Coucou TouT le monde !!!
Quelques petites révélations qui piègent tout le monde, et en premier lieu les personnes végétariennes !!!
1) Les bonbons
La plupart des bonbons contient de la gélatine animale (des ossements ou de la peau de cochon, vache ou poisson)
Toutefois certains bonbons le sont.
Certaines confiseries sont également élaborées avec de la cochenille, un insecte qui sert de colorant rouge. On en trouve aussi dans les Tic-Tac, les yaourts, les fromages, les boissons (Orangina rouge, vin…).
Comment repérer ces composants ? Il suffit de regarder la composition indiquée sur le paquet:
- la gélatine est normalement stipulée en toutes lettres ou peut quelques fois porter un numéro d’additif : E428 ou E441.
- La cochenille quant à elle porte le numéro E120, si vous n’avez pas le paquet sous les yeux, évitez les bonbons rouges.
2. Les yaourts
Les yaourts posent le même problème que les bonbons. Leur texture crémeuse gluante est élaborée grâce à de la gélatine. Pas de panique pour les amoureux des laitages de nombreux yaourts et entremets au soja aux parfums très variés ont vu le jour.Quelques marques de yaourts qui ne contiennent pas de cochenille ni de gélatine: Bonneterre, Sojade, Sojasun, marques distributeurs de yaourts au soja…
3. Le fromage
Presque tous les fromages sont réalisés avec de la présure qui sert de coagulant pour le lait.
La présure, c’est le premier lait prélevé dans le ventre des bébés ruminants. Qui dit prélèvement dans l’animal, dit mise à mort…
4. La bière et le cidre
Certaines bières et cidres sont clarifiés grâce à un procédé qui utilise l’ichtyocolle une sorte de colle réalisée avec de la vessie de poisson…
La gélatine (encore elle !) ainsi que la caséine (protéine de lait de vache) peuvent également servir de clarificateur.
L’albumine, une protéine que l’on retrouve dans le blanc d’œuf, le sang ou encore le lait peut également utilisée dans l’ébullition.
Donc bien lire les étiquettes et se renseigner
5. Le sucre blanc
Le sucre n’est pas naturellement blanc. La preuve en est avec le sucre complet qui a une couleur marron clair.
Pour blanchir le sucre, un procédé industriel consiste à utiliser du noir animal appelé aussi charbon noir (des os calcinés) ou du charbon d’os (à base d’ivoire…) qui sert de filtrant.
Le sucre blanc de votre thé, le sucre glace de vos gaufres n’est peut-être pas végétarien…
Cependant en Europe le sucre ne serait plus raffiné par ce procédé.
Pour être certain(s) d’utiliser un sucre végétarien, tournez-vous vers les sucres complets (et non les sucres roux qui sont des sucres blancs recolorés).
6. Les Gâteaux
Les gâteaux industriels sont cuisinés avec du sucre blanc (voir point précédent) et parfois avec de la graisse animale (cochon), cette dernière étant normalement listée dans la composition du produit.
Une solution : faire soi-même ses gâteaux et biscuits. Plus sains, plus économiques, plus frais, c’est tout bénéf’ pour vous ! Vive le fait-maison !
7. les huiles
L’huile et tous les produits enrichis en oméga-3 (margarine, jus de fruits, pain…) sont malheureusement dans la majorité des cas non végétariens.
En effet l’oméga-3 est le plus souvent prélevé dans le poisson (sardine, anchois…).
Attention à ne pas faire d’amalgame, nous parlons ici de produits enrichis, l’huile pouvant par exemple en contenir naturellement.
8. Le vin
Tout comme la bière, la viticulture utilise le même procédé que la brasserie. Comme mentionné dans le paragraphe des bonbons, il peut également contenir de la cochenille.
Bah là 😣😣😣je suis scotchée 😉😉.
RépondreSupprimerEn voilà des choses que je découvre.
Ou va t on ? 😤😤😤.
Merci Yvonne pour toutes ces informations . 😘😘
Ce potage me plait bien en tout cas, c’est une bonne idée .👍👍👍.
Bonne journée à vous .je crois qu’on va encore profiter du soleil 👍😉👍😉.
🙋🏻🙋🏻🙋🏻
Devi BB
Belle journée Dévi !
SupprimerMerci Norhia 😘😘😘
SupprimerCoucou Dévi !
Supprimerpour les bonbons je savais . . . mais pas pour la glace à la vanille ! Cela me dégoutte !
belle journée !
bisou!:X
Coucou!
SupprimerOn en apprend tous les jours... De quoi être vigilant... Et ça motive pour faire soi-même sa cuisine... Instructif en tout cas !
Cette proposition de soupe est super 👍 ! Je retiens pour ce soir !
Belle journée à chacune de vous :):):x:x
Merci Cathou !
SupprimerBonjour à tout le blog, à JP
RépondreSupprimerPeu de temps ce matin Yvonne mais je reviendrai lire ce que tu nous offre en partage ... cela m'intéresse bien sûr
PDJ GP : 1/2 citron pressé avec de l'eau
Pain d'épeautre Bio + avocat en tartinade
1 grand thé vert
1 fruit en fin de matinée
DEJ PL : salade composée emportée
Endives crues + poivrons rouges et jaunes cuits al dente + tomates + thon blanc nature avec VHO
1 carré noir 84%
Dîner GP : Dhal de lentilles corail + courgettes + 2cc d'huile d'O
1 compote ssa
Excusez la rapidité de mon passage ce matin ...suis pas en avance !
Bises à vous tous
Top tes menus Mélanite! Passe une bonne journée ! :)
Supprimercoucou Mélanite !
Supprimertu liras ce soir !!!
belle journée !:X
et bien c'est bien déroutant tout ça ...et même castor-dégoûtant aussi ...les bananes bio qui ne seraient pas traitées apparemment ...j'apprécie le "apparemment"...se montrer vigilant ...bien lire les étiquettes ..et encore ! ...je viens de m'offrir un livre qui promet et dont le titre se suffit à lui tout seul : "lettre à une petiote sur l'abominable histoire de la bouffe industrielle" ...je pense à l'aluminium des boîtes de conserve aussi ...
SupprimerMerci pour cet article Yvonne encore une fois très instructif
et merci à toi à norhia d'être si attentive à la lecture de mes menus.
Bonne soirée les filles...et bisous
j'espère que norhia-la-parisienne s'éclate !
Coucou tout le monde ! Je suis effarée en lisant toutes ces révélations Yvonne... :-o l'industrie alimentaire me dégoûte de plus en plus. J'ai du mal à comprendre en réalité. Je vais envoyer le lien de cette page à ma belle sœur qui ne mange pas de porc vu qu'on en apprend des choses...
RépondreSupprimerEn revanche ton menu me plaît bien. :) Je ne connaissais pas le pamplemousse grillé et ça me tente beaucoup !
Belle journée à tous ! :)
Coucou Norhia !
SupprimerCe qui m'a bien surpris c'est surtout la glace à la vanille . . . . heureusement je n'en suis pas adepte !!!. . . je préfère les sorbets !!!
Bisous !!!:X
Bonjour à tous!
RépondreSupprimerVoici mes menus
matin GP
pain complet seigle Bjorg + purée d'amande,yaourt soja
thé vert
Fruit vers 10h
Dînerpl
endive, poivron, noix, 1cc HO+1cc d'eau + vinaigre de cidre
steak de soja mariné 1cc ho + tamaris
Fondue de poireaux 1cc ho +moutardes + crème de soja
Soir GP
spaghetti primal intégral
coulis tomate maison
compote pomme poire maison
Bonne journée à tous
Top MArth!
SupprimerCoucou Marth !
Supprimerc'est top la diminution de Matières grasses . . . mais maintenant ne réduis plus car c'est bien , il en faut un peu de matière grasse , notre cerveau en a besoin !
belle journée !
:):):)
Merci de me lire et corriger c'est ainsi que j'arriverai à me familiariser avec la méthode qui sera bientôt mon alimentation instinctive. Il faut s'organiser pour les menus et aussi se familiariser au blog....mais je suis contente de mes contacts avec vous tous.
SupprimerBelle journée 🌼🌻🍁
:) :) :)
SupprimerContente que cela te convienne Marth !
SupprimerBisous
Cc Mélanite! !!!Tu es rentrée. .. Bonne journée? Bises
SupprimerBonjour tout le monde, merci pour toutes ces informations
RépondreSupprimerPDJ GP: 1tranche de pain BJORG+compote de pomme
café au lait
1POMME
PL:salade crudités VHC
1 steak de chevreuil sauvage+ brocoli persillades 1càs ho
1fromage %sans sucre avec 2clémentines
Collation 2 carrés de chocolats +thé à la menthe
GP: soupe de lentilles corail à la turque + salade verte si j'ai encore faim
1 yaourt soja
2 clémentines
merci
Bien ROse!
Supprimermerci Maryam passe une bonne journée
SupprimerCoucou Rose !
Supprimerc'est un chevreuil entier que tu as . . . :))
A midi pour ton repas PL tu peux manger 1 fromage blanc entier .
belle journée !:):):)
coucou YvonneD,
SupprimerC'est beaucoup trop un chevreuil entier pour un repas sauf pour le régime dukan..J'ai la chance d'avoir un mari chasseur donc je peux en manger régulièrement.
j'ai que du fromage blanc à % mais je peux mettre un peu de crème fraîche sinon un morceau de fromage.
merci bonne journée
coucou YvonneD,
SupprimerC'est beaucoup trop un chevreuil entier pour un repas sauf pour le régime dukan..J'ai la chance d'avoir un mari chasseur donc je peux en manger régulièrement.
j'ai que du fromage blanc à % mais je peux mettre un peu de crème fraîche sinon un morceau de fromage.
merci bonne journée
Super le mari chasseur !
Supprimerje n'ai jamais mangé de chevreuil , seulement de la biche et j'i trouvé cela trop fort à mon goût . . .
comme tu as déjà du lait au petit déjeuner pour le café au lait
tu peux prendre un morceau de fromage sec à midi et comme cela tu n'auras qu'un laitage dans ta journée !
bon appétit !
Coucou moi je préfère le chevreuil ou la biche cuit au barbecue ou à la poêle car le goût du gibier est moins prononcé qu'en sauce.
Supprimermerci
Merci YVONNE, Désolée j ai pris tout le distributeur de sourire, il faut que tu en mette un autre 😢😢
RépondreSupprimerDe gros bisous
Hi hi hi Roselyne !! On en édite un autre. ..
SupprimerCoucou Roselyne !
SupprimerJe t'en livre un wagon si tu veux !!! =))
Bisous !:X
Bisous Roselyne !
SupprimerBisous Roselyne ...contente que tu sois venue faire un petit coucou ..
Supprimerj'espère que tu vas mieux aujourd'hui avec tous ces sourires à offrir autour de toi !
Bisous à toi aussi Cathou
:) Merci ! Belle journée à toi Mélanite. !:x
SupprimerPouh ....!! Tous ces renseignements, je ne vais pas les répéter à mon fils, qui mangera encore moins....le castoreum, alors là c'est le'pompon ! ! Est bien employé dans parfumerie de luxe....aussi.....
RépondreSupprimerCoucou Stella !
SupprimerMême en parfumerie cela ne me dit rien . . . mais rien du tout !!!!
bonne journée !
Il ne s'agirait pas du musc qui était extrait de glandes abdominales du chevotin porte-musc, animal qui vit en Asie et est protégé maintenant ? Donc plus sacrifié pour les parfumeurs, on utilise maintenant le musc blanc pour différencier, synthétique pour savoir ce qu'il y a dedans c'est une autre histoire. Bonne soirée à vous.
SupprimerBonjour tout le monde,
RépondreSupprimerC'est vrai que ces informations sont impressionnantes... A méditer...
Voici mes menus pour aujourd'hui
Matin GP
pain intégral au levain et confiture sans sucre
jus d'orange
yoghurt 0% avec sirop d'agave
café
Matinée 1 mandarine
Midi PL
salades diverses et haricots verts
rôti de porc dans le filet fumé
Après-midi 1 clémentine
Soir GP
spaghettis complets et sauce tomate
salade
Voilà, je vous souhaite une très belle journée.
Tres bien Sylviane! Le jus du matin est bien un jus frais n`est ce pas?
SupprimerCoucou Sylvaine !
SupprimerBelle journée !
:):):)
Bonjour Maryam et Yvonne,
SupprimerOui, le jus d'orange est pressé frais.
Bonne journée et 2 sourires...
EH bien!
RépondreSupprimerQue de choses peu ragoutantes de bon matin!^^
Le cul de castor alors la c`est le pompom! Absolument immonde!C`est vraiment vrai de vrai ca??? RAAA !
Bon je m`en vais changer la couche moi,c`est plus joli que ce que je viens de lire! :)):)):))
=)) =)) =))
SupprimerBisous les filles ! (bien rentrée ;). )
Supprimer🙋🏻😘🙋🏻😘
Supprimer:X
SupprimerJ`en oubliais le menu du coup HAHA!
RépondreSupprimerTres sympa la soupe Yvonne!
Mes enfants adorent les soupes de nouilles en paquet individuel mais c`est de la cochonnerie je vais voir pour en faire moi meme ce sera bien meilleur!!
Coucou Maryam !
Supprimertu peux ajouter des nouilles de soja sans aucun problèmes , je n'en avais plus
tu me diras , c'est tellement facile à faire !!!
Belle journée ! Bisous :X
:X
SupprimerMerci YVONNE, Désolée j ai pris tout le distributeur de sourire, il faut que tu en mette un autre 😢😢
RépondreSupprimerDe gros bisous
Bonjour,
RépondreSupprimerArticle intéressant....à relativiser quand même !
Il y a des procédés qui sont abandonnés depuis longtemps. La personne qui a écrit cet article ne cite pas ses sources, dommage (lire aussi les commentaires)
Le mieux est quand même de cuisiner à partir de produits frais...et encore, certains produits sont conservés plus longtemps à coup de gaz.
Et que dire des sulfites ajoutés à plein de produits (dont les légumes secs, les fruits secs) et même sur certains poissons en filet pour les conserver bien blanc. Hélas on ne peut pas tout acheter en bio.
Les légumes, le soja etc... Poussent à coup d'engrais animal, même dans le bio, c'est le cycle de la nature...
Bon, moi aussi je prend le distributeur de sourire !!!!
Belle journée Isabelle ! :):):x
SupprimerCoucou Isabelle !
SupprimerJe navigue ce matin sur sur le net et je n'ai pas trouvé de contradictions importantes et pas d’indications sur la suppression ou modifications sur certain produits . . . Il faut être vigilantes et faire ses repas et la solution la plus sensée
Dans le domaine alimentaire je ne suis pas mais pas du tout fataliste.
J'achète le plus possible les aliments "bruts" jamais de filets de poissons .
Je transmets des informations et chacun fait comme il veut . . .
Bonne journée !
Bien sûr Yvonne, et merci pour toutes ces recherches qui nous permettent de rester vigilents.
SupprimerMais je sais qu'il y a beaucoup de choses qui circulent qui ne sont pas justes.
Pareil pour moi, pas fataliste...sinon on ne mangerait plus rien que les produits du jardin.
Bonne soirée
Bonjour !
RépondreSupprimerPdej lait amandes maison chicorée flocons d'avoine
Dej PL
Jus de tomates, champignons en salade huile sésame
Morue au citron, aubergines fromage de chèvre
Pamplemousse grillé, poire cuite choc
Diner GP
Soupe potimarron lentilles corail
Jambon
Yaourt brebis allégé
Bonne journée à tous !!
Impecc Stella!
SupprimerBisous Maryam et Stella
Supprimer😊😊😊
Supprimer....ben JP ...tu viens et tu disparais aussitôt ...
RépondreSupprimerDommage pour la grille du loto ! sourire
Bonne fin d'après-midi à toi
Bises
Bonjour au blog! Et merci Yvonne pour cet article tres éclairant.
RépondreSupprimerVoici mes menus du jour
Petit dejeuner GP: 1 grand verre d'eau chaude au reveil
1thé noir avec 5 wasa fibres et confiture au fructose.
Midi PL: une belle part de socca a la farine de pois chiche garnie de couegette, tomate, champignon, saumon fume, gruyère rap5 et fromage de chèvre frais.
Une salade d'endive avec VHO
2 petites poires cuites au micro onde avec 2 carres de chocolat 80%.
Dîner Gp: veloute de courgettes, une portion de poisson au court bouillon, compote pomme maison sans sucre.
Voili, voilou!
Je vous souhaite une belle fin de journée
Tes menus sont top Laurence ! Belle fin d'après-midi !:)
SupprimerAlors JP, tu arrives ? 😆😆
RépondreSupprimerJP! Tu peux faire ton lait d`mande toi meme c`est tres facile ,meilleur et bien plus economique!Il te faut des amandes ,un bon mixeur ,de l`eau et un chinois ,c`est tout!!
RépondreSupprimerLA phase 1 na pas pour vocation d`etre suivie a vie! MEme si certains sy plaisent tellement quw`is ne veulent plus en sortir!
L`essence de la methode ,c`est la phase 2!
Beaucoup plus simple a suivre!
Les ecarts tout a fait gerables et sans incidence!
LA belle vie!
Bonne soiree JP ! Tu m`as bien fait rire avec tes gistoires de petits pois au vinaigre HIHI!
Bonsoir tout le monde
RépondreSupprimerpas eu trop de temps aujourd'hui.
Cathou mon levain n'a pas apprécié mon raffraichissement d' hier soir il était encore tout liquide au dessus.
Je lui ai donc mis tout à l heure une bonne cuillère de farine pour l'épaissir.... il n'a rien dit...à suivre demain :-))
Bisous à tous.
Bonsoir Verogern,
SupprimerMoi je pense que ton levain n'est pas actif, vu qu'il ne réagit pas.
A ta place, je repartirais à zéro.
Tu peux trouver une marche à suivre sous ce lien : http://www.cfaitmaison.com/levain/crea-levain.html
Il y a aussi tout sur les rafraîchissement.
Bon courage pour la suite.
Serieux JP?? La palette de saveurs est tres tres tres vaste dans les aliments IG 50 !JE ne vois vraiment pas ce qui t`inquiete?! En phase 2 il ya quand meme tres peu de contrainte!
RépondreSupprimerBEn pourquoi pas de petit pois le Soir??
Bonnes pates ! mmoi aussi j`adore ca hihi!
Ca me parait bien JP! Simple et efficace!:D
RépondreSupprimerBonsoir JP c'est vrai que le pain de seigle et le pain bjorg ne sont pas extraordinaires à la longue.
RépondreSupprimertu pourrais peut être acheter le pain Montignac ou si tu as le temps le faire toi même...
tiens bon surtout si tu suis cette méthode en premier pour ta santé.
Bonne soirée à toi.
Bonsoir Sylvianne,
RépondreSupprimerC'est la 2éme fois que je recommence...j'attends encore demain pour voir car maintenant il est déjà plus épais....j'ai peut )être une chance .
Sinon j'en referai un autre lorsque j'aurai remis le chauffage dans la maison car le 1er que j'avais fait semblait plus réagir car je l'avais posé sur un plateau sur mon radiateur en fonte....mais comme il s'est mis a refaire chaud j'ai coupé le chauffage et ca ne lui a pas plu.
On verra deamain.
Merci et bonne soirée à toi.
JP...je fais mon lait d'amandes, j'ai cassé mon extracteur de jus, donc je l'ai fait au blender...j'ai une étamine pour le filtrer... (on s'en sert pour faire de la gelée de fruits)...
RépondreSupprimerBravo JP !....Tu sais moi g craqué sur des cacahuètes cet am... c'est pas toujours impeccablement suivi....bon courage à toi !
RépondreSupprimerJe viens de faire la soupe d'Yvonne, c'est excellent. Je n'ai pas mis de navet, je n'en navet pas. 😊 J'ai fait moi-même ma sauce hoisin. Je ne prends pas de poisson. Je cherche des nouilles de haricot mungo depuis quelques semaines mais je ne trouve pas. Pour ce qui est de la méthode, je crois qu'il est normal de craquer. Je crois même que craquer (pas trop quand même) permet même de rester dans la méthode. Cette semaine ma balance a affiché le chiffre psychologique de 73 kg ...et des poussières. On dirait que c'est le chiffre qui me confirme que je vais vraiment perdre le poids en trop. Merci pour vos délicieuses recettes. Et bonne nuit.
RépondreSupprimerQuel travail tu as fourni Yvonne ! Merci pour ce dossier complet sur les additifs et autres ajouts là ou on les attend pas. Je vais de ce pas m'éditer celui des E..... à conserver à portée de main. Même si mes achats de bouffe industrielle reste pauvres, quelques incontournables pénètrent encore à la maison. Bonne nuit les petits et les grands.
RépondreSupprimerHa oui JP j'ai déjà vu ce film, ça remue....
RépondreSupprimer