jeudi 23 novembre 2017

Menu du jeudi soir GP de la méthode Montignac




Comme Yvonne l'avait déjà évoqué, la ville de Lyon est une vraie mine d'or en matière de gastronomie et de restaurants en tout genre. Les typiques "bouchons" côtoient les restaurants gastronomiques tenus par des chefs étoilés. 

 N'oublions pas non plus les petits restaurants dédiés à l'alimentation bio et/ou végétarienne qui émergent depuis quelques années et proposent de délicieux repas présentés avec soin.

J'ai eu l'occasion l'année dernière de me rendre avec une collègue dans un de ces temples du bio, locale et sans gluten où on servait tous les midis un plat unique composé de crudités, légumes et céréales pour un prix défiant toute concurrence. Le concept m'avait vraiment séduite et, si je ne peux pas restituer la composition exacte de l'assiette, je me souviens qu'elle contenait du quinoa chaud et du radis noir cru. 

Alors en cherchant des idées de dîners GP,  j'ai naturellement repensé à ce petit restaurant, aujourd'hui fermé malheureusement, et j'ai eu envie de créer une assiette unique sur le même principe. 
J'y retrouve aussi ce petit côté cocooning que j'aime tant, idéal lorsque les températures baissent et qu'on a besoin de réconfort.

Céréales et/ou légumineuses, légumes de saison cuits et crus, quelques herbes aromatiques, les accords possibles sont extrêmement variés. 

Il a fallu que j'arrête mon choix sur une petite sélection, dont voici le résultat:



Assiette d'orge mondé et lentilles corail au basilic, poêlée de champignons et fenouil au lait de coco, radis noir cru aux tomates séchées sauce yaourt au soja et graines de sésame.
Vous pouvez cuire l'orge mondé et les lentilles corail à l'avance pour les conserver au frigo ou même au congélateur si vous "suranticiper".
Cette cuisson en amont est également possible pour les légumes cuits.
A l'heure de préparer le dîner, vous n'aurez plus qu'à faire réchauffer ce qui doit l'être et émincer le radis noir.
La vinaigrette du radis noir émincé contiendra du du vinaigre de vin, un peu d'huile d'olive et du yaourt au soja. Utilisez un yaourt dont vous prélèverez une petite partie et vous garderez le reste pour le dessert.

Avant de déguster votre plat chaud/froid, ajouter au yaourt les graines de chia et le jus de citron. Les graines vont gonfler et rendre votre dessert encore plus savoureux niveau texture.


Yaourt au soja, trait de jus de citron et graines de chia
 

Bon appétit et excellente journée à tous !


mercredi 22 novembre 2017

Menu végétarien PL du mercredi 22 novembre 2017



Il y a beaucoup de "salon du livre" en ce moment dans ma région....
J'essaye d'aller à tous, car j'aime les livres et la lecture.... Et vous qu'aimez-vous lire ?

Pour ce repas végétarien de ce mercredi, je vous propose

une salade de concombres à l'aneth


en plat principal une


et pour dessert une
Papillote de poire avec 2 carreaux de chocolat, minimum 70%

Bonne journée à toutes .....


mardi 21 novembre 2017

Menu du petit déjeuner à Bas IG du mardi 20 novembre 2017



Coucou tout le monde !!!!

En cherchant un thème pour la page du menu d'aujourd'hui . . . 

j'ai découvert que le 21 novembre était le jour pour fêter les :

Agapios, Gélase,Héliodora,Héliodore,Maur, Mauri, Mauro,Mor, Moré, Rufus . . . 


Je suis triste 

 je ne peux fêter à aucune personne sa fête aujourd'hui ,
 je ne connais personne qui porte 

un de ces noms surprenants . . . .



Mais pour l'heure passons à notre petit déjeuner. . . 



 Le Petit Déjeuner GP



- Riz au lait de coco recette du blog,

Riz au lait de coco et mangue

Désert emblématique Thaïlandais 


servi avec des fruits frais , agrumes, mangues, pommes et poires , fruits secs , des noix , amandes . . .  

Riz au lait de coco avec des quartiers d'orange


Vous avez le choix ?  

Faites vous plaisir de bon matin !!!




- Bol de chocolat chaud maison fait avec du chocolat en poudre pur . 

Pour un petit déjeuner GP il faudra utiliser du lait végétal , un lait amande ou noisette maison par exemple 



Voici un petit déjeuner régressif à souhait et

 en plus Organoleptique comme dirai Maryam !!!!


Je vais passer ma journée collée au poêle !!!!



belle journée et à Demain . . . 




A la bonne soupe . . . !!!

La soupe !

"La France est une nation soupière" disait Alexandre Dumas 

La soupe en petits morceaux. . .  


                            . . . ou moulinée ou mixée



La quelle faire ?


Quand nous consommons de la soupe nous avons :


- Une consommation moindre en Matière grasse

- Un taux de cholestérol plus bas,

- une corpulence moindre,

des apports caloriques journaliers moins important et mieux répartis dans la journée,

- une part de légumes et de fibres plus importante


Nous pourrions dire tout est bon avec la soupe !!!

Recettes ancestrales?  

Recettes modernes? 

Aucune importance si nous respectons les IG < 50 

pour une soupe programmée pour le dîner 


La soupe? le potage? velouté ?

Qu'est-ce que la soupe ?

 Du latin tardif "suppa" « tranche de pain trempée dans le bouillon »,

La plupart des soupes traditionnelles sont composées de légumes et légumineuses cuits, auxquels on ajoute parfois divers compléments : protéines animales ( viande, poisson, crustacés,lait, œufs. . . , matières grasses, épaississant (farine, fécule . . .)

exceptionnellement des fruits. 

Il existe une grande variété de soupes dans toutes les gastronomies mondiales(source Wikipédia et Wiktionnaire)

Qu'est-ce qu'un Potage ?

 Aliment demi-liquide, fait de bouillon et de tranches de pain ou de diverses substances alimentaires, légumes , pâtes, . . . ( source Wikipédia)

Qui est servi en début du repas. 


Qu'est-ce qu'un velouté ?

Un velouté est une soupe enrichie de crème fraîche et d'œuf.

Le principe de réalisation d'un velouté consiste à réaliser une soupe et à lui ajouter en fin de cuisson une préparation qui est un mélange de crème fraîche et de jaune d'œuf.

Certaines soupes sont plus adaptées à ce type de préparation. Certaines d'entre elles sont connues du grand public uniquement sous cette forme.


Quelques conseils pour réaliser une bonne soupe Santé:


  - Évitez de faire tremper trop longtemps les légumes pour limiter la "fuite"des nutriments dans l'eau de trempage,


- Ne pas faire cuire les légumes trop longtemps pour éviter la dénaturation des nutriments,


-  Ne pas découper les légumes trop longtemps à l'avance pour éviter l'oxydation de la vitamine C, 


- L'idéal est de cuire la soupe à basse température <100°C , ne pas faire bouillir, pour dénaturer le moins possible les nutriments 



La "soupe de vie" de Maurice Mésségué


Je n'ai pas mis de pain car je n'aime pas le pain dans la soupe !


Pour 4 personnes 

-  1 litre d'eau,

- 12 belles gousses d'ail, plus si vous aimez . . . 

- 1 branche de thym,

- 1 branche de romarin,

- 1 branche de laurier,

- 2 c à soupe d'une bonne huile vierge pressée à froid et bio, (ce qui fait 1/2 c à s par personne)

- tranches de pain intégral, épeautre . . . pain GP ou pain d'orge mondée ,Pain PL . . . 


Préparation:  

1) Faire bouillir l'eau y mettre les gousses d'ail épluchées, les branches de thym, de romarin, de laurier. 

(Je n'aime pas le goût du romarin , je l'ai remplacé par des feuilles de sauge) 


 2) Faire cuire 10 à 15 minutes et ajouter l'huile 

3) Enlever les branches de laurier thym et romarin ou sauge,

4) Mixer le potage avec les gousses d'ail 

5) Garnir les assiettes ou bol avec le pain rassis (on peut aussi faire griller légèrement le pain.)


L'assiette de mon mari, il adore mettre du pain dans sa soupe !


6) Verser un 1/4 du bouillon à l"ail. 

J'ai parsemé la soupe de quelques graines de courge et de graines de sésame noir.

 

Et déguster !!!!  



Super bonne , la prochaine fois je mettrais un peu plus de gousse d'ail !





 Le potage de haricots noirs et à la  carotte

Soupe 100% anti-oxydant 



La couleur noire du haricot témoigne d'un anti oxydant , l'Anthocyane.


D'après des études la teneur en anthocyanes des haricots noirs est 10 fois supérieur à la quantité d'anthocyanes présents dans une quantité équivalent d'oranges.

 

Pour 4 personnes

Ingrédients:


- 300 g de haricots noirs trempés la veille pendant toute la nuit 

- 1.5 litre d'eau,

- 2 belles gousses d'ail,

- 2 feuilles de laurier,

- herbes aromatiques, origan, basilic, thym,

- 2 oignon coupé en dès,

- 2 carottes coupées en dès, 

- 1 branche de céleri coupée en dès,

- 4 c à soupe de purée de tomates



1) Égoutter les haricots,

2) Couvrir les haricots d'eau. 

3) Ajouter l'ail, les herbes aromatiques, le laurier, 1 oignon, les carottes le céleri et la purée de tomates. 

 4) Porter à ébullition à feu vif, puis baisser le feu et laissez mijoter 2 heures. Plus la soupe mijote meilleure elle sera . Les haricots doivent être tendres . 

5) on peut laisser refroidir la soupe 

6) enlever les feuilles de laurier

7) Faire réchauffer à feu très doux

8) servir et saupoudre les assiettes avec le 2 ème oignon  en dès.


Dégustez !


Je n'ai pas fait cette soupe donnez nous votre avis si vous la réalisez ! merci 




La soupe anti fatigue au chou Kale 


 Vous connaissez les feuilles de chou Kale ?




Je trouve ce chou Kale atypique . . . les feuilles me font penser à des plumes d'autruche !!!


Il s'agit d'un légume surdopé en vitamines et minéraux:

- 60 g de chou Kale contient 134% de la quantité de vitamine C, recommandée quotidiennement !

- Dans 100 g de chou Kale, il y a 150 mg de calcium contre 125 mg dans 1 verre de lait de vache,

- Il est riches en fibres, en  anti-oxydants, en vitamines A et K, en protéines, en lutéine et en zéaxanthine (bonne pour les yeux)

- Mais aussi en oméga 3 et en oméga 6

Nous en trouvons de plus en plus dans chez les producteurs bio, dans les magasins bio. Je l'achète chez un producteur bio sur le marché.




Ingrédients 

- 200 g environ de feuille de chou Kale sans les queues des feuilles  et coupées en lanières,

- 1 oignon émincé,

- 600 g de carottes en rondelles, du bouillon de légumes maison,  

- 1 c à s du sirop d'agave ( je n'en ai pas mis )

- 1 c à c de gingembre frais râpé et (ou) une gousse d'ail 

- 5 cl de lait de coco (soupe GP) ou du lait de soja ou amandes (soupe PL)


Préparation:

1) Dans une casserole mettre, l'oignon, les carottes, le chou, l'ail et ou le gingembre et le bouillon, 

2) Recouvrir d'eau et porter à ébullition,

3)  cuire à petit bouillon pendant environ 20 à 20 minutes jusqu'à ce que les carottes soient cuites,

4) Mixer le tout, 


J'ai mis du lait de soja dans les bols, je trouve que la soupe à une belle couleur presque émeraude et j'ai ajouté le lait au moment de servir.


Je n'ai pas trouvé que la soupe avait de petit goût amer les carottes sont légèrement douceâtres et cela suffit, le sirop d'agave est superflu !


Nous nous sommes régalés ! Nous en avons eu pour 2 repas , le lendemain j'ai ajouté un peu de levure de bière au moment de servir !



Toutes ces soupes peuvent être servies en repas GP ou PL avec quelques petites adaptations :


- Pour la soupe de vie lepain pour un repas PL sera du pain PL.

- Pour la soupr de haricots noirs tout est OK  pour un repas PL !

- Pour la soupe de chou Kale le lait de coco sera remplacé par du lait soja ou amandes et si vous souhaitez le petit goût de noix de coco pourquoi ne pas saupoudrer de la noix de coco râpée qui a pour IG = 35 



Bonne dégustation !!!!


  Source : Pure Santé (SNI éditions 

                           

lundi 20 novembre 2017

Déjeuner PL de la méthode Montignac

Elle est pas belle la vie ???
ROOOOOOOOOOOOOO

C'est le repos du guerrier !!! mdr !
C'est déjà ma 2ème semaine!
Que ça passe vite !

J'espère que vous allez toutes bien !

Entrée :

Concombre à la crème fraîche et au vinaigre balsamique
On trouve encore des concombres
Quelques feuilles de menthe fraîches

Plat

Pilon de  poulet au four aromatisé au romarin, ail en poudre, piment d'Espelette, sel et poivre. HO
Mini gratin de blettes

Dessert

Toujours mon yaourt au soja mais j'ai trouvé une variante sympa
A la pistache et aux pépites de chocolat noir

Un expresso....sans le traditionnel carré de chocolat puisqu'il y a déjà du chocolat dans le dessert

Bon appétit et bonne semaine !
Gros bisous

Tchin tchin