dimanche 5 février 2012

Cocotte ou tajine d'agneau aux 10 épices













Bien évidemment, si vous n'aimez pas les plats parfumés, inutiles d'aller plus loin !

Ingrédients (pour 4 personnes)

- 1.2 kg d'épaule d'agneau désossée et coupée en morceaux (demandez à votre boucher de la dégraisser au maximum)

- 3 oignons

- 1 gousse d’ail

- 300 g d’olives violettes

- 3 tranches de citron confit

- 2 feuilles de laurier

- 1 petit morceau de gingembre frais

- 1/2 cuillerée à soupe de gros sel

Et toutes ces épices moulues :

- 1 cuillère à soupe de cumin

- 1 cuillère à soupe de curcuma

- 1 cuillère à soupe de coriandre

- 1/2 cuillerée à café de muscade

- 1/2 cuillerée à café de cannelle

- 1/2 cuillerée à café de gingembre

- 1/2 cuillerée à café de laurier (ou 2 feuilles)

- 1/2 cuillerée à café de poivre noir

- 3 clous de girofle

- 1/2 cuillerée à café de piment de Cayenne

- huile d’olive


Préparation :

Faites dorer les morceaux d’agneau dans une poêle huilée. Mettez ensuite la viande dans une cocotte ou un tajine passant au four.

Dans la poêle qui a servi à faire revenir la viande, éliminez la graisse pour ne conserver que les sucs et faites fondre doucement les oignons émincés (l’idéal étant de prendre des oignons émincés congelés qui en rendant de l’eau, évitent l’ajout de graisse).

Pendant ce temps, préparer le mélange d’épices et profitez-en pour sniffer !!!

Ajoutez les oignons dans la cocotte.

Mettre l’ail pelé, le sel, le laurier, le mélange d’épices, le citron confit, un morceau de gingembre pelé (quantité selon votre goût).

Dans la poêle qui a servi à précuire la viande et les oignons, versez de l’eau et faites-la chauffer un peu. Ajoutez-la dans le plat de manière à le remplir au ¾.

Mélangez bien.

Mettez au four, thermostat 200° 1 heure 1/4 environ.

Au bout de ce temps, sortez le plat du four, goûtez et rectifiez l’assaisonnement si nécessaire, ajoutez les olives et poursuivez la cuisson ¼ heure.

J’ai servi avec un quinoa deux couleurs.


Mon conseil : faites ce plat la veille. Réchauffé, il est encore meilleur.

Pause café 130











Les menus, la pesée, les nouvelles qui arrivent quasiment chaque jour… pas le temps de chômer sur BDG !

Allez, offrons-nous une ‘tite pause café, parce que nous le valons bien !

Il fait froid un peu partout alors c’est le bon moment pour papoter ici de tout et de rien.

Avec une affectueuse pensée pour Gilda qui nous manque et que nous attendons impatiemment !

samedi 4 février 2012

menus du dimanche 5 février à bas IG


"Bonne fête aux Agathe "

menus du dimanche

T'y déj: à choisir dans la rubrique "petit déjeuner"
le mien,
GP : lait écrémé, cacao pur, fructose, jus d'orange, 3 crêpes intégrales à la confiture maison.

10h thé vert

Midi PL: Carottes râpées, rosbif avec haricots verts et sauce poivre, Marbré bas IG.

Goûter : (pensez à notre rubrique "snack" pour vous donner des idées.)
si faim et non obligatoire.

16h tisane pomme cannelle

Soir GP:
Bouillon de volaille dégraissé avec vermicelles, compote ssa .

Bon week-end!!


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Grib

La Pesée du Samedi : RV avec Ginette !!!!!!

la voilà l'amie du samedi!

elle ne pose aucun jugement, elle ne fait que guider et donner une indication de notre santé, de notre combat contre la malbouffe et les kilos du passé!

courage ! on se pèse dans le calme! on aura peut-être une bonne surprise!
dans le cas contraire : ce n'est pas grave ,juste une indication sur la marche à suivre-

vendredi 3 février 2012

menus du samedi 4 février à bas IG


"Bonne fête aux Gilbert, Vanessa et Véronique "

menus du samedi

T'y déj: à choisir dans la rubrique "petit déjeuner"
le mien,
GP : lait écrémé, cacao pur, fructose, jus d'orange, 3 tranches de pain intégrales à la confiture maison.

10h thé vert

Midi PL: Choucroute de la mer, Yaourt au soja .

Goûter : (pensez à notre rubrique "snack" pour vous donner des idées.)
si faim et non obligatoire.

16h tisane pomme cannelle

Soir GP:
Filet de maquereau avec courgettes vapeur, riz basmati et coulis de tomates basilic, compote ssa .

Bon week-end!!


♪♫♪♫♫♪ ♥ ♪♫♪♫♫♪ ♥

Grib