dimanche 26 novembre 2017

Menu du dimanche phase 1 de la méthode Montignac


C'est la page que j'avais préparée pour dimanche dernier
Suite à une mauvaise manip de ma part, elle n'a pas été publiée
Je la publie donc aujourd'hui !

Aux USA, manger IG bas c'est mission impossible
Surtout où je suis !
Il n'y a qu'un seul super marché ! pas de bio surtout dans les fruits, légumes et viande !
J'ai acheté du sucre de coco bio ! ouf ! le plus important !
Je fais donc un effort pour manger peu et limiter les dégâts !

La ville installe les sapins au Capitol !
Superbe!
J'ai aidé à l'installation du sapin de la bibliothèque où ma fille travaille


Prêtes pour le menu du dimanche ?? hé hé hé !!!
C'est parti !

Entrée :

Râpé de betteraves à la vinaigrette de framboises
Très joli n'est ce pas ?
La saison des betteraves commence ! On en trouve des bio

Plat :

Pour bien se réchauffer, voici des lasagnes bien tentantes (j'ai déjà fait et c'était excellent!)
Lasagnes d'aubergines au boeuf

Dessert ...je réfléchis !!! hi hi hi !!!
Ouiiiiiiiiiiiiii je sais !!! le plus important ! ☺

C'est une recette de Marie Chioca mais impossible de mettre le lien !
Je l'ai donc recopiée
Ce cake sera délicieux accompagné de votre expresso pur arabica !

Quatre-quarts au petit-suisse
quatre-quarts-aux-petits-suisses-2Vous serez étonnés par la texture et le parfum délicieux de ce bon gâteau des familles, intensément vanillé et relevé d’une pointe de fleur de sel. Même sans le moindre gramme de beurre, le résultat est bluffant grâce à l’emploi de sirop d’agave (aux propriétés naturellement humectantes) qui compense le peu de matières grasses du gâteau en apportant beaucoup de moelleux à la pâte… un petit régal à préparer en un tournemain, pour de joyeux goûters sains et gourmands !

Ingrédients pour un gâteau de 6/8 parts
Préparation : 10 min
Cuisson : 25 min

180g de petit-suisse (soit 3 petits-suisses de taille courante)
180g de farine d’orge mondé
180g de sirop d’agave
180g d’œufs (soit 3 gros œufs, mais même s’ils sont de taille moyenne et que le poids final varie un peu, ce n’est vraiment pas grave)
1 gousse de vanille bien humide et charnue
½ c. à moka de fleur de sel
1 sachet de poudre à lever

Préchauffer le four à 180°C.
Mélanger la farine, le sel et la poudre à lever. Faire un puits. Fendre en deux la gousse de vanille, puis gratter soigneusement les graines avec une lame et les mettre dans le puits avec tous les autres ingrédients du gâteau. Bien mélanger, puis verser la pâte dans un moule à savarin pas trop grand (20 cm de diamètre, 7 cm de haut environ) et préalablement huilé ou beurré.
Enfourner pour 25 min, en baissant la température du four à 150°C en fin de cuisson si le gâteau semble « bronzer » trop vite. Vérifier la cuisson à cœur avec une pique avant de sortir le gâteau du four.
Bonne dégustation et...bon dimanche ♥

53 commentaires:

  1. Aaaah cette fameuse page !! :)
    Elle est top !!!
    Je vais juste changer l`entree car je n`ai pas aime du tout la betterave crue ..du coup je ne la mange qu`en GP pas grave ;)

    Nous avons un beau soleil aujourd`hui :X

    BElle journee a toutes! :X

    RépondreSupprimer
    Réponses
    1. un petit coucou pour vous deux Gilda et Maryam
      ...je vous souhaite un beau dimanche et vous embrasse

      Supprimer
  2. Coucou tout le monde!
    Ta page est superbe Gilda, tu as dû bien t'amuser en préparant le sapin de la bibliothèque...
    Je prends tout ton menu, avec une mention spéciale pour le dessert ;)
    Ici ce sera du poulet mais je ne sais pas encore comment. Et une poire au chocolat, ça c'est sûr!! :))
    A 9h00 salle de sport, ça me fera du bien. Et ensuite ménage et cuisine... Tout un programme!
    Belle journée à tous!! :)

    RépondreSupprimer
    Réponses
    1. bon sport norhia ... beau dimanche entre le ménage et la cuisine ...
      en récompense la poire au chocolat !
      bises

      Supprimer
    2. Norhia g changé de dessert mais toujours de la poire ....
      Pdej GP
      Lait soja chicorée flocons avoine
      Dej
      Champignons, tomates cerises et fenouil en salade HO
      Chili con carne (boeuf à 5%, et pas de riz)
      Poires et noix caramélisées (sucre de bouleau) sur un yaourt de chèvre (recette du blog qui se fait initialement avec fromage blanc mais j'en ai pas)
      C'est délicieux, essaie Norhia....pour les adeptes de poires !
      Ce soir..
      Encore reste de soupe butternut, là je la finis..
      Et des Crudités, endives je pense, yaourt soja...

      Gilda, quels beaux sapins de Noël, ils sont immenses !!!!💖💖
      Pour le menu j'aime tout sauf le dessert que j'ai essayé car g un livre de Marie..je le trouve fade, ceci étant dû je pense à la farine d'orge. ..et je ne me sers pas de sirop d'agave dans les recettes qui cuisent, car il en faut beaucoup et c'est cher, je remplace par fructose par exemple. ..
      Voilà, mais MON dessert du jour, il est troppppp bon et coûte pas cher !!!!!! J'ai mis 2 poires, 3 noix, et un tout petit peu de sucre de bouleau au fond de ma poêle, pas d'eau car les poires rendent du jus !!
      Bon dimanche à tous ceux du blog et ceux qui nous lisent....

      Supprimer
    3. ah zut ! je ne l'ai pas essayé le dessert ! c peut être pas bon ????

      Supprimer
    4. Ha ben Gilda, j'avais pas lu ta question, mais j'y ai répondu quand même. ..😊😊

      Supprimer
  3. Coucou tout le blog
    Voilà je suis à nouveau chez moi !
    la semaine a été difficile mais ma maman allée avoir 96 ans en janvier prochain , elle s'est endormie sur sa chaise prête pour allée se couchée et ne s'est jamais réveillée . . . ; elle a eu une mort douce que beaucoup de personne aimeraient avoir .
    Je m'étais préparée à avoir un jour un appel de son infirmière pour cette nouvelle . Son état de santé était bon par ailleurs mais son cerveau battait de plus en plus la campagne et cela était super difficile à vivre pour moi.

    Tous vos mots d'amitié m'ont fait beaucoup de bien et on se sent moins seul .
    MERCI , MERCI, MERCI à toutes.

    C'est vrai que ce blog est une famille de belles personnes

    Je vous fais de gros bisous :X :X :X

    RépondreSupprimer
    Réponses
    1. Contente de te savoir de retour Yvonne.... garde les bon moments de ta vie avec ta maman en mémoire.... ce sera moins difficile.
      Je t’embrasse affectueusement ❤️

      Supprimer
    2. contente aussi de revoir ton visage Yvonne ...je sais que tu sauras garder dans un petit coin de ta mémoire tous ces bons moments partagés avec elle ...
      c'est si précieux de se tricoter des souvenirs heureux
      affectueusement je t'embrasse

      pour toi aussi marielle des bisous affectueux ...prends bien soin de toi

      Supprimer
    3. Bonjour Yvonne!
      Ma maman a 95 ans aussi, je sais qu'un jour il faudra nous quitter c'est normal mais on n'en a pas envie ....c'est notre maman....
      bon retour auprès de nous toutes pour nous éclairer de ton savoir ...je parle en particulier pour moi hi hi j'en ai encore bien besoin
      Bien affectueusement 🍀🌷🌼🌻🌺

      Supprimer
    4. Te lire me fait très plaisir ma chère Yvonne. Bon retour dans notre belle ville qui sera bientôt illuminée.
      Je t'embrasse.

      Supprimer
    5. Que c'est beau de mourir ainsi mais quelle tristesse de perdre sa maman ! je t'embrasse♥

      Supprimer
    6. Chère Yvonne !
      Heureuse de te retrouver... Oui, quelle chance de partir dans ces conditions...discrètement... Mon bau-père est parti comme ça !
      Se souvenir de ces beaux et bons moments vécus avec le ou la personne aimé(e)...

      Supprimer
    7. Pfff ! Où est donc passé la fin de mon message ?
      Je pense bien à toi ! Gros bisous !

      Supprimer
    8. Gros bisouououx Yvonne 💗💕💖

      Supprimer
    9. Coucou Yvonne,
      La semaine à dû être bien difficile en effet. Nous avons toutes pensé fort à toi.
      C'était un bien paisible départ pour ta maman, c'est une chance.
      Gros bisous

      Supprimer
  4. Bonjour Gilda ! Toutes tes photos sont plus jolies les unes que les autres... ton coeur doit être enchanté c'est super il faut profiter, ainsi faire le plein de jolies choses pour les jours moins beaux.
    Super menus que d'investissement de ta personne c'est vraiment gentil....MERCI🌸🍀🌹🍁🌻🌼🌺
    bonne continuation et pleins de bonheur pour toi et ta famille.

    Voici mon menu

    PDJ GP
    Crepes au sarrazin, purée de noisettes hum !!!! Tisane de thym

    DJ PL
    pot au feu, boeuf,choux,poireaux, céleri branche,oignon, 1 carotte,courgette.
    Yaourt soja avec myrtilles

    DÎNER GP
    bouillon du pot au feu + vermicelles d'épautre, pois chiches
    pommes au four avec 1cs de crème de soja et cannelle.

    Bon dimanche à toutes





    RépondreSupprimer
    Réponses
    1. Coucou Marth!
      Super tes menus! Ton déj me plait bien... ;)
      Belle journée! :)

      Supprimer
    2. Coucou Marth !
      Jolis menus... Le bouillon est bien dégraissé, bien sûr ?
      Si oui, super 👍 ! N'oublie pas une petite crudité, par exemple une salade (ou autre légume de ton choix...)
      Belle journée à toi. !

      Supprimer
    3. Ah non cathou je n'ai pas pris de crudité avant le pot au feu qui lui n'était pas vraiment gras (pas d'yeux sur le bouillon).....c'était délicieux....
      je penserai à en mettre avant chaque déjeuner.
      Bonne aprem Cathou

      Supprimer
    4. Super alors ! Ou ce soir... Si tu as dans ton frigo quelque chose... :):)

      Supprimer
  5. Bon j'arrive plus à écrire les réponses donc là je veux 'adresser à Yvonne....Bien que tu sois triste du départ de ta maman, je dois te dire en tant qu'infirmière qu'elle t'a fait un immense cadeau de se retirer ainsi....moi qui vois tant de personneS grabataires, j'en ai une de 59 ans en ce moment, tant qui soupirent au fond de leurs lits à partir, mais qu'on continue à piquer, perfuser, qui ont les bras tout bleus, etc.....ça me dėmonte de voir cela...Eh bien entendre des morts si douces, ça me semble presque miraculeux, un cadeau du ciel....j'espère que tu ne m'en voudras pas de dire cela Yvonne, je le dis car c'est du réel, c'est du vécu, au quotidien car j'ai 2 à 3 DC par mois dans mon service, et quand quelqu'un meurt "à l'ancienne" j'appelle ça ainsi, eh bien ça me semble tellement beau, tellement dans l'ordre des choses, surtout à 96 ans....
    Je ne sais pas si cela te consolera un peu, j'ai dit la même chose à ma mère qui venait de perdre sa cousine du coeur, et qui était chez elle, surtout qu'à son âge ce n'est pas douloureux.....je ne sais pas si mes paroles apaisent quelques peines....

    RépondreSupprimer
    Réponses
    1. Ce que tu dis Stella, me parle ... je suis entièrement d’accord avec toi... pas d’acharnement... laissons nos anciens partir tranquillement.... je me prépare ... ma maman a 94 ans.... je trouve magnifique, ce départ en douceur pour la maman d’Yvonne. J’aimer Pouvoir partir comme ça. Mais trop tôt.... pas avant ma mère !!!!!

      Supprimer
    2. Coucou Stella
      Merci pour cette franchise .
      Je suis très consciente de la belle mort de ma maman.
      Le fait que ma maman vivait de plus den plus dans un monde imaginaire était déjà très douloureux. et comme avec ma sœur nous vivions loin d'elle rendait les choses très difficiles sur tout pour l'organisation de ses journées . Elle est partie au moment ou des solutions devenaient de plus en plus difficile à prendre . Elle a du le comprendre et est partie avant que cela deviennent hyper compliquées .
      Nous avons eu la chance de la garder vivant autant d'année, mon papa est parti à 60 ans violemment par un infarctus et il a beaucoup souffert. Cela faisait plusieurs mois que je me préparer à son départ. Il y a la tristesse et le manque mais l'aide des amis bouddhistes que nous avons m'ont beaucoup aidé à accepter ce départ.
      Merci pour ces paroles d'infirmière . Je t'embrasse !
      :X

      Supprimer
    3. Oui, c'est un merveilleux départ que nous souhaitons pour tous nos anciens ☺

      Supprimer

  6. Bonjour tout le monde,

    Elles sont très belles tes photos Gilda. Ça nous fait vraiment réaliser qu'on approche de Noël à grands pas...


    Voici mes menus pour la journée :

    Matin GP
    Une demi-tranche de pain intégral au levain
    Café
    Yoghurt maison

    J’ai pris mon petit déjeuner tard, donc j’ai mangé peu pour pouvoir à nouveau manger vers 13h

    Midi PL
    Raclette avec chou-fleur tomates cherry, cornichons, champignons

    1 fruit l’après midi

    Soir GP
    Poelee d’orge mondé aux abricots et aux noix
    Salade

    1 fruit en soirée


    RépondreSupprimer
    Réponses
    1. Top tes menus, Sylvianne ! Mmmm cette petite raclette... :):):x

      Supprimer
  7. Coucou Gilda ! Coucou le blog !
    Super menu Gilda ! La moussaka était au menu hier ;):)))) J'avais fait des lasagnes"normales" pour les autres !
    Et pour cette entrée, il faudra que je teste avec le vinaigre de framboises...
    Je trouve que les betteraves crues râpées sont extra avec une vinaigrette bien relevée (à la moutarde). Par contre, je laisserai l'andouillette à ceux qui aiment... Ça fait partie des rares choses que... je n'aime vraiment pas:(

    C'est magnifique ces sapins immenses... ! Quel plaisir tu as dû prendre Gilda, à les préparer avec ta fille, à la médiathèque ! Ta fille est bibliothécaire ?
    Belle journée à toutes et bisous. !

    RépondreSupprimer
    Réponses
    1. Oui, elle travaille dans une bibliothèque

      Supprimer
  8. bonjour à tout le blog
    Je reviens vers vous après bien des années d'errance lol
    Voilà que j'ai un diabète maintenant!!!
    Ma généraliste m'avait prévenue et voilà!
    C'est un petit diabète comme elle dit mais seule prescription, maigrir.
    Je pèse 115kg pour 171 cm. je viens de perdre 2 kilos ce qui m'a fait quitter le statut d'obésité morbide. Me voilà en obésité sévère ouf :(
    Bref ,je suis très motivée à perdre 25-30 kilos. J'ai du boulot car j'ai pris 10kg depuis mon premier coucou sur le blog de Gilda.
    Je cherche des conseils pour maigrir en respectant les exigences d'un "régime" pour diabétiques. Je me souviens qu'à l'époque ma glycémie était revenue dans les limites qui rassuraient ma généraliste. Idem , mon cholestérol.
    Maintenant, je suis en hypercholestérolémie et en traitement médicamenteux pour ça.
    Quand j'ai suivi la méthode MM , j'ai fait une "crise" qui m'a mise hors circuit. Au réveillon de Noël, j'ai mangé une tranche de bûche au chocolat, puis deux, puis trois et j'ai fini par manger toute la bûche.
    Je ne m'en suis jamais remise car j'ai re-sombré dans l'hyperphagie et dans la course aux kilos ... repris.
    Les années ont passé plus ou moins bien en arrivant en juin 2016 à 116 kg puis j'ai flirté avec les 118.
    Voici pour la petite histoire.

    Yvonne, je te présente toutes mes condoléances. Bon courage à toi et à tes proches.


    RépondreSupprimer
    Réponses
    1. Coucou Choucathou !
      Je suis contente de te lire à nouveau , bien que j'aurai préfèré dans d'autres circonstances . :=:=:=
      Je suis aussi diabétique ( diabète de type 2) avec insuline cette méthode MM est top pour les diabètique .
      Je te propose dans un premier temps de faire très attention aux quantités de glucides. une portion pour une personne non diabétique correspond à 2 portions pour nous. 1/2 pour 1 repas et 1/2 pour un deuxième repas . j'ai actuellement suprimé tous les glucides à IG>35
      et j'ai vraiment maintenant une bonne glycémie avec très très peu d'insuline . Ton pancréas ainsi mis presque au repos se refera une santé §
      Je t'aiderais du mieux possible :X
      Courage tu vas y arriver et nous ne te lâcherons pas ! :):):)

      Supprimer
    2. Bon courage pour cette reprise Choucathou,
      Connaissant déjà la méthode, ça devrait bien rouler...
      Biz

      Supprimer
    3. bonsoir Yvonne et Isabelle D
      merci pour votre accueil chaleureux.
      Yvonne, peux-tu me rappeler :-) ce qu'il faut entendre par portions de glucides et où on trouve la liste des portions?
      Merci de ta proposition de m'aider que j'accepte avec plaisir car je pédale dans la semoule ( c'est quel IG ça , la semoule? )
      Tu vois , Isabelle D, il faut que je me rafraîchisse la mémoire, les années ont filé, déjà 5 ans depuis ma première visite ici en mars 2012 si je ne me trompe pas.
      bonne continuation à toutes les deux

      Supprimer
    4. Pour les portions tu cliques juste sous l'image d'accueil "Des questions ? PL? GP ?" et tu vas là :
      http://aidedegilda.blogspot.fr/2014/01/resume-sur-la-methode.html

      Mais je trouve que les portions de MM pour pâtes et riz sont énormes perso 60 à 80 gr de pâtes et riz mz suffisent largement

      mais le riz et les pâtes ont un IG >35 donc pour moi c'est un repas de f^te donc très rares . Sauf les pâtes à la farine d'orge mondée , de farine de pois chiches, et de farine de lentilles que je fais moi même , la recette est sur le blog
      Pour les IG tu vas sur " recherche d'un IG" tu cliques sur le dessin du dernier livre Montignac et tu arrives sur le tableau des IG du site MM !
      Pour la semoule IG important et c'est surtout la semoule complétte qui est OK pédaler OK mais en manger , rarement !!!
      :))
      bonne soirée !

      Supprimer
    5. bonsoir Yvonne merci pour ton message, je prends des notes :)
      peut-on manger des fruits séchés quand on est diabétique: figues, abricots, raisins, baies de goji?
      Idem pour sirop d'agave, fructose et sucre de coco?
      que penser du stevia?
      merci de ton aide. Bonne soirée à tout le monde

      Supprimer
    6. Pour les fruits secs je n'en mange plus car trop riche en fructose et en glucose regarde le post sur le fructose et son intolérance dans "info sucre"
      Le sirop d'agave n' est pas top malgré son IG bas
      Je ne prends pas de fructose maintenant ni de sucre de coco le seul sucre que je prends c'est le miel d'acacia car naturel,et je l'utilise très rarement. Je suis arrivée à me "désintoxiquer" du sucre
      Bonne soirée 😊

      Supprimer
    7. Coucou Chou je suis sure de t`avoir deja parle quelque part sur une page Montignac d`un forum ou autre... il ya plusieurs annees de ca...
      Tu as pris une bonne resolution ne ache rien tu vas y arriver,et en te regalant en prime! Courage!

      Supprimer
  9. Bienvenue à toi Choucathou, je ne te connais pas mais je te souhaite bonne reprise en main et plein de courage pour te remettre dans "les rails" ! 😊😊

    RépondreSupprimer
    Réponses
    1. Merci Stella Mandeur, bonne soirée à toi

      Supprimer
  10. Petit coucou tardif,
    Un peu moins présente en ce moment, mais je ne vous oublie pas.
    Des repas un peu expédiés mais toujours ig bas (malgré peu de résultat sur la balance)

    Merci aussi à Gilda pour ses belles photos et sa présence sur le blog malgré l'éloignement. Profite bien de ta famille.

    MATIN GP : yaourt soja/muesli, thé vert, 1 tranche pain intégral purée amande.

    MIDI : repas arménien excellent et généreux, mais sûrement pas bon pour la méthode, j'ai fait au mieux

    SOIR léger : soupe de légumes, compote ssa

    Bonne fin de dimanche à toutes.
    Il me tarde de voir vos idées de menus de fêtes, car je commence à y réfléchir. Comme ça se passe chez moi, j'aimerais bien prévoir au mieux pour ne pas reprendre (au moins)
    Nous serons 18, donc si vous avez des idées sympas que l'on peut préparer à l'avance, et même congeler... Je suis preneuse.
    Biz

    RépondreSupprimer
    Réponses
    1. Coucou Isabelle !
      Avec Marielle tu ne sera pas déçue pour les idées pour Noël !
      Ok pour aujourd’hui
      bisous bonne soirée !

      Supprimer
  11. Bonsoir le blog

    Matin gp
    Thé noir
    2 tranches pain 100% farine sarrasin
    Purée noisette et sirop agave

    Midi pl
    Crudités râpées : radis noir et carottes
    Blanquette de veau (sauce à la farine de pois chiche)
    Quinoa
    1 part de gâteau au chocolat de Mickette (recette du site)

    Je vous souhaite une belle soirée

    RépondreSupprimer
    Réponses
    1. Suite...

      DINER GP
      Velouté de choux fleur, romanesco et brocoli
      reste de moules au naturel
      1 yahourt 0% au lait de chèvre
      1 clementine

      voili, voilou!

      belle soirée à tout le monde

      Supprimer
    2. Stella : j'ai mis la recette du pain au sarrasin sur la page d'hier à la suite de ta question.
      bonne soirée.

      Supprimer
    3. Bien LAurence c`est bien gourmand tout ca :)

      Supprimer