vendredi 14 avril 2017

menu du vendredi 14 avril 2017

coucou tout le monde....
Lorsque j'étais petite le vendredi saint on ne mangeait que du poisson....
donc un petit avant-goût de petites recettes pour vous donner des idées pour
Le dimanche de Pâques.

 Un plat de Poulpes des calanques
Accompagné de quinoa

crème chocolat - orange



jeudi 13 avril 2017

Menu du dîner à Bas IG du jeudi 13 avril 2017





Bonjour , Bonjour . . . !


Comment allez -vous ce matin ?


Le long week end de Pâques approche, plusieurs d'entre vous partiront en week end et avec cela des repas pas bien MM. 

Pensez à suggérer à vos cuisinières

 de prévoir des crudités,

des légumes verts,

et pourquoi pas une salade de fruits frais ou des fraises à la place d'une gâteau plein de mauvais sucre !!! 


Essayez , si vous n'essayez pas,

 vous ne saurez pas si la cuisinière acceptera ou pas . . . 





Le Dîner GP léger pour anticiper le week end de Pâques . . . . 



- Rouleaux de printemps à la salade, jambon et fromage  recette du blog , 



- vous pouvez accompagner ces rouleaux de printemps d'une tranche de pain PL comme le pain de farine d'orge mondée


 - compote de saison , fraises- rhubarbe



 -

Passez une bonne journée . . . . 



Et à demain . . . !



mercredi 12 avril 2017

Un joli témoignage pour une belle réussite . . .


Voici le témoignage sur le parcours de Bernard fait par son épouse Jeanne , 

Un joli parcours qui en motivera plus d'une !!!

 Merci à tous les deux. . . . !



Poids ce jour : 75,400 kg avec un IMC de 24,9. Perte totale : 15,100 kg! 

Aujourd'hui Dimanche, repos pour nous, pas de travaux, déjeuner après réunion du Comité des Fêtes, (pas trop BDG malgré notre vigilance), super soleil...


Pas besoin de mots pour constater que Bernard est un bon vivant, les photos parlent. Un épicurien, toujours d'humeur égale, positif et souriant.

 Bernard 71 ans bientôt, un passé très sportif, tennis, plongée, ski jusqu'à son accident de ski, ligaments croisés endommagés. A l'époque, il repousse l'opération chirurgicale, la durée de la convalescence n'étant pas compatible avec son activité professionnelle. Plus tard, elle n'était plus souhaitable. 

L' arrêt de ses activités sportives n'a pas semblé, pendant des années se répercuter sur sa santé. 





Petit à petit, malgré des efforts physiques, rénovation complète d'un corps de ferme en granit (Bretagne), il s'est arrondi, le foie un peu gras, trop de bonne chère, des ampoules à base d'artichaut et autres plantes jugulèrent un certain temps, les abus. Le bilan hépatique restait dans la bonne moyenne. Puis l'année passée, la glycémie grimpa dans la zone rouge, ce n'était pas prévu. Pas d'alternative, médocs, pas satisfaisant à mon avis. 

J'ai fureté sur internet, suis tombée sur Le Blog de Gilda. Compris assez rapidement qu'il contenait la clef des problèmes glycémiques et pondéraux de Bernard. Je me souvins de la méthode dans les années 94/95 sans l'avoir vraiment appliquée.


Début de l'aventure pour nous deux, Bernard l'accueille avec méfiance mais accepte le changement de ses habitudes alimentaires. La crainte des conséquences du diabète gras, à juste titre ne lui laissait pas d'alternative. Rapidement il constate avec grand plaisir que la Méthode M. Montignac porte ses fruits. Il descend son poids facilement, sans frustration ni aucune souffrance, pas de sensation de fringale.


 Nous avons attendu, impatiemment les résultats de la glycémie après 3 mois de pratique. Ceux-ci s'avérèrent dans la norme, la plus haute, mais dans la norme. 



Très heureux de constater cette réussite, au revoir médicaments à vie, prise en charge à 100% proposés par le médecin. Celui-ci l'a complimenté sur sa perte de poids. Il ne lui avait prodigué aucun conseil auparavant. 


Bien sûr, nous ne changerons plus notre alimentation et veillerons à rester dans les rails. Il est tellement heureux d'être redevenu mince, s'habille avec plaisir. Comme pour nous leur image masculine leur importe, ils n'en parlent pas aussi facilement car cela n'est peut-être pas viril, enfin, c'est mon avis. 

Moi, je le trouve beau mon Bernard avec moins d'estomac et de bourrelets et surtout en bonne santé.


Il reste à l'écoute de l'enseignement du Blog de Gilda par mon intermédiaire, c'est vrai mais avec intérêt. Il est étonné de votre disponibilité, votre dynamisme, votre chaleur humaine.


Merci à vous toutes Gilda, Marielle, Yvonne, les co-auteurs, les participantes dont les expériences personnelles de vie nous amènent à relativiser nos vécus. Celles qui testent avec courage des recettes étonnantes et nous délivrent leurs savoirs. 

Merci pour la dose de bonne humeur journalière, l'humour qui dédramatise les coups de spleen. Les jolis témoignages culturels, en bref, merci de votre présence au quotidien et, bien sûr égoïstement, nous devenons addicts, longue, longue vie au BDG.


Nous sommes certains que nous n'aurions pas intégré la Méthode aussi rapidement sans BDG et psychologiquement il est important de se sentir guidé.


Voilà Yvonne, un petit topo sur le parcours de Bernard, pour toi, Gilda, Marielle et tous les participants. Nous sommes dispo. pour des infos supplémentaires, si besoin.Bises 

Menu Végétarien à bas IG du mercredi 12 avril 2017



Bonjour, Bonjour . . . !


Certaines emportent leur repas sur le lieu de leur travail  et sont en recherche d'idée . . . 

voici une proposition sympa. et tout à fait végétarienne . . . .




Le Déjeuner végétarien à l'extérieur PL

 


- Un burger avec un steack au tofu et aux épinards du blog "des fils défilent" avec quelques petites modifications pour bien rester dans la méthode MM


- le petit pain à burger sera celui du blog , un petit pain à la farine de pois chiches et son d'avoine 



- le steack au soja et aux épinards sera celui du blog " Des fils défilent"

J'ai ajouté 1 c à s rase de farine de pois chiches au mélange car j'ai trouvé la préparation un peu humide et elle ne se tenait pas bien à la cuisson. La texture a été meilleure . Nous avons bien aimé ces steaks végétariens 


- la garniture de légumes , une tomates, une fine tranche de comté, des rondelles d'oignon rouge, et pourquoi pas une feuille de salade . . .


- une pomme à croquer   


Une belle journée pour vous toutes et tous . . . !


mardi 11 avril 2017

Rouleaux de printemps . . . salade, jambon, fromage


Rouleaux de printemps salade, jambon, fromage 

Photo Isabelle D
 ou 

Photo Y D

Voici une recette d'Isabelle D

Voici les photos et recette de mes rouleaux salade/jambon/fromage frais/crudités du dîner de ce soir. 


Très frais et croquant. Le mélange fromage/FB/avocat permet aux légumes de bien rester en place quand on roule le tout.


2 versions : roulé avec salade en premier ou jambon en premier.

Pour 2 personnes ou environ 5 rouleaux: 
-5 belles feuilles de salade verte.
-4/5 tranches de jambon (ou poulet)
-1 à 2 carottes
-1/4 de concombre
-1/2 avocat
-3 carré frais 0% (ou fromage frais au choix)
-2 CS de fromage blanc 0%
-un peu de jus de citron
-Ciboulette, persil ...
-Sel poivre (ou piment Espelette) 

Préparation:

1) Éplucher et émincer la carotte en lamelles fines à l'économe.
Trancher le 1/4 de concombre en fins bâtonnets.

2) Pour le liant : écraser le 1/2 avocat avec qq gouttes de jus de citron, les carrés frais, les 2 CS de fromage blanc, sel poivre. 



3) Étaler bien à plat 1 feuille de salade, tartiner d'une fine couche du mélange, poser le jambon, puis quelques touches du mélange, parsemer des lamelles de légumes et ciboulette.


4) Rouler le tout et placer au frais.


OU:


1) On peut commencer par la tranche de jambon sur laquelle on étale une couche fine du mélange, puis la salade, 1 couche mélange, puis les légumes émincés ciboulette, rouler placer au frais. 

Servir tel quel avec tomates cerise, radis etc ... 

2) Ou recouper les roulés en 4/5 petits tronçons à présenter façon makis. 

3) On peut varier la garniture comme pour les wraps : salade/saumon fumé/fromage frais/concombre ou encore salade/crevettes/fromage frais/avocat/poivron ...

Peut se préparer à l'avance, placer au frais et couper au dernier moment.
Sympa pour un apéro dînatoire mais attention...ça part très vite !!!

La recette est GP 

La recette devient PL si les carrés frais sont au lait entier et le fromage blanc est entier ou 1/2 écrémé


Bon Appétit !!!

Rouleaux 100% Végétarien

-Feuilles de salade,

- purée d'avocat + ricotta

- ciboule,

- lanières de betterave zebra rouge , un reste,

- batonnets de tofu fumé,

- carottes râpées,

- concombre râpé

Un délice .... !!!