vendredi 6 juin 2014

Menu à bas IG du vendredi 6 juin 2014


                                                                                          

Bonjour les filles !!!! Bon vendredi à toutes. Voici le menu de ce jour :

















Petit déjeuner GP

Un verre de kéfir de fruits de Sandrine B ici

Pancakes au gel de chia 

                                                                           

Une compote de pommes sans sucre ajouté

                                                                                          
                                                                                              

Un bon café arabica
                                                                                            

Le déjeuner PL

Lasagnes à la Bolognaise

                                                                           

Fraises au mascarpone

                                                                              


Le dîner GP

Sardines à la gremolata

                                                                              

Accompagnées d'une belle salade de saison avec une sauce GP d'Yvonne Ici


Passez une excellente journée.


                                                                 


jeudi 5 juin 2014

"Sauce pour les salades GP"



  Sauces pour les salades  GP . . . 


 

L'été arrive . . . et avec lui l'envie de salades , de crudités . . . aussi bien en repas Pl que GP.

 

Pas de problème pour les sauces salades PL

 

Mais pour les sauces de salades GP. . . c'est plus difficile 

 

Voici quelques sauces pour les salades des repas GP 

avec peu ou sans matière grasse . . . 

Bonne dégustation ! ! ! 

 

 

  •  Sauce curry-coco

 

     5 cuillères à soupe de crème soja ou lait de coco
2 cuillères à soupe de jus de citron vert
1 cuillère à soupe d’huile de colza, ou olive
1 cuillère à soupe de coco râpée (facultatif)
1 cuillère à café rase de curcuma
1 à 2 pincées de curry
1 pincée de gingembre moulu
sel
Mélanger tous les ingrédients. Verser sur sa salade. .  .

 

 

  •     Sauce aux accents japonnais ! 

     Mélanger (par personne) :  

     1 cuillère à soupe de wasabi en pâte

     1 cuillère à soupe de tofu soyeux 

     1 cuillère à soupe de vinaigra de riz

     Sel 


  • La sésam’sauce


Par personne:

2 cuillères à soupe de jus d’orange bio fraichement pressée
1/2 cuillère à soupe d’huile de sésame
1 cuillère à soupe de sauce de soja
graines de sésame

Mélanger tous les ingrédients après avoir fait dorer préalablement les graines de sésame dans une poêle à sec histoire d’en rehausser le goût.


  • Sauce aux saveurs d'amande

  

Photo d'Yvonne D

Mélanger  
 1 cuillère à soupe de purée d’amande  
 1 cuillère à soupe de vinaigre de cidre et 
 1 cuillère à café d’huile (au choix).
 Allonger d’eau ou  de bouillon 



  • Sauce au tofu soyeux très crémeuse 


4 cuillères à soupe de tofu soyeux,
1 cuillère à soupe de vinaigre de riz,
1 cuillère à soupe d’huile de sésame,
 ½ gousse d’ail,
une pointe de piment et du sel.

  • Sauce très fruitée 

Par personne
2 figues violettes bien mûres
1 à 2 noix
1 cuillère à soupe de vinaigre balsamique
  une pincée de cannelle
sel et poivre

Concasser les noix. Peler les figues et écraser la pulpe à la fourchette. Ajouter le vinaigre, les noix concassées, saler et poivrer, c’est prêt 



  • Sauce Bouillon ou Sauce hyper légère et parfumée 


mélanger:

- 1 c à café de moutarde,
- 1 c à soupe de vinaigre, 
- 1 c à soupe d'huile d'olive ou autre huile ,
- 2 à 3 c à soupe de bouillon de volaille ou de légumes ,
- sel et poivre 

- on peut aussi remplacer la totalité de l'huile par le bouillon ,
- on peut aussi rajouter des épices , du curry . . . 



  • Sauce de Martinoche 
- 1 c à c de moutard,
- 4 c à s de lait de soja ,
- 1 c à s de vinaigre, 
- 1 c à s de sauce soja , 
- et des herbettes .





Ne pas oublier:

 

  • La sojannaise  Ici ,

  • la sauce à l'avocat

    . . .

N'hésitez pas à nous envoyer vos recettes de sauces salade GP,

 les photos de vos sauces , pour agrémenter cette page. . .

Merci de ce partage . . .