Candanchu station de ski (espagne) pres du somport et le Col de l'Aubisque, (passage du Tour de France)
Maigrir avec la méthode Montignac phase 1. Ce blog existe depuis avril 2010. Il a aidé de nombreuses personnes à perdre du poids. Il est toujours ouvert même s'il n'est plus actif. FB l'a supplanté. Je suis toujours là et je réponds à vos questions où que vous les posiez. Bienvenue sur ce petit blog riche de tant d'infos sur la méthode.
Index alphabétique des recettes phase 1 .
jeudi 10 septembre 2015
Menu à bas IG du jeudi 10 septembre 2015
Bonjour , Bonjour . . . . les amies ! ! !
La nuit a été bonne ?
Hier je vous parlais de menus à IG < ou = 35 . . .
Voici un dîner GP léger comme Suzie Montignac le conseille dans son dernier livre sur la méthode Montignac.
Voilà ce que nous dit Suzie Montignac:
" Le repas GP léger est le repas le plus efficace pour déstocker les graisses. Il est composé de:
- Glucides verts dont l'IG est < ou = 35 ,
- Protéines maigres et très maigres privilégier le poisson (2 fois par semaine)
- Lipides en très faible quantité ou pas du tout.
C'est vraiment le menu idéal du soir car c'est:
- un repas léger et très faible en graisse,
- un repas digeste, car les protéines et les graisses sont limitées, leur digestion ne gêne pas les fonctions d'élimination qui sont importantes la nuit,
- repas idéal quand il y a résistance à l'amaigrissement,
repas idéal quand on veut rattraper un excès à un autre repas de la journée "
Voilà pourquoi je vous propose ce type de repas pour la reprise de septembre . . .
Le Dîner GP léger (IG < ou = 35 )
- Soupe chinoise de tomates au fleurs de blancs d’œuf de BGM une vrai délice . . . plein d'antioxydant !
- Risotto d'orge mondée aux petits courgettes et parmesan royal de BGM
- figues fraîches qui sont de saison !
Passez une très belle journée . . . ! ! !
mercredi 9 septembre 2015
Paëlla de quinoa aux poissons et chorizo
La paëlla est un plat qui est pour la phase 2. Afin de pouvoir la déguster en phase 1 et PL, j'ai remplacé le riz par du quinoa.
Je mets juste le détail des ingrédients, à vous de faire selon vos goûts pour les quantités
- Chorizo, je prends un morceau de doux et un morceau de fort
- Lotte, une petite queue
- Saumon, une ou deux darnes
- Noix de pétoncles
- Moules de bouchot
- Crevettes (ou langoustines selon préférences)
- poivrons rouges, verts ou jaunes
- Cougettes
- Petits pois
- Haricots verts
- Bouillon de légumes
- Safran
Faire revenir le chorizo coupé en morceaux, le réserver.
Dans la même poêle, faire revenir les poissons coupés en morceaux ainsi que les noix de pétoncles, les réserver.
Faire ouvrir les moules, les décoquiller à moitié. réserver
Faire revenir les courgettes en cubes, les petits pois ainsi que les haricots verts.
Ajouter le quinoa, bien mélanger légumes et quinoa.
Chauffer le bouillon dans lequel vous y aurez mis le safran et le rajouter aux légumes dans le plat à paella (je n'en ai pas, j'ai utilisé mon wok).
Laissez cuire, quinoa et légumes avec le bouillon, surveiller afin de rajouter du bouillon jusqu'à cuisson du quinoa.
Lorsque le quinoa est cuit, et plus de bouillon, ajouter tous les poissons, les noix de pétoncles, les moules, mélanger délicatement.
Au moment de servir décorer le plat avec les crevettes ou les langoustines.
**************
Maintenant à vous de faire VOTRE paëlla... selon les poissons que vous choisirez, attention à ne choisir que des poissons à chair ferme afin d'éviter qu'ils ne s'effilochent dans le plat lors du rajout au quinoa/légumes.
Bon appétit.
Je mets juste le détail des ingrédients, à vous de faire selon vos goûts pour les quantités
- Chorizo, je prends un morceau de doux et un morceau de fort
- Lotte, une petite queue
- Saumon, une ou deux darnes
- Noix de pétoncles
- Moules de bouchot
- Crevettes (ou langoustines selon préférences)
- poivrons rouges, verts ou jaunes
- Cougettes
- Petits pois
- Haricots verts
- Bouillon de légumes
- Safran
Faire revenir le chorizo coupé en morceaux, le réserver.
Dans la même poêle, faire revenir les poissons coupés en morceaux ainsi que les noix de pétoncles, les réserver.
Faire ouvrir les moules, les décoquiller à moitié. réserver
Faire revenir les courgettes en cubes, les petits pois ainsi que les haricots verts.
Ajouter le quinoa, bien mélanger légumes et quinoa.
Chauffer le bouillon dans lequel vous y aurez mis le safran et le rajouter aux légumes dans le plat à paella (je n'en ai pas, j'ai utilisé mon wok).
Laissez cuire, quinoa et légumes avec le bouillon, surveiller afin de rajouter du bouillon jusqu'à cuisson du quinoa.
Lorsque le quinoa est cuit, et plus de bouillon, ajouter tous les poissons, les noix de pétoncles, les moules, mélanger délicatement.
Au moment de servir décorer le plat avec les crevettes ou les langoustines.
**************
Maintenant à vous de faire VOTRE paëlla... selon les poissons que vous choisirez, attention à ne choisir que des poissons à chair ferme afin d'éviter qu'ils ne s'effilochent dans le plat lors du rajout au quinoa/légumes.
Bon appétit.
Menu végétarien à bas IG du mercredi 9 septembre 2015
Bonjour , Bonjour . . . vous allez bien . . . ?
J'ai retrouvé ma petite maison, mon lit adoré, et le poisson rouge qu'une de nos petites filles a laissé chez nous . . . ! ! ! Il était tout heureux d'avoir de la compagnie ! ! !
La température était fraîche ce matin mais un beau soleil brille et cela fait vraiment du bien . . . la vie est belle . . . !
Pour les menus végétariens vous avez de jolies recettes sur BGM ICI .
Les vacances sont bel et bien finies, nous sommes revenues parfois avec quelques grammes en plus
pas de panique . . . BGM est là !
Une semaine avec des journées, à IG < ou = à 35 et la machine est relancée !
Mais cela ne veut pas dire "affamer" son corps ! ! !
Pour établir des repas à IG < ou = 35 il faut prévoir toutes les catégories d'aliments :
- Les Protéines,
- les glucides à IG < ou = 35, c'est à dire les crudités, les légumes cuits, et aussi les céréales ou légumineuses. Il y en a tellement que vous pouvez varier tous les jours ! ! ! Il est conseiller 2 portions par jours de céréales ou légumineuses !
Le tout vapeur ou tout cuit à l'eau est fade et ne permet qu'une seule chose , c'est de se lasser . . .
Les repas se mangent d'abord
avec les yeux,
puis avec le nez . . .
enfin avec les dents ! ! !
Voici le menu que je vous propose . . . .
Le Déjeuner PL (IG < ou = 35 )
- salade verte avec des pois chiches grillés ( recette de BGM) et une sauce à l'huile d'olive, et fines herbes
- Courgettes farcies au tofu de BGM
- une part de fromage sec de votre choix . . .
Notre repas nous apporte :
- des fibres crues, avec la salade verte, et les fines herbes,
- des fibres cuites avec les courgettes, les pois chiches et les tomates,
- des protéines avec le tofu, le fromage sec et les pois chiches,
- des vitamines, des sels minéraux . . .
Passez une excellente journée . . . ! et à bientôt ! ! !
mardi 8 septembre 2015
menu à IG bas du mardi le 8 septembre 2015
Bonjour à Toutes ! ! !
le petit déjeuner GP
Connaissez-vous le Smoothie Bowl ?
c'est un bol de smoothie ou simplement smoothie en bol …
bonne journée !!!
le petit déjeuner GP
Les smoothies sont une solution pratique et sensée si vous êtes pressés le matin.
vous avez le grand choix chez Gilda et Marielle
Toutefois, un déjeuner liquide n’est pas accompagné du même effet rassasiant qu’un déjeuner de texture solide.
c'est un bol de smoothie ou simplement smoothie en bol …
Les ingrédients pour préparer un smoothie bowl
Les fruits et légumes
des fraises, des framboises, des myrtilles, des bananes, des pêches, de l’ananas, du kiwi, mais aussi des légumes comme de l’épinard ou du kale.
si on utilise des produits surgelés, le smoothie sera plus consistant.
Le yaourt - 0% , tofu soyeux
Si on veut un résultat plus liquide on peut utiliser du lait de coco, d’amande, de soja, ou encore de l’eau de coco ou du jus de pomme.
Les super-aliments.
Graines de chia, amandes, maca, baies de goji, açaï, acérola, flocons ...qu’ils soient mélangés au smoothie ou saupoudrés en topping...
sans sucre -
Ce plat est déjà sucré grâce au fructose des fruits, inutile donc de rajouter un produit sucrant comme du miel ou du sirop d’agave. Pour être certaine que le smoothie ne sera pas acide, on utilise des fruits à maturité, sucrés à souhait.
Esthétique, gourmand, sain et délicieux : que demander de mieux pour un petit-déjeuner ?
L’un des petit-déjeuners tendance de cette année (et je dirai même de la saison)
L’un des petit-déjeuners tendance de cette année (et je dirai même de la saison)
un smoothie que l’on sert dans un bol et que l’on déguste à la cuillère.
lundi 7 septembre 2015
Menu à bas IG du lundi 7 septembre 2015
Bonjour à toutes, bon lundi et bonne semaine.
Le déjeuner PL de ce lundi
Une belle portion de crudités à la croque
C'est un repas que l'on peut également emporter au boulot.
L'automne est à nos portes, les températures chutent doucement, cela n'est pas une raison pour moins s'hydrater, n'oubliez pas de boire journellement votre litre et demi d'eau.
Retour en force des tisanes réconfortantes, après une journée de travail ça fait du bien !!!!
Passez une excellente journée.
dimanche 6 septembre 2015
Une belle rencontre BGM à Strasbourg
Nous voici à nouveau réunies
Yvonne, Marie-Rose et moi sur la place Kléber de Strasbourg . . .
Cela fait notre 4ème rencontre . . . .
La première fois sous la pluie . . .
la deuxième fois à Kirrwiller. . . sous la pluie !
3 ème sous un ciel gris ardoise . . . avec quelques gouttes !
et la 4 ème fois beau temps .. !
Pendant les trois heures de notre rencontre
nous avons beaucoup parlé...
beaucoup ri…
nous avons fait une vidéoconférence avec Marielle qui nous a fait la photo de son domicile ..!
C'est un bonheur de les retrouver toutes les deux . . .
A très bientôt... à Strasbourg !?
menu du dimanche 6 septembre 2015
Jolie pièce d'eau d'inspiration Japonaise du Jardin Botanique de Genève.
Dans l'après-midi je vous en donnerai la recette.....
Mais pour commencer une petite assiette de crudités..... Des carottes râpées avec ou sans guacamole, avec ou sans œufs..... À vous de choisir....
Puis la paella de quinoa aux poissons.
Photo du blog "coup de pouce"
Et.......LE dessert du dimanche....
Un dessert de saison un Clafoutis de mirabelles de BGM
samedi 5 septembre 2015
Menu à bas IG du samedi 5 septembre 2015
Photo YD |
Coucou toutes les Bégémettes . . . je suis toujours à Strasbourg. . . . !
Voici une vue de la magnifique cathédrale,
c'est la façade Sud avec en détail le superbe portail central . . . .
je n'est pas trouvé la couleur du grès rose avec lequel elle a été construite il y a mille ans . . . pour vous écrire aujourd'hui notre menu rapide. . .
Je ne vous propose pas la choucroute . . . trop longue à préparer . . . ! ni les tartes flambées de BGM qui sont plutôt GP !Voici un menu d'un français moyen de fin d'été . . . . ! ! !
Le Déjeuner PL
Photo YD |
- salade de tomates à la mozzarelle, olives noires, basilic, huile d'olive et vinaigre balsamique,
- beef-steak grillé et des petits légumes grillés , courgettes, aubergines, oignons, . . . .
- quelques mirabelles . . . ! c'est la plaine saison . . . . Miam !
Notre menu nous apporte:
- des crudités, avec les tomates pleines de vitamines, d'antioxydants, et de fibres,
- des légumes cuits, avec une jolie portion de fibres cuites , des minéraux . . .
- des protéines avec la pièce de boucherie, et la mozzarelle mais attention la mozzarelle contient du lactosérum, elle sera donc le seul laitage frais pour notre journée.
Comme la viande de bœuf est une viande assez grasse nous compensons en la faisant griller et en l'accompagnant avec des légumes grillés sans matière grasse.
- des vitamines avec les tomates crues et les mirabelles.
- Pensez à boire environ 1,5 litre d'eau au minimum dans votre journée !
Passez une très bonne journée et une bonne fin de semaine . . . !
Photo YD
. . . et quelques maisons strasbourgeoises en bordure de l' ILL
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