lundi 14 septembre 2015

Menu à bas IG du lundi 14 septembre 2015

Bonjour les filles, nous voici déjà à la mi-septembre, je vous souhaite une bonne semaine.

On repart au boulot pour une nouvelle semaine, les déjeuners à emporter dans le sac.

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Le déjeuner PL à emporter de ce lundi

On prendra un repas froid, pas la peine de faire la file au micro ondes !!!

Une salade composée en entrée

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Avec oeufs durs, olives, crevettes ou thon, vinaigrette maison à l'huile d'olive.



Yaourt au soja et fruits rouges en dessert ou à garder pour le goûter, ce que je fais.

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Passez une excellente journée, bon lundi à toutes.

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dimanche 13 septembre 2015

Rencontre avec Flo de Genève.

Une rencontre express.... En fin de journée avec Flo, charmante jeune femme pétillante.

On s'était donné RV vous dans un petit bar du centre commercial.... .....pfttttt.... Qui était fermé... !!!! Un banc a été témoin de nos confidences.


J'ai eu un immense plaisir de faire sa connaissance.... On s'est promis de se revoir plus longuement. Et je me fais une joie de cette nouvelle rencontre prochaine avec ses deux petits loups !!!!!

Menu du dimanche 13 septembre à IG bas

Je vous ai raconté que j'allais à Yvoire, petit village médiéval sur la rive du Lac Léman en Haute-Savoie. J'ai pris le bateau à Nyon sur la rive Suisse et traversé le lac.
 


 la rive Suisse
Nyon et son château vu du bateau
 Yvoire

 Le clocher de l'église d'Yvoire, à bulbe typiquement savoyard.
 
Maintenant passons aux choses sérieuses.... le menu de ce dimanche......
 


(allez voir la recette... Et demain je la mets sur le blog.)


Haricots verts et flageolets


moelleux au chocolat cocotte
dans le cœur duquel j'ai mis une poire pochée.

Bon dimanche

samedi 12 septembre 2015

Menu à IG bas du samedi 12 septembre 2015

Vous ne rêvez pas . . . !

si, si . . . c'est bien le début du week end. . .  2 jours de repos ! ! ! Yesssssssss ! ! !


A nous . . . les courses ! le marché ! le ménage ! le repassage . . . ! ! ! ! ! ! ! ! !

Je plaisante ! ! ! mais entre nous c'est souvent ce qui arrive . . . 

De toute façon le samedi est souvent un jour surbooké . . . 

Je vous propose donc un menu sans gluten qui nous laisse plein de temps disponible . . . . 


Le Déjeuner PL


- une petite crudité pour bien équilibrer le repas 



- Choucroute alsacienne sans pommes de terre , bien sûr . . . 

Le choux nouveau est déjà sur les étals , il est très doux . Je l'ai acheté cru,( à Strasbourg naturellement! ) comme cela je le cuisine comme je veux . Je n'aime pas le choux cuisiné à la bière ou au vin blanc.

Pour la charcuterie il y avait, de la palette fumée, du petit salé fumé, des knacks , 

J'ai préparé la choucroute dans une cocote pouvant aller au four qui a cuit pendant 2 à 3 h à 180°C . . . .


J'avais tout le temps qui me fallait pour faire toutes les tâches qui se font un samedi matin . . . 


Le choux de la choucroute est un aliment exceptionnel par la lactofermentation qu'il subit pour être conservé .

La choucroute crue est riche en eau et n'apporte que 22 kcal/100 g. Elle des glucides, des vitamines C, B, E , des sels minéraux notamment du potassium, du calcium, du magnésium, . . .  Elle désinfecte le système digestif et régénère la flore intestinale . . .  

Pour en savoir plus c'est ICI




- une part de fromage de Muster d'Alsace . . . 


Je vous souhaite un très bon samedi . . . 



Pour rêver un peu, . . . voici la cour intérieure du musée des traditions Alsaciennes de Strasbourg. . . 


Bilan du samedi 12 septembre 2015

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Bonjour les amies, prêtes pour le bilan de ce samedi?

Quoi qu'il arrive on garde le cap et le moral, c'est essentiel pour atteindre son objectif.

Palier? ça arrive et le principal est de ne pas avoir repris

Perdu? Yessss, bien joué !!!

Pris quelques grammes ou kilos? On ne râle pas !!! On se pose les bonnes questions et on fait ce qu'il faut pour rectifier le tir.


Je vous souhaite un excellent bilan et un bon week-end malgré la pluie prévue dans le Nord.

Bientôt la date officielle de l'automne....cocooning au programme?

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vendredi 11 septembre 2015

menu à IG bas du vendredi le 11 septembre 2015

Bonjour à toutes !!!

demain je pars en Pologne  pour 3 semaines .. à Busko Zdroj ..

Busko Zdroj est une ville du sud de la Pologne dans une région pittoresque appelée « Ponidzie ». Cette région est connue non seulement pour ses paysages, ses nombreux monuments historiques et son histoire riche, mais aussi par une cuisine caractéristique.

je vous laisse le lien en français si vous voulez en savoir plus sur
Busko Zdroj

j'aime bien déguster cette tarte ..



c'est facile d'adapter la recette pour la faire à IG bas

nous avons besoin
1/ la pâte à tarte PL ..à vous de choisir  ici

2/ la farce
-1 verre de haricots blanc sec
-2 oignons
- un peu de champignons de forêt ou champignons de Paris
- 80 g de gruyère
- 2 oeufs
- 2 c à s d'huile d'olive
des épices -sel, poivre, marjolaine

faire cuire haricots blanc dans un casserole d'eau (comme d'habitude  ..) et puis la mixer et réserver ..dans un poêle huilé faire dorer oignons  et champignons de Paris (coupé en morceaux ) avec de épices ..
hacher et ajouter dans les haricots blanc .. ajouter les oeufs et gruyère et bien mélanger ..mettre la farce sur la pâte précuit et mettre à four chaud 30 min (je pense 180° , mais ils disent pas ..!)

à déguster avec une belle salade vert ou carottes râpées
Image du Blog oceanamis.centerblog.net

                                         Bonne journée ..!!! 


jeudi 10 septembre 2015

Une autre et belle rando de Mady col de l'Aubisque

Candanchu  station de ski (espagne) pres du somport et le Col de l'Aubisque, (passage du Tour de France)











Menu à bas IG du jeudi 10 septembre 2015



 Bonjour , Bonjour . . . . les amies ! ! !


La nuit a été bonne ?


Hier je vous parlais de menus à IG < ou = 35 . . .  


Voici un dîner GP léger comme Suzie Montignac le conseille dans son dernier livre sur la méthode Montignac.


Voilà ce que nous dit Suzie Montignac:

" Le repas GP léger est le repas le plus efficace pour déstocker les graisses. Il est composé de:

- Glucides verts dont l'IG est < ou = 35 ,
- Protéines maigres et très maigres privilégier le poisson (2 fois par semaine)
- Lipides en très faible quantité ou pas du tout.

C'est vraiment le menu idéal du soir car c'est:
- un repas léger et très faible en graisse,
- un repas digeste, car les protéines et les graisses sont limitées, leur digestion ne gêne pas les fonctions d'élimination qui sont importantes la nuit,
- repas idéal quand il y a résistance à l'amaigrissement,
repas idéal quand on veut rattraper un excès à un autre repas de la journée "

 Voilà pourquoi je vous propose ce type de repas pour la reprise de septembre . . .  





Le Dîner GP léger (IG < ou = 35 )


- Soupe chinoise de tomates au fleurs de blancs d’œuf de BGM une vrai délice . . . plein d'antioxydant !


- Risotto d'orge mondée aux petits courgettes  et parmesan royal  de BGM  


- figues fraîches qui sont de saison !



Passez une très belle journée . . . ! ! ! 

mercredi 9 septembre 2015

Paëlla de quinoa aux poissons et chorizo

La paëlla est un plat qui est pour la phase 2. Afin de pouvoir la déguster en phase 1 et PL, j'ai remplacé le riz par du quinoa.

Je mets juste le détail des ingrédients, à vous de faire selon vos goûts pour les quantités

- Chorizo, je prends un morceau de doux et un morceau de fort
- Lotte, une petite queue
- Saumon, une ou deux darnes
- Noix de pétoncles
- Moules de bouchot
- Crevettes (ou langoustines selon préférences)
- poivrons rouges, verts ou jaunes
- Cougettes
- Petits pois
- Haricots verts
- Bouillon de légumes
- Safran

Faire revenir le chorizo coupé en morceaux, le réserver.
Dans la même poêle, faire revenir les poissons coupés en morceaux ainsi que les noix de pétoncles, les réserver.
Faire ouvrir les moules, les décoquiller à moitié. réserver

Faire revenir les courgettes en cubes, les petits pois ainsi que les haricots verts.
Ajouter le quinoa, bien mélanger légumes et quinoa.

Chauffer le bouillon dans lequel vous y aurez mis le safran et le rajouter aux légumes dans le plat à paella (je n'en ai pas, j'ai utilisé mon wok).

Laissez cuire, quinoa et légumes avec le bouillon, surveiller afin de rajouter du bouillon jusqu'à cuisson du quinoa.

Lorsque le quinoa est cuit, et plus de bouillon, ajouter tous les poissons, les noix de pétoncles, les moules, mélanger délicatement.

Au moment de servir décorer le plat avec les crevettes ou les langoustines.

                                                              **************

Maintenant à vous de faire VOTRE paëlla... selon les poissons que vous choisirez, attention à ne choisir que des poissons à chair ferme afin d'éviter qu'ils ne s'effilochent dans le plat lors du rajout au quinoa/légumes.

Bon appétit.




Menu végétarien à bas IG du mercredi 9 septembre 2015


 



Bonjour , Bonjour . . . vous allez bien . . . ?


J'ai retrouvé ma petite maison, mon lit adoré, et le poisson rouge qu'une de nos petites filles a laissé chez nous . . . ! ! ! Il était tout heureux d'avoir de la compagnie ! ! !  


La température était fraîche ce matin mais un beau soleil brille et cela fait vraiment du bien . . . la vie est belle . . . !


Pour les menus végétariens vous avez de jolies recettes sur BGM ICI  .


Les vacances sont bel et bien finies, nous sommes revenues parfois avec quelques grammes en plus  

pas de panique . . . BGM est là !


Une semaine avec des journées, à IG < ou = à 35 et la machine est relancée ! 

Mais cela ne veut pas dire "affamer" son corps ! ! ! 


Pour établir des repas à IG < ou = 35 il faut prévoir toutes les catégories d'aliments :

- Les Protéines,

- les glucides à IG < ou = 35, c'est à dire les crudités, les légumes cuits, et aussi les céréales ou légumineuses. Il y en a tellement que vous pouvez varier tous les jours ! ! ! Il est conseiller 2 portions par jours de céréales ou légumineuses ! 


Le tout vapeur ou tout cuit à l'eau est fade et ne permet qu'une seule chose , c'est de se lasser . . . 

Les repas se mangent d'abord 

avec les yeux,

 puis avec le nez . . . 


enfin avec les dents ! ! ! 


Voici le menu que je vous propose . . . . 


Le Déjeuner PL (IG < ou = 35 )






- salade verte avec des pois chiches grillés ( recette de BGM) et une sauce à l'huile d'olive, et fines herbes  




- Courgettes farcies au tofu  de BGM 



- une part de fromage sec de votre choix . . . 


Notre repas nous apporte :

- des fibres crues, avec la salade verte, et les fines herbes,

- des fibres cuites avec les courgettes, les pois chiches et les tomates,

- des protéines avec le tofu, le fromage sec et les pois chiches,

- des vitamines, des sels minéraux . . . 


Passez une excellente journée . . . ! et à bientôt ! ! !
 


mardi 8 septembre 2015

menu à IG bas du mardi le 8 septembre 2015

Bonjour à Toutes ! ! !

le petit déjeuner GP


Les smoothies sont une solution pratique et sensée si vous êtes pressés le matin. 
vous avez le grand choix chez Gilda et Marielle

Toutefois, un déjeuner liquide n’est pas accompagné du même effet rassasiant qu’un déjeuner de texture solide.

Connaissez-vous le Smoothie Bowl ?
c'est un bol de smoothie ou simplement smoothie en bol 






Les ingrédients pour préparer un smoothie bowl
Les fruits et légumes  
des fraises, des framboises, des myrtilles, des bananes, des pêches, de l’ananas, du kiwi, mais aussi des légumes comme de l’épinard ou du kale. 
si on utilise des produits surgelés, le smoothie sera plus consistant.
Le yaourt - 0% , tofu soyeux 
Si on veut un résultat plus liquide on peut utiliser du lait de coco, d’amande, de soja, ou encore de l’eau de coco ou du jus de pomme.
Les super-aliments. 
Graines de chia, amandes, maca, baies de goji, açaï, acérola, flocons ...qu’ils soient mélangés au smoothie ou saupoudrés en topping...
sans sucre
Ce plat est déjà sucré grâce au fructose des fruits, inutile donc de rajouter un produit sucrant comme du miel ou du sirop d’agave. Pour être certaine que le smoothie ne sera pas acide, on utilise des fruits à maturité, sucrés à souhait.

Esthétique, gourmand, sain et délicieux : que demander de mieux pour un petit-déjeuner ?
L’un des petit-déjeuners tendance de cette année (et je dirai même de la saison) 
un smoothie que l’on sert dans un bol et que l’on déguste à la cuillère.

                                                        bonne journée !!!