Ecoutez bien ça! je n'en revenais pas!
La présence de graisses (consommées en même temps que les glucides!) diminue l'index glycémique. A titre d'exemple, l'IG du saccharose est de 65 et il passe à 49 dans le chocolat (constitué de graisses et de sucre!) Donc s'il est à plus de 70% de cacao, son IG baisse d'autant plus!
La combinaison de graisses et de protéines diminue encore l'index glycémique : de 45 pour les pâtes, il passe à 39 pour les raviolis(grâce à la présence des protéines) pour se retrouver à 32 pour les pâtes aux oeufs (protéines plus graisses).
Dans le même esprit, l'index glycémique du lait écrémé (32) est inférieur à celui du lactose (46) conséquence de la présence des protéines.
Celui du lait entier est encore plus petit (27) grâce à la présence simultanée des protéines et des graisses.
Hallucinant non? qu'en pensez vous?
On ne nous a jamais dit ce genre de choses!!!
Conclusion? la mienne qui n'engage que moi! comme d'hab!
Si nous consommons des spaghetti al dente dont l'IG est de 35! et oui! et j'ai trouvé cet IG de 35 sur 3 sites différents! ça aussi! qu'en pensez vous? Alors que l'IG des pâtes complètes est de 40 mais qu'en est il si nous les faisons cuire aussi al dente???? on ne le dit jamais ça!
Je reviens à ma conlusion: mangeons des spaghetti avec un peu d'huile d'olive ou bolognaise puisque dès qu'elles sont consommées avec des protéines et des graisses, leur IG baisse!
Donc, des spaghetti al dente bolognaises ont un IG inférieur à 35!
Alors là, j'attends vos réactions!
Si vous en concluez que j'ai raison, c'est une révolution!
Je viens de relire ce que j'ai écrit et je me dit que si on consomme des spaghetti aux oeufs al dente, elles ont donc un IG inférieur ou égal à 35!!!!!
Et, que, si on les consomme avec une protéine, l'IG sera encore plus bas!