mercredi 18 octobre 2017

Menu végétarien à bas IG du mercredi 18 octobre 2017

Coucou TouT le monde !!!



Quelques petites révélations qui piègent tout le monde, et en premier lieu les personnes végétariennes  !!!



1) Les bonbons

La plupart des bonbons contient de la gélatine animale (des ossements ou de la peau de cochon, vache ou poisson) 
Toutefois certains bonbons le sont.
Certaines confiseries sont également élaborées avec de la cochenille, un insecte qui sert de colorant rouge. On en trouve aussi dans les Tic-Tac, les yaourts, les fromages, les boissons (Orangina rouge, vin…). 
Comment repérer ces composants ? Il suffit de regarder la composition indiquée sur le paquet: 
- la gélatine est normalement stipulée en toutes lettres ou peut quelques fois porter un numéro d’additif : E428 ou E441. 
- La cochenille quant à elle porte le numéro  E120, si vous n’avez pas le paquet sous les yeux, évitez les bonbons rouges.

2. Les yaourts

Les yaourts posent le même problème que les bonbons. Leur texture crémeuse gluante est élaborée grâce à de la gélatine. Pas de panique pour les amoureux des laitages de nombreux yaourts et entremets au soja aux parfums très variés ont vu le jour.Quelques marques de yaourts qui ne contiennent pas de cochenille ni de gélatine: BonneterreSojadeSojasun, marques distributeurs de yaourts au soja…

3. Le fromage

Presque tous les fromages sont réalisés avec de la présure qui sert de coagulant pour le lait. 

La présure, c’est le premier lait prélevé dans le ventre des bébés ruminants. Qui dit prélèvement dans l’animal, dit mise à mort…

4. La bière et le cidre

Certaines bières et cidres sont clarifiés grâce à un procédé qui utilise l’ichtyocolle une sorte de colle réalisée avec de la vessie de poisson… 

La gélatine (encore elle !) ainsi que la caséine (protéine de lait de vache) peuvent également servir de clarificateur. 

L’albumine, une protéine que l’on retrouve dans le blanc d’œuf, le sang ou encore le lait peut également utilisée dans l’ébullition.

Donc bien lire les étiquettes et se renseigner

5. Le sucre blanc  

Le sucre n’est pas naturellement blanc. La preuve en est avec le sucre complet qui a une couleur marron clair. 

Pour blanchir le sucre, un procédé industriel consiste à utiliser du noir animal appelé aussi charbon noir (des os calcinés) ou du charbon d’os (à base d’ivoire…) qui sert de filtrant. 

Le sucre blanc de votre thé, le sucre glace de vos gaufres n’est peut-être pas végétarien… 

Cependant en Europe le sucre ne serait plus raffiné par ce procédé. 

Pour être certain(s) d’utiliser un sucre végétarien, tournez-vous vers les sucres complets (et non les sucres roux qui sont des sucres blancs recolorés).

6. Les Gâteaux 

Les gâteaux industriels sont cuisinés avec du sucre blanc (voir point précédent) et parfois avec de la graisse animale (cochon), cette dernière étant normalement listée dans la composition du produit.

Une solution : faire soi-même ses gâteaux et biscuits. Plus sains, plus économiques, plus frais, c’est tout bénéf’ pour vous ! Vive le fait-maison !


7. les huiles 

L’huile et tous les produits enrichis en oméga-3 (margarine, jus de fruits, pain…) sont malheureusement dans la majorité des cas non végétariens.

En effet l’oméga-3 est le plus souvent prélevé dans le poisson (sardine, anchois…). 

Attention à ne pas faire d’amalgame, nous  parlons ici de produits enrichis, l’huile pouvant par exemple en contenir naturellement.

8. Le vin 


Tout comme la bière, la viticulture utilise le même procédé que la brasserie. Comme mentionné dans le paragraphe des bonbons, il peut également contenir de la cochenille.



9. Les chips

Les chips qui comportent la mention « arômes » dans leur composition ont des risques de ne pas être végétariennes. 

En effet les arômes sont souvent d’origine animale. Certains paquets de grande distribution précisent que le produit "convient aux végétariens",.

N’hésitez pas à lire chaque paquet car ce n'est pas garantis pas que l’intégralité de leur gamme soit clean).

10. Les légumes en conserve

Vous avez sûrement entendu parler de la polémique Bonduelle avant l’été 2015… 

De nombreux arômes naturels entrant dans la composition de leurs boîtes sont à base de viande ! 

Et oui de la viande dans les légumes, on aura tout vu…

Depuis ils se sont engagés à le stipuler sur les étiquettes de leurs produits. 

Pour les autres marques, l’additif E631 est un indice, il s’agit d’un exhausteur de goût d’origine animale.

11.La glace à la vanille 

Sérieusement ? On sait que la glace à la vanille contient du lait, elle n’est donc pas végétalienne, mais végétarienne ? 

En fait c’est l’arôme qui pose problème ici. Accrochez-vous bien la suite n’est pas très ragoutante… 

Le castoréum une sécrétion huileuse odorante obtenue par broyage d’une glande de la région anale du castor (beurk !!!), est parfois utilisé comme additif dans les produits à l’arôme vanille, comme les glaces, et parfois les yaourts ou les gâteaux.

Une glace au soja vanille n’est donc pas obligatoirement végane.

Pour éviter cet additif, on se tourne vers les glaces labellisées véganes ou on les fait soi- même !

Et sinon  il reste les sorbets ou encore les glaces Amy’s, sans lactose ni gluten, attestées véganes.

12. Les bananes 

Quoi même les bananes ? 

Ce ne sont évidement pas les bananes en elles-mêmes qui posent problème mais le traitement qu’on leur vaporise pour ralentir la maturation une fois cueillies. 

Il est composé de l’exosquelette des crustacés ou de l’endosquelette des calmars. On ne mange pas la peau, c’est vrai, mais le produit transfère dans le fruit. 

Et puis même si le produit restait dans la peau, c’est quand même dommage que les végétaux entretiennent l’exploitation animale.

 Apparemment les bananes bio ne seraient pas traitées avec ce produit.

13. Si on est végétarien . . .

On ne mange pas d'organismes animal, donc pas de poisson, de crustacés , de coquillage . . . car ces aliments ne sont pas de végétaux !

on qualifie ces personnes qui mangent occasionnellement des poissons ou des crustacés des " Flexitariens " 


Le  meilleur conseil, 

afin d’éviter au maximum ces composants non végétariens :

 lire les étiquettes, 

ou mieux, devenir végétalien . . . 

et cuisiner un petit peu !!!

 Les produits portant le label « Vegan » sont la solution quand on ne peut pas couper aux produits industriels.


Sources 

Pour compléter:

Tableau des additifs alimentaires 

Additifs d'origines animales 


Maintenant le repas Végétarien du soir GP . . . 



Le Dîner Végétarien GP


- Soupe - repas d'inspiration vietnamienne pleine de saveurs 

Un peu de petits pois, la légumineuse, ( je les préfère surgelés !)

Un petit morceau de courge en dès,

un peu de haricots verts en petits morceaux, 

un peu d'oignon rouge en dès,

une gousse d'ail écrasée,

un petit morceau de daïcon (radis japonais), ou de navet 

un peu de champignons 

un morceau de tofu nature,

une branche de citronnelle, 

un cube de bouillon de légumes,

un petit morceau de gingembre et de curcuma râpés

sauce soja, sauce nuoc man, une c à c d'huile  de sésame grillé 

de l'eau . 

Faire chauffer l'eau avec le gingembre, le curcuma, l'oignon, l'ail, la citronnelle et le cube de bouillon,

Puis ajouter les légumes selon leur temps de cuisson terminer par les champignons et arrêter le feu . Les légumes doivent être juste cuits. Couper le tofu en petits dès et verser dessus le bouillon et les légumes .

Saupoudrer si vous aimez de coriandre, ou de persil, ajouter la c à c d'huile de sésame et si vous aimez d'un peu de piment 

Dégustez . . .  


- 1/2 pamplemousse grillé  du blog "cuisine solo" en remplaçant la cassonade par du sucre de coco ou du miel d'acacia . 


 Passez une superbe journée !!!


81 commentaires:

  1. Bah là 😣😣😣je suis scotchée 😉😉.
    En voilà des choses que je découvre.
    Ou va t on ? 😤😤😤.
    Merci Yvonne pour toutes ces informations . 😘😘
    Ce potage me plait bien en tout cas, c’est une bonne idée .👍👍👍.
    Bonne journée à vous .je crois qu’on va encore profiter du soleil 👍😉👍😉.
    🙋🏻🙋🏻🙋🏻
    Devi BB

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    1. Merci Norhia 😘😘😘

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    2. Coucou Dévi !
      pour les bonbons je savais . . . mais pas pour la glace à la vanille ! Cela me dégoutte !
      belle journée !
      bisou!:X

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    3. Coucou!
      On en apprend tous les jours... De quoi être vigilant... Et ça motive pour faire soi-même sa cuisine... Instructif en tout cas !
      Cette proposition de soupe est super 👍 ! Je retiens pour ce soir !
      Belle journée à chacune de vous :):):x:x

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  2. Bonjour à tout le blog, à JP

    Peu de temps ce matin Yvonne mais je reviendrai lire ce que tu nous offre en partage ... cela m'intéresse bien sûr

    PDJ GP : 1/2 citron pressé avec de l'eau
    Pain d'épeautre Bio + avocat en tartinade
    1 grand thé vert

    1 fruit en fin de matinée

    DEJ PL : salade composée emportée
    Endives crues + poivrons rouges et jaunes cuits al dente + tomates + thon blanc nature avec VHO
    1 carré noir 84%

    Dîner GP : Dhal de lentilles corail + courgettes + 2cc d'huile d'O
    1 compote ssa

    Excusez la rapidité de mon passage ce matin ...suis pas en avance !
    Bises à vous tous

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    1. Top tes menus Mélanite! Passe une bonne journée ! :)

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    2. coucou Mélanite !
      tu liras ce soir !!!
      belle journée !:X

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    3. et bien c'est bien déroutant tout ça ...et même castor-dégoûtant aussi ...les bananes bio qui ne seraient pas traitées apparemment ...j'apprécie le "apparemment"...se montrer vigilant ...bien lire les étiquettes ..et encore ! ...je viens de m'offrir un livre qui promet et dont le titre se suffit à lui tout seul : "lettre à une petiote sur l'abominable histoire de la bouffe industrielle" ...je pense à l'aluminium des boîtes de conserve aussi ...
      Merci pour cet article Yvonne encore une fois très instructif
      et merci à toi à norhia d'être si attentive à la lecture de mes menus.

      Bonne soirée les filles...et bisous
      j'espère que norhia-la-parisienne s'éclate !

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  3. Coucou tout le monde ! Je suis effarée en lisant toutes ces révélations Yvonne... :-o l'industrie alimentaire me dégoûte de plus en plus. J'ai du mal à comprendre en réalité. Je vais envoyer le lien de cette page à ma belle sœur qui ne mange pas de porc vu qu'on en apprend des choses...
    En revanche ton menu me plaît bien. :) Je ne connaissais pas le pamplemousse grillé et ça me tente beaucoup !
    Belle journée à tous ! :)

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    1. Coucou Norhia !
      Ce qui m'a bien surpris c'est surtout la glace à la vanille . . . . heureusement je n'en suis pas adepte !!!. . . je préfère les sorbets !!!

      Bisous !!!:X

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  4. Bonjour à tous!

    Voici mes menus
    matin GP
    pain complet seigle Bjorg + purée d'amande,yaourt soja
    thé vert


    Fruit vers 10h
    Dînerpl
    endive, poivron, noix, 1cc HO+1cc d'eau + vinaigre de cidre
    steak de soja mariné 1cc ho + tamaris
    Fondue de poireaux 1cc ho +moutardes + crème de soja

    Soir GP
    spaghetti primal intégral
    coulis tomate maison
    compote pomme poire maison

    Bonne journée à tous

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    1. Coucou Marth !
      c'est top la diminution de Matières grasses . . . mais maintenant ne réduis plus car c'est bien , il en faut un peu de matière grasse , notre cerveau en a besoin !

      belle journée !
      :):):)

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    2. Merci de me lire et corriger c'est ainsi que j'arriverai à me familiariser avec la méthode qui sera bientôt mon alimentation instinctive. Il faut s'organiser pour les menus et aussi se familiariser au blog....mais je suis contente de mes contacts avec vous tous.
      Belle journée 🌼🌻🍁

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    3. Contente que cela te convienne Marth !
      Bisous

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    4. Cc Mélanite! !!!Tu es rentrée. .. Bonne journée? Bises

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  5. Bonjour tout le monde, merci pour toutes ces informations

    PDJ GP: 1tranche de pain BJORG+compote de pomme
    café au lait
    1POMME
    PL:salade crudités VHC
    1 steak de chevreuil sauvage+ brocoli persillades 1càs ho
    1fromage %sans sucre avec 2clémentines

    Collation 2 carrés de chocolats +thé à la menthe

    GP: soupe de lentilles corail à la turque + salade verte si j'ai encore faim
    1 yaourt soja
    2 clémentines
    merci

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    1. merci Maryam passe une bonne journée

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    2. Coucou Rose !
      c'est un chevreuil entier que tu as . . . :))
      A midi pour ton repas PL tu peux manger 1 fromage blanc entier .
      belle journée !:):):)

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    3. coucou YvonneD,
      C'est beaucoup trop un chevreuil entier pour un repas sauf pour le régime dukan..J'ai la chance d'avoir un mari chasseur donc je peux en manger régulièrement.
      j'ai que du fromage blanc à % mais je peux mettre un peu de crème fraîche sinon un morceau de fromage.
      merci bonne journée

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    4. coucou YvonneD,
      C'est beaucoup trop un chevreuil entier pour un repas sauf pour le régime dukan..J'ai la chance d'avoir un mari chasseur donc je peux en manger régulièrement.
      j'ai que du fromage blanc à % mais je peux mettre un peu de crème fraîche sinon un morceau de fromage.
      merci bonne journée

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    5. Super le mari chasseur !
      je n'ai jamais mangé de chevreuil , seulement de la biche et j'i trouvé cela trop fort à mon goût . . .

      comme tu as déjà du lait au petit déjeuner pour le café au lait
      tu peux prendre un morceau de fromage sec à midi et comme cela tu n'auras qu'un laitage dans ta journée !
      bon appétit !

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    6. Coucou moi je préfère le chevreuil ou la biche cuit au barbecue ou à la poêle car le goût du gibier est moins prononcé qu'en sauce.
      merci

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  6. Merci YVONNE, Désolée j ai pris tout le distributeur de sourire, il faut que tu en mette un autre 😢😢
    De gros bisous

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    1. Hi hi hi Roselyne !! On en édite un autre. ..

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    2. Coucou Roselyne !
      Je t'en livre un wagon si tu veux !!! =))
      Bisous !:X

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    3. Bisous Roselyne ...contente que tu sois venue faire un petit coucou ..
      j'espère que tu vas mieux aujourd'hui avec tous ces sourires à offrir autour de toi !

      Bisous à toi aussi Cathou

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    4. :) Merci ! Belle journée à toi Mélanite. !:x

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  7. Pouh ....!! Tous ces renseignements, je ne vais pas les répéter à mon fils, qui mangera encore moins....le castoreum, alors là c'est le'pompon ! ! Est bien employé dans parfumerie de luxe....aussi.....

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    1. Coucou Stella !
      Même en parfumerie cela ne me dit rien . . . mais rien du tout !!!!
      bonne journée !

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    2. Il ne s'agirait pas du musc qui était extrait de glandes abdominales du chevotin porte-musc, animal qui vit en Asie et est protégé maintenant ? Donc plus sacrifié pour les parfumeurs, on utilise maintenant le musc blanc pour différencier, synthétique pour savoir ce qu'il y a dedans c'est une autre histoire. Bonne soirée à vous.

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  8. Bonjour tout le monde,

    C'est vrai que ces informations sont impressionnantes... A méditer...

    Voici mes menus pour aujourd'hui
    Matin GP
    pain intégral au levain et confiture sans sucre
    jus d'orange
    yoghurt 0% avec sirop d'agave
    café

    Matinée 1 mandarine

    Midi PL
    salades diverses et haricots verts
    rôti de porc dans le filet fumé

    Après-midi 1 clémentine

    Soir GP
    spaghettis complets et sauce tomate
    salade

    Voilà, je vous souhaite une très belle journée.

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    1. Tres bien Sylviane! Le jus du matin est bien un jus frais n`est ce pas?

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    2. Coucou Sylvaine !
      Belle journée !
      :):):)

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    3. Bonjour Maryam et Yvonne,
      Oui, le jus d'orange est pressé frais.

      Bonne journée et 2 sourires...

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  9. EH bien!
    Que de choses peu ragoutantes de bon matin!^^
    Le cul de castor alors la c`est le pompom! Absolument immonde!C`est vraiment vrai de vrai ca??? RAAA !
    Bon je m`en vais changer la couche moi,c`est plus joli que ce que je viens de lire! :)):)):))

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  10. J`en oubliais le menu du coup HAHA!
    Tres sympa la soupe Yvonne!
    Mes enfants adorent les soupes de nouilles en paquet individuel mais c`est de la cochonnerie je vais voir pour en faire moi meme ce sera bien meilleur!!

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    1. Coucou Maryam !
      tu peux ajouter des nouilles de soja sans aucun problèmes , je n'en avais plus
      tu me diras , c'est tellement facile à faire !!!

      Belle journée ! Bisous :X

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  11. Merci YVONNE, Désolée j ai pris tout le distributeur de sourire, il faut que tu en mette un autre 😢😢
    De gros bisous

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  12. Bonjour,
    Article intéressant....à relativiser quand même !
    Il y a des procédés qui sont abandonnés depuis longtemps. La personne qui a écrit cet article ne cite pas ses sources, dommage (lire aussi les commentaires)
    Le mieux est quand même de cuisiner à partir de produits frais...et encore, certains produits sont conservés plus longtemps à coup de gaz.
    Et que dire des sulfites ajoutés à plein de produits (dont les légumes secs, les fruits secs) et même sur certains poissons en filet pour les conserver bien blanc. Hélas on ne peut pas tout acheter en bio.
    Les légumes, le soja etc... Poussent à coup d'engrais animal, même dans le bio, c'est le cycle de la nature...

    Bon, moi aussi je prend le distributeur de sourire !!!!

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    1. Belle journée Isabelle ! :):):x

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    2. Coucou Isabelle !
      Je navigue ce matin sur sur le net et je n'ai pas trouvé de contradictions importantes et pas d’indications sur la suppression ou modifications sur certain produits . . . Il faut être vigilantes et faire ses repas et la solution la plus sensée

      Dans le domaine alimentaire je ne suis pas mais pas du tout fataliste.
      J'achète le plus possible les aliments "bruts" jamais de filets de poissons .
      Je transmets des informations et chacun fait comme il veut . . .
      Bonne journée !

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    3. Bien sûr Yvonne, et merci pour toutes ces recherches qui nous permettent de rester vigilents.
      Mais je sais qu'il y a beaucoup de choses qui circulent qui ne sont pas justes.
      Pareil pour moi, pas fataliste...sinon on ne mangerait plus rien que les produits du jardin.
      Bonne soirée

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  13. Bonjour !
    Pdej lait amandes maison chicorée flocons d'avoine
    Dej PL
    Jus de tomates, champignons en salade huile sésame
    Morue au citron, aubergines fromage de chèvre
    Pamplemousse grillé, poire cuite choc
    Diner GP
    Soupe potimarron lentilles corail
    Jambon
    Yaourt brebis allégé
    Bonne journée à tous !!

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    1. ....ben JP ...tu viens et tu disparais aussitôt ...
      Dommage pour la grille du loto ! sourire
      Bonne fin d'après-midi à toi
      Bises

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    2. Bonjour Mélanite,
      En fait, je posais la question tout à l'heure si je pouvais boire du lait d'amande avec des flocons d'avoine pour la phase 1 et puis j'ai trouvé la réponse dans le bouquin de M. Montignac, j'ai vu que c'est accepté. C'est pourquoi j'ai supprimé mes deux messages.
      Mais j'ai changé d'avis, vu qu'il n'y a que 6% de pâte d'amande au maximum, que cela n'apporte pas grand chose nutritionnellement, que cela contribue en plus à augmenter les matières grasses et que c'est assez onéreux, j'ai décidé d'oublier cette option.Par contre j'ai acheté des flocons d'avoine (sans sucre) mais je devrais faire attention car il y a 5,4g de matières grasses pour 100g. J'en mettrais dans mon café le matin de temps en temps.

      Hier cela a été une journée sous tension pour moi, aujourd'hui ça va mieux. Une chose est certaine, je ne ferais pas la phase 1 toute ma vie. Au maximum 3 mois si j'y arrive (pour ce fameux pancréas). Je m'accroche mais j'appréhende pour plus tard. Me passer de pain blanc (baguette de campagne, pain...) le reste de ma vie me semble un défi énorme. Et puis il y a la tentation du beure aussi...
      Je ne me régale pas vraiment avec le pain de seigle, en ce moment je consomme le Bjorg mais je ne le trouve pas meilleur gustativement que celui du magasin bio.

      Je cherche donc une alternative, il faudra que je regarde à nouveau au magasin bio. A intermarché et carrefour, je n'ai rien trouvé d'autre.

      Il y a éventuellement le petit déjeuner à l'anglo-saxonne mais on ne peut pas en abuser.

      Je suis ravi d'avoir fondu mais en même temps rien n'est acquis pour plus tard.
      Chaque jour suffit sa peine, je ne vais pas me projetter dans l'avenir.

      Bonne fin de journée, bonne soirée Mélanite, merci pour ton attention. :)
      Bises!

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    3. Je n'étais pas loin Stella, je suis toujours là. :)
      Bises!

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    4. JP! Tu peux faire ton lait d`mande toi meme c`est tres facile ,meilleur et bien plus economique!Il te faut des amandes ,un bon mixeur ,de l`eau et un chinois ,c`est tout!!

      LA phase 1 na pas pour vocation d`etre suivie a vie! MEme si certains sy plaisent tellement quw`is ne veulent plus en sortir!
      L`essence de la methode ,c`est la phase 2!
      Beaucoup plus simple a suivre!
      Les ecarts tout a fait gerables et sans incidence!
      LA belle vie!
      Bonne soiree JP ! Tu m`as bien fait rire avec tes gistoires de petits pois au vinaigre HIHI!





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    5. Ah oui mes petits pois, j'étais à l'ouest, complètement. Je n'en ferais plus le soir, j'ai compris.

      Pour le lait d'amande, il faut un chinois en plus! Il n'y a pas de chinois dans mon coin, aucun asiatiques. :) Il faudrait que j'aille voir à Toulouse. Je préfèrerais une japonaise, j'ai plus d'affinités.

      La belle vie, pour toi oui, et d'autres ici et ailleurs, pour moi ce n'est pas certain. Il faudra que je m'habitue. Le doute est en moi...

      Ah 19h30 passés, l'heure de préparer mes spaguets! (j'adore ça)

      Bonne soirée Maryam, bises.




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    6. Serieux JP?? La palette de saveurs est tres tres tres vaste dans les aliments IG 50 !JE ne vois vraiment pas ce qui t`inquiete?! En phase 2 il ya quand meme tres peu de contrainte!

      BEn pourquoi pas de petit pois le Soir??

      Bonnes pates ! mmoi aussi j`adore ca hihi!

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    7. JP...je fais mon lait d'amandes, j'ai cassé mon extracteur de jus, donc je l'ai fait au blender...j'ai une étamine pour le filtrer... (on s'en sert pour faire de la gelée de fruits)...

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    8. Le soir, je ne peux pas ajouter de beurre dans les petits pois, c'est le hic.
      Certes, la palette de saveurs vaste, mais me passer de pain à ig>50, de beurre, de pizzas, et d'autres bonnes choses, risque de me paraitre de plus en plus frustrant. Je compte de toute façon, plus tard, tenir compte d'avantage de la cg que de l'ig.
      Les pates al dente, je crois que je vais arrêter, c'est pas assez cuit pour moi. Je pense qu'à 7 ou 8 minutes, on doit être à 50 pour l'ig, ça irait toujours.

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  16. Bonjour au blog! Et merci Yvonne pour cet article tres éclairant.

    Voici mes menus du jour

    Petit dejeuner GP: 1 grand verre d'eau chaude au reveil
    1thé noir avec 5 wasa fibres et confiture au fructose.

    Midi PL: une belle part de socca a la farine de pois chiche garnie de couegette, tomate, champignon, saumon fume, gruyère rap5 et fromage de chèvre frais.
    Une salade d'endive avec VHO
    2 petites poires cuites au micro onde avec 2 carres de chocolat 80%.

    Dîner Gp: veloute de courgettes, une portion de poisson au court bouillon, compote pomme maison sans sucre.

    Voili, voilou!

    Je vous souhaite une belle fin de journée

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    1. Tes menus sont top Laurence ! Belle fin d'après-midi !:)

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  17. Allez je vais afficher mes menus d'ajourd'hui,
    bonjour à toutes,

    PDJ GP
    1 clémentine
    café arabica
    75g de pain de seigle + 2 c à c de pâte à tartiner poire et pomme

    DEJ PL
    crudités de carottes rapées et tomates
    côté de veau dans le filet
    ratatouille maison (aubergines, tomates)
    fromage de chèvre
    1 clémentine
    3 wasa fibres

    collation: une pomme

    Diner GP
    jambon blanc
    spaghettis al dente avec sauce tomate basilic (et rien d'autre, pas de sucre caché)
    1 yaourt nature au lait de vache

    Voilà pour aujourd"hui. Je tiens bon!!! :)
    Bises à vous toutes, bonne soirée.


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    1. Ca me parait bien JP! Simple et efficace!:D

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    2. Bonsoir JP c'est vrai que le pain de seigle et le pain bjorg ne sont pas extraordinaires à la longue.
      tu pourrais peut être acheter le pain Montignac ou si tu as le temps le faire toi même...
      tiens bon surtout si tu suis cette méthode en premier pour ta santé.
      Bonne soirée à toi.

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    3. Bravo JP !....Tu sais moi g craqué sur des cacahuètes cet am... c'est pas toujours impeccablement suivi....bon courage à toi !

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    4. Merci Maryam pour ton avis.

      Vero, j'ai déjà testé le pain de M. Montignac sous vide, j'ai pas aimé.
      Je ne me vois pas faire du pain moi-même, non c'est vraiment mission impossible. Merci pour ton soutien, bonne soirée à toi aussi, bises.

      Stella, les cacahuetes, j'ai regardé c'est un ig de 15, ça va. :)
      Moi j'aime bien les pistaches sans sel.
      Merci pour ton p'tit mot.
      Je regarde en ce moment le film sur arté "la loi du marché", c'est triste et ça fout la rage! Très bonne prestation de Vincent Lindon.

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    5. Ha oui JP j'ai déjà vu ce film, ça remue....

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  18. Bonsoir tout le monde
    pas eu trop de temps aujourd'hui.
    Cathou mon levain n'a pas apprécié mon raffraichissement d' hier soir il était encore tout liquide au dessus.
    Je lui ai donc mis tout à l heure une bonne cuillère de farine pour l'épaissir.... il n'a rien dit...à suivre demain :-))
    Bisous à tous.

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    1. Bonsoir Verogern,
      Moi je pense que ton levain n'est pas actif, vu qu'il ne réagit pas.
      A ta place, je repartirais à zéro.
      Tu peux trouver une marche à suivre sous ce lien : http://www.cfaitmaison.com/levain/crea-levain.html
      Il y a aussi tout sur les rafraîchissement.
      Bon courage pour la suite.

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  19. Bonsoir Sylvianne,
    C'est la 2éme fois que je recommence...j'attends encore demain pour voir car maintenant il est déjà plus épais....j'ai peut )être une chance .
    Sinon j'en referai un autre lorsque j'aurai remis le chauffage dans la maison car le 1er que j'avais fait semblait plus réagir car je l'avais posé sur un plateau sur mon radiateur en fonte....mais comme il s'est mis a refaire chaud j'ai coupé le chauffage et ca ne lui a pas plu.
    On verra deamain.
    Merci et bonne soirée à toi.

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  20. Je viens de faire la soupe d'Yvonne, c'est excellent. Je n'ai pas mis de navet, je n'en navet pas. 😊 J'ai fait moi-même ma sauce hoisin. Je ne prends pas de poisson. Je cherche des nouilles de haricot mungo depuis quelques semaines mais je ne trouve pas. Pour ce qui est de la méthode, je crois qu'il est normal de craquer. Je crois même que craquer (pas trop quand même) permet même de rester dans la méthode. Cette semaine ma balance a affiché le chiffre psychologique de 73 kg ...et des poussières. On dirait que c'est le chiffre qui me confirme que je vais vraiment perdre le poids en trop. Merci pour vos délicieuses recettes. Et bonne nuit.

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  21. Quel travail tu as fourni Yvonne ! Merci pour ce dossier complet sur les additifs et autres ajouts là ou on les attend pas. Je vais de ce pas m'éditer celui des E..... à conserver à portée de main. Même si mes achats de bouffe industrielle reste pauvres, quelques incontournables pénètrent encore à la maison. Bonne nuit les petits et les grands.

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