dimanche 17 août 2014

Menus du dimanche 17 août 2014


Voici au milieu du mois d'Août.... Un beau pont de 3 jours... Et 15 août.....avant-hier..... Un jour férié. C'est pour les catholiques la Fête de l'Assomption... Bonne fête à toutes les Marie ... Et toutes celles qui ont Marie dans leur prénom.

Un pont... Veut dire belles balades et pique-nique..... J'ai préparé un gâteau de crêpes salées.... On peut y mettre tout ce que l'on veut.


- tomates, salade, thon, saumon fumé, crevettes, avocat, jambon, des œufs durs
- faire une belle Soyanaise BGM

J'ai fait des crêpes à la farine de lentilles BGM......ICI.       le montage est tout simple.

Couper les ingredients en petits morceaux afin que la coupe du gâteau soit plus facile.

Dans un plat à gâteau à charnière.... Mettre une crêpe recouvrir d'un ingrédient de votre choix, par exemple des tomates en petits cubes avec un peu de Soyanaise, puis une crêpe, puis des feuilles de salade avec toujours un peu de Soyanaise, une crêpe au saumon etc........ Jusqu'à épuisement des crêpes et ingrédients.

Recouvrir d'une assiette (léger poids) pendant 2 à 4 heures au frigo.

Se conserve très bien. J'ai trouvé meilleur le lendemain .. Plus moelleux.
Bon appétit.

38 commentaires:

  1. Bon Dimanche à toutes qui viennent nous faire un petit coucou et nous laissent un petit mot et à toutes celles qui sont en vacances et nous lisent en sous-marin...... Car vous êtes TRES nombreuses au vu des statistiques que je vois sur BGM.... Merci à vous et bonnes vacances.
    Je sais que début septembre ce sera la rentrée pour tout le monde....bonne journée :)

    RépondreSupprimer
    Réponses
    1. Bonjour Marielle, levée tôt comme moi !!! j'ai eu un sommeil de bonne qualité et je suis bien reposée. Bon dimanche ma belle.

      Supprimer
    2. Je suis une lève tôt.... De tous temps..... Mais il faut que je bosse... Je fais pour ce midi un poichmentier..... Ah, ah, je sais que tu vois de quoi je parle....

      Je mets au fond une fondue d'aubergines, une couche de viande hachées bien cuite à la tomate et dessus une couche de purée de pois chiches 2 ou 3 boîtes de pois chiches réduites en purée et bien assaisonnées et au four avec une belle salade verte.
      Bon dimanche.

      Supprimer
    3. La tribu va se régaler, je n'ai jamais essayé avec des aubergines, je testerai dans la semaine.

      Supprimer
    4. Coucou . . . à tout le monde Rentrée hier soir très tard . . . très belle journée à toutes . . . :X

      Supprimer
    5. Hum ça me donne l'eau à la bouche ce poichparmentier. j'essaierais dans la semaine quand j'aurais fait mon marché paysan et que je prendrais des aubergines.
      Le gâteau de crêpes une bonne idée pour les pic nique. !

      Bon retour Yvonne comme chaque retour vacances, lessives et tout remettre en place (c'est le truc que je n'aime pas. J'aime mieux l'inverse mettre dans les valises pour partir!) Mais bon tout a une fin c'est normal.

      BON DIMANCHE à toutes

      Supprimer
    6. Coucou MCR . . . !
      moi aussi sans aucun problème . . . .
      A peine arrivé, je reprépare à nouveau mes valises pour repartir . . .

      Bonne journée MCR !

      Supprimer
    7. Coucou Yvonne et cette fois mon petit pigeon voyageur tu vas où???
      Demain pour moi reprise de l'école...
      Bizzzzz

      Supprimer
    8. Déjà Martinoche ? que l'été aura été court..... ;)
      Et une nouvelle école..... Dis-nous comment ce sera fait cette rentrée....
      Bises ❤️

      Supprimer
    9. Le petit pigeon voyageur par à Marseille pour les obséques du papa d'un très bon ami !

      Et le 25 aout c'est pour 10 jours environ seule avec mon petit Mari en vacances en Bretagne . . . !!! pour roucouler en amoureux ! ! ! :))

      Supprimer
    10. Oups...
      Courage pour le premier et profite à fond du second.
      J'ai du une petite pensée pour toi ce samedi car il y avait un marché qui s'appelle Fârtisana et qui a de nombreux artisans à la ville tout près de chez moi.
      Bizzz

      Supprimer
    11. C'est gentil . . . ils acceptent aussi des exposants étrangers ? . . . ce ne sont des pros ?

      Supprimer
    12. Bon courage Martinoche . . . pour la reprise . . . demain !

      Supprimer
    13. Ce sont surtout des artisans de la région. S'ils acceptent des artisans étrangers je ne sais pas. Voici leur lien http://www.montheytourisme.ch/xml_2/internet/fr/application/d884/d1153/f1156.cfm
      Bonne nuit.

      Supprimer
    14. Merci j'irai voir . . . bonne nuit . . . fais de beau rêves . . . ! ! !

      Supprimer
  2. Bonjour tout le monde, ces 3 jours de repos m'ont fait un bien fou, j'espère qu'il en est de même pour vous.

    Marielle, je vais préparer la recette que tu proposes !!! ça sera mon déjeuner à emporter pour demain. Reprise du boulot, soupiiiiirrrrrrr, on y prend goût au repos.
    Bon dimanche.

    RépondreSupprimer
    Réponses
    1. Tu verras c'est excellent, tu peux faire aussi avec de la farine de sarrasin ou de la farine d'orge mondé.... Et bien moelleux le lendemain. Tu me diras si tu as aimé. Un gros sandwich..... Avec tout ce qu'il faut pour être bien équilibré.

      Supprimer
    2. Je vais déjà préparer la sojanaise, j'ai une barquette de tofu soyeux au frigo. Pour la farine, j'ai de l'orge mondée que j'utilise avec parcimonie car je dois la commander sur bien manger avec 15 euros de frais de port. Introuvable en Belgique !!!!

      Supprimer
    3. Coucou Samantha, moi la farine d'orge mondée, je me la fait. J'achète de l'orge mondée et je la broie dans un moulin à café que j'ai gardé rien que pour ça, car chez moi aussi impossible à trouver.

      Supprimer
    4. Je fais aussi cela avec des lentilles Saze, mais je dois à chaque fois tamiser et remoudre. Pour une quantité minime ça me prend un temps de dingue !!!Et la mouture n'est jamais aussi fine que celle des farines du commerce. Je suis obligée de préparer ma pâte à l'avance pour que le trempage attendrisse la texture sinon c'est tout graineux.

      Supprimer
    5. Bonne reprise Samantha. Courage car il en faut. J'espère que tu as quand même bien profité de tes vacances

      Supprimer
  3. Bonjour à toutes, soleil ce matin. Dernière ligne droite avant un long week-end en famille (ma nièce fête ses 10 ans de mariage samedi prochain et Al fêtera le même jours ses 21 ans), alors BGM sûrement pas trop respecté d'autant qu'on a 10 h de voiture à faire pour rejoindre toute la famille !!!! donc casse croute que je préparerais pour l'aller, mais le retour ......

    Matin GP :

    Moi : café, jus de fruits, 1 t de pain au son+confiture vivis

    Midi PL :

    Salade verte
    Lieu noir à l’indienne
    Quinoa
    Salade de pêches

    Soir GP :

    Salade de semoule au poulet
    (semoule, pois chiche, poulet, tomates)
    Crumble de pomme

    RépondreSupprimer
    Réponses
    1. Coucou Saze . . . !
      Faites un bon trajet . . . 10 h c'est long . . . ! =))

      Très bon anniversaire à AL !
      Très bonne journée !:)

      Supprimer
    2. Pas de culpabilité Suze tu prépares un pic nique IG bas pour l'aller et pour le retour tu fais au mieux. Bonne journée en famille

      Supprimer
  4. Hello les filles :)

    Pas de menu pour moi (invitation toute la journée) mais un petit coucou :X

    Je reprends aussi le boulot demain et j'ai pas envie d'y aller :(( n'étant pas remplacée depuis 4 semaines, j'imagine la montagne de dossiers qui m'attends !!!

    En attendant, bon dimanche à toutes :)

    RépondreSupprimer
    Réponses
    1. Très bon dimanche Langevine . . .
      Bon courage pour le boulot et les dosssiers . . . :)

      Supprimer
    2. Moi aussi demain c'est la reprise. Alors je penserai à toi Langevine ;)

      Supprimer
    3. Bon courage Langevine, revenir avec pleins de dossiers à rattraper.... Pas très agréable... Mais je sais que tu feras au mieux....
      Bonne reprise. :)

      Supprimer
    4. Merci les filles... Et bon courage donc à toutes celles pour qui les vacances se terminent ! :)

      Supprimer
  5. Moi ce MATIN GP :

    Pain maison avec confiture de fraises maison sans sucre ajouté
    un thé au lait


    MIDI PL ;
    melon
    filet de plie
    galette choux fleur carottes navet
    un morceau fromage chèvre
    café avec un cran chocolat plus de 80 %

    ce soir PL probablement mais je mange chez mon fils qu'on va voir

    j'ai préparé une quiche au thon avec une pate à la farine de pois chiche
    une salade verte
    compote

    RépondreSupprimer
    Réponses
    1. Coucou Mcr . . . !

      As tu vérifié l'IG des carottes cuites et des navet ?

      IG > à 35 donc à réserver à un repas GP . . .

      Supprimer
    2. Très bonne journée . . . et bonne soiré chez ton fils . . . !

      Supprimer
  6. bonjour,
    déjeuner PL copieux : 2 tranches de pain pumpernickel, 2 oeufs, un peu de confiture ss st dalfour et de cottage cheese + 1 café

    collation de 10h : 1 pêche

    déjeuner PL pris sur le lieu de travail : repas froid : saumon fumé, salade verte, concombre, haricots rouge, tomates et haricots verts + 1 CS d'huile

    1 peche et des amandes

    diner GP : riz basmati à la sauce tomate champignons frais + 2 tranches de jambon de dinde
    1 verre de vin 1 yahourt soja fruit

    RépondreSupprimer
    Réponses
    1. Bonjour Christell R. . .

      As- tu vérifier le pain "pumpernickel" ?
      IG > à 35 donc à réserver à un repas GP . . . désolée !

      Qu'est-ce que le "dalfour " ?

      Haricots rouge cuits par toi ? ou d'une boite ?

      Bonne fin d'après midi !

      Supprimer
  7. bonjour et merci Yvonne de vous pencher sur mon repas

    -dalfour c'est le nom de la confiture, en fait c'est St Dalfour, sa composition est : sans addiction de sucre, sans colorant, sans conservateur.
    ingrédients : cerises noires 51%, jus de fruits concentrés, jus de citron, gélifiant : pectine de fruit, convient aux diabétiques.
    - les haricots rouges sont en boite, ça fait une différence ?
    - Pumpernickel : IG 32 sur le site MM. je vais m'équiper pour faire le pain royal, ca sera mieux

    bonne soirée

    RépondreSupprimer
    Réponses
    1. Christell.... Si tu veux voir le suivi d'une conversation.... Il faut cliquer sur répondre....comme cela reste dans le,sujet....
      Oui, les haricots rouges que tu fais cuire sont IG 35 , tu peux les manger en PL et ceux en boîte IG 40 tu peux les manger en GP sans matière grasse.
      Bonne soirée.

      Supprimer
    2. Excuses moi . . . pour le "pumpernickel" il vient de changer et j'ai oublié . . . ! c'est bon . . . !

      Supprimer