SAUCES ET TOPPING pour
plats salés
partie 1
cet article va être découpé en moultes parties (11 parties pour être précise) ... je m'étais lancée dans une "petite liste de sauces" qui s'est transformée subitement en un pdf de 52 pages...vous commencez à me connaitre, je ne sais pas faire court... (la liste des livres et autres références sera donnée tout à la fin)
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Précision : CS cuillère
à soupe / CC cuillère à café / Ct cuillère à thé
Lait de coco et tahin sont GP (car IG au dessus de 35) , Sybille les
tolère occasionnellement en PL
Si rien n’est précisé c’est que la recette
est à la fois ok en Pl et en GP (en GP attention de ne pas avoir plus de la
valeur grand maximum d’une CS huile dans
votre assiette)
VINAIGRETTE
Recettes à la fois GP et PL (en GP, veillez bien à ce que la quantité d huile dans votre assiette
n’excède pas une cuillère)
*sauce bouillon GP et PL
(extraite du blog de gilda)
1 cube de
bouillon de légumes dégraissé dilué dans 4 CS eau chaude , ajouter 2 CS
vinaigre, 1 CS moutarde . Facultatif : ciboulette, ail, tabasco…
*sauce magique de Thibault Geoffray
3 CS lait végétal,
1 CS sauce soja, 1 CS citron
*vinaigrette classique
1cc moutarde,
2 CS vinaigre, 4 CS huile
*Sirop agave/moutarde (pour mesclun, patate douce rôtie,
poulet et fromage, betterave…)
60 ml huile
de noix de macadamia (ou huile d’olive), 60 ml vinaigre de cidre, 2 CS sirop
d’agave ou de yacon, 1 CS moutarde.
*citron/avocat/aneth (pour salade avec œufs pochés ou poulet poché ou saumon fumé et
pistaches)
Mixer un
avocat (250g), 70 yaourt (écrémé ou soja en GP), 2 CS huile d’avocat, 80ml eau,
½ botte d’aneth, 60ml jus de citron. Ajouter un peu d’eau si c’est trop épais.
*framboise/vinaigre balsamique blanc (pour salade avec magret de canard,
poulet, agneau…)
Ecraser 60g framboises
(fraiches ou surgelées) à travers une passoire fine. Ajouter 60 ml vinaigre balsamique
blanc, 2 CS huile de noix de macadamia, 1 cc édulcorant (fruit du moine,
stevia, agave…)
*citronnette
Jus d’un
citron, le double de volume d’huile d’olive, persil ou ciboulette
*vinaigrette sauce soja
1 échalote, 1
CS sauce soja, 3 CS huile de sésame,1 cc sure de coco ou sirop d’agave
*sésame/gingembre
presser 70g
de gingembre frais râpé au dessus d’une passoire, garder 2 CS de jus, et jeter
la pulpe. Mélanger le jus avec 70g tahin, 2 CS huile de sésame, 2 CS tamari, 2
CS vinaigre de cidre, 2 CS sirop de yacon (ou sirop de coco), ajouter ½ piment
rouge (facultatif)
*miso et sésame
Diluer 1 cc
miso blanc+ 1 cc purée de sésame avec 5
ou 6 CS d’eau. Ajouter 2 CS vinaigre de cidre, 1 cc ciboulette, poivre.
*tahina
1 citron, 3
CS de tahin, de l’eau selon la consistance souhaitée
*sauce avocat cajou
Mixer un
avocat avec 1 CS de purée de cajou, le
jus d un citron, 1/2 verre d’eau, sel et poivre
*sauce tahin
1 cc
moutarde, 1 CS rase de tahin, 1 yaourt de soja
*vinaigrette cajou épicée (pour salade agrumes/poulet)
Mixer 1 CS
sirop d’agave, 50g noix de cajou grillées, 1 cc gingembre râpé, ½ piment rouge, 2 CS jus de citron vert, 1 CS
sauce soja, ½ botte de coriandre
*Sauce au wazabi
2 CS crème de
soja liquide, 1 cc pâte de wazabi, 2 pincées
fleur de sel
*Vinaigrette curry
2CS huile
d’olive, 1 CS vinaigre de cidre, coriandre, curry, sel et poivre
*Vinaigrette gingembre
2 CS huile d’olive,
1 CS vinaigre de cidre, 1cc sauce soja, 1 cc gingembre frais râpé
*Vinaigrette fenouil
2 CS huile
d’olive, 1 CS vinaigre de cidre, 1 cc graines de fenouil écrasées au mortier,
sel et poivre
*sauce miso et noix
1 cc miso, 2
ou 3 CS eau, 1 CS huile de noix, 1 CS vinaigre de cidre, une échalote ciselée.
*rémoulade légère GP
1 petit
suisse 0%, 1 cc moutarde, 1 cc vinaigre ou jus de citron
*au yaourt (c’est l’épice qui fera la différence :
cumin, curcuma, estragon…)
1 yaourt
soja, 3 CS huile d’olive, sel et poivre
*émulsion aux framboises
Mixer 4 CS
huile de tournesol, 12 framboises écrasées, sel et poivre
*fenugrec (pour salade de tomates, laisser la
sauce se mélanger au jus des tomates)
4 CS huile
d’argan, 2 pincées de fenugrec, sel
*citronnée
3 CS huile de
tournesol, 1 CS jus de citron, sel et poivre
*crème de curcuma
1 yaourt
soja, 3 CS huile d’olive, 1 cc curcuma, graines de sésame grillées
* à l’ortie
2 CS purée
d’amandes, 6 à 8 CS eau, ortie en poudre, sel
*algues
1 CS purée de
sésame blanc, 1 CS tartare d algues, 3 CS eau
*noisette
1 CS purée de
noisette, 2 CS eau, 1 CS vinaigre ou
citron, 1 CS sauce soja , herbes
*cacahuète (pour salade de pates)
1 CS purée cacahuète,
1 CS eau, 2 CS vinaigre de riz, 1 CS sauce soja, une échalote émincée, ail,
basilic
*crème au citron
1 yaourt
soja, 4 gouttes d’huiles essentielles de citron bio, 2 CS huile de tournesol,
sel et poivre
*Crème de tapenade (pour salade de riz basmati, salades
nicoises)
4 grosses CS
fromage blanc 0% , 1 CS tapenade noire, pignons
*curry (salade avocat, chou fleur, lentilles)
1 yaourt
soja, 3 CS huile d’olive, 1 cc curry, 1 pincée de gaines sésame grillées,
poivre
*sauce verte
Mixer 125g
avocat, 125g yaourt végétal, 3 CS huile de tournesol, 2 CS jus de citron
*gingembre
1 morceau de gingembre
(taille d’une gousse dail), 4 CS huile de carthame, sel
*tomate (salade verte, fenouil émincé,
courgettes râpées)
3 CS jus de
tomate, 1 CS huile d’olive, sel de céleri et poivre
*Maltée (crudités, artichauts)
1 CS levure
maltée, 1 CS jus d’umé, 4 CS huile de colza
*pimentée
(salade de poivrons, carottes râpées)
3 CS jus de
tomate, 1 pincée de sucre de coco ou de xylitol, 1 CS huile d olive, 1 CS sauce
soja, 1 pointe de couteau de piment
Dans une
casserole faire fondre le sucre avec jus de tomate et sauce soja. Verser dans
le saladier. Ajouter huile et piment
*sésame (carottes, champignons)
3 CS huile de
sésame, 1 cc sauce soja, poivre, gomasio
*tahinette
1 CS tahin, 5
CS eau, sel et poivre
*thaïlandaise (salade de lentilles, de pois chiche)
6 CS huile de
tournesol, 1 CS sauce soja, 1 CS paprika, 1 gousse d’ail, cebette émincée, 1 cc
curry
*miso
1 CS miso, 2
CS eau , 1 CS huile de sesame
*rémoulade au cumin
1 pot de 235g
de crème de soja épaisse lactofermentée, 3 CS d huile d olive, 3 pincées de
cumin en poudre
Recettes uniquement GP (en prenant garde de ne pas avoir plus d’une cuillère d’huile dans
votre assiette)
*sauce coco
Pour deux
personnes : 1 yaourt soja, 1.5 cc huile d’olive, 1.5 cc jus de citron, 3
CS lait de coco, 2 CS coco râpée, 2 cc ciboulette, 2 cc coriandre, sel et
poivre
*vinaigrette au jus d’orange
1CS
moutarde, 1 CS vinaigre balsamique, 10cl
jus d’orange pressé, 4 CS huile d’olive
*Orange (variante)
4 CS huile de
colza, 3 CS jus d’orange, 1 cc sauce soja, poivre
*sauce rose
mixer 100g
betterave cuite, 50g crème végétale liquide : amande, soja, avoine), 1 CS
huile de colza
Recettes uniquement PL
*vinaigrette César allégée (salade César : laitue romaine,
œufs durs, parmesan, bacon grillé ou avocat)
280g de
yaourt, 2 CS huile d olive, 2 Cs parmesan, 4 anchois hachés, ½ gousse d’ail, 1
Cs jus de citron, 3 cc moutarde.
*à l’avocat
1 avocat bien
mur, 3 CS huile de tournesol, 1 CS jus
de citron, 1 gousse d’ail (facultatif), sel et poivre
*graines de courge (salades vertes, salades d’épinards)
2 CS graines
de courges, 2 CS sauce soja, 6 CS huile de tournesol
*noisettes
2 Cs
noisettes en poudre, 6 CS huile de tournesol, ciboulette ou persil, sel
Torréfier les
graines de courge, éteindre le feu et verser la sauce soja sur les graines
encore chaudes. Mettre dans le saladier et ajouter d’huile, émulsionner
*roquefort (salade d endives ou de concombre)
50g
roquefort, ½ verre de crème de soja
liquide, poivre
*sucrée salée
2 CS sirop d
agave ou miel d acacia, 8 CS huile de colza, 2 cc vinaigre balsamique, menthe ,
1 abricot sec coupé en morceaux
*sauce persil, noisettes
1 verre
d’huile de tournesol ou d’olive, 1 CS purée de noisette, persil, 2 gousses d’ail,
moutarde à l’ancienne, un filet de citron
* sauce aux jaunes d’oeufs (issue de www.750g.com)
4 jaunes d’oeufs, 2 CS d’huile
d’olive, 2 CS jus de citron, bouillon de légumes ou de volaille, sel, poivre
Versez le bouillon et l'huile
d'olive dans une petite casserole ; portez à ébullition ; réservez.
déposez les jaunes dans un saladier ; versez par-dessus le bouillon et l'huile
chauds ; remuez doucement à l'aide d'un fouet ; salez, poivrez. Ajoutez le jus
de citron ; rectifiez l'assaisonnement.
Servez avec des asperges et du parmesan râpé proposé séparément.
* sauce salade aigre
douce
Alors je fais un peu au pif, comme une vinaigrette
mais avec un jaune d’œuf cru et du sirop d’agave ou miel d’acacia et très peu d’huile