mercredi 20 août 2014

Menu végétarien à bas IG du mercredi 20 août 2014



Continuons à découvrir de beaux paysages , 

Vous avez sans doute , reconnu la rade de Marseille

 avec en premier plan 

la " Bonne Mère" comme disent les marseillais , 

la basilique de notre Dame de La Garde 

et le vieux port à ses pieds . . . 


Un petit regard sur le sud en cette 

2ème quinzaine d'Aout . . . 




Voici une suggestion de plat pour aujourd'hui . . . 


Une recette du sud très ancienne . . . 


Remontons le temps . . . . . et arrétons nous à l'époque où les papes avaient élu domicile dans notre belle ville d'Avignon . . . . 


Ils affectionnaient particulièrement un gateau salé aux aubergines qu'ils dégustaient tiède ou bien frais avec une sauce tomates . . . !

 



- Le Papetone d'aubergine  , la recette sur BGM !





Je l'ai servi avec une part de socca et une sauce vierge , un vrai régal pour une journée chaude . . . !


La sauce vierge se fait avec des tomates fraiches, ail, persil, oignon ou échalotte, jus de citron et huile d'olive . 


Je mets le tout dans un mixeur, quelques pulsions de façon à ce que les ingrédients soient hachés mais en petits morceaux, surtout ne pas réduire en purée . . . 


Et pourquoi pas accompagné d'un petit rosée bien frais . . . 


On ferme les yeux . . . et en se concentrant bien . . . 

peut-être que les cigalles vont se mettre à chanter. . . !!! 

si, si essayez . . . ! 






Je vous souhaite une très bonne fin d'été !





mardi 19 août 2014

Menus du mardi 19 août à bas IG



T'y dej GP:
Un bol de lait écrémé au café,  3 Pancackes avec gelée de mûres,  un jus d'orange.





Midi PL:
Concombre à la crème et estragon,  2 œufs cocottes au saumon fumé avec des frites de panisse, salade verte de mon jardin, pêche
Soir PL 35
Une tomate au sel, salade de lentilles aux minis lardons fumé dégraissés,  une tranche de jambon blanc, pomme cuite.

lundi 18 août 2014

Menu à bas IG du lundi 18 août 2014

                                                                


Bonjour les filles, c'est reparti pour une nouvelle semaine, après un long week-end de repos bien mérité.

Pour le petit déjeuner GP, l'embarras du choix est ici

Celui qui me cale le mieux est à base de flocons et son d'avoine, graines de chia, sirop d'agave, fruits rouges et lait de soja.

                                                

Le déjeuner est en général PL, vous avez de fabuleuses recettes dans cette rubrique

Envie d'enchiladas au boeuf, bonne idée non?

                                                     

Le dîner sera GP, plein d'idées à piocher sur le blog.

Un Spaghetti aux poivrons et tomates pour moi ce soir.

                                                    

N'oubliez pas de vous hydrater correctement pendant la journée en privilégiant l'eau plate ou à bulles. Du thé, des tisanes sans sucre ajouté. On essaie aussi de mettre un frein sur le café !!!

                                                        


dimanche 17 août 2014

Menus du dimanche 17 août 2014


Voici au milieu du mois d'Août.... Un beau pont de 3 jours... Et 15 août.....avant-hier..... Un jour férié. C'est pour les catholiques la Fête de l'Assomption... Bonne fête à toutes les Marie ... Et toutes celles qui ont Marie dans leur prénom.

Un pont... Veut dire belles balades et pique-nique..... J'ai préparé un gâteau de crêpes salées.... On peut y mettre tout ce que l'on veut.


- tomates, salade, thon, saumon fumé, crevettes, avocat, jambon, des œufs durs
- faire une belle Soyanaise BGM

J'ai fait des crêpes à la farine de lentilles BGM......ICI.       le montage est tout simple.

Couper les ingredients en petits morceaux afin que la coupe du gâteau soit plus facile.

Dans un plat à gâteau à charnière.... Mettre une crêpe recouvrir d'un ingrédient de votre choix, par exemple des tomates en petits cubes avec un peu de Soyanaise, puis une crêpe, puis des feuilles de salade avec toujours un peu de Soyanaise, une crêpe au saumon etc........ Jusqu'à épuisement des crêpes et ingrédients.

Recouvrir d'une assiette (léger poids) pendant 2 à 4 heures au frigo.

Se conserve très bien. J'ai trouvé meilleur le lendemain .. Plus moelleux.
Bon appétit.

samedi 16 août 2014

bienvenue Nadine


Bienvenue Nadine sur BGM

 Voici ce que tu as mis sur "comment devenir membre".... Les filles vont se faire une joie de venir te souhaiter la bienvenue.

Bonjour tout le monde!

Nadine, 56 ans.

Depuis quelques années, suite à une maladie chronique, je suis devenue très sédentaire.

J'ai réussi pendant un temps à maintenir mon poids, mais depuis 2 ans, j'accumule et je ne supporte plus de me voir, ni d'imaginer continuer comme ça.

Je n'ai jamais fait de régime, n'ai acheté une balance que depuis peu, pour constater les dégâts, oups, faut que ça change.

Je suis contente d'être ici pour apprendre, découvrir et partager.

À bientôt de te lire...


Bilan du samedi 16 août 2014



                                                       

Bonjour à toutes, prises dans le tourbillon fou de l'été, je vous souhaite malgré tout un bon bilan.

Ce sont les vacances, même quand on ne part pas et qu'on les passe à la maison, on est en vacances. Même quand on les a déjà prises....ou pas encore pour celles qui partent hors-saison...c'est juillet-août et on se lâche un peu. 

                                                           

Allez, on fait quand même un bilan non? 

Mais n'oubliez pas......

                                                          

Bon week-end

                                                          
                                                         


Menu à bas IG du samedi 16 Août 2014


Voici une vue du chateau d'Aubenas en Ardèche, petite ville du sud Ardèche très animée en été , mais un peu endormie en Hiver . . . à mon goût ! 

C'est une jolie étape de vacances . . . ! 


Pour recevoir des amis ce week end, j'ai cherché sur le blog la recette du cavier d'aubergine . . . . et je ne l'ai pas trouvée à ma grande surprise !

Vous la connaissez toutes, je pense . . .  c'est une superbe recette d'été !

Les aubergines il y en a à profusion en ce moment . . . et il faut en profiter !


C'est  une idée agréable , fraiche, rapide pour manger ce l'égume d'été . . . 




Ici il est servi décoré de persil plat, de noix et de pignons , un peu de paprika pour une jolie présentation 



Voici une recette parmi t'en d'autres du caviar d'aubergines . C'est une recette PL à servir avec un pain Pl et ou avec des batonnets de légumes , carottes, concombres,  radis, petits bouquets de choux fleurs . . . . . 


Ici avec un filet d'huile d'olive et queques lanières de poivron rouge et jaune



Ce plat peut être servi en apéritif, 
en entrée, 
en accompagnement de crudités 
mais aussi associé à de l'houmous, 
du gacamolé ,  . . . 
en mezzé avec de belles feuilles de salade. . .  



Très Bon Appétit sous le soleil . . . ! ! !



 







vendredi 15 août 2014

Menu à bas IG du vendredi 15 août 2014

                                                          

Hello tout le monde, chouette un long week-end !!!! En espérant que nous aurons du beau temps, avant les bouleversements climatiques on disait que c'était le jour le plus chaud de l'année. 

                                                      

Je suppose que beaucoup vont prendre la route et aller voir ailleurs !!!!


Amusez vous, reposez vous, profitez de ce long week-end en essayant de rester sages !!!! 

Il y a moyen de gérer même quand on n'est pas chez soi !!!

                                                 

Bon vendredi !!!

                                           

                                                                             

jeudi 14 août 2014

Menus du jeudi 14 août à bas IG




pti dej GP:
jus d'orange, muesli maison avec du lait de soja, thé.


  

 Midi PL:
Salade composé avec tomates, concombre, haricots blancs, thon, œufs durs, saumon fumé, jambon blanc


pannacotta au lait d'amande et compote de pomme cannelle

Soir GP:
Poêlée à l'orge mondée et légumes, jambon de volaille, yaourt au soja avec des mûres.



mercredi 13 août 2014

Menu végétarien à bas IG du Mercredi 13 Août 2014




Un petit sanwich aux épinards . . . ! ! !  

Non , Non cette semaine j'ai envie d'un plat très 

rafraichissant. . . ! ! !


Mais quoi ? ? ? 


 Pourquoi pas des 


"Trempettes" comme disent nos cousines québécoises ! 


servies avec des pains PL pour un repas PL

 ou des pains GP pour des repas GP . . . 

sans oublier des petits légumes , 

tomates cerises , il y en a des toutes les couleurs . . 

des batonnets de concombres, 

de carottes, là aussi il y en a  des oranges, des blanches, des pourpres, 

des bouquet de choux fleur,

 des pétales de poivrons. . .  


Variez les couleurs pour que le plat incite à la dégustation . . . 

notre repas commence par les yeux si, si !




Je vous propose d'en faire 3 . . . 




le guacamolé de BGM





l'houmous  de BGM 







Vous pouvez en trouver d'autres, aux tomates séches, aux haricots blancs, aux petits pois . . . 



Je vous souhaite un très bon appétit ! 

et une très belle journée !