dimanche 18 octobre 2020

Le potassium - encore un minéral essentiel pour notre corps

 Bonjour,

Je vous ai récemment parlé du manque de chrome dans notre alimentation, et Verogern et Brigitte nous ont toutes deux parlé du problème de santé qu'elles ont eu suite à un manque de potassium.

Voici ce que j'ai trouvé sur le sujet : il y a une vidéo à voir sous ce lien 

Hypokaliémie


Hypokaliémie, qu’est-ce que c’est ?

L’hypokaliémie est une baisse de la concentration de potassium dans le sang. Elle peut avoir des conséquences graves sur le fonctionnement cardiaque. Cette perte de potassium est traitée avec un apport en potassium par voie orale ou intraveineuse. 

Définition

L’hypokaliémie est définie par une concentration plasmatique de potassium  (ion) inférieure à 3,5 mmol. La kaliémie, concentration plasmatique de potassium, est normalement aux alentours de 4 mmol/L. Elle dépend des balances externe (ingestion de potassium, fourni en particulier par les fruits et légumes) et interne (élimination principalement rénale) de potassium. L’hypokaliémie discrète ou modérée (3,0-3,5 mmol/L) est généralement bien supportée par des personnes en bonne santé mais elle peut avoir des conséquences graves lorsqu’elle est sévère (inférieure à 2,5mol/L), d'installation rapide et qu’elle survient chez une personne âgée avec un terrain fragile. 

Causes

Trois mécanismes sont à l’origine d’une hypokaliémie :

  • Une diminution des apports en potassium (en cas d’anorexie ou d’alimentation riche en hydrates de carbone associée à une consommation chronique d’alcool par exemple)
  • Une augmentation de l’excrétion gastro-intestinale ou urinaire (diarrhée, vomissements, abus de laxatifs, emploi ou abus de diurétiques...). Les diurétiques sont la cause la plus fréquente d’hypokaliémie. 
  • Le transfert du potassium dans la cellule (situations de stress, prise d’insuline, alcalose métabolique, certains médicaments comme les b2 mimétiques, la théophylline, la caféine). 

Diagnostic 

Le diagnostic d’une hypokaliémie se fait avec un interrogatoire (prise de diurétiques ou de laxatifs ? Nausées ou vomissements ? Antécédents familiaux ?), un examen clinique,  le dosage de la kaliémie (concentration plasmatique de potassium). D’autres examens biologiques peuvent être effectués : bicarbonates plasmatique et urinaire, magnésémie, Ph, chlore et sodiums urinaires.  

Un électro-cardiogramme est effectué, pour évaluer la sévérité de l’hypokaliémie et voir ses effets cardiaques.

Les personnes concernées 

L’hypokaliémie est un trouble hydroélectrique extrêmement fréquent. Il est présent chez 20% des patients hospitalisés et chez 10-40% des patients sous traitement de diurétiques thiazidiques.

Les facteurs de risque 

La prise de diurétiques à long terme est un facteur de risque d’hypokaliémie -Ils sont la cause la plus fréquente d’hypokaliémie-, tout comme la prise excessive de laxatifs et certains médicaments :  B2-mimétiques, insuline, glucocorticoïdes...La prise de certaines plantes (réglisse, séné, bourdaine, boldo...) est aussi un facteur de risque d’hypokaliémie. 

Les symptômes de l’hypokaliémie

L’hypokaliémie est souvent asymptotique 

L’hypokaliémie est souvent découverte de manière fortuite au cours d’un bilan biologique. Elle est bien supportée en général chez les personnes en bonne santé. 

Les signes de l’hypokaliémie modérée à sévère 

Lorsque l’hypokaliémie est modérée à sévère, elle peut entraîner des signes non spécifiques : faiblesse musculaire, douleurs musculaires, fatigue. Chez les personnes ayant une pathologie cardiaque sous-jacente, une hypokaliémie discrète à modérée peut entraîner des arythmies cardiaques. 

Les symptômes de l’hypokaliémie très sévère 

Lorsque l’hypokaliémie est très sévère (inférieure à 2,0 mmol/L), il peut y avoir une atteinte musculaire avec rhabdomyolise (destruction massive et aiguë du tissu musculaire),  tétraparésie (paralysie légère des 4 membres), atteinte des fibres musculaires lisses avec iléus paralytique (occlusion intestinale due à une paralysie de l' intestin grêle), rétention urinaire et finalement arrêt respiratoire.

Traitements de l’hypokaliémie

Le traitement de l'hypokaliémie consiste en la prise en charge de la cause de l’hypokaliémie et en une supplémentation en chlorure de potassium par voie orale en cas d’hypokaliémie modérée ou par voie intraveineuse dans les cas d’hypokaliémie sévère. 

Lorsque l’hypokaliémie est modérée et ne donne pas de symptôme, chez des personnes n’ayant pas d’antécédent cardiaque, une alimentation riche en potassium suffit en général (fruits secs, banane, cacao, viandes et poissons, pamplemousse...). Si l’hypokaliémie persiste, une supplémentation médicamenteuse est alors nécessaire. 

Prévenir l’hypokaliémie

En prévention de l’hypokaliémie, le taux de potassium peut être surveillé chez les personnes à risque prenant des diurétiques : ce sont celles qui ont une pathologie cardiaque, les asthmatiques sous B2-agonistes, celles prenant de la Digoxine, un médicament pour le cœur. 

comment éviter le manque de potassium ?

Description du potassium

Le potassium est un minéral essentiel qui assure plusieurs fonctions vitales dans l'organisme. Comme le sodium et le chlore, c'est un électrolyte.

Voici ses principales fonctions dans l’organisme.

Potassium : comment éviter le manque de potassium ? : tout comprendre en 2 min

Voir la vidéo sous ce lien

 

·      Il agit en étroite collaboration avec le sodium pour maintenir l'équilibre acido-basique du corps et celui des fluides. Il contrôle le taux de fluides et le pH à l'intérieur des cellules, tandis que le sodium fait la même chose à l'extérieur des cellules.

·      Il est essentiel à la transmission des impulsions nerveuses.

·      Il est essentiel à la contraction musculaire, y compris celle du muscle cardiaque.

·      Il participe au bon fonctionnement des reins et des glandes surrénales.

·      Il contribue à de nombreuses réactions enzymatiques, à la synthèse des protéines et au métabolisme des glucides, entre autres.

Les bienfaits du potassium




Besoins en potassium

De manière générale, une alimentation riche en fruits et légumes fournit des quantités adéquates de potassium et permet d’atteindre les apports quotidiens mentionnés ci-dessous. Cependant, l’apport moyen en potassium des Canadiens et des Américains est insuffisant. Tandis qu’il devrait être de 4 700 mg par jour, il est estimé à seulement 2 300 mg chez les femmes et 3 100 mg chez les hommes1.

En 2004, les autorités de santé des deux pays ont nettement augmenté les apports recommandés en potassium (voir tableau ci-dessous). Ces apports sont basés sur les quantités jugées nécessaires pour abaisser la tension artérielle, compenser les effets néfastes de l’excès de sodium sur cette dernière, réduire le risque de calculs rénaux et, possiblement, réduire la perte osseuse2.

Apport suffisant en potassium*

de 0 à 6 mois

400 mg

de 7 à 12 mois

700 mg

de 1 à 3 ans

3 000 mg

de 4 à 8 ans

3 800 mg

de 9 à 13 ans

4 500 mg

14 ans et plus

4 700 mg

Femmes enceintes

4 700 mg

Femmes qui allaitent

5 100 mg

Source : Food and Nutrition Board, Institute of Medicine. Potassium. Dietary Reference Intakes for Water, Potassium, Sodium, Chloride, and Sulfate. National Academies Press, États-Unis, 2004. Ces données sont le résultat d'un consensus entre les autorités canadiennes et américaines.
*Apport suffisant : en l'absence de données scientifiques adéquates, les autorités ont fixé, non pas un apport nutritionnel recommandé (ANR), mais un apport suffisant (AS). L'apport suffisant en potassium repose sur les apports moyens chez Nord-Américains en bonne santé.

 Les aliments riches en potassium

Tous les aliments renferment du potassium, notamment les fruits et les légumes. Le tableau ci-dessous fournit une liste non exhaustive de ceux qui en sont les plus riches. D’autres sources alimentaires de ce minéral sont mentionnées dans notre section Palmarès des nutriments Potassium.

Aliments

Portions

Potassium

Haricots blancs cuits

250 ml (1 tasse)

1 061 mg

Pomme de terre avec la pelure, cuite au four

1 moyenne (175 g)

926-952 mg

Palourdes en conserve

100 g (3 ½ oz) (13 moyennes)

628 mg

Pomme de terre sans la pelure, cuite au four

1 moyenne (155 g)

610 mg

Tomates en purée, en conserve

125 ml (1/2 tasse)

580 mg

Filet de flétan, cuit au four ou grillé

100 g (3 ½ oz)

576 mg

Courges d’hiver (musquée, poivrée, hubbard), cuites

125 ml (1/2 tasse)

308-478 mg

Épinards bouillis

125 ml (1/2 tasse)

443 mg

Yogourt nature, 0 % à 4 % MG

175 ml (3/4 tasse)

386-431 mg

Banane

1 moyenne (120 g)

422 mg

Symptômes du manque de potassium

La carence en potassium se manifeste par de la fatigue, de la faiblesse et des crampes musculaires, de la paresse intestinale, des ballonnements, des douleurs abdominales et de la constipation.

Si un apport insuffisant en potassium est fréquent, elle peut entraîner une réelle carence (hypokaliémie). Une hypokaliémie grave peut entraîner une paralysie musculaire et de l’arythmie cardiaque. Généralement, un apport alimentaire adéquat en potassium suffit à combler le déficit, mais les cas graves nécessitent l’intervention d’un médecin.

Cependant, comme mentionné plus haut, le potassium et le sodium travaillent en tandem dans l’organisme. Or, l’alimentation moderne, particulièrement riche en sodium, fait augmenter les besoins en potassium. On a constaté que dans certaines cultures primitives, on consomme de 7 à 10 fois plus de potassium que de sodium, tandis que dans les sociétés industrialisées, on absorbe de 2 à 3 fois plus de sodium que de potassium. L’organisme aurait donc, de nos jours, besoin d’un apport plus important en potassium afin de maintenir son pH à un taux acceptable.

Recherches

Hypokaliémie. L’hypokaliémie est une carence importante en vitamine K ayant plusieurs causes : faible apport en vitamine K, excrétion importante de vitamine K,  emploi de certains médicaments (diurétiques, usage excessif de laxatifs), vomissements abondants, diarrhée prolongée, troubles de l’alimentation (anorexie/boulimie) ou alcoolisme. Les doses recommandées pour la prévention et le traitement de l’hypokaliémie sont respectivement de 10-40mEq et 40-100mEq chez l’adulte (sous forme de chlorure de potassium par voie intraveineuse). Ces doses sont respectivement de 1-2mEq/kg/jour et 2-5mEq/kg/jour par voie orale chez l’enfant (moins de 18 ans).

Hypertension. Des études épidémiologiques ont rapporté une association entre une régime pauvre en potassium et une augmentation de la pression sanguine, suggérant qu’une supplémentation en potassium pourrait abaisser la pression sanguine et traiter efficacement l’hypertention19.  D’autre part, d’autres études ont permis d’établir un lien entre un régime alimentaire riche en potassium et un risque réduit d’hypertension1,3,15.  Cependant, une méta-analyse n’a pas montré d’efficacité d’un apport en potassium. D’autres recherches sont nécessaires pour confirmer les effets protecteurs du potassium sur l’hypertension20-23.

Maladies cardiovasculaires.  Une étude portant sur 2275 individus a montré qu’apport accru en potassium à une réduction de la consommation de sodium réduisait le risque de maladies cardiovasculaires 10. Voilà pourquoi Santé Canada autorise, pour les aliments contenant au moins 350 mg de potassium par portion et faibles en sodium, l’allégation santé suivante : « Une alimentation saine comprenant des aliments à teneur élevée en potassium et pauvres en sodium peut réduire le risque d'hypertension, facteur de risque d'accident vasculaire cérébral et de maladie du coeur. »11. La Food and Drug Administration américaine permet une allégation similaire12. De plus, une autre équipe de chercheurs suggère que les effets protecteurs des fruits et légumes sur le système vasculaire sont attribuables à leur haute teneur en potassium24. Cette haute teneur en potassium serait également responsable d’une réduction des risques de maladies cardiovasculaires, selon une méta-analyse portant sur 11 études et incluant près de 350 000 participants25.

Accident vasculaires cérébraux. Il existe une association entre de faibles niveaux sanguins de potassium et un risque accru d’accidents vasculaires cérébraux (AVC), en particulier chez les patients traités avec des diurétiques et souffrant de fibrillation auriculaire26. D’autre part, ce risque d’AVC semble réduit chez les personnes ayant des niveaux sanguins élevés de potassium27.

Hypercalciurie (niveaux élevés de calcium dans l’urine). Le citrate de potassium présente une certaine efficacité, lorsqu’il est combiné au magnésium, dans la formation de calculs rénaux récidivants28. Une étude a rapporté en outre que le phosphate de potassium diminue les niveaux de calcium sanguins chez ceux souffrant d’hypercalciurie, un facteur qui favorise les calculs urinaires29 Ces résultats sont à confirmer. 

Densité osseuse et ostéoporose. Des chercheurs ont observé un lien entre un apport alimentaire élevé en potassium et une meilleure densité osseuse, chez des femmes13 mais aussi chez les enfants en bonne santé30. Une étude clinique a montré également qu’un apport élevé en potassium pouvait réduire le risque d’ostéoporose31. Les chercheurs pensent, entre autres hypothèses, qu’un régime alimentaire riche en potassium est bénéfique pour la santé osseuse grâce à son effet alcalinisant. En effet, lorsqu’on mange trop de denrées comme la viande, le fromage et le poisson, le corps s’acidifie. Si l’organisme manque de potassium pour neutraliser cette acidité, il fait appel au calcium. Mais comme le corps puise ce calcium dans les os, cela les fragilise14.

Douleur dentaire. Les méta-analyses ayant étudiés les effets réducteurs de sels de potassium sur la douleur dentaire ont rapporté des résultats mitigés32,33. Aucune conclusion ne peut être tirée de ces résultats.

Précautions

Attention

·         Une supplémentation en potassium doit se faire sous la surveillance d'un professionnel de la santé. En effet, il y a plusieurs contre-indications et effets indésirables associés à ces suppléments. De plus, de nombreuses interactions sont possibles, car plusieurs médicaments peuvent causer un excès (hyperkaliémie) ou une carence (hypokaliémie) en potassium.

 

·         Au Canada et aux États-Unis, pour éviter les dangers d’un surdosage, les suppléments de potassium et de multivitamines contiennent généralement une faible quantité de potassium considérée sans risque, soit moins de 100 mg. 



19 commentaires:

  1. Coucou ! et bien figure toi que je suis allée voir mon médecin hier car j'ai des crampes le matin au lever qui sont épouvantables!
    Il m'a tout de suite parlé du manque de potassium !
    Je fais une prise de sang lundi.
    Il m'a donc donné de quoi combler ce manque

    J'ai regardé les aliments et j'avoue ne pas manger grand chose de ce qui est écrit !

    Quand je vois tous les effets sur le corps c'est quand même hallucinant surtout qu'on n'a besoin que d'une petite dose !

    Avec la malbouffe et surtout avec la nourriture bourrée de pesticides, on manque de tout !

    Mangeons bio ! c'est déjà un grand pas !

    bisous et merci pour cet article

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  2. Coucou, je réagis assez tard ayant été occupée par ma famille aujourd'hui 😊. Moi j'ai eu du potassium par intraveineuse et je peux vous dire que ce n'est pas agréable !!! Ça brûle et c'est inconfortable, je n'arretais pas de réclamer des coussins ( j'ai un trou de mémoire ) qui me rafraichissaient la zone de l'injection... ça a duré plus d'une nuit et ensuite j'ai pris du potassium pendant un an. Pendant cette période, je n'avais plus d'appétit et j'ai tranquillement perdu 18 kg. La belle vie !!!! Et puis mes glandes surrenales se sont remises à fonctionner et.....j'ai peu à peu repris tous mes kilos ! Il faut dire qu'à l'époque je ne connaissais pas Montignac ! Maintenant c'est la bataille permanente que nous connaissons toutes ici, et ce n'n'est pas facile, mais l'essentiel est d'être à peu près en bonne santé, n'est ce pas ?.
    Bonne fin de dimanche 😊

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    1. Oui tu as raison Brigitte, l’essentiel est d’être en bonne santé. Le reste est beaucoup moins important. même si nous avons toutes notre lot de problèmes qui nous empoisonnent la vie.
      Bonne soirée et bonne semaine à toi 🥰

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  3. Bonjour,
    J aurais besoin de conseils sur ce pain :
    Ingrédients:
    Graines de tournesol-Farine de seigle T170-Farine de blé-Grains de seigle concassés-Grains de blé concassés-Graines de lin brun-Farine de malt de seigle-Gluten de blé-Levain de seigle dévitalisé-Extrait de malt d'orge-Fibres végétales-Farine de blé malté-Agent de traitement de la farine:E300-Epices.

    Pensez vous qu il rentre dans la méthode ?
    Merci beaucoup pour vos conseils,
    Laetitia

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    1. Bonjour. Je préfère ne pas me prononcer car je ne sais pas. Apparemment oui si ce n'est la présence de farine de blé qui n'est pas intégrale mais on n'en connait pas la quantité? à côté de ça, il y a beaucoup de graines qui font baisser l'IG. Mais, dans le doute, je m'abstiens.
      Peut être que quelqu'un d'autre te donnera un autre avis.
      ET puis, c'est pas bio alors qu'il y a de la farine de seigle intégrale donc si c'est pas bio elle contient tous les pesticides. Et pourquoi un agent de traitement de la farine ?? c'est quoi E 300 ? tu as regardé ? moi je t'avoue que je préfère un pain traditionnel avec juste de la farine, du levain et de l'eau ! je n'achètera pas un pain comme ça.
      désolée de ne pas pouvoir t'aider plus! bonne journée

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  4. Merci Gilda :) je suis d'accord pour le bio et le levain, le problème ce que j'en trouve pas. Même la boulangerie bio son pain complet est coupé avec de la T110...

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  5. Voici la réponse pour le E300 :
    L'acide ascorbique existe naturellement sous forme de vitamine C. Toutefois, la version commerciale n'est pas extraite naturellement d'aliments porteurs, mais synthétisée ou biosynthétisée. Son action antioxygène évite le brunissement des produits à base de fruits et de légumes. Associé aux sels de nitrite, il maintient aussi la couleur rouge des charcuteries et concourt à limiter la formation de nitrosamines. Les données disponibles sur l’acide ascorbique sont détaillées et rassurantes quant à son emploi.

    Il a l'air "ok", c'est de la vitamine C.

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    1. ok pour le E 300. Je sais que la plupart des boulangers artisanaux ne font pas de pain intégral car il est difficile à faire.
      J'ai dans le coin un petit boulanger dans un village qui fait son pain au four à bois, à l'ancienne et au levain ! et bien il ne fait pas de pain intégral!

      Et pourquoi tu ne te lances pas ?? ☺

      Un pis aller ? le pumpernickel allemand ou pain noir.
      Il est ok en GP.

      Bon courage

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    2. La vitamine C aide le pain à lever. Les boulangers en utilisent régulièrement. Par contre, je pense que tu devrais essayer de faire ton pain toi-même, même si c’est avec de la levure. Ça sera toujours mieux que d’acheter des pains pleins d’additifs.

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  6. Oui j ai lu que vous aviez de la chance pour la farine ou autre, d avoir de "vrais" commerçants ..
    Je prends le pain au seigle pour être en GP mais j avais envie de changer. Dans la méthode, mon plus gros problème, c est le pain que j arrive pas à trouver (hormis Wasa et seigle) ou que je n ai jamais fais. Et c est vrai que de temps en temps croquer dans du "vrai" pain me manque...
    A force, je vais bien être obligée de m y coller.. surtout que vos publications font souvent envies...

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  7. En pleine campagne �� la 1ere ville est à 50 kms à peu pres

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    1. oui mais dans quel pays ??? parce que si c'est en France, tu peux tout acheter on line! au Moulins des Moines ou sur bienmanger.com

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  8. En France, c est ce que je fais déjà pour toutes les farines ou autres. J ai l habitude de Greenweez ou Biocoop quand j y vais... c était soit pour éviter les frais de port soit également pour éviter de toujours manger du pain sous vide

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    1. Je ne te parlais pas d'acheter du pain mais de la farine intégrale pour le faire toi même ☺ tu as de mauvaises boulangeries car ici, même dans mon coin à la campagne, j'ai un boulanger artisanal qui fait du pain au levain bio. Et dans une bonne boutique bio, tu trouves de bons pains intégraux bio et au levain! chercher encore ! courage

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  9. Je ne me sens pas capable de le réaliser moi même surtout au levain quand je vois vos conversations et niveau organisation... je fais déjà les yaourts, le fromage etc je trouve que c est déjà pas mal ^^ merci pour tous ces renseignements

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    1. Je vais prochainement mettre une recette ultra simplifiée pour faire du pain. Très peu de manip ! démarrage en MAP. ET si tu n'as pas de levain, tu peux acheter du levain fermentescible. C'est pas trop mal non plus. A suivre donc...☺

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  10. Vous êtes vraiment persuasive ! Je regarderai attentivement la recette ��

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  11. J’ai des problèmes de connection.... je fais un essai.
    Bises à toutes 😘

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