dimanche 26 septembre 2010

L'index glycémique du pain est amélioré en fonction de son accompagnement


Ecoutez ça!
En pratique, le pain n'est jamais consommé seul : au cours du repas, il est au minimum accompagné d'un peu de beurre, de fromage, d'une tranche de jambon ou de quelques rondelles d'oeuf.
Ces assortiments diminuent de manière importante son index glycémique.
Donc, en fait, quel que soit le pain, l'index est très probablement favorable dès l'instant qu'il fait partie d'un repas : ainsi, le sandwich s'avère intéressant.
Dans le pain complet, la présence du germe, constitué de graisses et de protéines, réduit l'index.
Outre le fait que ce germe bénéficie de la propriété exceptionnelle de contenir de fortes quantités de vitamines, de minéraux et d'acides gras indispensables.
Pain complet qui doit être absolument préparé au levain naturel afin d'éliminer l'acide phytique.
Ma conclusion?
Un sandwich au pain complet, préparé au levain, avec des protéines, a un IG bas (inférieur à 35) Je dirais SANS BEURRE naturellement car le beurre est un mauvais gras.
ON rejoint un peu le sandwich Montignac n'est ce pas? Mais, si ce que je dis est vrai, et pourquoi pas? ce sandwich deviendrait PL et non GP et nous permettrait de le consommer avec du fromage! révolution non?
Allez! qu'en pensez vous?
Si j'ai tout faux, j'effacerai ce message!

La présence de graisses modifie-t-elle l'index glycémique?


Ecoutez bien ça! je n'en revenais pas!

La présence de graisses (consommées en même temps que les glucides!) diminue l'index glycémique. A titre d'exemple, l'IG du saccharose est de 65 et il passe à 49 dans le chocolat (constitué de graisses et de sucre!) Donc s'il est à plus de 70% de cacao, son IG baisse d'autant plus!

La combinaison de graisses et de protéines diminue encore l'index glycémique : de 45 pour les pâtes, il passe à 39 pour les raviolis(grâce à la présence des protéines) pour se retrouver à 32 pour les pâtes aux oeufs (protéines plus graisses).

Dans le même esprit, l'index glycémique du lait écrémé (32) est inférieur à celui du lactose (46) conséquence de la présence des protéines.

Celui du lait entier est encore plus petit (27) grâce à la présence simultanée des protéines et des graisses.

Hallucinant non? qu'en pensez vous?

On ne nous a jamais dit ce genre de choses!!!

Conclusion? la mienne qui n'engage que moi! comme d'hab!

Si nous consommons des spaghetti al dente dont l'IG est de 35! et oui! et j'ai trouvé cet IG de 35 sur 3 sites différents! ça aussi! qu'en pensez vous? Alors que l'IG des pâtes complètes est de 40 mais qu'en est il si nous les faisons cuire aussi al dente???? on ne le dit jamais ça!

Je reviens à ma conlusion: mangeons des spaghetti avec un peu d'huile d'olive ou bolognaise puisque dès qu'elles sont consommées avec des protéines et des graisses, leur IG baisse!

Donc, des spaghetti al dente bolognaises ont un IG inférieur à 35!

Alors là, j'attends vos réactions!

Si vous en concluez que j'ai raison, c'est une révolution!

Je viens de relire ce que j'ai écrit et je me dit que si on consomme des spaghetti aux oeufs al dente, elles ont donc un IG inférieur ou égal à 35!!!!!

Et, que, si on les consomme avec une protéine, l'IG sera encore plus bas!

J'ai oublié Clara!!!!!!!!


Regardez la toute petite tortue qui passe devant Clara!
Génial non?
Nous avons vécu là un moment extraordinaire et exceptionnel!
(en aparté, nous avons passé la barre des 45 000 consultations du blog!)
Bon, il est près de minuit!
J'ai bien travaillé ce soir et je tombe de sommeil!
A demain les filles!!!
Bizzzzzzzzzzzzzzzzzzzzzzzzzzz♥♥♥

Mes menus du dimanche 26 septembre










Photo n°1 : la vue que j'ai de la table où je mange
Photo n°2 : petit déjeuner : orange pressée, 3 wasa avec purée de cacahuètes et confiture de fruits rouges au fructose, décaf. Le nounours que vous voyez, c'est un haut parleur pour mon MP3! si si si! et ça marche très bien! c américain bien sûr!
Photo n°3 : déjeuner : saumon fumé avec tomate, poivron et oignon. 3 tranches de MON pain de seigle. Compote de pomme-abricot ssa et un décaf. Deux carrés de chocolat à plus de 70 % autorisé occasionnellement en repas GP comme ici. Ecart : un verre de rosé! roooooooooooo
Photo n°4 : grillades de porc avec quinoa et haricots verts. Ecarts: rosé et ti punch! ben oui hein!! c normal en bivouac!!!!!!!!! ROOOOOOOOOOOOOOOOOOOOOOOOOOOO





Les moments rigolade entre potes...bien arrosés!








































(tout d'abord Chris 42, ne cherche pas mon doudou! il n'y est pas ! je connais ton esprit inquisiteur!!!!)
photo n°1: Félix, un très bon pote, à qui j'ai prêté mon hamac
photo n°2: tous les amis en folie!
photo n°3: Nathalie et moi (non, non, c pas un zig zag!!!)
photo n°4 : Félix et moi
photo n°5 : heu! encore Félix et moi fumant la pipe!!!! hé hé hé
photo n°6 : les deux larrons en foire ! les 2 Michel!
photo n°7 : bon, maintenant vous savez!
photo N°8 : Michel au barbecue
photo n°9 : Michel et moi