lundi 6 mai 2013

Pâte à tarte, à quiche, à tourte à l’orge mondé, version de Mistral




Nous avons déjà une recette de pâte à l’orge mondé.
J’ai suivi cette recette de Mistral pour faire une quiche lorraine et le résultat fut parfait !
Vous n’aurez qu’à tester les deux versions !


Ingrédients pour 2 fonds de tarte
400gr de farine d'orge mondé
70gr de poudre d'amandes
70gr de purée d'amandes claire
6 petits suisses à 40% ou 20%
70ml d'eau
5 à 7gr de sel marin

Préparation
Je pétris, je divise et j’emballe en boule dans du papier d'argent.
La pâte se congèle très bien, d’où l’idée de doubler les proportions.



SI la pâte est congelée, je la sors un jour avant et je laisse dégeler. Le lendemain, je laisse la boule à température ambiante toujours dans son papier alu (photo du haut).

Petite astuce personnelle pour abaisser une pâte difficile à travailler au rouleau et pour éviter qu’elle ne colle à ce dernier et au plan de travail sans pour cela ajouter de la farine qui va dessécher encore plus l’abaisse.

Mette la pâte entre 2 feuilles de papier pour pâtisserie, à défaut de papier guitare (fines feuilles de plastique transparentes qui servent pour la réalisation de chocolats et leur donne de la brillance), vous abaissez votre pâte et vous tournez votre abaisse de manière à faire un rond le plus proche de la dimension de votre moule.











Il suffit ensuite de renverser la feuille du dessous sur le moule et de détacher le papier comme par enchantement !












Il vous reste à placer votre pâte dans le moule et même si elle se déchire, vous la traitez avec le bout des doigts comme une pâte sablée. Vous la piquez pour la cuisson.

Pour imperméabiliser votre pâte, il suffit de badigeonner du blanc d’œuf non battu et d’ajouter ensuite la garniture. Pour le sucré, on peut « chabloner » avec du chocolat noir fondu pour imperméabiliser.




Un préchauffage s’impose sur 180° et une cuisson de 30’ minimum, tout dépend de votre garniture et on peut très bien aller jusqu’à 45 minutes, toujours à 180°.
Vous êtes seul juge par rapport à votre four.

Bienvenue Madame tara !






Bienvenue Madame Tara !
Peut-être es-tu un petit rat,
Comme ceux qui dansent à l’opéra ?
Peu importe en tout cas,
Nous sommes ravis de t’accueillir sur le blog de Gilda.
Et maintenant on veut tout savoir sur toi !

Corrections du menu d’hier




P’tit déj PL
Jus d’orange IG 45 (à ne pas confondre avec l’IG du fruit entier)
Œuf coque
Mouillette de pain Gilda (pain GP) avec une lichette de beurre
Une tasse de lait 1/2 écrémé au cacao

Déjeuner PL
Houmous (sans purée de sésame), servi avec des bâtonnets de carottes crues
Escalope de dinde à la crème et moutarde à l'ancienne 
Attention à ce que la moutarde ne contienne pas de sucre (cf tableau des IG)

Petits pois (boîte) IG 45. Il faut plutôt choisir des petits pois crus ou surgelés.
Flan à la noix de coco

Dîner GP
Spaghettis à la sauce tomate maison
Yaourt 0%
Une compote de pomme maison

Voila pour les erreurs d’IG.

Ce n’est pas tout.

Laitages
N’oubliez pas de veiller à votre consommation de lactosérum avec le lait animal : la tasse du matin + le yaourt du soir, ça fait trop de lait de vache.
Attention : la crème et le beurre ne contiennent pas de lactosérum, ils ne sont donc pas à comptabiliser dans la consommation de lait animal de la journée.

Légumes verts
On les cherche vainement dans ce menu…
Et je les cherche souvent dans les vôtres !

Féculents
Il y en a trop, à chaque repas : pain du p’tit déj + houmous + petits pois + spaghettis

Fruits
Certes on trouve un jus d’orange et une compote.
Pensez aussi à consommer des fruits entiers qui vous permettront de bénéficier de l’intégralité de leurs fibres.

Menu à bas IG du lundi 06 mai 2013






Allez, on s’accroche !
Des ponts en prévision pour certains ?
Pour ceux qui bossent courage !
Il semblerait que nous pourrions être gâtés par le soleil pour l’Ascension.


P’tit déj GP
Un jus de fruit
Un yaourt 0% mélangé avec flocons de quinoa (la veille au soir), kiwi et ananas en petits morceaux, un filet de sirop d’agave, graines de lin broyées









Une tranche de pain au levain
Un café


Déjeuner PL
Salade composée : salade vinaigrette, champignon cru émincé, tomates cerises, petits cœurs d’artichaut, tranches de saumon et espadon fumés, filet de haddock mariné au curcuma
½ crottin de chèvre pané (panure œuf et son d’avoine)
Servie avec un petit pot de crème aux herbes fraîches et fleur de sel










Quelques fraises










Dîner GP
Radis roses
Papillote de filet de poulet mariné







  
Quinoa
Fruits de la passion











Entre ce que je pense, ce que je veux dire, ce que je crois dire, ce que je dis, ce que vous avez envie d’entendre, ce que vous entendez, ce que vous comprenez… il y a dix possibilités qu’on ait du mal à communiquer. Mais essayons quand même.

Bernard Werber




dimanche 5 mai 2013

PAUSE CAFE 295

Wouaouuuuuuuuuuuuuuhhhhh !!!!

Bientôt 300 Pause Café!!!

Qu'est ce qu'on aime papoter n'est ce pas???

Le soleil arrive les filles et...Nicolas! (;o)
Faites le plein de Vitamine D et de bronzage!
Nous sommes toujours plus jolies avec un léger hâle!
J'adorais mes genoux quand ils étaient bronzés! LOL!!!

Je ne suis pas très présente les filles car je suis sous, dans la peinture jusqu'aux cheveux!!! MDR !
On ne peut pas tout faire!
Je ne profite même pas du soleil dans ma chaise longue!!!!!!
Pfttttttttttttttt !!!!!!!!!!!

Je crois que ce soir je vais dormir dans mes WC tant je les trouve beaux!!!
ROOOOOOOOOOOOOOOO

Bon dimanche ♥

Bienvenue à Anne R





Bonjour Anne R!!

Que de Anne sur ce blog!!!
Finalement, je trouve que l'époque des pseudo c'était mieux!
C Google plus qui nous a cassé la baraque!!

Anne, te voici embarquée dans une belle  aventure!
L'aventure de BDG!

Raconte nous ta vie : IMC, objectif, antécédents régimes

Lis bien :

Tout ce qu'il faut savoir sur la méthode (le lien est tout en haut)
Présentation du blog en haut à gauche : indispensable pour savoir comment le blog fonctionne!

A toi maintenant Anne!

Gros bisous
Gilda ♥♥♥