Sachez d'abord qu'il y a autant de recettes de colombo que d'habitants en Martinique!
Chacun la fait à sa façon. Et...personne ne le fait de la même façon.
Voici donc ma recette. Elle n'est donc pas exhaustive!!!!
Ingrédients :
- du poisson en darnes (en France, j'ai bcp de mal à le faire car je ne trouve pas, comme ici, de superbes darnes de daurage coryphène, de marlin, de vivaneau...)
- des patates douces
- des tomates (ou de la pulpe de tomates mais c'est moins bon!)
- du giromon ou du potiron ou de la citrouille ou de la courge (comme ta courge spaghetti Léo)
- des piments végétariens (ouiiiiiiiiiiiiiiiiiiii♥)
- de la pâte à columbo ou en poudre
- du cumin
- du curry
- de l'ail
- des petits oignons nouveaux ou des cives
- des oignons
- du concentré de tomate
- du lait de coco (IG 40)
- sel ou 2 bouillons cube dégraissés (c'est ce que je fais)
- herbes de Provence
- 3 feuilles de bois d'Inde ou de laurier
- une branche de thym
- cumin
- 3 citrons verts
Plus votre colombo sera épicé et relevé, meilleur il sera!
Bien gratter la peau des darnes et les rincer à l'eau. Les sécher. Les citronner avec du citron vert.
Mettre un peu d'huile d'olive dans la marmite et les faire dorer. Ca dore très difficilement. L'huile doit être très chaude.
Retirez les darnes.
DAns la marmite, mettre ail, oignons, cives, piments végétariens.
FAire revenir sans faire dorer.
Au bout de 10 mn, ajouter les tomates.
Posez les darnes sur ces aromates.
Recouvrir d'eau.
Metre dans un bol un peu d'eau et y verser une bonne dose de curry. Bien mélanger.VErser ce mélange dans la marmite.
Si vous avez trouvé de la pâte à colombo, mettre la moitié du paquet. (si vous n'en avez trouvé qu'en poudre, procédez comme pour le curry)
Mettre une bonne giclette de concentré de tomates. Bien mélanger.
N'oubliez pas le cumin. Je mets deux cuillers à soupe car j'adore ça!!
Remuez bien tout ça sans abîmer les darnes.
Mettre les patates douces et le giromon (ou ce qui peut remplacer ...cités plus haut)
Herbes de Provence, bois d'Inde et thym.
Couvrir pour démarrer l'ébullition.
L'eau doit tout recouvrir.
Dès que l'ébullition démarre, découvrir et laisser mijoter à tout petit feu! le jus va réduire.
Le goûter au bout de 30 mn.
Assaisonner selon votre goût.
Perso ici, je rajoute du piment fort en bouteille. Quelques gouttes!! car c très très fort!
Il n'est pas rare que je rajoute curry, cumin...
IL faut goûter.
Laisser mijoter encore 30 mn.
Puis ajouter le lait de coco.
Je mets une boîte entière.
Laisser mijoter jusqu'à ce que les patates douces soient cuites.
Si le giromon est trop cuits cela n'a pas d'importance car il va lier la sauce et ce sera délicieux en le mangeant!
Au moment de servir, mettre un gousse d'ail juste aplatie et un jus de citron vert.
Et...dégustez! bien sûr, ce plat, vous ne pouvez pas en faire pour une personne mais c'est un plat idéal lorsque vous recevez! Vous allez surprendre vos invités je vous le dis!!!!
Comme c'est un repas GP, attention au dessert.
Bon appétit!!!!!!!!!♥♥♥