dimanche 12 septembre 2010

Petit truc pratique!! oui oui encore! mais ça aide non?


Toujours à propos de "pause café"
Comme c très casse pied de rechercher ce message dans toute la longue liste!!!
Allez tout simplement dans "vie du blog" à droite et cliquer sur "pause café" et...vous y êtes tout de suite!!!
D'ailleurs je vous conseille d'y aller car Anne vient de nous faire une remarque qui me plie de rire totalement!!!!!!!!!!!!!!!!! PTDR!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!

Mes menus du dimanche 12 septembre












Petit déjeuner : j'ai eu envie d'un petit déj. PL pour une fois. J'ai donc fait la recette du bagel américain mais j'ai fait comme Chris, j'ai donc utilisé une socca! J'ai fait une petite omelette avec poivron, lardons , oignon, cives, ail et herbes de Provence. Ce fut un délice! et comme on n'a pas droit à l'orange pressée dans un petit déj. PL, je me suis fait un milk shake aux fraises! lait de soja, sirop d'agave et fraises congelées.
Déjeuner : tagliatelles de courgettes de Grib! Un régal! et 3 tranches de jambon crû. La dernière tranche de cheese cake! ouf! un peu marre là!!! roooooooooooooo
Snack : on ne rit pas SVP! un wasa avec le fond de mon pot de rillette!! ouf! il est fini aussi celui là!
Dîner : heuuuuuuuuuuuuuuuuuuu!!!!oserais je le dire???? ROOOOOOOOOOOOOOOOOOOOOOOOOOOOOOOOOOO la moitié de la tarte au citron meringuée!! ben oui!!! je sais!!!! mea culpa!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!! c de votre faute aussi!!!! pfttttttt



Bienvenue à la Finlande!


Et voilà notre 31ème pays lecteur!!!!
La Finlande!!!!!!!!!!
Ca fait aussi rêver!!!
Bonjour les Finlandais et les Finlandaises!!!!!!!!!

samedi 11 septembre 2010

Bienvenue à l'Egypte!

Ouiiiiiiiiiiiiiiiiiiii
Voici notre 30ème pays lecteur!
UN pays de rêve n'est ce pas?
L'Egypte!
Bienvenue à l'Egypte!
Je pense savoir qui nous lit de là bas!
Je me trompe???? ma toute belle!!!! dis moi si c bien toi?
Gros bisous en tous cas à toi et j'espère que tout se passe bien pour toi.♥♥♥

Tarte au citron meringuée à bas IG (inférieur à 30!). Recette de Grib exécutée par Gilda.

Pour:6 personnes (heu!!!!! moi je dirais pour 2 personnes!!! roooooooooooo)

Il vous faut:

Fond de tarte: 160g de poudre d'amandes (Je n'avais qu'un sachet de 125gr et ça a très bien été) , 80g de fructose. Et aussi 3 blanc d'oeufs et encore 25g de fructose.
Monter les blancs en neige, les sucrer avec 25 g de fructose et incorporer avec une spatule en bois la poudre d'amande et le reste de fructose.
Rendre cette appareil bien homogène.
Précuire ce fond de tarte 15 mn à 180°
Laisser refroidir le fond de tarte.
Pour la crème de citron:
3 citrons + zestes, 3 œufs entiers, 60 g de fructose, 5 cuillers à soupe de crème de soja ou de crème fraîche (pour celles qui n'aiment pas le soja).
Zester et presser les citrons.
Battre au fouet électrique la crème fraîche ou de soja afin de la faire mousser un maximum.
Mettre dans une casserole, le jus des citrons, les zestes, le fructose et les œufs entiers.
Après l"ébullition, ajouter la mousse de crème.
Cuire sur un tout petit feu avec une spatule en plastique ou un fouet jusqu'à ébullition en mélangeant bien continuellement. La spatule en plastique permet de bien détacher le mélange des bords. Attention. Cuire tout doucement pour ne pas obtenir des œufs brouillés. Cela ne m'a posé aucun problème sur le tout petit gaz. Ce fut assez long jusqu'à l"ébullition. La crème a bien épaissi.
Verser l'appareil au citron dans le fond de tarte cuit à blanc.
Laisser croûter la surface quelques minutes et enfourner à 130°C pendant une quinzaine de minutes. (alors là les filles! si vous arrivez à faire croûter ce truc! bravo!!! moi? ça n'a jamais croûté!!!!)
Au terme de la cuisson, sortir du four, laisser refroidir. (j'ai mis au frigo pour aller plus vite!! Grib voulait aller faire dodo!!! rooooooooooo)
Pour faire la meringue:
3 blancs d’œufs, 50 gr de fructose.
Monter les blancs d'œufs en neige ferme.
Ajouter le fructose et continuer à battre à pleine vitesse pendant 5 bonnes minutes.

Dresser la meringue sur la tarte au citron refroidie à l'aide d'une poche à douille à grosse douille cannelée. (bon! ben j'ai pas de douille!le sachet c'était archi nul! alors j'ai simplement déposé délicatement toute cette belle mousse sur le gâteau avec une cuiller à soupe et cela a très bien été!)

Faire dorer la meringue au four chaud (sous le gril) ou alors à l'aide d'un chalumeau.
Vous avez un chalumeau??? bien bien
Perso j'ai donc mis sous le grill au maximum . J'ai mis mon moule au milieu du four. Cela a bien pris 15 mn pour que le dessus soit doré à souhait!
Je n'ai pas quitté le four et j'ai surveillé en permanence tellement j'avais peur que ça crâme!
Réserver au frais jusqu'au moment du dessert.
Décoller les bords de la tarte avec une lame de couteau avant d'ouvrir votre moule. Je vous conseille un moule à fond amovible. C nickel avec ça!
Attendre donc que ça refroidisse!
Heuuuuuuuuu! ça c mission impossible!! c tellement beau!!! je vous dis pas!!! heuuuuuuuu! si je vous dis que c le meilleur dessert que j'ai jamais fait! vous me croyez??? c paradisiaque!!!! en écrivant tout ça, j'ai déjà mangé le quart! en restera t il ce soir ??? je n'en suis pas certaine!!!
Et vous savez quoi? vous me rendez gourmande! moi qui suis rillettes, saucisson et fromage!!!!
Bon! il faut quand même que je vous confie quelque chose!
Je vous imagine dégustant la première cuiller de cette tarte! Vous allez fermer les yeux. Vous allez vous demander si vous ne rêvez pas! vous allez avoir des frissons des pieds à la tête!! vous allez avoir plein d'étoiles dans les yeux!
Ce dessert a la palme de ce blog! sans conteste!!!!
Je vous assure!
ET en plus! regardez les ingrédients!aucun n'a un IG de plus de 30!
La palme d'or je vous dis! et il est d'une légèreté, d'un fondant!!!
MMMMMMMMMMMMMMMMMMMMMMMMMMMMMMMMMM
C'est indicible!!! c vraiment organoleptique!

Idée de Gribouille.

Pour ne pas utiliser de crème, vous pouvez aussi faire votre crème au citron comme ça.
4 citrons
60 g de fructose
1 cs de farine de soja

Il faut presser les citrons, mettre le jus et un peu de zestes dans une casserole à feu doux, y faire fondre le fructose et ajouter 1 cs de farine de soja. Laisser mijoter à feu doux jusqu'à épaississement.

ASTUCE : JE METS TOUJOURS UNE PETITE PINCÉE DE SEL POUR QUE LES BLANCS EN NEIGE MONTENT BIEN!

Le 16 octobre 2011 : j'ai suivi le conseil de Nicolas et j'ai mis dans la crème de citron les 3 jaunes d’œufs non utilisés pour la pâte! Attention! du coup, elle prend plus vite! mais  c extra!
J'ai diminué énormément la dose de fructose qui existait au départ! je trouve que cette dose était énorme!
Comme ça, c'est beaucoup plus sain et plus léger! tout en restant sucré suffisamment!

Voici celle d'Etoile B