Ingrédients (pour 4):
1 petit poulet fermier en morceaux (PL) ou 4 blancs de poulet (GP)
3 oignons émincés
10 cl de vin blanc sec (perso, j'ai opté pour un bon Riesling et je m'en suis accordé 10 cl au cours du repas)
30 cl de lait d'amande (si vous n'en avez pas : 2cc de purée d'amande pour 30 cl d'eau)
1 pincée de fond de volaille dégraissé
3 bâtons de cannelle
1 cc de muscade râpée
1 clou de girofle
8 figues sèches (GP)
10 abricots secs (PL)
10 pruneaux dénoyautés (GP)
4 cc de sirop d'agave
1 cs de vinaigre balsamique
1 cc d'huile d'olive (facultatif)
Préparation:
Dans une sauteuse anti-adhésive très légèrement humectée d'huile, faire légèrement dorer les morceaux de poulet, puis les oignons. Ajouter le lait d'amande et le vin préalablement bouilli et flambé.
Saler, poivrer.
Couvrir et laisser cuire à feu doux 20 mn
Epicer, ajouter les fruits secs, le sirop d'agave, le vinaigre.
Poursuivre la cuisson 10 mn.
Servir avec des spaghetti MM IG 10 ou des légumes à bas IG
Récap des ingrédients en fonction du type de repas choisi :
si GP -- blancs de poulet, 1 cs d'huile d'olive par personne et tous les fruits secs proposés
si PL --un poulet entier, juste les abricots secs, huile d'olive
Les autres ingrédients ne changent pas
Personnellement, je mets les fruits secs dès le début de la cuisson. Cela parfume super bien le plat.
C'est un excellent plat. Gilda.
1 petit poulet fermier en morceaux (PL) ou 4 blancs de poulet (GP)
3 oignons émincés
10 cl de vin blanc sec (perso, j'ai opté pour un bon Riesling et je m'en suis accordé 10 cl au cours du repas)
30 cl de lait d'amande (si vous n'en avez pas : 2cc de purée d'amande pour 30 cl d'eau)
1 pincée de fond de volaille dégraissé
3 bâtons de cannelle
1 cc de muscade râpée
1 clou de girofle
8 figues sèches (GP)
10 abricots secs (PL)
10 pruneaux dénoyautés (GP)
4 cc de sirop d'agave
1 cs de vinaigre balsamique
1 cc d'huile d'olive (facultatif)
Préparation:
Dans une sauteuse anti-adhésive très légèrement humectée d'huile, faire légèrement dorer les morceaux de poulet, puis les oignons. Ajouter le lait d'amande et le vin préalablement bouilli et flambé.
Saler, poivrer.
Couvrir et laisser cuire à feu doux 20 mn
Epicer, ajouter les fruits secs, le sirop d'agave, le vinaigre.
Poursuivre la cuisson 10 mn.
Servir avec des spaghetti MM IG 10 ou des légumes à bas IG
Récap des ingrédients en fonction du type de repas choisi :
si GP -- blancs de poulet, 1 cs d'huile d'olive par personne et tous les fruits secs proposés
si PL --un poulet entier, juste les abricots secs, huile d'olive
Les autres ingrédients ne changent pas
Personnellement, je mets les fruits secs dès le début de la cuisson. Cela parfume super bien le plat.
C'est un excellent plat. Gilda.
ça a l' air super bon!
RépondreSupprimerau fait , j' ai une copine qui utilise la purée d' amandes comme de la farine: en fond de sauce
je crois que je rédigerai un post là dessus!
oh oui! bonne idée!
RépondreSupprimerhum ça a l'air bon et ça tombe à pic : j'ai justement des blancs de poulet dans le frigo et après vérification tous les ingrédients (sauf les figues) alors je vais le préparer en GP
RépondreSupprimerSi vous avez la possibilité de cuisiner cette recette, foncez !!! ce mélange d'épices est fabuleux ♥ j'ai encore le souvenir de l'odeur qui s'est dégagée de mon plat en tête ;-)
RépondreSupprimerC'est vrai l'odeur est sublime...d'ailleurs la maison embaume :c'est les premiers mots que ma dit ma fille en arrivant ;Et le goût,une merveille! en plus de ça,c'est hyperfacile à faire ...
RépondreSupprimerJ'avais des abricots tellement secs qu'ils étaient immangeables, donc j'ai préparé le plat à l'avance et j'ai laissé macérer toute la journée !ilsétaient moelleux comme tout..
Demain je retourne illico acheter des blancs de poulet et je refais ce plat vendredi car j'ai du monde .
Comme il y avait aussi le copain de ma fille, j'ai fait une petite entorse car j'ai voulu leur montrer qu'on pouvait manger des gâteaux, alors j'avais fait le Nirvana ..un délice aussi même s'il est resté un peu plat !
wow ! et bien ça t'a vraiment plu alors, nigritelle ;-)
RépondreSupprimerCa fait clairement plaisir à lire !
Merci ♥
Bonjour
RépondreSupprimerC'est vrai que ça a l'air bon.
Je croyais que les amandes (purée d'amande...)étaient interdite en GP car gras. Si on y a droit,je pourrais alors tartiner mes wasas ou pain intégral de purée d'amande le matin (si GP ).Merci de m'éclairer.
Autre question:peut on tartiner le pain du matin avec du nutelle mm ?
RépondreSupprimerMerci d'avance
Nutella MM et purée d'amandes sont Ok en GP, mais effectivement comme c'est gras il vaut mieux éviter de faire ça tous les jours...
RépondreSupprimerSi tu mets la purée d'amande sur des wasa tu es en PL, si tu mets la purée d'amande sur du pain tu es en GP. Les règles ne sont donc pas les mêmes!♥
RépondreSupprimeraaaaaaaaaaah! ah moins que tu aies le pain MM bien sûr!
RépondreSupprimerPurée d'amandes + wasa ou pain MM = IG inférieur à 35 et donc ok en GP et PL (pas tous les jours en GP parce que c'est gras).
RépondreSupprimerPurée d'amandes + pain Gilda = IG entre 35 et 50 et donc ok seulement en GP.
humm, je vais me laisser tenter par cette bonne recette
RépondreSupprimerJ'ai fait ce plat en GP accompagné de macaronis.
RépondreSupprimerC'était très bon !
La prochaine fois, j'essaierai de mettre un peu plus de purée d'amandes, car le fond de sauce n'était pas assez onctueux à mon goût.
Nous venons de manger ce plat en PL réalisé avec des blancs de poulets, et je n'ai pas été aussi séduite en bouche, que par le fumet très prometteur qui m'avait fait saliver pendant la cuisson.
SupprimerComme Dog je n'ai pas trouvé la sauce assez veloutée, assez courte, et surtout moi qui utilise souvent la cannelle, j'ai été génée par son goût qui était bien trop présent avec 3 bâtons.
La prochaine fois, je ne mettrai que 20cl de lait d'amande, avec les 10cl de vin blanc, et 1 à 2 bâtons de canelle.
Mais je n'abandonne pas l'idée..Merci Pascale!!
J'adore cette recette mais moi je mets les fruits secs dès le début pour qu'ils parfument bien le plat!! En GP c génial, car on peut mettre tous les fruits secs!! mmmmmm! trop trop bon! c un top des recettes celle là!
RépondreSupprimerTu as raison pour les fruits secs, je ferai comme ça la prochaine fois, merci !
RépondreSupprimerBonjour,
RépondreSupprimerAvez-vous tenté cette recette au tajin ?
merci.
Au tajin???? tu veux dire en Tajine?
RépondreSupprimerPas moi mais à mon avis, ça le fait
Noël 2010, offert par mes enfants chéris, un plat à Tajin...E (E, car... il fonctionne avec l'aide de la fée "Electrique")
Supprimerje ne m'en suis pas encore servi alors cette recette me semble l'occase rêvée pour le tester dimanche midi avec deux des auteurs de ce cadeau (qui ne m'avait pas vraiment emballé, tu l'as peut-être compris)