jeudi 15 octobre 2015

Menu du dîner à IG bas du jeudi 15 octobre 2015


J'aimerai bien inviter des amis, mes parents , mes enfants, mes neveux . . . . 


M A I S


Quel repas faire . . . ! ! !


No stress, no souci . . . ce sera POUR TOUT le monde, 

Un menu à IG bas . 


Je prévois, je fais de jolies recettes 

et Motus et bouche cousue, je ne dis rien . . . 


Ils mangent , se régalent. . . et moi je n'ai pas fais d'écart 

! ! !

Je vous propose un menu GP ( IG < ou = 50) pour un dîner convivial et délicieux .

C'était le dîner de Vendredi soir pour mes invités. . .  


Le Dîner festif GP 

- En apéritif un verre de champagne pour souhaiter à notre petit neveux " Bienvenu " 


- entrée de crudités , les dernières tomates du jardin avec une sauce bouillon . . . 

une belle part de crudité en début de repas a un effet rassasiant et les fibres ralentissent l'absorption des glucides , on évite les pics d'insuline . . .

- une tourte bretonne . . . j'ai découvert cette recette en regardant l'émission " le meilleur boulanger" 

C'est un ancienne recette bretonne que les boulangers faisaient il y a . . . très longtemps . . . avec des allumettes de jambon blanc et de bacon fumé à la place des lardons . . . . 

C'est un peu comme notre gâteau de crêpes . . .  

C'est délicieux !  J'ai fait cela dans dans un plat de 25 cm de diamètre , quantité pour 8 personnes . . . nous étions quatre . . . tout à disparu . . . !


- Crumble aux pommes de BGM 


- Nous avons accompagné ce repas d'un vin rouge de Bourgogne " Château de la Greffière " de la région de Mâcon , très fruité et peu chargé en tanin . . . 


Je vous souhaite une bonne soirée , conviviale et pleine de charme . . . 



mercredi 14 octobre 2015

Moteur de recherche sur BGM


Ce petit post afin de vous rappeler que nous avons un moteur de recherche sur BGM, afin de vous aider à retrouver la recette que vous recherchez.... Parce que c'est souvent que vous nous demandez où se trouve telle ou telle recette..... Ou tel ou tel article sur un sujet......

Nous avons beaucoup de recettes et c'est sûr, que dans chaque index, ce n'est pas toujours facile à retrouver..... quoique tout soit bien classé par ordre alphabétique et que Barbara a fait un boulot fabuleux, en mettant la vignette/photo devant chaque recette.

Je vous mets la photo d'où se trouve le moteur de recherche.... Juste sous les vignettes défilantes à gauche... Vous avez vu ? ;) à vous de jouer maintenant et vous ne serez plus obligées d'attendre une réponse pour avoir votre réponse :))

Barbara, me charge d'un complément d'informations.....

-  pour chercher il y a aussi la possibilité d'utiliser les claviers .. !

pour Windows ctrl+F 
pour Mac cmd+f

pour retrouver plus vite la page ouverte...exemple sur les index de recettes avec le mot "thon" ..il y a 7 résultats  ..!

ce raccourci est très courant et pas beaucoup de monde l'utilise et pourtant il facilite bien la vie ..!

Belles et bonnes recherches sur BGM.

Menu végétarien à Bas IG du mercredi 14 octobre 2015



Bonjour, Bonjour Tout le monde ! ! !

L'automne est maintenant bien installée . . . . 

le ciel est souvent gis , 

il fait humide, 

le moral baisse . . . 



Les fruits oléagineux et les légumineuses peuvent être des aliments de choix !

 Les légumineuses (lentilles, pois chiches, pois cassés, haricots secs…), 

Les céréales ( avoine, blé, épeautre, maïs, millet, orge, quinoa, riz, sarrasin, seigle…), 

les oléagineux (fruits et graines : amandes, cacahuètes, noix de toutes sortes, noisettes, pignons de pin, pistaches, graines de courge, de lin, de sésame, de tournesol…) 

Par exemple, 100 g de haricots blancs apportent autant de protéines que 100 g de viande ou de poisson.



Je vous propose un déjeuner végétarien d'automne.


 Le Déjeuner PL 



- Salade de saison, endive, carottes, mandarine et quelques graines de grenade, sauce Huile d'olive et jus de citron 




- Tagliatelles à la farine de lentilles  maison de BGM en remplaçant la farine de pois chiche par de la farine de lentilles vertes, c'est régal !

avec une sauce bolognaise aux PST (protéines de soja texturées ) bien parfumées , pour moi sauce soja + bouillon de légumes ) et pourquoi pas du parmesan ! 



- 1 part de fromage sec , cette semaine je vous propose la Fourme d' Ambert fromage doux et parfumé 



Notre menu végétarien cette semaine nous apporte:

- Des crudités, endives, carottes , mandarines . . . elles apportent des fibres, des vitamines, des sels minéraux, des antioxydants . . . 

- des légumes cuits, les tomates de la sauce bolognaise,

- des glucides avec les tagliatelles, (21%)

- des protéines avec les PST, la farine de lentilles  (9.4 %), le fromage sec 

- de la matière grasse avec huile d'olive, fromage 



Avec la portion de céréales du petit déjeuner le repas de midi apporte la 2 ème portion de glucides de notre journée !


Une très belle journée pour tout le monde ! ! ! 










image pour Magali …!!!!!


mardi 13 octobre 2015

Comment faire . . . un bouillon de légumes maison . . . .




Bouillon cube de légumes maison !




Photos YD




Voici une recette de MCR Afin que nous puissions faire nos "bouillons cubes" maison et y mettre que des bonnes choses . . . Merci beaucoup de ce partage !


 Ingrédients :

50 g parmesan coupé en morceaux,
200 g de branches de céleri,
250 g de carottes,
100 g oignons,
100 g de tomates,
150 g de courgettes,
1 gousse d’ail,
50 g de champignons frais,
1 feuille de laurier,
6 brins d’herbes aromatiques(basilic sauge, romarin),
4 brins de persil frais,
120 g de gros sel marin (moi je n’en mets pas autant c’est selon si vous aimez salé ou pas)
30 g de vin blanc sec,
1 c à soupe d’huile olive.

Préparation: 

Photos YD

- Placer le parmesan dans le bol du thermomix ou un robot quelconque et mixer 10 sec/vitesse 10. Débarrassez et mettre dans un récipient en attente pour l’utiliser par la suite

- Couper tous les légumes en morceaux, les placer dans le bol avec les herbes et mixer 10 sec/ vit 7
- Ajouter le sel le vin blanc et l’huile olive, et faire réduire 40 mn /varoma / vit 2. - - Placer le panier de cuisson sur le couvercle à la place du gobelet doseur
- Retirer le panier et ajouter le parmesan, insérer le gobelet et mixer 1 mn/vit 10. - Débarrasser dans un bocal hermétique, laissez refroidir




Photo YD


- Utilisation: mettre 1 ou 2 cuillères à soupe (environ un cube) pour 500 g d’eau


- Conservation : quand la pâte est froide, elle  se conserve jusqu’à’ à 6 mois dans le réfrigérateur. Moi ça me fait un gros pot en verre

Photo YD


- Conseil : faites appel à votre créativité et préparer vos propres saveurs.


- Astuce que je vous donne :
Moi je n’achète que des légumes bio donc je ne jette jamais les peaux (courgettes, carottes, bettes céleri, vert poireau……) je stocke jusqu’à obtenir 750 g de légumes dans un sac au congélateur et ainsi quand je n’ai plus de pâte hop je prends mon sac dans le congélateur et je fabrique ma pâte. 

Je conserve toujours de la recette oignon, ail vin blanc parmesan les herbes aromatiques le laurier le persil et l’huile d’olive.


 Cette pâte est une pâte PL

- par la présence d'huile et de parmesan 

- nous devrons remplacer les 250 g de carottes par un autre légume. . . personnellement j'augmenterai volontiers la quantité des autres légumes sans oublier les champignons


Pour avoir une pâte GP

Le problème est le parmesan qui lui est un aliment gras donc pas GP, il faut le remplacer par du parmesan royal . . . et faire l'essaie . . . si vous avez une autre idée , dites nous . . . !


Pour celles qui n'ont pas de thermomix,  il suffira de faire cuire le tout à faible chaleur , tout doucement . . . pour moi, pour faire évaporer le maximum de liquide j'ai fais cuire à environ 100°C pendant environ 45 minutes . . .   


PS : les photos ne sont pas de MCR . . . quand vous faites cette recette envoyez nous des photos . . . et je remplacerai !


Menu à bas IG du mardi 13 octobre 2015

Résultat de recherche d'images pour "bonne journée humour"


Bonjour les amies, j'espère que vous avez passé une bonne nuit, que vous avez profité d'un bon sommeil réparateur.

Nous avons dîné léger, n'est-ce-pas ???? LOL 

Eh bien on se lave l'intérieur avec une bonne tasse d'eau tiède citronnée.

Ensuite, en route pour un super petit déjeuner.



Je ne m'en lasse pas, elles sont encore meilleures quand la pâte est préparée la veille et mise tout de suite au frais.

Avec du miel d'acacia

Résultat de recherche d'images pour "miel d'acacia"


Un bon café pur arabica

Résultat de recherche d'images pour "café pur arabica"

Si après ce festin matinal nous ne sommes pas prêtes à affronter la journée...je ne comprends plus rien !!!! Quand je vois mes collègues arriver au bureau à jeun avec un croissant dans un sachet et un gobelet de mauvais café achetés au buffet de la gare....je les plains !!!!

Résultat de recherche d'images pour "bonne journée papillon"