mercredi 3 décembre 2014

Menu végétarien à bas IG du mercredi 3 décembre 2014



Sur le blog "100% végétal" Carol a trouvé 

un super article . . .

sur . . . 

. . . les Légumes ,

Je vous mets des extraits ici:


"Faut-il des légumes à chaque repas ?

" - Adopter les feuilles vertes et les choux, au moins une fois par semaine chacun pour commencer (on recommande 3 à 5 x semaine pour profiter pleinement de leurs bienfaits )

 

-  Mangez des légumes de saison, cela permet outre de consommer plus local et de manger des légumes qui ont vu le soleil et sont gorgés de vitamines de varier tout au long de l'année sans s'ennuyer. Bonus : en pleine saison les légumes sont moins chers. 

 

- Évidement opter pour le bio autant que possible, faire tous ces efforts pour se remplir le corps de pesticides et d'engrais chimiques serait dommage... Si vous n'avez jamais mis les pieds dans un magasin bio c'est le moment, savez vous que les fruits et légumes y sont nettement moins cher que ceux (bio) vendus en supermarchés ?

 

- Une salade, une soupe ou un wok de légumes s'ajoutent à n'importe quel plat pour en faire un repas plus riche en légumes, pensez-y.

 

- Testez les jus : feuilles vertes, betteraves, carottes, les légumes peuvent aussi se boire, en les associant avec des fruits pour une note gourmande et sucrée, ça peut être une bonne manière de faire manger plus de légumes aux enfants notamment. "



 

Passons au menu du jour ! 

  Noël est dans 23 jours . . .

pensons à essayer des recettes 

pour le réveillon et le repas du 25 

Voici quelques recettes végétariennes qui pourraient 

être présentes sur nos tables de Noël de fête . . . !





Le petit déjeuner GP



Photo de "Antigone XXI"



Petit déjeuner de fête du blog "Antigone XXI" qui a un goût de tarte Tatin . . . eh oui . . . pourquoi se priver . . . 
mais attention pas de raisins secs,  plutôt des abricots secs, et faire très attention à la quantité de produits sucrant , le minimum . . . 


Photo du blog " 100 % végétal"


- un bon bol de thé de Noël maison  du blog "100% végétal" . . . 




Le Déjeuner festif  PL !

Photo du blog "100 % végétal"


salade pleine de couleurs du blog "100% végétal"  choux de Bruxelles, avocats, quinoa rouge, grenade, cerneaux de noix et plein de fines herbes . . . !


Photo du blog " 100 % végétal"


paupiettes de seitan farcies aux noisettes et aux airelles du blog " 100% végétal"


Photo du blog "100 % végétal"


fenouils rôtis aux mandarines et à l’oseille  du blog "100% végétal "


Photo du blog "100 % végétal"


- crème matcha et pralin  toujours du blog "100% végétal" à servir avec des chocolats aux mendiants de BGM   une tuerie . . . ! ! !



Le Diner GP


Photo du blog "tout cru dans le bec "


Taboulé de carottes crues du blog "tout cru dans le bec" Je l'ai testé et c'est super agréable cette façon de traiter la carotte crue . . . !



- choux farci au riz et au potimarron de BGM 

Photo du blog " La belle au blé dormant "



- compote de pommes crues et myrtilles du blog " La belle au blé dormant "






A très bientôt . . . 

. . . et gros bisous ! ! !





lundi 1 décembre 2014

Menu à bas IG du lundi 1er décembre 2014

Bonjour le blog, nous voici le 1er décembre. L'hiver est là, la nature s'est endormie pour un profond sommeil qui l'amènera jusqu'au printemps, saison du renouveau. Mais la nature n'a pas dit son dernier mot !!! L'hiver aussi a sa touche verte. Les sapins deviennent rois, les poinsettias ou roses de Noel égaient nos foyers, et une petite merveille de la création vient nous rappeler que la terre, même si elle est recouverte d'un tapis de neige, n'attend que les beaux jours pour se réveiller. Mais qui est cette petite merveille? La perce neige bien sûr, j'adore ces fleurs !!! Elles symbolisent pour moi le signe que même si tout semble mort, la vie garde ses droits.

                                                       


De quoi allons nous nous régaler ce lundi? Dure la reprise? Justement, une bonne alimentation aide à faire face aux aléas de la vie de tous les jours.

Le petit déjeuner GP

D'abord la tasse d'eau chaude, ou le verre d'eau citronnée ou pas,ou le verre de kéfir, bref chacune son hydratation matinale qui est nécessaire au bon fonctionnement du système digestif, au nettoyage matinal de l'organisme.

Pain intégral BGM, accompagné de bonne confiture faite maison.

                                                     

Un café pur Arabica

                                                            

Le déjeuner PL

Chou à la Roumaine , accompagné de saucisse de veau, donc en version PL

                                                               

Flan caramélisé aux poires

                                                         

Le dîner GP

Soupe de lentilles corail à la Turque

                                                      

Salade de fruits de saison et de fruits rouges surgelés qui en se décongelant vont imprégner les pommes, poires, oranges. C'est délicieux avec un peu de sirop d'agave et de cannelle.

                                                                        

En vous souhaitant un.........et une.............

                                               
             

dimanche 30 novembre 2014

Menu à bas IG du dimanche 30 novembre 2014


                                                


Bonjour les filles, c'est dimanche !!! la plupart d'entre nous vont faire grasse mat' et bruncher à une heure pas possible. 
C'est dimanche !!! 

Celles qui vont malgré tout se lever au chant du coq ont un large choix 
dans cette rubrique pour se concocter un petit déjeuner royal.

Celles qui se lèvent tard vont bruncher, dans ces cas-là c'est souvent PL, large choix également de plats PL sur le bog, pour éviter de faire des erreurs dans les ingrédients et accompagnements.

Le dîner sera GP et leger, large choix ici, pour passer une bonne nuit.
Un sommeil réparateur exige un ventre léger.

Passez un bon dimanche, reposez vous en vue de la semaine qui va commencer.

                                                    

samedi 29 novembre 2014

Chou fleur et poulet façon Parmentier


Une recette de Boubou 

Ingrédients pour 4 personnes:
- 1 chou fleur cuit
- 4 escalopes de poulet coupés en dés et cuites au jus avec champignons de Paris
- 1 échalote émincée

- 2 c à soupe de crème de soja ou la crème fraiche
- Persil
-2 c à soupe d'huile d'olive
- Sel et poivre
- 2 wasas fibres mixés finement
- 2 c à soupe de parmesan

Preparation 


Préchauffer le four à 180°
Hacher les dés de poulet avec un peu de sauce, la crème ( pour le moelleux), champignons, échalote et persil. Rectifier au besoin l'assaisonnement. Dans un plat huilé, déposer la préparation.
Faire un écraser de chou fleur avec huile d'olive. Saler et poivrer. ajouter la purée sur la préparation poulet-crème. Mélanger les wasas fibres avec le parmesan, saupoudrer  sur le chou fleur et enfourner.

Menu à bas IG du samedi 29 novembre 2014

Bonjour les filles, enfin le week-end !!! je vous le souhaite excellent à tous points de vue.

Les illuminations et les marchés de Noel fleurissent un peu partout et invitent aux balades en soirée. Certes on doit bien se couvrir, pas de Noel sous les tropiques pour nous. Le traditionnel petit vin chaud aux épices est le bienvenu pour nous réchauffer.

                                                  

Le petit déjeuner GP

Le verre d'eau chaude de Marielle est devenu un rituel pour moi, je ne sais plus m'en passer. Avant,seul le café arrivait à me réveiller. Il n'est plus nécessaire, je le bois par goût parce que je l'aime, et par habitude.

Des flocons d'avoine avec lait végétal et fruits rouges

                                                                                

Une boisson chaude de votre choix, sans sucre ajouté.

Le déjeuner PL

Un plat un peu festif, à tester, à refaire, à améliorer en prévision des fêtes de fin d'année.

Jambonettes de poulet au foie gras

                                                       

Accompagnées de légumes verts.

On teste, si on ne l'a déjà fait, une bûche.

Bûche de Noel à la crème de pain d'épice

                                                            


Le dîner GP

Après les folies du déjeuner, restons sages !!!

Crevettes sautées au fenouil

                                                     

Avec du riz basmati

Quelques fruits de saison en dessert, en plateau télé.

                                                                                 

 Quel plaisir d'avoir le temps le matin, de ne pas courir derrière le temps pour arriver à l'heure au bureau. Voulez-vous savoir comment je suis le samedi matin? Voici : j'ouvre les yeux, d'abord un petit stress, juste quelques secondes, celui d'avoir l'impression d'être en retard. Ensuite mes idées s'éclaircissent, mon franc tombe : nous sommes samedi et je ne suis obligée d'aller nulle part !!! j'ai le temps. Mmmmhhhhh, je glisse de nouveau dans une tiède torpeur et je savoure cet instant. Il en faut peu pour être heureux, sachons apprécier les petits bonheurs que la vie nous offre, prenons le temps d'avoir le temps.

Passez une bonne journée, profitez bien de ces deux jours de relâche.