mardi 21 décembre 2010

Mes menus du mercredi 22 decembre




Petit dejeuner : bagel comme d'hab! orange pressee et decaf! Je rappelle que c MON ecart durant mon sejour aux states! exemple bien sur a ne pas suivre!mmmmmmmmmmmm?????
Dejeuner PL : jambon braise avec des aubergines panees avec un oeuf et de la farine de pois chiche dans de l'huile d'olive. Un regal. Une tomate. Une clementine
Un decaf avec du chocolat americain a 70% et....un chardon lorrain! hi hi hi!!!! j ai le droit! C'est Noel! vous le voyez tout petit sur le bord de l assiette!
Diner GP : soupe maison : cresson (water crest), carottes, courgettes et oignon. Encore un regal avec une petite cuiller de creme et un pain azime fait avec de la farine complete!Un yaourt nature a 0% avec des mures congelees et du fructose. (normalement, je n'ai pas droit ni a la creme ni au yaourt! chez moi, je n ai pas ce probleme car je ne prends que du soja mais ici, j ai pas encore trouve! alors cela me fait un petit ecart car je prends quand meme creme et yaourt a 0%. En fait, non, c pas un ecart mais j ai deja pris du fromage au petit dej donc je depasse ma dose de lactoserum!)

La chef congelee! c pire que le gnouf!

Sans commentaire!

Aumonieres de saumon fumes sur blinis a bas IG



Ingrédients (pour 8 aumônières donc 4 personnes. ) :

- 200g de saumon fumé et 8 tranches de saumon fumé
- 50cl de crème fraiche à 0% épaisse
- 4 gousses d'ail
- 1/4 de jus de citron
- 2 pointes de couteau de poivre blanc (moi j'ai pris du poivre 5 baies)
- 16 brins de ciboulette (ou des petits pics en bois)
- 8 grands blinis faits avec moitié farine de blé type 150 et moitié farine de sarrasin (comme au petit déj)
- 1 petit pot d’œufs de lumps
- mesclun (j'ai pris de la salade normale puisqu'en Martinique, on trouve très rarement du mesclun)

Préparation :

Peler les gousses d’ail, les dégermer, et les jeter dans l’eau bouillante pendant 10 min.

Mixer le saumon fumé au robot avec le poivre blanc.

Mixer avec la crème fraîche et les gousses d’ail égouttées. Poivrer.

Ajouter le jus de citron.

Réserver plusieurs heures au réfrigérateur, de façon à ce que la crème de saumon soit ferme et facile à mouler. (moi j'ai mis au congélo car je m'y suis prise trop tard et c'était parfait!)

Étaler une tranche de saumon, et déposer au milieu une cuillère de crème de saumon.

Ramener les bords de la tranche pour façonner une aumônière. (heuuu! je n'avais plus assez de tranches de saumon et j'ai bricolé! à refaire avec ce qu'il faut!)
La fermer avec 2 brins de ciboulette ébouillantés (ou avec les petits pics en bois).

Remettre dans le haut du réfrigérateur en attendant le repas. (perso, j'ai tout fait au moment de servir. Ma mousse était très très fraîche et j'ai fait mes aumônières au dernier moment et c'était nickel)

Faire tiédir les blinis au four. Y déposer les aumônières.

Décorer le blinis avec des œufs de lompes et un peu de crème de saumon.

Disposer quelques feuilles de mesclun autour de l’assiette.

Servir immédiatement, avec le reste de crème de saumon dans un ramequin.

Un régal les filles!! un régal!!  je conseille!

Recette des noix meringuees de Dora



Ingrédients :

300 gr de noix coupées en très petits morceaux, je les passe au mixeur
150 gr de fructose
4 blancs d’œufs battus en neige
un petit peu de cannelle

On mélange le tout. Avec une petite cuillère, on fait des petits tas sur une plaque huilée et on cuit 25 min a 180 degrés

Bûche de noël au chocolat (ouiii encore une! de Léo)


Le week-end dernier j'ai donc essayé cette recette, que j'ai trouvée sur le site www.recettes.qc.ca et elle est très bonne! Pour celles qui aiment le chocolat...

L'avantage c'est qu'il n'y a pas de farine, donc pas de problème avec le goût de fève, pour le plus grand bonheur de mon copain...

Je mettrai une autre photo quand je ferai celle pour noël, puisque celle-ci est déjà entammée... lol!

Titre original:
Bûche (légère comme un nuage)

Ingrédients
Gâteau :
- 6 oeufs
- 1/2 tasse (125 ml) fructose
- 1/4 tasse (65 ml) cacao, tamisé
- 1 c.à thé (5 ml) vanille
- 1/4 tasse (65 ml) fructose

Glaçage :
- 2 tasses (500 ml) crème 35%
- 1/2 tasse (125 ml) fructose
- 1/2 tasse (125 ml) cacao, tamisé
- 1 c.à thé (5 ml) vanille

Étapes
1. Gâteau: Battre les jaunes d'oeufs avec 1/2 tasse de sucre, ajouter le cacao tamisé et la vanille, bien mélanger.

2. Monter les blancs d'oeuf en neige ferme, ajouter 1/4 tasse de sucre, bien mélanger et l'ajouter au premier mélange en pliant délicatement, très délicatement avec une spatule.

3. Verser dans un moule à gâteau roulé tapissé de papier ciré. Cuire 16 à 18 minutes à 375 F dans le milieu du four.

4. Démouler sur un linge mouillé légèrement, le rouler et refroidir.

5. Glaçage: Fouetter la crème et ajouter le sucre à glacer, le cacao et la vanille.

6. Dérouler le gâteau, couper 1/2 pouce des bord, en garnir l'intérieur et l'extérieur avec la crème fouettée.

Note
Oeufs: Vous devez séparer les jaunes et les blancs d'oeufs.
Délicieux et très léger. Cette recette ne contient pas de farine; il ne s'agit pas d'un oubli.


Pour voir la recette sur le site d'origine: http://www.recettes.qc.ca/recettes/recette.php?id=704&rdj=&pub=

Elle est peut-être un peu spongieuse par contre, je crois que c'est à cause des oeufs. Mais c'est vrai qu'elle est légère. Après un gros repas festif c'est bien!

Et finalement, sur cette vidéo on voit comment faire l'étape #4, je l'ai trouvé très utile... Pour n'importe quel recette de gâteau roulée: