Et voici ceux de Magda
Le 24 juillet 2018
Je peux vous dire qu'ils sont très bons et ça ressemble grandement aux bredeles alsaciens! n'oublions pas qu'Hildegarde était allemande! et peut être que même au Moyen Age, les bredeles existaient!
Je vous mets la recette d'origine car elle est hallucinante! et ensuite...ce que j'en ai fait!!!!
Ingrédients : à mon avis, vue la quantité, c'était pour le couvent tout entier!!
1 kg de farine d'épeautre
45g de noix de muscade
45g de cannelle
10g de clous de girofle
300g de beurre
300g de miel
300g d'amandes effilées
4 oeufs
1/2 cuiller à café de sel
lait ou eau
Voilà! vous voyez ce que je veux dire!!!!
Bon! maintenant, mon adaptation! elle vaut ce qu'elle vaut! a vous de me dire et de faire d'autres essais!
Ingrédients pour environ 60 sablés :
- 250 g de farine de petit épeautre
- 5 g de noix de muscade en poudre
- 5 g de cannelle en poudre
- 3 g de clou de girofle que j'ai broyés dans mon mortier
- 50 g de crème de soja ou de crème fraîche allégée
- 60 g d'amandes en poudre
- 50 g de sirop d'agave
- 2 cuillerées à café de miel d'acacia
- un blanc d'oeuf
- une pincée de sel
- eau ou lait
Et moi j'ai ajouté mon mélange pour pain d'épices! ça a donné un bon petit goût!
Préparation:
Préchauffer le four à 200° ou 180° si votre four chauffe bien!
Battre le blanc d'oeuf en neige et y ajouter une pincée de sel et la crème de soja. J'ai encore battu pour que ça mousse bien! (c pour remplacer le beurre)
Ensuite j'ai mélangé tous les ingrédients !
Donc, vous mélangez le tout avec la crème fouettée et vous ajoutez le lait! allez y doucement! il en faut très peu! vous amalgamez en une boule de pâte.
Vous verrez, ça s'amalgame très bien et ça s'étale très bien.
Fariner votre table et j'ai pris un verre à vodka comme emporte pièce.
J'ai fait plus de 60 sablés! (3 fournées!)
Avec 1kg on doit en faire plus de 250!!!!
Je me suis arrangée pour qu'il ne reste pas une miette de pâte! j'ai tout fait!
Poser sur la feuille de silicone et mettre au four environ 15 mn.
Ah! j'oubliais! j'ai tartiné de lait de soja les sablés pour qu'ils dorent.
Ce qu'ils ont fait d'ailleurs!
Excellent! le petit gout de pain d'épices et surtout ! les clous de girofle!! bon!
Attention! elle dit pas plus de 4 par jour pour un adulte et 3 pour un enfant!!
Heuuuuuuuuuu! j'en suis à 10 là!!!! je crains quoi????? mdr !
Bon! et puis, ce ne sont pas tout à fait les mêmes ingrédients qu'elle! mais presque!
Bonne dégustation .