Voici une recette de DOG!
Voici ma recette d'estouffade de joues de porc. Une petite merveille cette viande qui fond dans la bouche ! On peut très bien la remplacer par un autre morceau de porc mais cette joue-là madame... elle gagne à être connue !!
Connaissez-vous la joue de porc ?
C’est un morceau particulièrement savoureux, fondant et bon marché de surcroit !
Cette viande se prête parfaitement au mijoté, car elle nécessite une cuisson longue (2 heures à peu près), pour un résultat qui ne vous décevra pas ! Et c’est encore meilleur réchauffé !
Ingrédients
500 g de joues de porc ou à défaut de sauté de porc (échine par exemple)
1 oignon
200g de champignons de Paris
1 vingtaine d'olives vertes dénoyautées ou plus selon vos goûts
2 gousses d'ail
½ verre de coulis de tomate
Huile, sel, poivre
Préparation
De préférence, utilisez une cocotte en fonte, à fond épais.
Faites revenir l’oignon émincé dans un peu d’huile. Retirez-le lorsqu’il est doré pour y mettre la viande à la place. Lorsqu’à son tour celle-ci est bien revenue, remettez les oignons, ajoutez les olives, les champignons émincés, sel, poivre, mélangez bien, couvrez et laissez mijoter une dizaine de minutes environ, afin que les champignons puissent rendre leur eau. Ceci fait, ajoutez le coulis de tomate, les 2 gousses d’ail coupées en quatre, rectifiez l’assaisonnement si nécessaire. Vous devez alors avoir la moitié de vos ingrédients recouverts de liquide. Couvrez et laissez à feu doux 2 heures. Le volume de sauce devrait augmenter encore un peu en cours de cuisson. Comme je préfère ce genre de plat réchauffé, je l’ai fait hier soir et remis à cuire un peu ce midi avant le repas.
A servir avec une belle purée de pommes de terre !!!!!!!!!! Mais non !!!!!!!!!!!!!! Je rigole !!!!!!!!!!!!
J’ai préparé un pilaf d’orge mondé… à cause de la sauce ! On ne va pas gâcher quand même !