vendredi 16 septembre 2016

Aubergines en mille feuilles, aux tomates et chèvre

photo Eryn Folle Cuisine
Une entrée que l'on peut faire de deux façons,
chaude ou froide.

Pour 4 personnes, contrairement à la photo,  je n'ai fait qu'un étage....

CHAUDE avec de la bûche de chèvre

1 grosse aubergine ou deux plus petites (pour faire 8 tranches)
4 rondelles de tomates fermes
4 rondelles de bûche de chèvre
Huile d'olive
sel
un trait de vinaigre balsamique

Laver et couper les aubergines en rondelles ( 1 bon centimètre) les étaler dans un plat allant au four.
badigeonner les deux faces des rondelles d'aubergines d'un peu d'huile d'olive.
Enfourner à 180° pendant 20 mn environ. Surveiller que les tranches soient bien confites.

Pendant ce temps, faire revenir les tranches de tomates, saler, poivrer.

Monter le millefeuilles (je n'ai mis que deux tranches d'aubergines) une rondelle d'aubergine, une rondelle de tomate, une rondelle de buche de chèvre

Mettre au four quelques minutes, afin que le fromage fonde. Servir avec quelques gouttes de vinaigre balsamique de Modène sur le dessus.

FROIDE avec du chèvre frais

Procéder à l'avance comme pour la préparation chaude..... Laisser refroidir et  faire le montage identique, mais mettre du chèvre frais sur la tranche de tomate avant de recouvrir de la 2ème tranche d'aubergine.

Vous pouvez remplacer la tranche de tomate grillée, par un coulis épais de tomates.

**************




jeudi 15 septembre 2016

Menu du dîner à bas IG du jeudi 15 septembre 2016



Il pleut , il pleut bergère . . . c'est la chanson que vous avez peut-être fredonner hier . . .  si la pluie prévue était au rendez vous . . . 


Comment allez -vous aujourd'hui ? 


Bientôt le week end . . . 

Et avec lui les invitations du samedi soir . . . voici une idée de repas  pour régaler nos invités  et pour nous aucun écarts

  

Voici une idée d'apéritif dînatoire GP . . . 


Apéritif dînatoire comme un dîner GP 



- féroce d'avocat , la recette du blog 


- des Naan indiens, recette du blog, pour déguster le féroce d'avocat 



- Tartines aux tomates et aux anchois , recette du blog 

 -  des grignotines de pois chiches Pour picorer tout au long de la soirée en discutant 


- des brochettes de pastèques et ananas pour terminer sur une note de fraîcheur 


Je vous souhaite une très belle soirée . . . 

 


mercredi 14 septembre 2016

Menu végétarien à bas IG du mercredi 14 septembre 2016




Une nouvelle journée Végétarienne qui commence . . . !

Mais aujourd'hui la pluie est prévue . . . .

 depuis que beaucoup d'agriculteurs l'attendent, 

nous ne râlerons pas . . . ; OK ! ! ! 


Nous allons mettre le soleil dans nos assiettes . . . 


 Le Déjeuner végétarien PL 


- pour changer du 1/2 avocat en entrée, je vous propose une jolie rosace d'avocat aux œufs durs et noix avec un peu de sojanaise 

Les noix sont de saison elles sont précieuses pour notre santé

En plus de leur contenu élevé en antioxydants, elles contiennent de ces essentiels oméga-3.

Son contenu en arginine en fait une bonne alliée de notre circulation sanguine

Profitons en ! ! !

 


- Gâteau invisible aux courgettes de notre blog, une tuerie !

- quelques prunes Reine Claude . . . leur saison est court !


La pluie est de retour . . . mais . . . 



 



mardi 13 septembre 2016

Menu du petit déjeuner à bas IG du mardi 13 septembre 2016



Bonjour,  Bonjour . . . ! ! !

Après ce petit point d'histoire  de la femme française , notre histoire, il y a encore beaucoup à faire . . . . 


revenons à notre actualité aujourd'hui . . .


Pour être en forme, nous devons prendre un petit déjeuner substantiel . . . voici une proposition qui peu vous donner envie . . .


Le Petit Déjeuner GP


 - 2 tranches de pain intégral, d'épeautre . . . ou pain Magique de Saze



 - purée d'amandes complètes



- Confiture maison : soit ssa, soit au fructose ou au sirop d'agave, soit à la pectine de pomme.

 - thé vert



Voilà , nous sommes prêtes pour une belle journée . . . .



lundi 12 septembre 2016

Menu du lundi 12 septembre 2016



Le petit déjeuner GP

D'abord l'incontournable hydratation, tiens à ce propos, il paraît qu'il est bon de boire avant le lever et de rester encore une dizaine de minutes au lit. Je vais laisser une bouteille près de moi et tester ce truc !!!
une crêpe à mille trous..... le Baghrir....... ici
                                                                  Avec du miel d'acacia

Une orange et
un thé ou un café

Le déjeuner PL
Un steak grillé accompagné d'une poêlée de légumes ( haricots verts, champignons, tomates)

                         
                                     Poires gratinées à la crème d'amandes et aux agrumes.....ICI


                                                                   
Le dîner GP

                                                       
un couscous de légumes,  je prends toujours de la semoule d'orge,
je trouve qu'elle a un petit goût de noisette agréable

voici les deux paquets , à gauche le couscous d'orge, et l'autre à droite la semoule d'orge

Yaourt au soja et fruits rouges décongelés, avec une pincée de cannelle