Les viandes . . .
Quelle viande choisir pour un repas GP ?
Là est la question que nous nous posons toutes et tous . . .
Dans le dernier livre de la méthode Montignac de 2013 nous avons une réponse intéressante :
" Les dernières découvertes de ces dernières années permettent de mieux identifier le mécanisme de stockage des graisses . Il est plus facile de définir précisément quelle quantité et quel type de graisses peut contenir un repas GP "
Pourquoi ce choix de viande est important dans la phase d'amaigrissement ?
La production des sécrétions digestives
augmente la journée et diminue la nuit pour atteindre
son niveau le plus bas vers minuit.
L’estomac se vide plus rapidement le
matin que le soir. Et puisque l’organisme finit au cours
de la nuit de consommer les réserves de glucides, le
professeur Stoffel de
l’EPF de Zurich, confirme à son tour le dicton. «Un
solide petit-déjeuner est indispensable pour être productif
pendant la journée».
Il est souvent conseillé un repas léger le soir,
pris de préférence plusieurs heures avant le coucher,
car l’estomac et les intestins mettent la nuit à profit
pour se reposer.
Les experts s’en ré-
jouissent car ce sont précisément les repas tardifs qui
perturbent le métabolisme.
Si les matières grasses sont mal digérées elles seront stockées
Ce sont les raisons pour lesquelles MM nous conseille des viandes extra maigres (< 3% de MG) ou maigres (3% de MG) pour nos repas du soir si nous souhaitons prévoir des protéines animales le soir.
Qu'elles sont les viandes extra- maigres pour les repas GP ?
- Blanc d’œuf . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . .. . . . . . 2 unités
- Laitage animal à 0% . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 125 g
- Fromage allégé <6 % . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 50 g
- Jambon de dinde . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 80 g
- Jambon blanc DD de Porc . . . . . . . . . . . . . . . . . 80 g
- Viande des Grisons, Bressaola de Bœuf . . . . . 50 g
- Escalope de dinde . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . .120 g
- Bacon de Porc . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 50 g
- Roast beef de Bœuf . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . .130 g
- Escalope de Veau . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . .130 g
- Autruche (filet) . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 130 g
- Escalope, filet de Poulet . . . . . . . . . . . . . . . . . .130 g
- filet maigre de Bœuf . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . .130 g
mais aussi :
- Kangourou . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . .100 à 130 g
- Poissons maigres . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 150 g
- Fruits de mer . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 80 à 150 g
Qu'elles sont les viandes maigres ?
- Beef steak maigre de Bœuf . . . . . . . . . . . . . . . .130 g
- Filet maigre rôti de Porc . . . . . . . . . . . . . . . . . . 130 g
- Faux filet grillé de Bœuf . . . . . . . . . . . . . . . . . . 130 g
- Blanquette de veau très maigre . . . . . . . . . . . . 130 g
Mais aussi :
- Sanglier . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 130 g
- Cerf et chevreuil. . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . .130 g
- Saumon sauvage . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 130 g
- Saumon fumet . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 60 g
- Saumon d'élevage . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 130 g
- Poissons Gras . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 130 g
- Poulpe . . . . . . . . . . . . . . 1.04 g de MG/100 g
- Carrelet . . . . . . . . . . . . . . 0.63 g de MG/100 g
- Calamar et encornet. . . . 1.38 g de MG/100 g
- Cabillaud . . . . . . . . . . . . . 0.66 g de MG/100 g
- Colin. . . . . . . . . . . . . . . . . 0.81 g de MG/100 g
- Raie . . . . . . . . . . . . . . . . . 0.92 g de MG/100 g
- Sole. . . . . . . . . . . . . . . . . 1.19 g de MG/100 g
- truite . . . . . . . . . . . . . . . . 5 g de MG/100 g
- Lieu jaune . . . . . . . . . . . . 0.2 g de MG/100 g
- Bar . . . . . . . . . . . . . . . . . . 5.99 g de MG/100 g
- Saumon . . . . . . . . . . . . . . 5.9 9 de MG/100 g
Pour d'autres poissons c'est ICI
Bon Appétit !!!
Merci pour cet article Yvonne !
RépondreSupprimerUn éclairage très intéressant, sur la qualité des viandes, mais aussi celle des poissons et fruits de mer !
Hop hop hop! J'imprime pour mon classeur ;) :):)
:X :)):))
RépondreSupprimer..mais c'est incroyable ...tu es formidable Yvonne ...je rejoins Cathou en tout !
RépondreSupprimer..quel travail vous faites les filles ! merci encore
c'est vous notre bible !
je vous embrasse
Merci Yvonne...en général je ne mange pas de protéines animales le soir..
RépondreSupprimerMerci pour toutes ces informations Yvonne! :) C'est génial d'avoir tous ces récaps sur le blog.
RépondreSupprimerMerci yvonne pour ces infos très utiles en effet. Super travail.
RépondreSupprimerBises
Merci Yvonne, car ton article éclaire un peu plus notre lanterne. Merci Chris 06
RépondreSupprimerMerci beaucoup Yvonne pour tout ce travail !
RépondreSupprimerBelle nuit 🌙
Pratique ce résumé...
RépondreSupprimerJe note qu'il y a le bacon (50g), j'avais été étonnée, sur un menu, qu'on conseille de le suprimer.
De toute façon, l'idéal est de limiter quand même, surtout le soir.
Merci pour ces infos
Merci pour ces informations.
RépondreSupprimerPetite question technique : est-il normal que je ne reçoive la newsletter du jour que juste avant minuit? Peut-être parce que vous avez beaucoup d'inscrits?
Alors je commente avec un jour de décalage... lol... mais cela ne change rien à la qualité des publications :)
Merci Yvonne pour ton article.
RépondreSupprimerPour le petit-déjeuner comme il doit être solide peut-on prendre du lait demi écrémé à la place du lait 0%?