mercredi 24 juin 2015

Menu végétarien à bas IG du mercredi 24 Juin 2015







Je souhaitai vous parler d'un petit problème . . . 


Pendant que nous prévoyons nos menus avec pléthore d'aliments . . . . la population de certains pays qui cultivent des super aliments sont obligés de changer leur alimentation . 

Je vous fait part d'un article que j'ai lu hier et qui m'a stupéfait :


"UN ENGOUEMENT QUI FAIT DU TORT 
AUX POPULATIONS LOCALES

Comme le maca, l’açaï fait partie d’une culture alimentaire ancestrale, celle des tribus d’Amazonie.

Vendu sur internet comme complément alimentaire pour la perte de poids, il a fait l’objet d’un véritable buzz médiatique aux États-Unis et ses ventes ont doublé  entre 2007 et 2008.

On pourrait croire que c’est une bonne chose pour les tribus qui cultivent l’açaï, mais en réalité, la production n’a pas suivi la demande des Américains et le prix de ces baies a été multiplié par 60, privant les populations locales d’un aliment qui faisait partie de leur quotidien et qui constituait une source importante de nutriments dans leur alimentation.

Suivant le même exemple, le quinoa est devenu inabordable en Bolivie: 1 kg de quinoa coûte aujourd’hui 5 fois plus cher qu’un kilo de pâtes ou de riz, alors qu’il faisait partie de l’alimentation de base des populations locales.

 Aujourd’hui, les jeunes générations se tournent vers les pâtes de riz, dont la densité nutritionnelle est réellement nulle, ce qui fait craindre des carences nutritionnelles dans les années à venir. "
 (Alternative Bienêtre - http://www.santenatureinnovation.com/publications/alternatif-bien-etre/ n° de Juillet )

Je suis choquée par cette révélation. 

Est-ce que notre bien être doit obliger les populations cultivant et utilisant ces aliments, de  modifier leur alimentation ancestrale. C'est le cas des populations de Bolivie, du Pérou, . . . , de l’Amérique du sud . 


Je pense que mon bien être, notre bien être, ne DOIT absolument pas détruire l'alimentation ancestrale  de ces populations.  

Merci de votre écoute !


Voici mon menu de déjeuner PL . . . 


- Salade de pois chiches, tomates cerises, concombre, oignon,  olives, fêta. . . et VHO  

- servie accompagnée d'une salade verte 


- Pain au tofu servi avec une sauce tomate 




- Verrine de fruits en gelées 

faire une gelée avec eau verveine et agar agar. Remplir une verrine ou un verre avec des framboises, des morceaux de pêches, de fraises en morceaux. Versez ljus de verveine presque refroidit mettre au frais 1 à 2 heures.




Ce menu végétarien est intéressant par les aliments qu'il propose:

- une superbe légumineuse très peu onéreuse, les pois chiches. Elles apportent plein de vitamines et minéraux, des fibres, des protéines

- des légumes crus de toutes les couleurs pleins d'anti-oxydants , de fibres, de vitamines et des minéraux

- du bon gras avec les graines de tournesol

- des protéines avec le tofu
 le pain de tofu est riche en légumes , graines, fibres . . .

- des vitamines avec les fruits


    

Passez une très belle journée  avec un beau soleil . . . j'espère ! ! !


 







mardi 23 juin 2015

Bienvenue à Bat






Tu es la bienvenue sur BGM
On te souhaite longue route avec nous toutes.....
Présentes toi ici . . . . 

Pour vite avancer  mets tes menus tous les jours sur la page du jour, ils seront vus et corrigés . . . 

Je te souhaite un très beau parcours sur BGM et une belle réussite . . . ! ! !

Je remets ton message de tout à l'heure ici, dans l'attente que tu nous parles un peu de toi.

je suis nouvelle sur le blog, y a t-il une rubrique pour les présentations ?

menu à IG bas du mardi le 23 juin 2015

                                    Bonjour à toutes !!!


un petit déjeuner  GP 

plein de vitamines et glucides à IG bas < ou = 50 


2 tranches de pain intégral grillé 
 avec la farine T 150 
( j'achète dans mon BIO )
- confiture crue de framboises fraîches avec graines de chia 

(125 g de framboises fraîches +1 c à s de graines de chia
Écraser les framboises avec une fourchette pour qu'elles donnent un peu de jus et ajouter le chia, bien mélanger  ..laisser gonfler pour 20-30 min..
c'est prêt ! )


Les graines de chia sont naturellement riches en fibres alimentaires et en « bons gras ». 
Les graines contiennent de 15 % à 17 % d’oméga-3 et de 5 % à 8 % d’oméga-6
ce qui ajoute à leur intérêt.
Le chia renferme aussi environ 23 % de protéines et il est une bonne source de vitamine B9, de calcium et d'antioxydants.

La teneur élevée en fibres du chia et ses propriétés mucilagineuses en font un produit intéressant pour augmenter la consommation de fibres, notamment pour les personnes qui souffrent de constipation.
Après environ 30 minutes dans de l’eau ou du jus, le chia, comme le psyllium, forme un mucilage (liquide visqueux). 
Les graines craquent moins sous la dent que lorsqu’elles sont sèches : leur texture rappelle alors un peu celle des graines de pavot dans les gâteaux.
On peut les manger telles quelles.. 
on peut aussi les moudre pour les incorporer à des recettes ou les en saupoudrer.
un goût plutôt neutre et agréable .

Je vous souhaite une bonne journée



lundi 22 juin 2015

Menu à bas IG du lundi 22 juin 2015

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Bonjour les amies, nous voici lundi, bonne reprise à celles qui ne sont pas encore en vacances, bonnes vacances à celles qui y sont déjà.


Une idée de repas PL à emporter

Il va faire beau et les collègues ont prévu un déjeuner sur l'herbe du joli parc d'à côté.

Donc, on mange froid !!!



Facile à emporter, peut se manger aussi bien froid que chaud.

Une salade de légumes verts VHO

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Une salade de fruits rouges

Résultat de recherche d'images pour "salade de fruits rouges"


On va faire des jaloux !!! plein de bonnes choses faites maison à déguster alors que les collègues seront là avec leurs sandwiches et leurs plats douteux du commerce.

A 14h00 ils auront une fringale, nous pas !!! Nous seront royales !!!

Bon lundi à toutes et n'oubliez pas ......

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dimanche 21 juin 2015

Menu à bas IG du dimanche 21 juin 2015





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Bonjour les amies, bon dimanche à toutes.

Marielle est absente, vous n'aurez donc pas son habituel superbe menu du dimanche, ne vous inquiétez pas elle nous reviendra la semaine prochaine.

Je vais vous parler ce jour d'une recette que j'adore préparer pour mon dîner.

Un dîner GP

C'est un couscous aux légumes vapeur accompagné d'un yaourt au soja.

On appelle cette recette le mesfouf en Arabe et en Kabylie c'est le mekfoul.

J'utilise des légumes verts et des carottes comme nous sommes en GP

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J'arrose mon couscous avec un peu d'eau, je travaille les grains avec les mains légèrement huilées, je le passe une première fois à la vapeur.

Je le verse dans le grand plat prévu à cet effet, j'arrose de nouveau, je sépare les grains et je laisse reposer.

Je fais ensuite cuire mes légumes à la vapeur dans le haut du couscoussier pendant 10 minutes, je les aime croquants, je verse ensuite dessus le couscous pour la deuxième cuisson.

Dès que la vapeur passe, je coupe le feu, je retire le haut du couscoussier, je le pose légèrement incliné sur un récipient et je laisse égoutter les légumes quelques minutes.

Verser ensuite dans le plat, mélanger à la cuillère en bois, quelques pschit d'huile d'olive, et je déguste avec un yaourt au soja et quelques oignons verts ciselés.

Bon appétit !!!!