mercredi 14 décembre 2016

Recette de saucisses végétarienne aux PST




Voici une recette végétarienne qui tient ses promesses 

C'est une recette du blog "Sérial Cooker" .

 La recette originale est ici 



Ingrédients pour 4 personnes 

160 g  de protéines de soja texturées (PST)

500 ml de bouillon de légumes  

4 échalotes 

5 gousses ail

2 pincées d'épices à barbecue remplacées par 2 c à s de sauce soja ou Tamari 

4 cc de pâte d'arachide non sucrée ou de purée de noix cajou, d'amandes . . .  

4 CS  de farine de quinoa  (la prochaine fois , j'essayerai qu'avec 3 c s , car nous avons trouvé un peu le goût de la farine )

la farine de quinoa a un IG = 40 donc la recette est GP

Avec une farine d'orge mondée ou de pois chiches, de soja IG < 35 donc la recette devient PL 

1 cc poivre noir moulu

Instructions

1.   - Hydratez le soja dans le bouillon de légumes pendant 20 minutes. Egouttez les protéines, pressez-les doucement pour retirer un peu plus d'eau.

     - Placez tous les ingrédients dans le bol d'un robot avec une lame en S.
Mettez la pâte obtenue dans un cul de poule et pétrissez légèrement. 

     - Ajoutez de la farine de quinoa si la pâte est trop collante, ou encore du bouillon si elle est trop sèche.  

-    - Formez les saucisses dans une feuille de film transparent résistant au micro-onde. 

-    - Serrez bien les extrémités en roulant les saucisses sur le plan de travail.



     - Plongez ces dernières dans l'eau bouillante pendant 25 minutes. la prochaine fois je mettrais que 15 minutes car elles étaient trop sèches à notre goût !


- Otez le film et faites les cuire sur la grille du barbecue pendant 10 minutes en les tournant souvent. 6 à 8 minutes c'est suffisant 




C'est assez bluffant et cela ouvre plein de possibilités , nous avons bien aimé . . . . 

J'ai fait que la moitié des proportions pour 2 personnes et nous avons eu du mal à terminer 


Bon appétit ! ! ! 


Recette avec farine de quinoa = Recette GP

Recette avec farine de pois chiches, farine d'orge mondée, de soja  . . .= Recette PL





Autre possibilité . . . pour faire des "Merguez" 


Photos YD

Recette trouvée dans le magasine "Vital Food" n°9 -Décembre 2016/janvier et Février 2017- recette du blog " Cookismo"



Si vous voulez essayer : Pour 4 personnes

- 2 c à s de graines de lin 

- 10 cl d'eau 

- 200 gr de haricots rouges cuits maison (PL) ou en boite (égouttés)(GP)

- 2 c à c de paprika

- 2 c à c de cumin moulu

- 1 c à c de coriandre moulue,

- 1/2 c à c d'ail en poudre,

- 1/2 c à c de cannelle en poudre,

- 1 c à s d'oignon en poudre,sel poivre 

--> Mixer les graines de lin et y ajouter l'eau ( 10minutes)

--> Y ajouter les autres éléments et mixer "Mélange 1"


- 50G de quinoa cuit, (PL)

- 1 c à s de graines de tournesol,

- 80 g de farine de pois chiches,(PL)

- 40 g de semoule d'orge mondée grosse crue , (PL)  (pour remplacer le tapioca IG = 85)

- Ajouter selon le goût du piment ou de l'harissa 


--> mélanger les éléments "mélange2"

--> Dans un saladier mélanger le "Mélange 1" et le "mélange 2"

Photos YD

--> faire des boulettes de 40 à 50 g  et façonner des petites saucisses comme des chipolatas d'environ 15 cm de long,


--> cuire à la vapeur douce, huiler très légérement le panier,  pendant au maximum 12 minutes 


--> huiler très très légérement une poêle et y faire griller les saucisses pendant maxi mum 2 minutes 

Photos YD

Verdict :

Je les ai faites pour le repas GP du soir et servies avec du choux fleur vapeur et avec une sauce tomate maison .


SUCCULENTES, nous nous sommes régalés, elles ne sont pas sèches du tout, nous avons bien le goût des épices des merguez. 


C'est une belle alternative pour remplacer des merguez de viande pour des personnes végétariennes ou pour accompagner un couscous de légumes pour un repas GP.


La cuisson vapeur est une idée géniale, je me demande si les saucisses dont la recette est plus haut ne devraient pas être cuites comme cela , à la vapeur 


Recette avec haricots rouges cuits maison = Recette PL

Recette avec haricots rouges en boites = Recette GP


Bonne dégustation !!!











mardi 13 décembre 2016

Menu du petit Déjeuner à bas IG du mardi 13 décembre 2016




Coucou Tout le monde . . . !!!


Les préparatifs vont bon train . . . vous êtes dans les temps ? 


Pour ma part pas de préparatifs, pas de repas à prévoir . . . 

je ne passe pas Noël à la maison . . . ! ! !


Voici un petit déjeuner  pour bien démarrer une journée d'hiver . . . !




Le Petit déjeuner GP 



- Crème de chia du blog avec fruits secs (canneberge, par exemple) et fruits oléagineux  et un fruit de saison . . . un régal 



- Un bol de thé noir ou vert ?. . . selon votre goût . . . 



Une journée qui commence par un bon petit déjeuner est déjà une belle journée !


lundi 12 décembre 2016

Le smoothie vert !


Flocons 5 céréales complètes bio, lait d'amande bio, gingembre frais, banane bio, ananas, épinards de feuilles de bettes bio, salade romaine bio, fenouil et concombre.

Bonjour!

Je viens vous parler de mes smoothies!
Pourquoi ?

Je pense vraiment avoir découvert le petit déjeuner idéal! 
Non seulement très bas IG mais aussi excellent pour la santé.

Ce smoothie vous permet de tenir jusqu'au déjeuner sans avoir faim ! 
Vous avez vos 5 fruits et légumes voire plus ! 
Pour les personnes qui travaillent, cela leur permet dès le petit déjeuner, d'avoir un bon équilibre alimentaire pour la journée.
 lait d'amande bio, flocons 5 céréales bio, épinards de feuilles de blettes bio, baies de Goji bio, poire, ananas, gingembre frais, banane bio. 

C'est complet ! 
Souvent, le matin, vous êtes pressés et n'avez pas le temps de manger.
Là, vous mettez tout dans le blender et hop! 
Voilà un super méga petit déj !
Poire, banane, fenouil, céleri branche, baby spinach, baies de Goji, flocons 5 céréales bio, lait d'amande.

Le secret pour ne pas avoir faim ? les flocons de céréales ! 
Vous pouvez mettre un yaourt, du lait d'amande ou de soja ou autre...
Plus vous mettez de liquide et moins il sera consistant.

Je vous mettrai mon smoothie chaque jour sur mon blog de menus
http://menusbasigdegilda.blogspot.fr/

Et sur ce blog, j'ai aussi un lien "smoothies"

Lorsque je prends un petit déj, je me fais un smoothie plus léger.
Comme ceux là
Dans ceux là, je n'ajoute que de l'eau ou mon kéfir de fruits.
Quand j'ajoute mon kéfir de fruits, j'ai ma dose de probiotiques pour la journée
Mangue, fraises, fenouil

Nectarine, pêche, carotte

Pêche, melon, banane, concombre.

La plupart des smoothies sont GP
Ils peuvent être PL si vous utilisez des fruits PL.

Mon conseil ? 
Un jour de détox aux smoothies par mois
(on conseille un jour de jeûne mais je trouve que c'est mieux de nourrir le corps avec ça)
Un smoothie vert le matin le plus souvent possible 
Et, après les fêtes, pourquoi pas une petite cure de 3 jours ?
Cela ne peut faire que du bien de mettre son corps au repos et de le nourrir simplement.

Dans ces smoothies tout est conservé puisque vous ne jetez rien.
A boire dans les minutes qui suivent car vous savez que la vitamine C disparaît rapidement.

2 carottes, salade, chou fleur, ananas, raisin, gingembre frais, 2 dattes, lait de soja
IG des dattes : 55
Je n'avais plus d'abricots secs! 

Très important : le plus de bio possible naturellement ! 

Menu du lundi 12 décembre 2016

Encore du bricolage ? un petit sapin original....

 Un sapin en livre plié....le tuto ICI

Un hérisson en livre plié....

Maintenant passons aux choses de la vie.... la table ...

Petit-déjeuner GP
Un verre de jus d'orange frais pressé.

Pancakes  avec un peu de miel d'acacia
Un café pur arabica ssa .... Essayez c'est bien meilleur....

DÉJEUNER -  PL
En prévision des fêtes de fin d'année, je vous propose un menu PL à mettre dans votre classeur....

Croustade au saumon avec Pâte PL à l'orge mondé  aux noix, cèpes, basilic et échalotes.



Dîner GP
 


Compote de pommes ssa

Bon début de semaine à toutes....



dimanche 11 décembre 2016

Menu du dimanche 11 décembre 2016


 Une belle petite bête à bon Dieu.... pour vous souhaiter un bon Dimanche,
( photo prise par Vanchris, une amie de ma fille, Nathalie.

Notre déjeuner de ce midi....

Carottes râpées
steak haché avec un gratin de chou-fleur sur un lit de quinoa

C'est dimanche, un petit dessert très apprécié, une petite part de flan


Bon dimanche à toutes....

samedi 10 décembre 2016

Le vrai bagel New-yorkais à bas IG !

Recette GP.



Bonjour!

Je ne pensais pas parvenir à faire d'aussi beaux bagels avec ces farines intégrales!
Superbes! beaux! et délicieux!!


Ingrédients : 

- 25 cl d'eau
- 250 g de levain maison à la farine intégrale de blé type 150 et bio
- miel d'acacia bio. Une cuillère à soupe
- huile bio soit de noix, de noisette, de cameline, de lin...1 cuillère à soupe.
- 300 g de farine de blé type 150 bio
- 200 g de farine de petit épeautre intégrale bio
- fleur de sel de Guérande. Une cc
- des graines diverses : pavot, sésame, lin, tournesol, courge...)
- 1 blanc d'oeuf

Préparation :

Je fais ma pâte à pain dans la MAP
Je mets les ingrédients dans cet ordre : eau, huile, miel, levain, farines et sel.
Je mets sur le programme pâte. (chez moi c'est 9)

Je retire ensuite le pâton.
Je le repétris encore un peu et je le coupe en 8 morceaux
Je roule chaque morceau en boule
Je recouvre d'un torchon et je laisse lever tranquillement.
C'est de la farine intégrale donc plus dense et plus longue à lever.
Je laisse une heure
Au bout d'une heure, les pâtons ont bien levé!


On fait un trou avec un manche rond de cuillère en bois
On élargit le trou avec les doigts et on fait donc 8 bagels.
Faire bouillir de l'eau.
Quand l'eau bout, y ajouter un jet de sirop d'agave (ou autre sucre bas IG) et une cuillère à soupe de bicarbonate de soude.
Y plonger délicatement les bagels deux par deux.
Laisser environ une minute. Les retourner à mi pochage.

Les poser au fur et à mesure sur un torchon
Passer au blanc d'oeuf avec un pinceau.
Mettre les graines dans une assiette et poser le bagel côté blanc d'oeuf sur les graines.
Elles vont se coller.
Là, ils sont parfaits!! ☺
Préchauffer le four au maximum
Quand le four est chaud, baisser à 240° C
Enfourner les bagels pour 15 mn

Puis baisser encore le four à 220°.
Retourner les bagels
Les laisser cuire 10 mn

Et voilà! ils sont prêts!
Toastés, ils sont encore meilleurs!

Pour les conserver, les couper en 2 et les congeler.
Je les décongèle directement dans le toasteur et c'est parfait!


Vous coupez votre bagel en 2
Vous le toastez
Vous le recouvrez de Gervais à 0%, de saumon fumé, d'oignon cru
J'ai mis un peu d'épinards crus coupés. (ou salade)
Et hop! le vrai bagel au saumon fumé américain!!!
Un régal !
Un bon petit dîner ou un bon petit déjeuner! ☺

Je sais! je sais!! vous n'attendez qu'elle !! je l'ai nommée!! GINETTE !!!

Salut les nénettes!!!
J'arrive!!!

J'ai toujours un mal fou à trouver des images nouvelles de balance!!
Si vous en trouvez, envoyez les moi! merci!
Je me marre souvent car, lorsque je cherche des images, je tombe toujours sur des images de moi !! ou de ma fille (qui râle d'ailleurs! elle n'aime pas et elle a bien raison!)

Et je viens de trouver ceci.
Je mets car tout le monde ne me connait pas bien ici.

Me voici en juillet 2007.
Poids : 93 kg
IMC : 33

Et me voici, 4 mois après, en novembre 2007
Poids : 73 kg
IMC : 25 ,6
Je clopais encore à cette époque là!!! ☺
Comme cela fait 9 ans que j'ai maigri, j'ai oublié comment j'étais...avant!!
bon! mais c'était il y a 9 ans!! j'étais donc bcp plus jeune et donc bcp plus ferme!! LOL!!!

Il n'empêche! c'est beau à voir non ? ☺
Ça devrait vous encourager !
Et ce qui devrait surtout vous encourager, c'est que, en gros, depuis 9 ans je n'ai pas repris!!
Et vous savez combien je suis gourmet et gourmande!! hé hé hé!!!

Oui oui!! oki!! il m'arrive de prendre quelques kilos!!
Mais ça dépasse rarement 4 kg et je m'arrange toujours pour les reperdre!

Alors ce matin, après ma cure détox de la semaine qui m'a fait bcp de bien, je fais mon bilan :

Poids la semaine dernière : 76 kg 300
Poids aujourd'hui : 75 kg 500
IMC : 26,4
Perte cette semaine : 800 g

A vous les filles!!! c'est parti!
Je finis ce post en terminant un petit verre de crémant!!
D'où vient- il ce petit verre de crémant ?? vous allez rire!
Du conseil municipal auquel j'ai participé hier soir!! LOL!!!
Ils voulaient jeter le reste de la bouteille!! mdr! ils sont fous!
J'ai embarqué la bouteille!!!!!!!!!!!!!!
ROOOOOOOOOOOOOOOOO

Oui! je sais!! je suis incorrigible!!!
Je finis la détox aujourd'hui! j'en ai un peu marre!
Cela m'a fait une bien fou d'avoir mangé très léger durant 6 jours et surtout des smoothies verts, des légumes, des fruits et un peu d'autres choses mais toujours légères.
Mes smoothies étaient absolument fabuleux!! à tel point qu'après en avoir bu un le matin, parfois je n'avais même plus faim à midi tant ils me tenaient à l'estomac!! je vous conseille!
Celui là , c'est celui de ce matin : baies de Goji, ananas, banane, poire, épinards de feuilles de blettes, fenouil, gingembre frais, flocons 5 céréales, lait d'amande. Une tuerie !!!

Je me sens en super forme!! cette semaine m'a reboostée à donf!! je sens que j'ai mangé bcp de nutriments et de vitamines!! tout est bio ou presque! ça vient de mon amap.

Je suis prête pour ré attaquer une phase 1 que j'espère la plus courte possible car je dois vous avouer que je déteste la phase 1 !!!
Ben oui! c'est comme ça!!!
Je déteste devoir organiser mes repas GP !!!
Surtout ne prenez pas exemple sur moi n'est ce pas??? LOOOOOOOOOOL !!!!

J'ai assez parlé!! maintenant c'est votre tour!!! hi hi hi!!!
Gros poutous à toutes!!
Je vous souhaite une super Ginette!!! hé hé hé!!