Pain d’épices MM
Ingrédients :
° 250g de farine intégral
° 120g de sirop d’agave ou de miel d’acacia
° 50g de fructose
° 20cl de lait écrémé
° 1 sachet de levure
° 1 cuillère à café de cannelle
° 1 cuillère à café de 4 épices
mélanger la farine, le fructose , les épices et la levure.
Diluer le sirop d’agave avec le lait tiédi et le verser dans la préparation.
Faire cuire dans un moule à cake 45 min à 160°C th 5.
C’est un délice.
Ingrédients :
° 250g de farine intégral
° 120g de sirop d’agave ou de miel d’acacia
° 50g de fructose
° 20cl de lait écrémé
° 1 sachet de levure
° 1 cuillère à café de cannelle
° 1 cuillère à café de 4 épices
mélanger la farine, le fructose , les épices et la levure.
Diluer le sirop d’agave avec le lait tiédi et le verser dans la préparation.
Faire cuire dans un moule à cake 45 min à 160°C th 5.
C’est un délice.
MERCI chère GRIB!
RépondreSupprimerj'essaie tout à l'heure!
Bises!
merci Grib!
RépondreSupprimerce soir mes petits enfants arrivent, je pourrai leur en faire un : mon petit fils adore faire de la pâtisserie!
merci Grib, j'ai hâte, d'acheter du sirop d'agave et de le faire
RépondreSupprimerj'ai trop envie de manger une carbonade flamende et on mets du pain d'épice dedant alors...
Bravo Grib, j'adore le pain d'épices avec le foie gras, j'espère qu'on a droit aux deux ensemble???
RépondreSupprimerAu fait, rien à voir
RépondreSupprimerj'ai eu mon agrément pour deux enfants pour être assistante maternelle( à la journée) et je vais faire 60heures de formation dès janvier je suis très contente Biz KIKI
Bonjour Kiki, y'a longtemps qu'on ne t'as pas eu, sur le blog, j'espère que tu vas bien
RépondreSupprimerC'est super comme nouvelles, bravo? tu es soulagée
RépondreSupprimerMAIS C EST SUPER!
RépondreSupprimerBravo Kiki!
tu vois que tu sais faire les choses!
Bravo ,bravo !
Chris , c'est GP. mais le foie gras c'est du bon gras et ça doit faire phaseII pour les fêtes c'est bon je pense, à voir avec Christelle.
RépondreSupprimerkiki, génial, félicitations. après si tu veux j'ai plein de document (fiche de paie, contrat, enfin plein de trucs).
oui sa va Chris42, des ptits soucis dans le moral qui m'ont fait m'éloigner de la méthode mais j'ai envoyé un mail perso à Gilda pour lui demander de l'aide pour revenir vers le chemin des silhouettes sveltes lol , et elle a su trouver les mots avec Anne11 pour me faire reprendre la méthode
RépondreSupprimeroui je suis soulagé d'avoir cet agrément c'est une fierté pour moi d'avoir réussi mon entretien avec la puéricultrice car j'ai été naturelle ; les réponses sur l'éducation de mes enfants ont du plaire alors moi qui me dévalorise tjrs, sa me rassure
biz KIKI
Bonjour et merci Gribouille
RépondreSupprimertu est assistante maternelle?
oui, depuis 2 ans et demi.
RépondreSupprimerMerci Annes11 oui, c'est vrai , je me sents fière de moi surtout vis à vis de mes enfants
RépondreSupprimerGros bizous
Et tu garde des enfants à l'heure actuelle?
RépondreSupprimerA noël, foie gras et pain d'épice c'est sans problème au cours d'un repas GP.
RépondreSupprimerKiki le pain d'épices est GP et ta carbonnade avec de la viande sera PL, les deux ensemble c'est pour la phase 2. Mais si tu veux te faire plaisir pour les fêtes ça ne devrait pas te faire grossir !
je vous laisse sur ces belles paroles
RépondreSupprimera bientôt gros bizous KIKI
ok merci Christelle84 biz
RépondreSupprimerBravo pour les assistantes maternelles!
RépondreSupprimerFormidable métier!
kiki, oui j'ai trois petits bouts mais là je suis en vacances pour deux semaines.
RépondreSupprimermerci TAIJI, j'adore mon métier.
Merci pour la réponse, miam, miam...
RépondreSupprimerça se sent Grib!...pour le métier!
RépondreSupprimerc'est super!
merci TAIJI c'est vrai que tous ce qui touche au bonheur des enfants sont de beau métier surtout celui d'assistante familliale je fais un énorme coucou a toutes les ass familiales, mais moi j'ai pas la maison pour et surtout pas les épaules dommage car c'est un métier merveilleux
RépondreSupprimerdonc pour revenir MM car Gilda va dire que c'est pas la pause café lol j'ai bien mangé
esce qu'on peux manger yaourt 0% et fructoze après chaque repas ???car c'est ce que je fais tjrs
Coucou,
RépondreSupprimerMoi aussi j'étais Ass Mat pendant 3 ans environ mai j'ai arrêté il y a 2 ans pour différentes raisons. J'ai toujours plaisir à revoir mes petits bouts et ils me le rendent bien. Ils me manquent un peu mais c'est la vie.
Bzz les filles.
Bidules
alors Christelle, comme tu parais bien calée dans tout ca, je m'adresse directement à toi:)))
RépondreSupprimersi je veux servir du pain avec le fois gras, ça doit forcément être du pain MM, n'est-ce pas?
Grib,je vais faire ce pain d'épices mais je dois le préparer à l'avance, combien de temps crois tu qu'on peut le garder ?
RépondreSupprimerkiki :bravo pour ta réussite! je ne connais pas la carbonade flamande , donc j'ai regardé sur google; c'est de la viande cuite avec de la bière ...ça a l'air bien bon et j'aimerais bien en faire ..mais est ce qu'on peut (à cause de la bière ...)
alors les filles, comme tous les dimanches, je cuisine
RépondreSupprimerlà je viens d'expérimenter une nouvelle recette que j'ai essayé d'adapter aux règles MM
là voilà. à vous de juger
Boulettes de dinde
Ingrédients:
500gr escalopes de dinde
60gr de graines de sésame
1 oeuf
persil
1/2 cc de cumin moulu
sel, poivre
farine de pois chiches
Alors, je mixe le tout sans les graines de sésame que j'ajoute entiers. Je forme des boulettes que je roule dans la farine de pois chiches. Et ensuite je passe à la poêle.
Alors, qu'est-ce que vous en pensez?
nigritelle, je sais pas. j'ai fait hier après midi et j'ai mis au frigo dans un torchon.
RépondreSupprimer@gribouille : bon je le ferai le 22 pour le 25 ,je verrai bien, au cas on le mangera avant !
RépondreSupprimer@Dora: ça a l'air bon et une manière originale de préparer les escalopes de dinde ; pour un repas PL je pense ?
merci bcp nigritelle06, pour la carbonade ???je sais pas comment on la fais façon MM????
RépondreSupprimerbiz
pour conserver le pain d' épices , les conseils de ma copine Maya, apicultrice
RépondreSupprimercouper le pain d' épices en tranches et metre au congel ... vous sortez ce dont vous avez besoin... c'est tout bon !
Bonjour Gribouille,
RépondreSupprimerJ'ai fait le pain d'épices hier suivant ta recette. En sortant du four il avait une belle allure, bien doré, gonflé.Le goût est bon mais, lorsque je le coupe les tranches sont très molles et s'effritent en gros morceaux? Je l'ai fait cuire à 160, 50 mns. Est-ce normal?
C'est la première fois que je fais du pain d'épices. Alors quelle consistance a le tien une fois refroidi?
Comment sait-on qu'il est bien cuit? J'avais essayé avec un couteau après 35 mns car en général dans mon four à même T° j'ai besoin de cuire moins longtemps que la durée indiquée dans les recettes: lame pleine de pâte.
Après 50 mns, lame quasiment sèche.
Je ne sais pas si ç'est un pb de cuisson ou autre?
TAIJI, non il ne s'effrite pas. même ce matin il est encore très bien par contre je prend un couteau à pain pour le trancher. regarde les photos.c'est vrai que selon les fours peut être que ça change.
RépondreSupprimerCoucou Dora désolée pour le délai de réponse mais c'est les vacances et je suis moins souvent là...
RépondreSupprimerAlors pour répondre à ta question, le foie gras c'est du bon gras, donc en repas GP en petite quantité c'est Ok avec du pain MM, des wasa, du pain Gilda, du pain maison avec de la farine intégrale...
Par contre en repas PL c'est seulement avec du pain MM ou des wasa.
Alors le "PAIN D'EPICES GRIB" (même avec le mien en morceaux) tartiné avec de la purée d'amandes
RépondreSupprimerç'est DELICIEUX! Le p't Jésus en culotte de velours!!! Merci Gribouille!
Alors là, bravo Gribouille ! Ton pain d'épices est archi délicieux. J'adore !!! Il est moelleux, sucré juste ce qu'il faut et délicieux toasté. J'ai remplacé le 4 épices par 1 cuillérée à café d'un mélange d'épices pour pain d'épices mais j'ai gardé la cc de cannelle pour adoucir le clou de girofle du mélange. Avec le foie gras, ce sera une véritable turie.
RépondreSupprimerBzous
Bonjour, je viens de finir le super Pain d'épices Grib toujours tartiné de purée amandes:
RépondreSupprimerje crois que je ne vais pas le faire trop souvent celui là (dis-je avec la folle envie de le refaire cet après-midi!!!!!!), quand je commence je ne peux pas m'arrêter!!!!
Pourtant je n'ai jamais été fan de pain d'épices.
Moi aussi je l'ai fait avec un mélange spécial
pain d'épices: anis vert,cannelle,gingembre,badiane,cardamone,poivre noir,coriandre, muscade,piment doux,clous de girofle. marque Eric Bur.
donc les filles, si j ai bien compris, ce pain d epices est une tuerie avec le foie gras? c ca???? alors je vais essayer car je ne connais pas du tout ce melange! je vous fais confiance! j ai du boulot alors!!! j en ai pour la journee entiere a faire ce diner de Noel! comme vous j imagine! j aimerais bien savoir ce que va faire Pascale pour Noel?
RépondreSupprimerJe reviens tardivement sur cette recette mais n'y aurait-il pas moyen de l'améliorer en y mettant du miel d'acacia ?
RépondreSupprimerPOurquoi pas??? c autorisé! tu nous diras si tu as trouvé ça bon! il est génial ce pain d'épices!
RépondreSupprimerMais à ce moment là, tu dois réduire la quantité de sirop d'agave!!! ok?
RépondreSupprimerj'ai fais avec miel d'accacia la recette et photo sont sur mon blog.
RépondreSupprimerIngrédients
préchauffer le four à 160 (Th.5.)
250 g de farine intégral
120 g de miel d'accasia
50 g de fructose
20 cl de lait écrémé
1 sachet de levure chimique
1 pincée de bicarbonate
1 c à café de mélange 4 épices
1 c à café de cannelle
1 moule à cake
oups acacia
RépondreSupprimerpeut-on faire ce pain d'épices en MAP?programme pain complet qu'est-ce que vous en pensez?
RépondreSupprimerBonjour, je souhaite faire ce pain d'épice pour mes petits déjeuners de la semaine à venir.
RépondreSupprimer- puis je remplacer le lait écrémé par du lait de soja ?
Merci pour la réponse, ce blog m'est devenu indispensable, c'est un RV quotidien que je ne manque pas, vos échanges et encouragements interactifs sont une vraie source où je vais puiser sans me priver.
Bilan - 5 Kg en 7 semaines.
lilibleue
Et bravo pour ton résultat !
SupprimerLilibleue tu peux faire avec du lait de soja ou amandes sans problèmes
RépondreSupprimerRéussite totale !! il ne faut pas hésiter à le parfumer, cannelle, gingembre, poudre de pain d'épice..cela est en accord total avec la texture.Cette perspective des petits déjeuners à venir comble ma gourmandise.
SupprimerMerci pour cette excellente recette.
Une vraie tuerie !! Moelleux a souhait!!
RépondreSupprimerJe l ai tranché et mis au congelo pour me donner du choux au pti dej le matin!!
Du choix.. Pardon et non du choux:-)
RépondreSupprimertrop excellent ton pain d'épices Gribouille. Moi aussi, je vais en congeler quelques tranches à moins que mes enfants aient déjà tout mangé...
RépondreSupprimerCe commentaire a été supprimé par l'auteur.
RépondreSupprimerje viens de le faire : trop trop bon !!! super moelleux !!!!! (mais j'ai mis que 95 gr de miel d'acacia au lieu de 120 gr, ça me va comme ça).
RépondreSupprimermême mes filles ont gouté (elles aiment pas les pains d'epices) et ma grande a ADORE !!
je l'ai congelé en part sinon je me le serait fait entier :p
j'essayerai avec farine de petit epautre ou seigle voir ce que ça donne, il sera toujours en GP, hein ?
pour le faire sans gluten vous pensez que c'est ok avec de la farine de soja ?
merci
Oui, si tu le veux en PL il faut le faire avec la farine d'orge mondé qui elle n'est pas sans gluten. Pour la farine de soja, il faut tester car elle a un goût prononcé dans les préparation.
SupprimerMerci pour cette recette!
RépondreSupprimerJe trouvais ça un peu sec du coup j'ai rajouté un yaourt de soja et pour la dernière mouture j'ai enlevé le fructose pour que ce soit moins sucré au goût.