleur conseil, 

afin d’éviter au maximum ces composants non végétariens :

 lire les étiquettes, 

ou mieux, devenir végétalien . . . 

et cuisiner un petit peu !!!

 Les produits portant le label « Vegan » sont la solution quand on ne peut pas couper aux produits industriels.


Sources 

Pour compléter:

Tableau des additifs alimentaires 

Additifs d'origines animales 


Maintenant le repas Végétarien du soir GP . . . 



Le Dîner Végétarien GP


- Soupe - repas d'inspiration vietnamienne pleine de saveurs 

Un peu de petits pois, la légumineuse, ( je les préfère surgelés !)

Un petit morceau de courge en dès,

un peu de haricots verts en petits morceaux, 

un peu d'oignon rouge en dès,

une gousse d'ail écrasée,

un petit morceau de daïcon (radis japonais), ou de navet 

un peu de champignons 

un morceau de tofu nature,

une branche de citronnelle, 

un cube de bouillon de légumes,

un petit morceau de gingembre et de curcuma râpés

sauce soja, sauce nuoc man, une c à c d'huile  de sésame grillé 

de l'eau . 

Faire chauffer l'eau avec le gingembre, le curcuma, l'oignon, l'ail, la citronnelle et le cube de bouillon,

Puis ajouter les légumes selon leur temps de cuisson terminer par les champignons et arrêter le feu . Les légumes doivent être juste cuits. Couper le tofu en petits dès et verser dessus le bouillon et les légumes .

Saupoudrer si vous aimez de coriandre, ou de persil, ajouter la c à c d'huile de sésame et si vous aimez d'un peu de piment 

Dégustez . . .  


- 1/2 pamplemousse grillé  du blog "cuisine solo" en remplaçant la cassonade par du sucre de coco ou du miel d'acacia . 


 Passez une superbe journée !!!