samedi 18 septembre 2010

Le totem de Milady


Saviez vous que nous avions une artiste parmi nous???
C'est Milady qui a peint ce totem sur le mur d'un abri de jardin dans sa maison.
Je trouve cela très chouette!
Bravo Milady!
Continue sur les autres murs!!!
Y en a t il d'autres parmi vous qui ont des dons comme ça???
Dites moi!♥

Accras de morue à bas IG



C'est une recette PL

Ingrédients pour 3 personnes :

- 125g de farine de pois chiche ou d'orge mondé
- 80 g de morue séchée
- 1 blanc d'oeuf
- 1/2 sachet de levure chimique
- 2 gousses d'ail
- 3 cives ou 1 échalote
- 2 branches de persil
- 1 petit piment végétarien (si vous en trouvez!)
- un peu de thym
- une cuillère à café de jus de citron vert
- sel, poivre
- huile d'olive
- un verre d'eau

Préparation :

- faire dessaler la morue coupée en morceaux en la faisant tremper une nuit dans l'eau froide
- mettre ensuite les morceaux à pocher 20 mn dans de l'eau bouillante
- enlever la peau, les arêtes et les os. Émietter la chair en 'l'écrasant sous vos doigts ou piler la au mortier
- hacher finement les cives, le persil, le piment. Effeuillez le thym.
- écraser l'ail et incorporez le tout à la morue
- ajouter la farine et la levure
- bien remuer
- faire un puits et verser l'eau salée en remuant bien pour éviter les grumeaux. Poivrer
Cela doit faire une pâte assez liquide mais pas trop.
- battez les blancs en neige et les incorporer à la préparation avec le jus de citron.
- goûter et rectifier l'assaisonnement
- laisser reposer environ 15 mn
- faire chauffer l'huile
- il faut qu'elle soit bien chaude
- versez la pâte par petites cuillerées.
- laisser gonfler et dorer sur toutes les faces
- égoutter sur du papier absorbant et servez aussitôt!

Bonne dégustation ! ☺

Ma nouvelle MAP


Ca y esttttttttttttttttt!!!!!
Je suis toute excitée!!!!
Une amie m'a donné donc une MAP
Je suis en train de faire mon premier pain!!! farine intégale et farine de seigle!
Désolée Aurélie, je me suis aperçue que je n'avais plus de farine de kamut! mais je garde ta recette sous le coude!
J'attends avec impatience de voir le résultat!
Ca va changer ma vie car je vous l'ai dit, ici , je ne trouve aucun pain intégral ni Montignac bien sûr!
Je pourrai enfin avoir du pain!!!!
Bon! je me doute bien que le premier essai ne sera pas transcendant!
Mais ça a l'air vaiment facile!!!!
A toutttttttttttttttttttttttttttt....pour le résultat! exactement 13h05 pour moi!♥

Le curé de Cucugnan!


Cucugnan est un magnifique petit village au pied du pays Cathare!
C'est Anne qui m'a donné l'idée!
IL y a une histoire rigolote dans ce village comme avec l'âne de Gonfaron!
Mais là, c'est l'histoire du curé!
C'est une des lettres de "Mon moulin" d'Alphonse Daudet!
Un film en a d'ailleurs été tiré!
Je voulais vous recopier l'histoire du curé de Cucugnan!! qui est assez drôle! mais je n'arrive pas à faire un copier coller!!
Aussi je vais bien la lire et vous faire un résumé car elle est assez longue
Je vous donne le lien pour aller la lire en entier!
Heuuuuuuuuuuuu ! finalement allez la lire, cela m"évitera de la résumer!!!
Allez! allez!! un peu de culture ne vous fera pas de mal Mesdames!!!!
On ne dira pas que notre blog n'est pas intellectuel!
Sortons des sentiers battus de ce blog qui sombre parfois dans une débauche inadmissible!!!!!!!! ROOOOOOOOOOOOOOOOOOOOOOOOOOOOOOOOOOOO
Je viens de lire tout le sermon du curé!!! c mimi!!!!! et en plus, c vraiment bien écrit! allez y!
Que le ciel envoie son beau soleil!
Pour que toutes puissiez être enfin belles!
Je garantis le sourire, la joie, la bonne humeur
La légèreté, la santé et le bonheur!!!!

Tofu fritters de Christelle♥













C'est une recette de la Casa luna Cooking school à Ubud.

J'ai écris d'une autre couleur mes remarques puisque j'ai fait cette recette.



Ingrédients pour une quinzaine de pièces :

- 2 gousses d'ail

- 3 cuillers à soupe de gingembre frais ou de galanga (Vous voyez le Galanga sur la photo 5 en partant du haut).

- 1/4 de pâte à crevette (ça sent mauvais crû mais une fois cuit c'est excellent) J'en n'avais pas!

- 1 oeuf

- 250g de tofu ferme

- 3 cuillers à soupe de sucre de palme (IG bas). Si vous n'en avez pas, vous pouvez mettre du sirop d'agave. Ce que j'ai fait.

- 2 cuillers à café de curcuma. (on peut remplacer par du curry)

- 1 piment (j'ai pris un piment végétarien)

- 2 feuilles de lime kaffir émincées (ou des zestes de combava ou de citron vert). Vous voyez le lime kaffir sur la photo 4. J'ai pris du citron vert.

- 1 cuiller à soupe d'échalotes frites (on les trouve dans les épiceries asiatiques). Comme je n'en avais pas, j'ai fait frire des échalotes à la poêle jusqu'à ce qu'ils soient un peu caramélisés.

- huile d'olive ou de sésame pour la friture.


Préparation:


Broyer les épices au mortier (j'adore cette photo 2 avec les magnifiques mortiers!).

Ajouter le tofu et le broyer aussi (j'ai eu la flemme de faire ça alors j'ai tout mixé! oui oui ! je sais! ça perd tout son charme!)

Battre l'oeuf avec le sel et les échalotes frites

Mélanger le tout (photo 2) . Vaut mieux pas que je vous mette la mienne!

Former des boulettes avec la pâte. (comme je n'arrivais pas à faire les boulettes, j'ai mis 3 cuillers à soupe de farine de pois chiche. Et après cela allait mieux)


Chauffer l'huile dans un wok à feu moyen, frire les boulettes jusqu'à ce qu'elles soient dorées.

Mon avis. Je suis sûre que c'est une excellente recette mais je pense qu'il faut avoir les bons ingrédients. Mon résultat était fade surement parce que je n'avais pas la pâte de crevette qui aurait donné un bon goût, je n'avais que du gingembre en poudre même pas frais! j'en n'ai pas trouvé! Pareil pour les échalottes asiatiques! j'en n'avais pas!

Aussi, respectez à mon avis tous ces ingrédients parfumés qui donneront du goût à cette recette.

Et comme me dit Christelle, vous pouvez congeler facilement les ingrédients pour les utiliser plus tard. Ce ne sont pas des ingrédients qu'on utilise tous les jours!


Les fritures sont à consommer de manière exceptionnelle et seulement en PL bien entendu.