Arrivent les beaux jours! enfin, peut être....
Je vous propose donc
Une assiette composée
Photo jacqueline |
De plusieurs légumes grillés : ici, j'ai grillé quelques rondelles d'aubergines, des tomates et des haricots plats coupés en tronçons (Mettre les légumes dans un sac plastique avec juste une c à s d'huile d'olive et agiter pour enduire les légumes)
D'un ramequin de thon : j'ai ouvert une boite de thon au naturel que j'ai mélangé avec 1/2 yaourt de soja , 1 cà c de moutarde et quelques câpres
De mouillettes de wasa fibre
Et pour terminer le repasUn clafoutis à ma façon
le clafoutis,
ph Jacqueline |
pour moi, c'est les vacances en famille avec plein de monde qui déboule au dernier moment et que l'on partage , à l'époque où mes filles étaient "piquignottes" et qu'on allait ensemble cueilleir les cerises à clafoutis ( les montmorency ou cerises anglaises ), puis les prunes , puis les figues!
L'appareil est toujours le même et c'est inratable!
Pour 6 ramequins ou un moule (à manqué par ex)
- 2 oeufs
- 1/4 l de lait ( végétal ou non)
- 2 c à s de farine d'amandes ( à l'époque, je mettais 1 c à s de farine et 1 c à s de farine d'amandes)
- 1 cà s de sucre de coco
- cerises ( congelées cette fois)
1. faire un caramel avec une c à s de sucre avec un minimum d'eau au micro ondes 3 à 4 mns
2. installer les fruits (quand c'est en saison avec les noyaux , c'est bien meilleur!)
3. verser l'appareil mixé ( oeufs, lait, farine, sucre )
4. faire cuire au four à 180 degrés pendant 30 à 35 mns: le liquide doit être complètement pris
photo Jacqueline |
On peut aussi le faire un peu plus gourmand...avec un petit caramel aux amandes!
5 mns avant la fin de la cuisson, préparer des amandes concassées que l'on mélange avec une c à s de fructose et que l'on poële jusqu'à la caramélisation
éteindre sous la poële et diluer avec 1 c à s d'eau ( éventuellement de fleur d'oranger)
Verser sur le clafoutis et laisser finir de cuire au four
Ph Jacqueline |
J'espère que ce menu vous plaira et je vous souhaite