mardi 21 décembre 2010

Bûche de noël au chocolat (ouiii encore une! de Léo)


Le week-end dernier j'ai donc essayé cette recette, que j'ai trouvée sur le site www.recettes.qc.ca et elle est très bonne! Pour celles qui aiment le chocolat...

L'avantage c'est qu'il n'y a pas de farine, donc pas de problème avec le goût de fève, pour le plus grand bonheur de mon copain...

Je mettrai une autre photo quand je ferai celle pour noël, puisque celle-ci est déjà entammée... lol!

Titre original:
Bûche (légère comme un nuage)

Ingrédients
Gâteau :
- 6 oeufs
- 1/2 tasse (125 ml) fructose
- 1/4 tasse (65 ml) cacao, tamisé
- 1 c.à thé (5 ml) vanille
- 1/4 tasse (65 ml) fructose

Glaçage :
- 2 tasses (500 ml) crème 35%
- 1/2 tasse (125 ml) fructose
- 1/2 tasse (125 ml) cacao, tamisé
- 1 c.à thé (5 ml) vanille

Étapes
1. Gâteau: Battre les jaunes d'oeufs avec 1/2 tasse de sucre, ajouter le cacao tamisé et la vanille, bien mélanger.

2. Monter les blancs d'oeuf en neige ferme, ajouter 1/4 tasse de sucre, bien mélanger et l'ajouter au premier mélange en pliant délicatement, très délicatement avec une spatule.

3. Verser dans un moule à gâteau roulé tapissé de papier ciré. Cuire 16 à 18 minutes à 375 F dans le milieu du four.

4. Démouler sur un linge mouillé légèrement, le rouler et refroidir.

5. Glaçage: Fouetter la crème et ajouter le sucre à glacer, le cacao et la vanille.

6. Dérouler le gâteau, couper 1/2 pouce des bord, en garnir l'intérieur et l'extérieur avec la crème fouettée.

Note
Oeufs: Vous devez séparer les jaunes et les blancs d'oeufs.
Délicieux et très léger. Cette recette ne contient pas de farine; il ne s'agit pas d'un oubli.


Pour voir la recette sur le site d'origine: http://www.recettes.qc.ca/recettes/recette.php?id=704&rdj=&pub=

Elle est peut-être un peu spongieuse par contre, je crois que c'est à cause des oeufs. Mais c'est vrai qu'elle est légère. Après un gros repas festif c'est bien!

Et finalement, sur cette vidéo on voit comment faire l'étape #4, je l'ai trouvé très utile... Pour n'importe quel recette de gâteau roulée:

11 commentaires:

  1. Heuuuuuuuuu! encore un dessert???? c la honte! Je retourne me cacher sous la couette! c koi ce blog????

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  2. hummmmmmmmmmmmmmm moi je coris qu il est super top ce dessert je vaaaaaa tneter le coup hihi telelement de boulot que j aie pas eu le temps de vous saluer au fait j aie fait des truffes mm si tu veux voir chez mm sur recettes bisous michelle motivezen

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  3. Dis Leo, pourquoi as tu garde la quantite de fructose egale au sucre? generalement on diminue de 2/3 la quantite? cela va faire tres sucre! ne crois tu pas qu on devrait changer ca?
    Je vais voir tes truffes motivee!!!! je suis sure que c encore une merveille!

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  4. Les filles ! allez voir la video! d abord c super, vous ne pourrez plus rater votre gateau roule et vous tombez forcement amoureuse de Ricardo! mmmmmmmmmm! l 'accent! adoooooooooooooooooooorable!!!!♥

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  5. Oh oui, Ricardot ! Il est vraiment à craquer ! J'ai dû revoir la video plusieurs fois avant de me concentrer sur la problématique du gâteau roulé... J'adore l'accent québécois !

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  6. Rooooh mais les filles!!! C'est pas pour le mec que j'avais mis la vidéo!! loooool!

    MDR! Ben au moin je vous aurais fait plaisir hihihi!

    Vous pouvez regarder d'autre vidéos du site aussi, il y en a beaucoup qui sont instructives!! Ça me donne presque envi de suivre un cours de cuisine! :)

    (presque car il faut penser au sous aussi...)

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  7. Pour le fructose Gilda, ben comme Dora avec sa recette de meringue, j'ai fait la recette comme ça et c'est très bon, je ne trouve pas ça trop sucré!

    Par contre je pourrais essayer avec un peu moin de fructose... Mais alors je mettrai les mesures en gramme, ça sera plus simple que 2/3 de 1/2 tasse lol!

    Je corrigerai la recette en fonction de mon deuxième essai, pour noël!

    Je

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  8. Intéressantes ces vidéos!
    on passe un bon moment !

    et en plus, on s'instruit!

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  9. je suis petee de rire!!!!!!!!!!la recette? quelle recette???? nous? on aime Ricaaaaaaaaaaaaaaaardo!!!!!!♥☺

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