jeudi 23 novembre 2017

Menu du jeudi soir GP de la méthode Montignac




Comme Yvonne l'avait déjà évoqué, la ville de Lyon est une vraie mine d'or en matière de gastronomie et de restaurants en tout genre. Les typiques "bouchons" côtoient les restaurants gastronomiques tenus par des chefs étoilés. 

 N'oublions pas non plus les petits restaurants dédiés à l'alimentation bio et/ou végétarienne qui émergent depuis quelques années et proposent de délicieux repas présentés avec soin.

J'ai eu l'occasion l'année dernière de me rendre avec une collègue dans un de ces temples du bio, locale et sans gluten où on servait tous les midis un plat unique composé de crudités, légumes et céréales pour un prix défiant toute concurrence. Le concept m'avait vraiment séduite et, si je ne peux pas restituer la composition exacte de l'assiette, je me souviens qu'elle contenait du quinoa chaud et du radis noir cru. 

Alors en cherchant des idées de dîners GP,  j'ai naturellement repensé à ce petit restaurant, aujourd'hui fermé malheureusement, et j'ai eu envie de créer une assiette unique sur le même principe. 
J'y retrouve aussi ce petit côté cocooning que j'aime tant, idéal lorsque les températures baissent et qu'on a besoin de réconfort.

Céréales et/ou légumineuses, légumes de saison cuits et crus, quelques herbes aromatiques, les accords possibles sont extrêmement variés. 

Il a fallu que j'arrête mon choix sur une petite sélection, dont voici le résultat:



Assiette d'orge mondé et lentilles corail au basilic, poêlée de champignons et fenouil au lait de coco, radis noir cru aux tomates séchées sauce yaourt au soja et graines de sésame.
Vous pouvez cuire l'orge mondé et les lentilles corail à l'avance pour les conserver au frigo ou même au congélateur si vous "suranticiper".
Cette cuisson en amont est également possible pour les légumes cuits.
A l'heure de préparer le dîner, vous n'aurez plus qu'à faire réchauffer ce qui doit l'être et émincer le radis noir.
La vinaigrette du radis noir émincé contiendra du du vinaigre de vin, un peu d'huile d'olive et du yaourt au soja. Utilisez un yaourt dont vous prélèverez une petite partie et vous garderez le reste pour le dessert.

Avant de déguster votre plat chaud/froid, ajouter au yaourt les graines de chia et le jus de citron. Les graines vont gonfler et rendre votre dessert encore plus savoureux niveau texture.


Yaourt au soja, trait de jus de citron et graines de chia
 

Bon appétit et excellente journée à tous !


47 commentaires:

  1. Bonjour à tout le blog
    Bonjour norhia ...un repas "tout comme j'aime" ...les petits grains d'orge mondé je le préfère au quinoa !
    quand aux bouchons lyonnais ....et les traboules si célèbres ..je n'en dirai pas un mot de plus ...lyon est vraiment une très jolie ville...

    voilà mon menu du jour

    PDJ GP :
    Pain d'épeautre + avocat + filet de truite
    1 thé de noël un peu avant l'heure

    DEJ PL :
    chou rouge émincé + échalotes + HO+cilza+ vinaigre de vin
    Poulet à la cancoillotte + champignons de Paris
    1 carré noir 85%

    Dîner GP : Riz basmati + jambon blanc DD
    1 compote ssa

    A vous toutes je souhaite une belle journée
    ...vous embrasse

    RépondreSupprimer
    Réponses
    1. Top menus Melanite :) ..Ton poulet a l`air fameux slurp!

      Supprimer
    2. Coucou Mélanite ! Peut être un bouchon lyonnais entre copines MM un de ces jours ? ;) top tes menus !
      Belle journée !

      Supprimer
    3. Merci les filles.....

      Maryam ....l
      e poulet à la cancoillotte façon Ducasse ...tu le connais maryam !

      norhia ...
      ça j'y compte bien ! je n'ai pas oublié tu sais ...laissons passer décembre et je programme une escapade en début d'année comme promis ...
      c'est certain je viendrai à votre rencontre !
      Bisous à vous

      Supprimer
    4. Ah non ma petite MElanite je ne connnais pas mais je ferais bien connaissance ca a l`air fameux :)

      Supprimer
    5. Maryam.... tu peux voir la recette là.... :))

      http://recettesdemarielle.blogspot.fr/2016/05/cuisses-de-poulet-la-cancoillotte-la.html

      Supprimer
    6. Miam miam ce petit menu Norhia !
      Et le tien n'est pas mal non plus Mélanite !
      Bisous à toutes, les belles !

      Supprimer
    7. Bisous Cathou
      ...bonne après-midi aussi à toi

      Supprimer
  2. Bonjour à tous!
    Mon menu
    PDJ GP
    Pain seigle complet seigle bjorg, carré Gervais, tisane, amande, baies de goji

    DJ PL
    Reste avocat d'hier hum un vrai délice recette du blog
    reste dinde
    légumes
    yaourt soja

    DÎNER
    salade coeur de palmier,thon nature et quinoa,sauce bouillon
    pomme au four

    Bonne journée à vs toutes

    RépondreSupprimer
    Réponses
    1. Super tes menus Marth ! Bonne journée :)

      Supprimer
    2. Merci Norhia et Maryam
      Après une journée de fête que me conseillez vous comme menu pour le lendemain?
      merci d'avance
      bonne journee

      Supprimer
    3. Je te conseille des aliments à IG<35 sur tous les repas du lendemain. Ne supprime donc pas les céréales, privilégie les lentilles par exemple, ou le quinoa.
      Mollo sur les matières grasses, même s'il en faut un peu, huile d'olive et un peu de crème dans un plat par exemple. Pas de fromage.

      Supprimer
    4. Merci Norhia !
      Bonne journée à toi😉

      Supprimer
    5. Coucou Marth
      C'est quoi une journée de fête pour toi s'il te plait ?
      bisous

      Supprimer
    6. Belle journée à toi Marth !

      Supprimer
    7. Cc Mélanite! Eh bien hier mes écarts je pense etait la boisson....hi hi
      sinon j'ai cuisiné l'entrée avocat exotique et en dessert flan au coco avec des tranches ananas
      et griotines recettes de Gilda.
      Bisous Melanite

      Supprimer
  3. Bonjour à tous,
    Voici mes menus de la journée :
    Matin GP
    Pain intégral et confiture sans sucre
    café
    yoghurt maison 0%

    Pause 1 mandarine

    Midi PL
    Spaghettis Montignac au chorizo
    salades carottes et doucette

    Pause 1 mandarine

    Soir GP
    Une assiette de crudités en entrée
    Clafoutis aux pommes

    Voilà, j'ai de nouveau mis un menu sucré ce soir, mais j'ai vu la dernière fois que ça n'avait aucune conséquence sur la balance. Alors, une fois de temps en temps...

    Je vous souhaite à toutes une très belle journée

    RépondreSupprimer
    Réponses
    1. C~est ok SYlviane de temps a autre ;)

      Supprimer
    2. Ha la gourmandise... :))
      Belle journée Sylvianne !

      Supprimer
    3. Coucou Sylvianne alors ce pain il a bien levé ?
      tu l'as fait cuire ?
      Bonne journée :-)

      Supprimer
    4. Comme Véro, je viens m'enquérir du BB (ton levain;)... )
      Belle journée Sylvianne !

      Supprimer
    5. Bonjour les filles,
      Alors oui, le pain a mieux levé que d'habitude. Et le levain que j'avais rafraîchi a aussi pas mal levé. Je pense donc que c'est une question de température ambiante. Je vais donc garder le levain près de ma cuisinière en hiver et je le mettrai au frigo en été.
      Et je ferai lever le pain dans le four à 30 degrés pendant quelques heures.
      Je pense que c'est la solution.

      Merci à toutes pour vos idées et bon après-midi

      Supprimer
  4. Coucou les filles... des nouvelles d’Yvonne.... une semaine très compliquée ... les obsèques de sa maman auront lieu demain vendredi après-midi .... nos pensées s’envoleront vers elle. 🍂
    Bonne journée à toutes. ❤️

    RépondreSupprimer
    Réponses
    1. Ces moments doivent être difficiles pour notre chère Yvonne. Je pense à elle.

      Supprimer
    2. Tendres pensees pour notre chere Yvonne dans ces moments si difficiles :X:X:X

      Supprimer
    3. oui marielle ...et merci...
      ...toutes mes pensées pour Yvonne ..un bouquet de pensées douces et tendres

      Supprimer
    4. 😓😢😢😓😡 Merci Marielle pour ces nouvelles !
      Un bouquet 💐 de pensées pleines d'amitié à toi, Yvonne !🌹🌹🌹💙💙💙

      Supprimer
  5. Beau menu Norhia que de la nouveauté...superbe idée ce plat unique...
    bonne journée ....
    il’faut Profiter de ce beau soleil doux... car la semaine prochaine le froid revient 🤗
    Bise 😘

    RépondreSupprimer
    Réponses
    1. Merci Marielle ! :) et en plus c'est trop bon... :)) bonne journée ! :X

      Supprimer
  6. Miam miam Norhia !! Superbe assiette !!
    Mon petit Dej GP Lait soja chicorée flocons avoine
    Dej PL
    Salade fenouil orange fromage chèvre
    Choux de Bruxelles pomme, saucisse Montbéliard
    Poire au choc
    Diner GP
    Salade lentilles, tomates, choix fleur, oignon rouge
    Yaourt brebis..
    Belle journée à tous !!

    RépondreSupprimer
  7. Mmmmh tres sympa ce diner Norhia!!

    Le soleil est de retour apres 2 jours de grisaille YOUHOU :)

    :X:X:X

    RépondreSupprimer
    Réponses
    1. Haha! Elle est ici aujourd'hui ! En même temps, faut pas se plaindre.. les jours AVEC soleil sont plus nombreux que les jours sans... ;)
      Belle journée les filles !:):):):x

      Supprimer
  8. Bonjour à toutes !

    Très beau menu Norhia. Ça fait envie ! et ta photo est top, digne d'un livre de cuisine ! Pour moi aussi, lyonnaise d'origine, les bouchons,ça me manque. La vraie gastronomie lyonnaise et la convivialité ... Bon, je ne me plains pas. On mange aussi très bien en Auvergne mais j'avoue que j'ai bien importé mes habitudes culinaires !

    Pour moi aujourd'hui :

    Matin GP :
    Lait de soja et cacao 100%
    Pain intégral au levain maison

    pause : 1 café sans sucre

    Midi PL :
    reste de jarret de porc, lentilles et chou
    yaourt soja maison au chocolat
    cerises en bocal maison sans sucre
    Infusion sans sucre

    Pause : 1 thé vert sans sucre et 1 clémentine

    Soir GP :
    Salade verte sauce bouillon
    poëlée de choux romanesco, chou fleur et brocolis au bouillon
    Mousse tofu et fruits rouges du blog

    Belle journée à toutes :)

    RépondreSupprimer
    Réponses
    1. Top tes menus Corinne !
      Je me réjouis pour ce levain... Que tu l'aies réussi :):)
      Bonne journée!:):x

      Supprimer
    2. Oui Cathou et j'en prends bien soin !
      Mon pain de cette semaine est intégralement au levain. Avant, je mettais levain et 1/2 cube de levure fraîche car j'avais peur d'une part que ce soit trop fort et d'autre part, qu'il ne lève pas assez. J'ai tenté cette fois sans levure et mon pain est top !

      Supprimer
  9. Bonjour.

    Top ton menu Norhia.

    Matin Gp
    parfait bgm
    Thé

    Midi pl
    carottes râpées
    Steak haché lentilles
    Fromage

    Soir gp
    Reste de poulet haricots verts tomate;
    clémentine.

    Passez une bonne journée.

    RépondreSupprimer
    Réponses
    1. C'est ok 🙆 Diabolo !
      Je suppose qu'il y a des fruits dans ton petit déjeuner ?
      Miam miam le parfait ;) !
      Très belle journée à toi !:):x

      Supprimer
  10. Coucou les filles

    mon menu du jour
    ptit dej GP
    pain integral au levain naturel maison
    confiture vivis
    yaourt soja confiture vivis
    jus orange ssa
    the vert ss

    Midi PL
    cuisse de poulet
    endives braisees une cs HO
    1 morceau de comté ( javais encore faim)
    2 clémentines
    2 c choco 80% avec café leger

    Soir GP
    soupe variee maison ( poireaux poivrons courgettes celeri branches carottes tomates chou blanc
    Blé ebly
    1 yaourt soja

    Bonne journée

    RépondreSupprimer
    Réponses
    1. Top tes menus Véro !
      Une portion de fruits en plus ce soir , et tout y est !
      Bonne journée à toi :):):)

      Supprimer
  11. Coucou le blog!

    Norhia je trouve çà très sympa ton idée de plat unique.je vais tester prochainement.

    Matin gp
    Thé noir avec 1,5 tranche pain complet seigle bio bjorg + purée amande complète + sirop d'agave.

    Midi pl
    Carotte râpée + vinaigre de cidre et HO et persil
    Légumes grillés (mélange picard avec aubergine, courgette, poivron)
    1 steack haché 5% mat.grasses
    Un fromage blanc 0% lait de chèvre
    2 clémentines
    2 carrés de chocolat

    Pas de goûter!

    Diner gp
    champignons et poivron surgelés cuits à la poêle sans matière grasse
    Riz basmati complet + Filet de crème de soja et épices.
    Compote de pomme maison sans sucre.

    Voili, voilou

    Je souhaite à vous toutes une belle soirée

    RépondreSupprimer