Cette semaine je vous emmème dans l'Aveyron , à Séverac le Château, faire un bond dans le passé , à l'époque des chevaliers, et des seigneurs . . . le château à été construit au Xème siècle et domine le Parc Régionnal des Causses
Le Chateau domine la vallée de l'Aveyron et est visible de toutes parts . Il fut modifié aux cours des siècles et sa façade actuelle, de style renaissance date du XVIIème siècle , Il est classé au patrimoine historique et sa restauration peu être envisagée .
Séverac étend ses ruelles pavées sur le coté sud ce la colline, au pied du chateau , elles sont bordées de maisons moyennageuses à colombages. . . .
La Maison de Jeanne est la plus ancienne maison de Séverac elle a été construite au XIème siècle . . .
C'est dans ce site magnifique que les potiers de l'Aveyron organise le premier Marché de Potiers de Séverac, j'y participerai pour mon plus grand plaisir . . .
Pour votre repas de midi je vous propose une recette aveyronnaise ,
Les Farçous
Pour votre repas de midi je vous propose une recette aveyronnaise ,
Les Farçous
Les farçous sont de petits beignets aux herbes originaires de l'Aveyron. On trouve les farçous à la viande à base de viande hachée de porc et les farçous maigres avec des herbes potagères et des feuilles de blettes.
- Les farçous au porc du blog "gourmandise sans frontières " en adaptant la recette afin qu'elle soit PL, remplacer la farine par de la farine d'orge mondée, ou de pois chiches
Tous les ingrédients sont hachés. . .
- faire revenir dans une poêlle avec un peu d'huile . . .
- Melanger avec la préparation à crêpe et cuire en petite crêpe . . .
- Les farçous peuvent aussi être fait avec un mélange d'herbes potagères Là ou Ici , la recette de BGM
- Servir avec une belle portion de salade type mesclun , ou salade de tomates , de crudités . . .
Bon appétit . . . ! ! !
Magnifique reportage sur l'Aveyron, Yvonne merci...... Et les farçous que c'est bon ..... Merci..... Ce matin il pleut chez moi.... J'espère qu'il n'en est rien sur ce beau marché.
RépondreSupprimerBelles ventes et belles journées :)
Bonjour Marielle, ici il fait beau pour le moment mais prévision de pluie pour cet après midi.
SupprimerPasse un bon dimanche.
Bonjour Marielle et Samantha ici temps mitiger soleil pour l'instant mais orage prévu pour l'après-midi et moi j'ai de nouveau attraper les ondes je peut pas rester longtemps sur l'ordi
Supprimerpassez un bon dimanche:X
Bonjour à toutes et bon dimanche.
RépondreSupprimerLes farçous me donne bien envie, demain je file acheter ce qu'il faut. Humm
Pour aujourd'hui se sera
Matin GP 1nectarine
2 tr de pain gilda +purée d amandes
1 déca
Midi PL radis au yaourt soja et aneth + 1 tr de pain royal
Ratatouille
Brochette de thon grillé
1 déca + 1 carré de chocolat + de, 70./.
Soir GP salade tomates, concombre, pois chiches, semoule complète (avec le reste de sauce aux yaourt soja )
1 poignée de mirabelles
Voilà pour cette journée qui s annonce pluvieuse enfin pour le moment je profite quand même d un petit déjeuner dans le jardin avec le chant des petits oiseaux pour seule compagnie car ici tout le monde dort encore... (pourvu que cela dure encore un petit moment! :p )
Bonne journée et merci Yvonne pour ces jolies photos de severac qui me rappellent mes années collège puisque en 5eme nous avions fait une visite... ( à l époque je vivais dans le tarn )
Bon dimanche
Tout ok.... Bon dimanche Krystelle. :)
SupprimerBonjour à toutes, un peu de soleil mais le fond de l'air est frais
RépondreSupprimerMatin GP :
Moi : café, jus de fruits, 2 t de pain d’épice
Midi PL :
Salade verte
Rôti de porc au lait
Pâtes MM
Glace aux fruits rouges (fruits rouge surgelés, fructose et fromage blanc)
Soir GP :
Jambon ou saumon
Courgettes
Fruit cuit
Parfait..... Le soleil,et sa chaleur va arriver..... Drôle d'été que nous avons là !!!.....
SupprimerBonjour les filles
RépondreSupprimerMatin GP
Thé blanc
2 tr pain intégral
Confiture cerises maison
1 mandarine
Midi PL
Tomates ,mozzarella
Roti de veau champignons
Flageolet vert
Soir GP
Courgettes au curry
1tr de dinde
Yaourt au soja +myrtilles
Bon dimanche au ☼ :X
Bon dimanche Marie-Rose..... Continue comme ça !!!!
SupprimerMerci Marielle bonne soirée!!:X
SupprimerCoucou tout le monde,
RépondreSupprimerPour les farçous, je ne savais pas et c'est une jolie escapade gourmande. Moi, qui ne part pas en vacances, tu me gâtes Yvonne.
Voici mon menu du jour:
Matin PL: Citron préssé , 2 wasas toastés avec chèvre chaud et un filet ho. Compote SSA fraises-cassis et noix.
Midi GP: Salade de haricots verts. Côte à l'os et tomates aux herbes de Provence au barbecue. Mousse choolat ( 70%, blancs en neige et SS)
Soir GP: Quinoa et reste des haricots verts, jambon. Prunes ou yaourt soja
Je vous souhaite un superbe après midi sous le soleil, ici dans le ciel du nord, en ce moment, il est présent. A demain.
Beau menu Boubou.... Tu as bien compris la méthode... Bon dimanche. :)
SupprimerBonsoir,
RépondreSupprimerMerci pour ces bonnes idées de repas, ces voyages culinaires donnent vraiment envie !!!
Voici mon menu de dimanche :
Matin GP
Tisane
2 tranches de pain (celui de cette semaine est basée sur la recette du pain de Gilda mais avec farine T150+farine de pois chiche+farine de lentilles vertes+son d'avoine, 1 CS miel d'acacia)
Midi PL
1 merguez, 1 chipo
Salade verte et tomate
Pêche
Café
Soir PL (fondue savoyarde pour la famille)
Moi : saumon fumé, jambon
Cake 2 tranches (farine T150, lait d'amande, œufs, HOV, levure, tomates, poivrons, champignons)
1/2 verre de vin
Bonne nuit à toutes...
Bonjour Dominique . . . !
Supprimerje suis désolée . . . ton menu est passé à travers . . .
Tu aurai pu manger la fondue savoyarde avec du pain PL ou avec les morceaux de légumes . . .
Bonne journée !
oh la la!!! que cette recette me plait!!!! puis je la mettre sur mon blog si je mets mes propres photos???
RépondreSupprimerEt moi je veux habiter dans la maison de Jeanne!! j'adore ce château!!
Mais oui ..... Pas de soucis....,les farçous c'est régional.....
Supprimeret moi je les fais souvent avec la recette BGM et c'est un régal, la semaine dernière je les ai faits cuire sur la plancha c'était très bon, essayez cette recette c'est simple rapide et c'est un délice .....
RépondreSupprimer