mercredi 20 novembre 2013

Menu végétarien à IG bas du mercredi 20 novembre 2013

 Rabelais dans "Pantagruel" disait "Mens sana in corpore sano".... un esprit sain dans un corps sain.
une maxime toujours d'actualité.

Matin GP

 Un jus de citron dans un verre d'eau
Galettes de sarrasin  avec votre confiture maison ssa
Un grand café pur arabica, avec un peu de lait de soja

Midi PL
Voici un graphique des proportions des aliments pour un végétarien pour la journée.
Émincé de chou-fleur cru sauce vinaigrette au curry

Aubergines farcies aux falafels et sauce sésame (je vous donnerai la recette ce soir)
1 pamplemousse


Soir GP
Potimarron farci au quinoa - champignons - échalotes + crème soja (je vous donnerai la recette ce soir)
Yaourt soja maison mixé avec une poire et saupoudré de copeaux de chocolat noir 70%

Bon Mercredi a toutes, c'est la journée des enfants, musique, sport..... 



mardi 19 novembre 2013

Menus du mardi 19 novembre à bas IG


Les fêtes approchent avec ces repas casse-têtes!!
je souhaite toujours faire bon,  mais sans excès, alors si vous avez des idées, elles sont les bienvenues.

Je vous ai mis un nouveau gadget qui j'espère vous aidera,  vous pouvez soit imprimer,  soit enregistrer en format PDF ou envoyer la recette par email.
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Petit déj GP < 50:


2 tranches de pain intégral toastées et confiture d'abricot maison












2 kiwis, thé vert



Déjeuner PL :

Une carotte râpée sauce vinaigrette (huile de colza, huile de tournesol, vinaigre balsamique et moutarde)













Quiche lorraine (Pâte à la farine d'orge mondée de Auré que j'ai modifié, elle est top) avec endives en salade





Dîner PL < 35 :

Salade composée avec quinoa, tomates, thon, haricots blancs, 2 œufs durs, sauce à la crème soja et citron.


Blanc manger au lait d'amande et coulis de mûres



lundi 18 novembre 2013

"Flamiche"




Recette de Nuage Rose!
Ingrédients :
-500g de poireaux
-1 c. à soupe d’huile d’olive
-3 œufs
-2 dl de lait demi-écrémé
-2 dl de crème
-60g de Mimolette (ou Emmental)
-Sel poivre

Pâte minute Tupperware version IG bas :
250g de farine d’orge mondé
1 c. à café rase de sel
1 dl d’huile d’olive
1 dl d’eau
1 c. à café de levure
L’étaler aux doigts ! C’est super facile !

Recette :
Étuver les poireaux finement coupés, dans une casserole avec l’huile, sans les colorer. Laisser refroidir. Préchauffer le four à 230° (th 7-8).
Mélanger le reste des ingrédients puis rajouter les poireaux. Verser le tout sur la pâte à tarte. Enfourner dans le four à 230° (th 7-8) pendant 30 minutes environ.

 


Pause-Café, Thé ou Chocolat 378

Une jolie petite histoire de chat......

 Voici Tina, une des deux chattes de ma fille Nathalie (qui nous suit.... En sous-marin...) et qui aimerait bien pouvoir lui faire son repas BGM, car cette petite chatte est diabétique, voici ce que nous raconte Nathalie.
J'ai adopté Tina en octobre 2002 à la SPA, elle avait 5 mois. Je ne connais pas son histoire, mais elle était tellement craintive et peureuse que j’ai mis plusieurs semaines à la caresser ! Tout c'est bien passé jusqu’à l’été 2010, elle avait perdu plusieurs kilos, buvait énormément et était épuisée. 
Verdict : Tina est diabétique ! Elle a donc depuis une alimentation adaptée (granulés spéciaux chats diabétiques), et je dois lui faire 2 piqûres de Caninsulin par jour. Si je pouvais cuisiner MM pour elle, je le ferais bien ! LOL ! 
Donc, pendant les vacances, je dois l’amener chez le vétérinaire en pension, car je suis la seule, avec 2 assistantes (pas toutes ! IL y en a une qu’elle n’aime pas du tout !), à l’approcher pour lui faire les piqûres. Elle se porte bien aujourd’hui même si je sens qu’elle vieillit. Mais notre complicité s’est vraiment renforcée depuis lors…Tant que je le pourrai et tant qu'elle ira bien, je continuerai son traitement. On s'aime tellement ......."


Menus du lundi 18 novembre à bas IG


                                       
Un petit matin brumeux sur le Lac Léman, avec en ombre chinoise les Alpes.                                           

P’tit déj GP

Café au lait de soja, 2 tranches de pain d'épice
Déjeuner PL
Concombre à la crème et ciboulette

Jarret de veau aux lentilles et à la moutarde
Coupelle de poires aux noix caramélisées

Dîner GP
Riz à la bolognaise faite au jambon de volaille

Pomme cuite






Recette Pomme grand mère en mini cocotte

Une idée de présentation de salade avocat/coeurs de palmier.

Un bon lundi à tout le monde....

dimanche 17 novembre 2013

Menus du dimanche 17 novembre à bas IG




Bonjour !

P’tit déj GP
Un grand verre de jus d’orange et citron frais
Brioche
Ici














Confiture
Café

Déjeuner PL
Velouté d’avocat en verrine avec quelques lamelles de saumon fumé
Ici


















Filet mignon de porc des 4 rivières
Ici













Salade d’endive aux noix
Un peu de tête de moine









 

Baba au rhum avec une petite chantilly maison
Ici















Dîner GP
Riz aux lentilles
















Velours de mangue
Ici















 


samedi 16 novembre 2013

1er RV avec Ginette

            Bonjour et bienvenue à tous chez Ginette !


 belles chaussettes!





N'oublions pas Mr Ruban !

merci de noter :
poids du jours, variation, IMC ou taille ,
et cm s'il y a lieu!


Je vous souhaite une bonne semaine! 


Menu à IG bas du samedi 16 novembre 2013

Voilà ce que je vous concoctais cette semaine. Une belle idée pour demain dimanche..... Un repas complet pour midi "autour de la poire"

Petit déjeuner GP  à choisir......Ici

Salade croquante de poires, fenouil, céleri et crevettes

Tagliatelles de courgettes (tailler des lamelles de courgettes avec l'économe, les blanchir et mettre dans la sauce juste à réchauffer.

Tarte bourdaloue de Cath aux poires bien sûr.

Dîner GP

Après un repas copieux, rien de tel qu'une bonne soupe GP, que vous pouvez aller choisir Dans Soupes et Veloutés

Et une crème au tofu soyeux aux noisettes.




vendredi 15 novembre 2013

Pause café ou thé ou chocolat 377









On vous attend sur cette nouvelle Pause-Café, Pause-Thé ou pause chocolat rien que pour vous!! (=^_^=)

C'est ici les filles que l'on pose les questions.

Ici, c'est le petit coin cosy où l'on papote de tout et de rien ......
Un petit café ou thé entre nanas .....


Qui veux bien nous présenter son animal à 4 pattes??
Vous pouvez m'envoyer des photos de vos compagnons?

Voici Vodka, la petite minette de Auré!!

  
J'adore ma vie!!
Moi aussi je monte la garde!!
Vodka bébé

      Vodka qui me soutien quand je travaille!!                              

 
Vodka sur mon ventre enceinte!!

"Râbles de lapins aux artichauts"



Trouvé sur "La Cuisine de Fabrice" et pour changer du poulet, voici une jolie recette, très fine et savoureuse pour accommoder les râbles de lapin habituellement un peu secs.

Ingrédients : pour 4 personnes
2 à 3 beaux râbles de lapin (de préférence fermier)
200 gr de poitrine fumée
250 gr de champignons de Paris,
1 oignon
1 verre de vin blanc
60 gr de tomates séchées
400 gr de fonds d'artichauts (en conserve ou congelés à faire cuire avant)
 huile
Thym, laurier, sel, poivre

Emincer la poitrine fumée en lardon, l'oignon et les tomates séchées sans les mélanger.
Laver et couper les champignons en quartiers.
Couper les fonds d'artichauts en quartiers (4 ou 6 selon la taille)

Sur le feu, dans une cocotte, faire revenir les lardons avec un peu d'huile. Retirez dès qu'ils ont une belle couleur dorée. Dans ce gras, faire suer les oignons jusqu'à ce qu'ils soient fondants et transparents, puis retirer.

Saler et poivrer les râbles sur toutes les faces. Faire dorer dans la cocotte, toujours dans la matière grasse des précédentes cuissons. Ajouter alors les lardons, les oignons, les champignons, les tomates et les artichauts.
Arroser avec le vin blanc et porter à ébullition. incorporer le thym et le laurier.
Couvrir et cuire au four à 200° pendant 45 mn.

Ce plat peut être servi avec une cassolette de quinoa.

Bon appétit.