vendredi 3 mars 2017

Menu PL du vendredi 3 mars 2017


Connaissez-vous les vertus du chocolat ? Allez lire notre article sur LE CHOCOLAT.... Et du chocolat noir à 70 % minimum et 30 gr par jour, avec le petit café à midi seulement en PL.

Mais avant de savourer  un carreau de chocolat, un bon repas PL avec des IG < à 35

Carottes et cœur de céleri branche  râpés avec une cuillère d'huile de sésame


Et en dessert pour accompagner le petit café
Des tranches de mandarines trempées dans du chocolat noir fondu.

Bonne fin de semaine à toutes.

jeudi 2 mars 2017

Menu du dîner à bas IG du jeudi 2 mars 2017





Bonjour Bonjour !!!


En ce début du mois du printemps voici quelques dictons . . . 


"Si mars commence en courroux, il finira tout doux, tout doux."

ou

"Mars venteux, vergers pommeux."


 En attendant les pommes des vergers, pensez bien à prévoir des fruits pour vos repas. 

MM nous conseille deux fruits par jour
- un fruit cru
- un fruit cuit 


Les fruits sont de belles sources de vitamines surtout s'ils sont bio,

Ils sont aussi une source de minéraux, d'antioxydants, 
de fibres, de pectine mais n'oublions pas qu'ils apportent aussi du sucre, le fructose. 

Le fructose est un sucre qui a pour IG= 20, mais c'est malgrés tout un sucre, une petite piqure de rappel sur le fructose , il ne faut pas dépasser 30 gr/j .

Parmi les fruits certains ont un IG < 35 pour les repas PL, 

et d'autres fruits ont un IG plus élevé IG >35<50 les repas GP 
  

Les fruits ne sont pas un complément éventuel au repas s'il y a encore une petite faim 

mais c'est un élémént important du repas !!!



Voici le menu que je vous propose pour un dîner GP . . . 






Le Dîner GP

Photo YD

- Rostis aux poireaux et à la patate douce , recette du blog , un régal 

Nous les serviront avec quelques feuilles de salade verte.



- filet de maquereaux fumés aux herbes de provence 




- poire au four,




Passez une magnifique journée . . . !






mercredi 1 mars 2017

Menu végétarien à Bas IG du mercredi 1er Mars 2017





Bonjour Bonjour . . . !


Février s'en est allé avec froid, vent violent , et pluie glacée !!!


Mars est arrivé avec bientôt le printemps , 

les jonquilles commencent à fleurir , 

les bourgeons montrent le bout de leur nez . . . 

Bientôt toute la nature se fera belle, pour notre plus grand plaisir !



 Voici le menu du déjeuner que je vous propose pour aujourd'hui. . .



Le déjeuner vegetarien P




- Salade verte a l'avocat et aux pois chiches du site "Passeport santé " un régal !



- Galettes de tofu et persillade, recette du blog 



- Haricots verts vapeur 




- une orange 





Malgré toutes les difficultés de la vie il ne faut jamais oublier 

la petite lumière qui est au bout du chemin,

 elle nous aide à avancer. . . 


Passez une journée la plus belle possible ! 




mardi 28 février 2017

Menu du petit déjeuner à bas IG du mardi 28 février 2017


Février . . . . 

Tu as été le mois de toutes les surprises . . . !


Grosse vague de froid et depuis quelques jours des températures surprenantes . . . 


Jusqu'à 20°C pour certaines régions, l'après midi  ! ! !


Les cigognes sont rentrées plus tôt au pays . . . . 

les primevères ont montré leurs jolies couleurs au jardin . . . !


Attendons Mars pour savoir ce qu'il nous a préparé . . . 



Voici un petit déjeuner pour fêter le départ de Février et lui dire . . . à l'année prochaine !!!




Le petit déjeuner GP


Photo YD

Pain- gâteau du randonneur,  du site de l'association québécoise "Associations  manger  Bio " une sorte de "granola " sous forme de gâteau- pain,  très nutritif . . . mais moelleux,  super ravigorant . . .  et  . . . délicieusement régressif . . . !


- une théière de thé noir ou vert selon votre préférance . . . 










lundi 27 février 2017

Gâteau de blettes et orge


Un plat complet,  PL de Saze, tout y est... les légumes, les protéines, les céréales..... 

Pour 8 personnes :

Ingrédients :

de la marjolaine et de la menthe en quantité égale (j'ai mis la valeur d'une cuillère à café de chaque)

1 petit fromage de chèvre sec ou 75 g de fromage persillé (j'ai mis du cheddar)
1 oignon
3 grandes côtes de blettes
3 càs d'huile d'olive
300 g d'orge perlé (j'ai mis de l'orge mondé, mais la prochaine fois je le ferais tremper le soir)
75 cl de bouillon de légumes ou seulement de l'eau
3 œufs
sel et poivre

Réalisation :

Peler et hacher l'oignon.
Laver les blettes.
Couper les côtes juste au départ du vert. Réserver ce dernier.
Retirez les fils des côtes (je n'en avais pas), et les couper en petits cubes.

Dans une sauteuse, faire blondir l'oignon et les côtes dans 3 c à soupe d'huile d'olive.

Ajouter l'orge (préalablement trempé pour raccourcir le temps de cuisson), le bouillon, le mélange d'épices, et saler et poivrer.

Laisser cuire à feu doux en remuant de temps en temps jusqu'à ce que le liquide soit absorbé. (j'ai dû rajouter de l'eau car mon orge non trempé n'était pas cuit).

Couper le feu, et ajouter les 3 œufs entiers ainsi que le fromage préalablement râpé.

Déposer un disque de papier sulfurisé dans le fond d'un moule à manquer de 24 cm de diamètre. Huiler le papier à l'aide d'un pinceau, et chemiser celui-ci avec les 3 feuilles vertes mises de côté, en faisant déborder d'un tiers environ vers l'extérieur.

Verser dans le moule le mélange à l'orge. Rabattre les feuilles sur le dessus afin de fermer le gâteau.

Enfourner dans le four th 180° C (th 6) pour 35 à 40 min.

Démouler et servir tiède ou froid.

Je crois que la prochaine fois je le servirai avec une sauce tomate maison.

Merci Saze pour cette belle recette.


Menu du lundi 27 février 2017

Nous voilà à nouveau lundi, une belle semaine se présente à nous.... Les petits bonheurs ....avez-vous essayé de remarquer et de noter tous vos petits bonheurs de la journée ?

Une belle feuille blanche, et faites la liste....
 le bisou d'un enfant, une attention de votre mari, un coup de fil inattendu,
une invitation de dernière minute...

il y en a plein comme cela dans une journée dont on ne fait plus attention....
Le fait de les noter permet de remémorer ces petits instants magiques......
et la journée sera ensoleillée.....

Et vous racontez-nous vos petits bonheurs ....


P’tit déj GP et salé ... pourquoi pas ?
Jus de fruit
Pain intégral au levain


Soyannaise
sur le blog.....Ici
Jambon blanc dégraissé
1 pomme

Thé rouge

Déjeuner PL
Salade de carotte râpées
Boudin noir aux pommes fruits


Un morceau de brie de Meaux
Une crème à la pistache

Dîner GP
Riz aux lentilles






et mon petit bonheur du jour ?

dimanche 26 février 2017

Menu du dimanche 26 février 2017

bon dimanche à toutes ☀️

On a dit qu'il ne suffisait pas que de surveiller son alimentation, mais qu'un peu d'exercice était salutaire afin de renforcer les muscles, ceux-ci ont besoin d'énergie..... Donc ils puisent dans les réserves et tout en changeant la silhouette ils  renforcent la musculature...

Que peut-on faire ?

Du jogging

De la marche un peu rapide

De la natation

ET ...........
Du gainage dont vous trouverez ICI les quelques exercices bien ciblés.

Mais comme c'est dimanche... Un bon repas en famille..... Est le bienvenu.

Émincé de fenouil au parmesan

Recette du blog

Je sais, pour les framboises ... C'est un peu tôt !!!! Mais chez Picard il y en a d'excellentes congelées .

L'exercice c'est bon pour la santé
Bon dimanche à toutes ❤️

samedi 25 février 2017

J - 126 !!! LOOOOOOOOOOOOOOL !!!

126 jours avant quoi???????????

Avant ça!!!!
Ça ? c'est quoi??

C'est ...il y aaaa ♫♫le cieeeeeeeel ♫♫ le soleiiiiiiiiiil ♫♫ et la meeeeeeeer ♫♫

ROOOOOOOOOOOOOOOO

Et voui!! les filles, faut y penser!!!
Bikini !!! bronzette dans vos jardins ou sur les plages!
Bref! des corps de rêve!
On a le temps! encore 126 jours!!! y a de quoi faire non? ☺
Vivement le Printemps et les bons légumes du jardin : tomates, courgettes, aubergines, poivrons etc.
De bons légumes bio de saison!! je vous avoue que j'en ai marre de bouffer des carottes!!! hi hi hi!! et vous?

Alors ? ce matin? on ose ou on n'ose pas ???
Au fait, le scoop!  j'espère que vous avez quand même entendu la grande nouvelle!
Metz! ma ville!!!
La gare vient d'être élue la plus belle gare de France!! hé hé hé!!
Je suis trop fière!!!
Elle est beeeeeeeeeelle ma gare!!!
Elle méritait la médaille!! LOL!!!

Metz est candidate pour l'UNESCO
Vous pouvez regardez cette superbe vidéo pour découvrir la très belle ville de Metz!
https://www.facebook.com/VilledeMetzOfficiel/videos/1330624900296029/?pnref=story

Bon! c'est pas tout ça!! on fonce!
Il y a des nouvelles, aussi,  RAPPEL !!!!

on donne : 
Le poids de la semaine dernière
Le poids d'aujourd'hui
l'IMC du jour
La perte totale depuis le début et la date!
L'objectif avec son IMC

Voili! voilou!! je vous attends!!
Bonne Ginette à vous!!! ouiiiiiiiiiii!!! bisous bisous !
Et, pour terminer, une tite photo de mes toutous!!
Et, une de mon Lapinou!
Tchin tchin !!!!
☺☺☺☺♥