vendredi 2 juillet 2010

Mes propositions pour notre "expérience"!



Voici mes courses de ce matin!! je vais refaire mon pain!
(au fait, j'ai demandé à Laurent ce qu'il en pensait! il m'a dit : très bien, mais qu'il faudrait mieux mettre de la farine de seigle type 180!
J'en ai pas trouvée!

Au fait, j'ai même mis le pot de peinture!!!! ROOOOOOOOOOOOOOOOOOOOOOOO

Il a trouvé la pissaladière "nickel" sic! un petit bémol, l'huile d'olive! mais ça, on le savait déjà n'est ce pas? mais très bien quand même!

On a l'aval du chef les filles!!!
On continue!

Bon!

Menus pour la semaine prochaine.

Lundi :

petit dej. 2 tranches de pain MM + confiture maison + un fruit + boisson

Déjeuner : carottes râpées, poisson et salade verte avec des olives. Un morceau de fromage

A la place du poisson : galettes aux légumes( légumes hâchés, ail, 1 oeuf,tofu, farine de pois chiche, huile, sauge et cumin, sel et poivre)

Dîner : spaghetti complète au coulis de tomate. Un fruit même à IG entre 35 et 50.

Mardi :

Petit déj. un fruit, 2 tranches de pain intégral ou 2 wasa + confiture maison + boisson.

Déjeuner : concombre avec sauce yaourt + moutarde (soja ou nature), omelette au gruyère avec salade verte. Un yaourt (soja, nature ou faisselle) avec un peu de fructose.

Dîner : Taboulé de quinoa (faire un taboulé normal mais remplacer la graine de couscous par le quinoa). Un fruit


Mercredi :

Petit déjeuner : soit le même (mais là j'en aurai marre je le sais!!) soit flocons d'avoine + fructose+ lait de soja ou lait écréme. Un fruit et boisson chaude.

Déjeuner : poisson et salade d'endive (moi je me ferai un houmous pour remplacer le poisson. Délicieux pour faire trempette avec les endives)+ poire pochée chocolat(facile: vous pochez une poire dans un peu d'eau avec du fructose. Vous faites fondre du chocolat noir à 70% avec un peu d'eau et vous versez sur la poire chaude!

Dîner : Riz basmati avec coulis de tomates au basilic, soit du jambon de dinde (ou toute autre viande pas grasse) soit mes petites galettes aux poireaux (ou aux courgettes)+ une compote de pommes sans sucre

Jeudi.

Petit déj. FAites comme vous voulez soit le pain avec la confiture soit les flocons de céréales soit les wasa avec la confiture + un fruit + boisson

Déjeuner : HAMBURGER DE GILDA. (pour remplacer la viande : hamburger de pois chiche : pois chiche égoutés, graines de tournesol, 1 oignon, ail, 1 cs de tahin, un jus d'un petit citron, cumin , sel et poivre. On fait des boulettes aplaties qu'on fait cuire à la poêle.)

J'ai choisi ce jour car, comme ça, Adrienne peut en faire aussi avec son hamburger de pois chiche!

Dîner : lentille + oignon + tofu (pour celles qui n'aiment pas le tofu faire cuire deux petites saucisses! c'est bon avec les lentilles! surtout si elles sont fumées!)
Mousse aux framboises et au chocolat de Gilda.(MM avait remis une poire pochée là! zut!)

Vendredi :

Petit déj : à votre choix (voir hier)! lui, il met toujours la même chose!! pain MM et confiture!! c pour vendre son pain ou quoi????

Déjeuner: poireaux en vinaigrette ou fondue de poireaux (ou de courgettes n'est ce pas Chris ?) avec un poisson (saumon ou autre). Un miko
(pour les végétariens, remplacer le poisson par des galettes au quinoa (flocons de quinoa, lait de soja, oeuf, oignon, sauce de soja, gomasio, graines de courges, moutarde.) Je peux vous dire que je vais être végétarienne là!!!

Dîner : spaghetti avec sauce à la crème de soja aux champignons (ail, oignon, champignons, persil, basilic) + un fruit

Voilà les filles!!!
J'ai fait au plus simple que ce soit dans les recettes, le choix des ingrédients et la vitesse de préparation!
Satisfaites????
ON commence toutes lundi!!
Ce n'est que sur 5 jours! ça va vite passer!
Je vous propose un week end orgiaque...après!!! ROOOOOOOOOOOOOOOOOOOOOOOOO

Comptez sur moi!! ça je sais faire!!!
Je vais y penser!!! MM bien sûr!! voyons!! aviez vous déjà les yeux lubriques???? LOL

Je ne sais pas pour vous, mais ma liste de courses va être vite faite! j'ai presque tout aussi déjà à la maison.
En sachant que j'ai choisi les plats de remplacement que je propose à Adrienne.

Liste de courses : (pour moi) C'est juste pour vous montrer qu'on peut manger pendant 5 jours en achetant très peu!
Vous avez toujours chez vous aussi quelques réserves!

- oranges
- carottes
- tofu
- 2 sachets de fruits rouges congelés (c pour la mousse et la confiot)
- 1 concombre
- 2 poires (heuuuuuu! 1 c pas assez non??? LOL)
- 3 poireaux
- 1 tomate
- persil plat
- feuilles de menthe fraiches
- coriandre frais (j'adore cette herbe que j'ai découverte il y a peu de temps!)
- petite boîte de champignon pour la sauce des spaghetti! Ici on ne trouve pas de champignons frais et...quand il y en a c'est 12 euros le kilo!
(il me reste aubergines, courgette, yaourts et tout ce qui est bio! donc largement assez!)

FAites bien vos courses n'est ce pas?
Que tout le monde soit prêt dès lundi matin!
C'est parti!
Et n'oubliez pas! pesée lundi matin!
Tant pis ! c'est après le week end je sais! mais sinon l'expérience ne prouverait rien!

Je sais déjà que j'aurai un écart inévitable mercredi soir!! mais les amis qui me reçoivent vont me faire un plat MM avec poisson! alors ça ira! et j'emporterai la compote de pommes! Pour l'apéro, je ferais des verrines! c'était si bon et si joli ça!! donc pas d'écart! normalement! sauf...le ti punch bien sûr!!!!♥♥♥

J - 2 !!!! Hé hé hé hé



Bon! j'ai bien réfléchi!!!

Nous allons faire ça sur 5 jours
De lundi à vendredi
Ce sera déjà un bon essai
Celles qui veulent bien sûr

Je suis allée voir les repas MM de la semaine 1

Je vais légèrement les modifier pour qu'ils soient plus simples.

je penserai aussi à toi Adrienne

Donc pesée pour les candidates lundi matin
Et pesée samedi pour comparer nos pertes de poids!

Ca m'interesse!!!
Et vous?

Je me marre car l'image que j'ai trouvée rigolote sur Internet d'une femme ronde est intitulée : Hilda!!!!

ROOOOOOOOOOOOOOOOOOOOOOOOOOOOOOOOOOOOOOOOOOOOOOOOOOOOOOOOOOOOOOOOOO

Le village des tortues de Gonfaron!








"Le village des Tortues"
Quartier les plaines, 83590 GONFARON
Tél. : 04 94 78 26 41


C'est un site unique et extraordinaire à visiter!
IL faut sortir au Luc et prendre la route de Toulon jusqu'à Gonfaron!!

Allez voir leur site internet! il est génial!
Tapez "le village des tortues de Gonfaron"

Village intéressant n'est ce pas?

Pour ceux et celles qui n'habitent pas loin!

Histoire de l'âne de Gonfaron!







Légende de l'âne volant
Depuis quelques années, au mois d'avril, les Gonfaronnais font la fête autour d'un âne volant spécialement édifié à cette occasion. En fin de journée, l'âne fleuri de l'année est brûlé. C'est une façon de faire revivre cette légende.
Il était une fois au début du XVIII ème siècle selon certains, en 1645 très exactement selon d'autres, un petit village de Provence qui se préparait à fêter dans la joie son Saint Patron. Le village était Gonfaron, surmonté déja à l'époque d'une chapelle dédiée à Saint Quinis.
En ces temps là, toute fête comportait une procession. Celle ci suivait un parcours dans les rues du village et aboutissait à la chapelle St Quinis. Les consuls avaient donc ordonné aux habitants de nettoyer le devant des maisons situées sur le chemin du cortège.

Or, il se fit qu'un Gonfaronnais grincheux, on ne sait trop pourquoi et dont l'histoire n'a pas retenu le nom, refusa de faire cette besogne de propreté. Il s'écria simplement: " Si Saint Quinis trouve le passage trop sale, il n'aura qu'à sauter par dessus! ". Selon certains il ajouta à cette exclamation, quelques autres propos assez désobligeants. La municipalité fit procéder d'autorité au travail nécessaire; la procession passa comme à l'ordinaire dans la joie et la bonne humeur. Si l'incident n'eut guère de conséquence, il resta dans la mémoire des villageois.

Mais, quelque temps après, le quidam grincheux à cheval sur son âne, s'en revenant de la campagne, descendait les pentes de la Carnaraute (nom local de la montagne qui domine Gonfaron au nord). Or sa bête, énervée par les taons, prit soudain une allure précipitée. A tel point que quittant le chemin, elle fit un vol plané au dessus du ravin tandis que son piteux cavalier était projeté rudement sur le sol.

Connue aussitôt, sa mésaventure fit la joie et la risée de tout le pays, et chacun de s'écrier:
"C'est bien fait, Saint Quinis l'a puni, son âne a volé"

C'est ainsi qu'est née la légende de l'âne volant de Gonfaron. N'en déduisez pas que tous les Gonfaronnais sont des grincheux volants...ni des ânes !
__________
Texte inspiré de celui du livre de Louis BAUDOIN : "Histoire Générale de la commune de Gonfaron des origines au XXème siècle" (édité en 1976).

Nous avons vraiment un super blog les filles, non? hi hi hi hi hi

Message très important à propos du pain!




Anne a écrit:

"le levain naturel prolonge la durée de la pousse et exhale les arômes des céréales. Par son acidité, il permet la transformation de l'acide phytique en phytase et garantit la haute qualité diététique de nos pains."

Savez vous que l'acide phytique que l'on trouve dans un pain complet qui n'est pas fait au levain empêche la fixation du calcium dans l'organisme?

C'est pourquoi un pain complet ou intégral fait à la levure est un poison.

Et si, en plus, il est fabriqué avec une farine non bio, il contient tous les pesticides qui sont autour du grain de blé et qui, dans une mouture grossière type 150, se retrouvent dans la farine.

La phytase, opération "chimique" opérée par le levain permet au calcium de se fixer dans notre organisme.

Merci Anne, je le savais mais j'avais oublié!

Donc...il est très rare de trouver un pain qui soit de bonne qualité.

De plus, savez vous qu'un pain bio au levain qui est fabriqué dans une boulangerie qui fabriquent des pains à la levure ne sera jamais complètemet bio au levain?
Pourquoi? tout simplement parce que la levure a des bactéries...bonnes bien sûr! qui se propagent partout et vont donc contaminer le levain de votre pain bio.

Conclusion : si vous voulez vraiment un pain bio qui fixera le calcium dans votre organisme, il faut qu'il soit fait avec de la farine bio intégrale à la mouture la plus grossière possible (comme le pain de Anne qui contient tout du grain de blé! son pain a un type de plus de 150! type 180 voire 200), qu'il soit fait au levain naturel et qu'il soit fabriqué dans un endroit où on n'utilise que du levain naturel!

Très très rare bien sûr!

CE qui me fait dire que, lorsque je vais aller en France, je vais me trouver un moulin à blé (ça existe, allez voir sur internet) et je moudrai mon blé bio moi même! J'aurai donc la mouture la plus grossière possible. Je réessaierai de faire mon levain et j'aurai alors un pain dont l'IG sera inférieur à 35!!!!

Et alors les filles!!!!!!! à moi les rillettes!!!! hé hé hé hé hé♥

Le pain de Gonfaron que je trouve lorsque je vais sur la côte d'Azur est un pain qui correspond à tout ce que je viens d'énumérer.
Il est fait en plus avec de la fleur de sel et de l'eau de source qui coule d'une montagne!
Il est fabriqué dans un endroit où ils ne font que des pains bio au levain et donc le levain est pur et non contaminé.

Gonfaron se trouve pas très loin de Toulon.

Ne connaissez vous pas l'histoire de l'âne de Gonfaron?
Cherchez sur Internet. C'est une histoire qui va vous plaire.

Actuellement à Gonfaron ,il y a une tribu de tortues de terre absolument énormes.
ON peut visiter.

Bonne journée! et moi je file travailler! ce soir la quille!!! hé hé hé hé♥

Au fait Anne, ton pain intégral a un IG inférieur à 35! je te le garantis!
IL est d'une exceptionnelle qualité!

Pour toi Anne qui habite tout près!
VA voir un jour où tu as le temps et raconte nous :

"Boulangerie de l'Hermitage

Eric Dufaye fabrique des pains de culture biologique au levain pur, seigle, aux noix, olives, raisins, sésame... Etonnant et léger pain "kamut" (le blé, en égyptien). Pain "kousmine", excellent pain à l'épeautre."

Adresse : Route Repenti
Quartier Sigues
Gonfaron - 83590

Téléphone : 04.98.05.10.99.